加载中…
个人资料
海淀路39号朱学东
海淀路39号朱学东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,233,707
  • 关注人气:101,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
空有剑胆琴心,徒叹百无一用!
不隐恶不虚美,记录行进中的自己。
 
 
留言
加载中…
评论
加载中…
我的下半场

兴顺源茶坊

有好茶喝,会喝好茶,是一种清福

老友记

我的老大哥

客居青岛

黑瞳

寻找青鸟

shany

珊珊来迟

杨静

广告界才女

初志恒

以我酌油知之

三石

想打破出版业自我封闭式的营销

陈中

光影的纪录

朱春阳

本家兄弟复旦博士

谭军波

敦厚的传媒江湖兄弟

江南春

分众传媒董事长首席执行官

杂志兵法

杂志广告业的才女

其叶蓁蓁的流光集

让我刮目相看的才女

周志兴

我的常州老乡,财经文摘老板

淡水

水一般清凉的女人

马王爷的花园

吃实名制博客螃蟹的兄长

那些拧巴们

朱德付

大佬

蒋晨明

胡同串子

郭国松

大牛

孙鹏

潮男

田乾峰

慢功出细活

曾经

南风窗

理性 良知 责任感

好友
加载中…
暂无内容
三人幸福村

佰合慧通

兴顺源茶坊

千金妈妈的博客

一个有主见的女人

新浪微博
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2017-08-23 18:07)

公号老朱煮酒发了篇纯粹扯的文章,也是调剂一下吧属猫吧?|嚼白句

出版社的美女博士看到后,建议我的公号文章“乱弹”栏目,可改成“嚼白句”。我觉着这意见很好。笑纳了。

第一次醒来,才7点多,我才睡了4个小时,迷糊着双眼,出来溜达一圈,看看太座姑娘,她们今天要下江南。昨晚深夜才从日本回来,而我又是夜班,都快把姑娘模样忘了。然后接着躺下睡。

醒来太座和丫头已经出门了。我突然醒悟,昨晚出现一个非常严重的漏勺。昨晚发现了,但因为忙,一转身就忘了。跟同事沟通,让同事做些材料上的准备。哎,现在脑子不行了。

晨课选了沃尔科特的《结尾》。谈事费了些时间,整理公号流水账费了些时间。临近中午了,匆忙小楷汉汲黯传。虽说赶时间,心神不宁,写得明显比前几天有气力了。坚持,则有万水千山。

吃了早上太座她们剩下的煎饺。洗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 18:06)

公号老朱煮酒发了篇高兴最易醉酒|饭醉党

昨晚家人旅游回来,家人在日旅游时,太座报告说,可能会超出预算一点。我回说,随便花。不够我转账。太座很吃惊我如此爽快地表态,跟姑娘说,姑娘瞪大眼睛,说我爸真这样说了?不可思议,这一定有问题。唉,我这老葛朗台铁公鸡,难得装着豪放一把,其实心里已经在滴血,结果还被姑娘补了刀……

晨课选了沃尔科特的《星》。

小楷抄汉汲黯传。抄黄仲则诗《半夜梦故人》。宿醉之后,心神不宁,虽说写得不满意,但姑妄坚持着。坚持,则有万水千山。

看叶大鹰指责演叶挺的小鲜肉,突然想起当年拍瞿秋白前,有人带小鲜肉演员到秋白瞿氏近支讨教,近支长者问小鲜肉,读过黄仲则么?小鲜肉茫然,不知黄仲则是何方神圣。近支对拍摄未置可否,也知置不了可否,未提任何意见。后来近支家人语我:秋白最爱黄仲则,连黄仲则是谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 18:05)

