加载中…
博文





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



各位家长、老师、九年级毕业班的同学们:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       我们今天的学校教育,过分强调了低层次的人文教育和低层次的艺术教育,表现在泛泛的阅读和诵读上,所谓低层次的人文教育,是说学生在做的时候,只要用眼看和张嘴读就能完成的程度,所谓低层次的艺术教育,是指我们的教学大多停留在唱歌、跳舞和临摹画画以及简单的手工制作的训练上,而在艺术欣赏和艺术创造上少有深入,这对学生的深度学习是无益的,更不能实现人文素养和艺术素养的形成。今天的教育更缺少学术能力和科学素养的教育,表现在学生的思考能力、写作能力、动手能力和创造能力不足。应试教育是最简单的教育,是死记硬背的教育,他的诀窍是对考试试题的研究和训练,谁能把握高考和中考试题的规律,谁就能成为名师,这类名师实际上就是考试专家,和传统意义上的名师和专家是两回事,他们的贡献就是培养了一批死记硬背的高手,对社会的进步和人的发展贡献甚微。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 17:19)
                                                  建业外国语中学高三(1)班主任    李忠义
 
   作为一个班主任,能亲自送自己的学生去赶考,这既是一件幸事,也是一件令人感伤的事儿。之所以是幸事,是因为自己能送自己心爱的弟子最后一程,陪着他们,看着他们,看他们说,看他们笑,看他们嬉戏打闹,听他们说: 老师,我住在……宾馆,老师,我妈也来啦,老师,你认为今年考题难吗?老师,你猜猜题吧。老师……老师……叫得多么亲切,多么悦耳,心中象是灌了蜜一样甜美,下意识的想: 孩子们,我多么的爱你们,我祈求耶稣祝福与你们。之所以是一件伤感的事儿,这毕竟是送他们最后一程。这是他们成人礼之后走向独立人生的第一个关口。从此,他们会远离我,心中油然而生悲凉 :孩子,你们都要走啦,都要离开我的视线,远行了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        “社会发展迅速,知识更新超出人们的想象,今天教给学生的知识二十年后是否还用能得上?”这些一直是人们谈论的话题,毋庸置疑,他更应该是教育工作者必须思考和面对的问题,这似乎回到了教育本质的思考上了,爱因斯坦说:“所谓的教育,就是把在学校学到的知识忘掉,剩下的那一部分才是教育”,我的理解是:教育就是完善和提升大脑的功能,或者另一种说法:教育的最终目标是完善人格和启迪智慧。所以,哪些知识对学生最重要,不如说哪些能力对学生最重要,我认为阅读能力、写作能力、搜索能力和信息辨别能力是未来最重要的能力,这是基于互联网、物联网和人工智能的发展所得出的判断,阅读能力、搜索能力和信息判断能力指向人们信息和知识的获得能力,写作能力指向人们的观点、认知和知识的输出能力。所以,今天的学校教育注重对学生的阅读、写作、搜索和判断能力的培养,势必会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

本文由公众号海外眼原创,转载请联系海外君:mlnleo


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
      当下是信息过载的时代,打开电脑是各种抢眼球的信息,打开手机微信,没有几十分钟很难从里面挣脱出来,打开电视,每个频道都在使尽浑身招数争夺你的留驻,现在最大的感觉是时间太少了!刚过完年,又到过年的时间!
      信息过载,学会选择,学会屏蔽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





     2018年1月19日,正值改革开放40周年之际,以“花开在眼前”为主题的道农会在北京欢乐开

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

JAN/10         IT'S OUR CLUB SHOW!


       每周的周三,对于普通人似乎没什么特殊,但对于建业外国语中学的学生却是盼望已久!因

为,周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
朱永仁
朱永仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,334
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有