加载中…
个人资料
海淀路39号朱学东
海淀路39号朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,148,594
  • 关注人气:101,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
空有剑胆琴心,徒叹百无一用!
不隐恶不虚美,记录行进中的自己。
 
 
留言
加载中…
评论
加载中…
我的下半场

兴顺源茶坊

有好茶喝,会喝好茶,是一种清福

老友记

我的老大哥

客居青岛

黑瞳

寻找青鸟

shany

珊珊来迟

杨静

广告界才女

初志恒

以我酌油知之

三石

想打破出版业自我封闭式的营销

陈中

光影的纪录

朱春阳

本家兄弟复旦博士

谭军波

敦厚的传媒江湖兄弟

江南春

分众传媒董事长首席执行官

杂志兵法

杂志广告业的才女

其叶蓁蓁的流光集

让我刮目相看的才女

周志兴

我的常州老乡,财经文摘老板

淡水

水一般清凉的女人

马王爷的花园

吃实名制博客螃蟹的兄长

那些拧巴们

朱德付

大佬

蒋晨明

胡同串子

郭国松

大牛

孙鹏

潮男

田乾峰

慢功出细活

曾经

南风窗

理性 良知 责任感

好友
加载中…
暂无内容
三人幸福村

佰合慧通

兴顺源茶坊

千金妈妈的博客

一个有主见的女人

新浪微博
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2017-04-20 12:51)
今天公号“老朱煮酒”发了篇2014年的旧作《一场皇粮梦》。我本想把此篇文章发今日头条,但审核未过。于是改发公号。
晨课选了默温的《供应》。
打拳百余下,气喘吁吁,嗓子眼难受……嗯,坚持 ​​​​。
一早,一篇自媒体公号针对新京报的文章在流传,这是因为新京报坚持打官司导致的,我本不想理睬,但几个同行朋友转发的时候加了几句评论却激怒了我。我随后发了两条微信和微博:
“一个傻逼,自媒体蹭热点不负责任胡言乱语博眼球之后,又以哀兵博同情,而你们,自称的精英们,却认为捍卫自己的权利是咄咄逼人,平时的高调的法治意识公平 意识权利意识去哪了?机构也有人格,也有自己的权利。对自己的言论负责 ,这就是作为人的基本责任。你们装什么大尾巴狼,扮好人?”​​​​
“是人都会犯错,机构也一样。错了就认,而不是耍赖。认了,也不会失去尊严,人非圣贤,孰能无过?再说,圣人也犯过不少错啊,认了,日月不改其辉。我最痛恨 的是,一方面私底下托请高抬贵手,一方面公开却又扮死鸭子,最后躲不过了,又扮可怜,以被机构欺压之名控诉,骑士们自然愿意奋勇展示自己的善良与博大胸 怀,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-20 10:12)
公号“老朱煮酒”选了《富庶如江南,父辈为何还要偷荷花郎糊口》。
前些日子,正是荷花郎在故乡疯长的日子,弟弟从老家快递了些给我,油锅里加白酒一爆炒,味道鲜美。我很多年没吃过了。2014年,在我的强烈要求下,父母勉强种了些荷花郎。我后来明白,父母勉强的原因,是因为荷花郎对他们这一辈人来说,有着难以忘却的心理隐隐。
晨课选了默温的《四月》。
转发书评的文章,还是关于艾希曼的。转发时引用了文章中的一句话:
“而无力思考并拒绝思考,对一个人造成的灾难可能要比这个人自身具有的所有罪恶动机加在一起还要严重。”
早饭之后,细雨中,继续在滁州的行程。
在樱桃海棠等植物园,意外发现假的教堂背景,还有假花。呃。
去清流关,倒是一个可以散步探幽的地方。雨中,郁郁葱葱,山花烂漫,千年古道上,小车推出来的辙痕雨后清晰可见。这才是真正的历史的辙痕。
滁州的细雨中。突然发现,50岁后头发都立了起来,日常都是怒发冲冠状,感觉要逆天啊
“朱老师,美图不是美颜,这是两个概念,知道么?”路上看晨明用美图,我有些惊讶,说你摄影师竟然还用美图,他悠悠教育我区分工具的差别。
最近连续
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-19 10:50)
今天“老朱煮酒”公号发了篇《天空散发出黄金般迷人的光芒》,这是对朋友问为什么读书笔记书名冠以《黄金般的天空》的一种回答。
凌晨3点多睡,上了闹钟,6点即爬了起来。今天要出门。
晨课选了戈尔鲍夫斯基的《旷野的花朵》。
在北京南站取完车票,吃了碗特别难吃的馄饨,到检票口,正好赶上检票。
转发书评的封面,关于艾希曼在耶路撒冷的专题。
无思,是一种恶。我们的思想和判断,是抵抗恶的唯一防线。所有以人民的名义,以国家的名义,以民族的名义之类,都隐藏着芟夷独立思想和判断的逻辑…… ​​​​
昨晚答应小猪,今天只我审书评一篇约稿,早上问时,稿子还没写完,不敢睡觉,读书等待。
但时间越来越长,稿子还没踪影,人越来越困,不敢睡,等着审完稿才能睡…… ​​​​
邻座是个粗壮的年轻男子,刚上车时他在看着古装玄幻武侠电视剧,绝对百分百垃圾那种,后来拿出一本书,题目为《世界如此险恶你要看透人心》,好像翻译的,看书名大概……,他拿着笔和本,非常认真抄录……