公号老朱煮酒发了篇故乡旧时夏日的水井|原乡

虽说头天夜班,但早上还是8点多就醒来了。尽管知道今晚有场大酒,却躺不住了。自己心里跟自己许诺,中午再躺一小时吧。

起来,晨课选了普希金的《为了怀念你》。

整理公号流水账。原本想在家写篇江南旧闻,突然接到社办的通知,有个急活要做。于是,也就无心思再构思。先打电话安排同事着手准备,好在这些材料比较齐全。

接着小楷继续写汉汲黯传。有些心神不宁,越写越不满意,姑妄坚持着。坚持,则有万水千山。

出门,挤地铁,继续读张辛欣。连续几天带伞没下雨,今天一没带,倒是星星点点开始下了。嚓,人算不如天算……

到报社对门,吃了碗臊子面,权当午餐。

到办公室盯传媒研究要做的活,审定,修改。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 18:02)

公号老朱煮酒发了篇这些年,我们参与吃垮的著名饭馆|饭醉党。这是前些日子写的。

凌晨3点多的时候,热醒了,还有架战斗机没逮住。只好关上门窗,打开空调,继续睡……

早上起来,头晕脑胀,重新洗个澡,清醒一下,晨课选了叶芝的《为老年祈祷》,然后接着翻麦克卢汉的《谷登堡星汉璀璨》。本来昨天应该读完的。上班路上继续翻,正好出地铁读完。

上午原定的工作会议改期。同事与我谈一些事,有些烦人。审同事做的PPT,提修改意见。

下午开经营工作会议。

经营部门同事与我谈明天安排。书评谈有时平台的架构和人力配备,未来战略。我觉得非常好。这些天结合最近的情况,我想,应该能做好,也有机会做好。

审书评同事做的方案PPT,以及听他们新剪辑的音频。很好。他们加班赶,辛苦。

  今天收到我的旧同事著名摄影记者兼文字记者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 21:41)
公号老朱煮酒发了篇醉酒,往事不可追|饭醉党

昨晚喝得有些多,醉酒最好的结果是能睡个好觉。早上8点多才醒来,很罕见……

宿醉后效率很高。早上起来后,洗晒了一堆脏衣服,抄了晨课,里尔克的《村子里立着最后一幢屋》,码了篇《站脚盆、浇粪,摸藕——当年我的考后生活》,1800余字。吃了半个西瓜,看了几篇文章,竟然还不到10点!

整理公号流水账。读书。已经中午。
下午要在附近见个人,懒得做饭,干脆跑后海南沿见面,要了一碗面条,补充弹药,吃完,读了会书,骑车去和人去聊天……

下午到圆恩胡同的小众书坊,朋友彭老师以比我还大的年龄,放弃体制内的一切,出来创业,我是实在佩服得紧,他约我今天聊个天。

我到书店的时候,他正忙着张罗嘉宾,今天中国青年出版社在这儿发布青年阅读指数。彭兄请在场的诗刊的商震老师给我签了本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 21:40)
号老朱煮酒发了阅读是一种向内在的流亡(6月书单)|翻书党

早上6点多醒来,转发了书评的封面,配了条评语:“发现日常生活之美,当然比给宏达叙事唱赞歌有意义”。

我本想睡个回笼觉,今晚还要喝酒,要补足精神。但无神论者,还是没入教的命。回笼教不收我,只好爬起来,写篇江南旧闻吧。尽管才睡了4个多小时……

上午趴电脑前,写了篇江南旧闻《总想起江南的沼虾》,1800余字。晨课选了里尔克的《在白昼,你只是倾听与诉说……  

上午读到一篇骂东林党,为魏忠贤翻案的文章。东林党自然有许多不堪的故事,但亡国之祸算在他们头上,他们还担不起。明亡,自然不只朱明朝,任一专制王朝,皆亡于内宫,那才是权力中枢。为阉贼抱屈,除了阉贼当道时,恐怕也只有如此傻逼的时代才会出现。

东林党人,有许多是值得钦佩的。他们的悲剧,也是王朝的悲剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 21:39)

