加载中…
个人资料
彦华
彦华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,260
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (35篇)
国外 (3篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


    在承德的文化圈子中也算混迹了几十年,以新故事、散文、民间文艺理论等体裁堆砌了一些文字块,且其中大多已在一些报刊上发表,于是有朋友劝我出本个人专集,我却一直未动心。未动心的原因是知道如我般小人物的书肯定不会有人买。没人买就要送,可一千本书,又不知道都送给谁。自己花钱出书,还要费神费力地琢磨往哪送,送不出了,还得占据居室的空间。思来想去,书还是不出的好。

    知道很多写字的朋友都在网上建了博客,蕃然

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

游记

旅游

分类: 杂谈

游玩地点:呼伦贝尔市-敖鲁古雅驯鹿之乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-24 17:33)

 



 

(此文为《中国民间故事丛书•承德分卷》所作序)

 

是否应该感谢新世纪之初的那个春天,因为那个春天里和煦的春风催生中国民协高层们做出了“中国民间文化遗产抢救工程”的英明决策。正因为有了这个决策,我们基层的民间文艺工作者才有机会把那些因为“在仓库里面储藏而受到雨淋、鼠啃、虫蛀”,亦或还深深埋藏在人民心底的民间文学宝藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《河北满族蒙古族民间故事》出版

 

《河北满族蒙古族民间故事》是被河北省民族宗教事务厅列入全国少数民族古籍重点项目出版规划书目,即《河北省少数民族古籍丛书》之一。共收入包括承德、张家口、唐山、秦皇岛、保定等市县流传的满族蒙古族民间传说故事234篇,图片20幅。

此书包括史事传说、人物传说、风俗传说、地名、物产传说等类别。内容丰富,语言朴实。故事有的生动,有的曲折,有的凄美。让人在平淡中充分感受少数民族传统文化的魅力和丰富多彩。书中许多故事是在我省民族地区、特别是张承地区广为流传的民间文学经典作品。

河北省虽然不是满族与蒙古族的发源地,但却是他们的迁徙地。《河北满族蒙古族民间故事》中所记录的,正是这两个民族在其迁徙地生产、生活的足迹与信息。这些民间文化信息有利于丰富和佐证满族、蒙古族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-06 18:43)
标签:

五月五挂葫芦

文化

分类: 传统故事

 

  咱们这地方农村有个风俗,端午节家家门上都要挂一个小葫芦。是纸做的, 彩色的面,长长的飘穗,挺好看。听说这风俗是从吕洞宾卖油的故事中来的。
  传说吕洞宾是个爱管闲事的大仙,他坐不住禅台,总在人间串游。
  一日,吕洞宾路过燕山,猛觉一股白光冲动云头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 

 


典藏承德的一部好书

——读朱彦华主编《承德民俗》一书有感

孔令春

首先感谢朱彦华老师邀请我参加《承德民俗》一书的首发式。十多天之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-28 11:32)
标签:

风俗传说

娱乐

分类: 传统故事

    每逢五月、十月,结婚的人家就特别多,今天早上锻炼回来,看到同栋楼里有一家又贴上了大喜字,而且楼下的所有下水井盖上都压上了一块红纸。我随口问和我同行的老孟:你知道办喜事为什么要用红纸压井盖吗?老孟说,只知道有这个风俗,还真不知道为什么。我想,不仅是老孟,怕是问到十个人,九个人答不上来。我知道有一则风俗传说是解答这个问题的,就是下面这篇《骑太岁》。                

  

    从前,有父子俩种个菜园,卖菜为生。天旱时,父子俩从河里挑水浇菜, 要走很多路。这一年,父子俩想在菜园里打一口井,找好地方后,就请乡邻们帮工破土。

  正要破土的时候,来了一位阴阳先生,拦住说:“你们好不懂事, 土木之工不可擅动。今天太岁当值,你们竟敢在太岁头上动土,不要命了?”

  众人一下子被吓住了。父亲说:“那咋办?不然就别动了。”

  儿了说:“不行,趁各位乡亲们有空帮忙,再耽搁今年又打不成了。”

  阴阳先生说:“一定要打,也得请我给破镇一下才能逢凶化吉,我要不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-24 17:47)
标签:

对母亲的怀念

家居

分类: 散文

   

    母亲,您在那边过得好吗?明天您离开我们整一百天了,我们都很想念您。

    我们想念您,是因为您给了我们生命!我们想念您,是因为您抚育我们成人!我们想念您,是因为您对我们的恩情!

    有人说,天下的母亲都是天使。是的,我们的母亲也是天使。母亲一生勤劳,吃苦在前,享受在后。身材不高且偏瘦弱,却总想着用她嬴弱的臂膀庇佑着我们。

    上个世纪五六十年代,我们的国家穷,普通百姓的日子自然也艰难。记得1966年文化大革命,伴随着大串联的热潮,我和几个同学去了上海,在那里我第一次花钱买了一双塑料底的布鞋,以前都是穿母亲纳制的千层底布鞋。我们姊妹五个,不光是鞋,还有衣服,都是母亲一针一线缝制的。可想而知母亲的辛劳。

    因为父亲所谓的历史问题,他的工资从五十年代直至七十年代一直停留在56元上不动。一个七口之家,可想而知经济上的拮据。所以母亲的辛劳就不仅仅是为我们做衣服鞋袜,瘦弱的母亲还要经常出去打零工,贴补家用。我记得母亲在当时的冷冻厂、副食品公司的盐库都做过,而且做的都是力气活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-06 11:37)
标签:

药铺

大龙

蜈蚣

休闲

分类: 传统故事

 



舞 龙 的 由 来

                      
  传说,在很早以前,东海龙王得了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-01 21:33)



  传说在古时候,有个天竺国。天竺国的国王有五个太子,五个太子中, 属四太子释迦牟尼宽厚仁慈,心地善良。四太子从小信佛,他出家到了深山老林里,除了每天念佛以外, 就到处化缘。人们有的给点米,有的给点豆,有的给点枣,他就把这些东西熬成粥喝。 腊月初七这天,他觉得自己快要成正果啦,正在打坐念

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有