太困了,但还是不敢睡,终于等到稿子,小猪也已经开始看了。看完稿子,快到目的地了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-17 12:06)
公号“老朱煮酒”发了篇《古调虽自爱,今人多不弹》,是自己的三月书单。
我觉得,在今天这个时代,要保持自己的精神不坠,或者尽量减缓下行的速度和幅度,我觉得,无热点无功利的阅读,实在是必不可少的功课。
虽是晚班,睡不成懒觉。今天上午报社安排有事。早上困意朦胧,打拳百下,清醒而紧张起来。
小楷。老子22。心不静,手颤抖,匆促。坚持,则有万水千山。
今天的抄诗课,选了冯至的《蛇》,我的寂寞是一条长蛇,静静地没有言语。
上午陪同见燕赵都市报的同行,还是比较惊讶于他们的情况的。
中午陪客人一起吃饭聊天,这个行业之不易,各有难念的经。
午饭之后,开支部会,查摆,这个词有意思。现在跟不上词汇的创新。
嗯,我曾经写过一篇词语背后的政治运势,或尚可一观。忘了别尔嘉耶夫在哪本书里,也谈过词语与政治宗教之间这种有趣的关系。
审稿,签片。
小猪忙着面试。然后将她面试过觉得不错的人,推荐我看看,其中一位是前同事,又回来了。感觉还不错。
把传媒研究院年度工作细化和薪资调整做的方案给老板,晚上老板同意了。工位调整也同意了。
晚上书评有张图差点弄岔了,万幸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 12:48)
“老朱煮酒”公号发的是一篇父女谈。
睡足了6个小时,起来挥拳百下。紧张起来 ​​​​。
例课选了汪静之的《伊底眼》。还是很喜欢的。
小楷。老子22。挥拳百下后,手依然紧张,但比昨日稳,心比昨日静。坚持,则有万水千山。 ​​​​
上午写小楷的时候,手机放着陈奕迅的十年。
我突然想,不知是否有人想过十年后的自己会是什么样。
我想过,我想象的是,明月夜,葡萄架下,水井边上,与兄弟把盏,尽挹西江,细斟北斗,万象为宾,诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王,玉楼金阙慵归去,且摘葡萄醉江南……
前段日子,十年后的样子竟然逐梦而来:身是种菜人码字者,鬓已如霜,但面无尘色,虽然须发皆白,却比今日更清健,脑袋后面还扎了根时尚的小辫子,虽然也白了,但身形因为种菜,却十分板正,肌肉尽显,仿佛二十来岁,却很自如闲适。梦中他乡偶尔遇故知……
应该会是这样吧?我这个人的梦,很灵验的。祝福我梦中遇见的朋友。
上午和小猪讨论公司事,以及其他事,我说我中午去找老板。
不经念叨,中午在楼下吃饭时,老板找。
下午参加书评的会。发了条微博:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-13 16:29)
公号“老朱煮酒”发了《家变——日常生活的罪与罚》,这是一篇台湾作家王文兴先生的作品的读书笔记,写于2013年。
上午醒来后,抄了洛夫的《子夜读信》。照例打拳百下。
社办通知开经营工作会议,我因夜班,此前问过说不开,所以赶不上了,只好请假,并请同事代为汇报工作。
小猪要今天才能回京,与她交流了工作安排。
发了条微博:“以你所认为的他人之未来为名,对他们的命运做出裁决,你可能不会对这个未来有任何投入,但你宣称自己对之具有独一无二的完美知识”,在我看来,这正是 20世纪智识上的罪孽所在。我愿意为一个未知但可能更好的未来而忍受现在是一回事,但以同一个无法证实的假说为名证明他人的苦难是正当的,则完全是另一回 事。
小楷。老子21。手颤,刚练完拳的缘故。坚持,则有万水千山。
中午老板找谈话,直接从家过去,转告小猪。
下午采编扩大会议,先是考核办法调整介绍,后总结。代小猪报题。
因为几位同事未能及时赶回,领导们在会上严厉地批评了大家,老戴的每一句话,我觉得都是在批我,比如信任不能代表严格管理等,呃。好吧。
下午书评微信工作会议,向小猪转达报社要求。
下午约吴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 10:10)
公号老朱煮酒发了《春笋炖咸肉》。
确实躺不住了。虽然昨晚夜班,8点半就爬了起来,起来炒了个芹菜和洋葱,发现自己泪腺还比较发达。
左右出拳各100下,气微喘,身微汗。
发展体育运动,增强人民体质。为革命,锻炼身体。
晨课选了丘特切夫的《这儿只有死寂的苍天》。
然后打开电脑,开始写《东浜头,一条河的死亡之旅》,1600余字。江南旧闻之我记得故乡每一条河的名字系列。
清明时节,雄安正闹猛。翻阅乡邑前辈师长臧仲伦先生生前日记片段,感慨万分,十年前的研判,如此如炬目光,当与臧先生深谙俄国文化之故吧。
臧先生生前翻译出版了陀思妥耶夫斯基的主要作品,它们包括中短篇小说《穷人》、《双重人格》、《白夜》、《小英雄》、《伪君子及其崇拜者》和《地下室手记》等,长篇小说《被侮辱与被损害的人》、《死屋手记》、《罪与罚》、《白痴》、《群魔》和《卡拉马佐夫兄弟》等。
他还翻译出版有普希金、果戈理、列夫·托尔斯泰、亚·奥斯特洛夫斯基、屠格涅夫和高尔基等俄罗斯经典作家的作品,其中包括与巴金先生合作翻译的赫尔岑的《往事与随想》。
午饭之后,收拾完厨房,叠好小楷用纸,戴好拳套,摆开架
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 16:18)