公号老朱煮酒发了1989年7-8月的《读书》合刊|翻书党

晨课选了里尔克的《泉》。

看太座发的照片,姑娘在东瀛,白天开心玩,晚上做作业。这旅游……

上午看了2个版的稿子,与同事交流,与经营的同手合作的具体方向内容。

午饭之后,去往新宇的中国留守儿童心灵白皮书发布现场,这些年新宇做得真的很好,我很愧疚,未能尽力。今天新宇让我代表媒体谈谈,我不敢代表媒体,但我还是谈了谈媒体所能作的努力,基于社会分工的努力,以及我对这个问题的担忧,就像卡普兰在无政府时代来临中写的非洲,中国的未来,不仅在城市精英,更在广袤农村那些未来会进入城市或其他地方的人。卡普兰用非洲给我们做了警示性预言。

何力兄在谈时竟然哽咽了,很少见。

我讲完,颁完奖,便匆匆告辞,因为还要签版。

从双井骑摩拜赶到单位,集中看了10个版。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 13:34)

公号老朱煮酒发了人到中年 |乱弹。这是一篇8年前的旧作。其实一点没过时。

晨课选了雪莱的《断章:致一位出***狱的朋友》。一早再次审了传媒研究公号今天的稿子。谢谢所有支持的大咖们。

一个人的早饭,煮了碗面条。一身大汗,再冲澡,洗漱,上班。

前天睡眠不足今天的后果延续到了今天,上午犯困。乏力。想念簋街的卡斯特罗蛙……

【提笔为时代】今天是新京报出版5000期。5000期,很小的数字,不过14年多,在传媒业也还是很短的历史。但在一个政治技术商业重压下唯有机会主义和即期功利主义方为政治正确的时代,这样一份报纸,还能如此坚持,不易,少见。每一天的天人交战,确实不足为外人道。

想起2014年9月16日,台风大雨中,在港大读到乡邑前辈中国时报创始人余纪忠的文章《报纸有风格,报人有风骨》一文,内引1951年的信念一段话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 13:33)

公号老朱煮酒发了旧作衰老三征|乱弹

昨晚被蚊子袭扰,拍死它后才睡着。大概也就睡了4个多小时,早上起来,全靠洗澡让自己清醒过来。

今天太座和丫头要去日本旅游,早上太座买了丰盛的早餐,又跟我千叮咛万嘱咐,其实我比她细心多了。进入暂时性孤家寡人生活,与书酒笔墨为伴。

晨课选了雪莱的《哀歌》。

有感,发了条微信:“近者怨,远者不来……”

典出《论语•子路篇第十三》:叶公问政。子曰:“近者悦,远者来。”

上午写完月度考核鉴定,与传媒研究院的同事再次讨论。与老板交流。在创意和创新方面,我确实力有不逮了。

中午与同事交流了一下经营方面合作的问题。

下午与同事交流有时平台的人力、制度安排等方面问题。

审传媒研究一篇稿子。与同事交流。就某一块未来人事安排与W交换意见。7点多,老板

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 13:31)

公号老朱煮酒发了我的“酒虫”|饭醉党

晨课选了雪莱的《时间》。今天早上起得早,又收拾得快,略有空闲,早饭之后接着读麦克卢汉的《古登堡星汉璀璨》。

上午写完个人上班年工作总结,接着与传媒研究讨论广告,每次都是这样,这是我的创意能力不够,况且也非专业人士所致。

中午吃饭,碰到几个同事,聊起天,谈报社同事工作的拚劲。嗯,都是拼出来的。

下午与书评以及经营部门的同事讨论一个项目合作的策划。同事带病坚持参加了讨论。比较热烈吧。

讨论结束后,接着与传媒研究的同事沟通交流。向其他部门同事请益。最终仍然是失败稿。

本来晚上大学同学自美国回来,约一坐,因故未能去。离开办公室时略晚,中学同学自故乡来,就在报社附近,于是过去看看,聊了会。

晚上回家,太座和丫头正在收拾行李,她们明天去日本旅游。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有