“老朱煮酒”今天发了《江南清明菜棉茧头草与青团》。

清明假期,但我还要上班。

早起看雾霾颇重。晨课选了阿多尼斯德《我与光一起生活》。

晨课之后,练拳,先从刺拳100起。发展体育运动,增强人民体质,为革命,锻炼身体,现在开始。耶。建设自己,就是改造社会,就是建设新中国! ​​​​

“古调虽自爱,今人多不弹。向君投此曲,所贵知音难。”
上午整理3月书单,码了2500余字。

做饭时老太太来了。

午饭时与丫头发生了激烈冲突。老太太和我聊了许多。
小楷。老子19。夜班回家太晚,改白天写。坚持,则有万水千山。
把丫头事托付给老太太,出门坐公交车到天坛公园西门。

盛衰有时,灿烂一季。上班路上,看天坛公园二月兰摇曳盛开,犹豫之后,加了2公里(若脚无伤,断无犹豫,亦不止加2公里)。跬而不休,跛鳖千里。

今天读库切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 10:08)

“老朱煮酒”今天发了篇旧作,《假面时代的生活哲学》。

终于到了想睡懒觉而不得的年龄。想想能睡懒觉的的年纪,是多么美好的辰光!

晨课选了纪弦《春雨》。确实觉得与我感觉相应:

“我确实感觉到了,

有一种新鲜而奇妙的精力,

从我全身的每一个细胞里,

发出至极动人的歌声。”

挥拳,刺拳摆拳,脚下是拖鞋,步法凌乱。出了些汗,不过,右胳膊和肩膀已经很酸疼了。
真没用了。

一上午,整理老朱煮酒,完成了任务。

和丫头出门,看路边野花盛开,我说天坛公园里那片花应该很漂亮了。古代有个国王,在春天花开之后,给他回娘家省亲未归的老婆写了封全世界最美的最隽永的情书,就8个字……

不,是9个字。丫头打断我说。

“陌上花开,可缓缓归矣”,我扳着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     20168月,新星出版社出版了我的一本书,书名为《黄金般的天空》。

   这是一本我近几年来个人的阅读笔记,也是我近年来个人思想成长的一个片断的私人记录。

   书出版后,曾有同为编辑兼作家的朋友问我,《黄金般的天空》这个书名挺好,为什么会想到用这个作书名?

    其实,这个书名,不是我起的,是这本书的策划出版人老愚取的。

    老愚兄是我多年的老大哥酒友,思想敏锐而固执。他最初最想出的,其实是我经手编辑的一位明星的文字,后来我的《江南旧闻录》出版后,他觉得我的文字这样 出,殊为可惜,他希望能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有