加载中…
图片播放器
博文

短篇小说:扶贫一日

朱秀海

《人民政协报》2019-08-2407

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永不妥协
(短篇小说)朱秀海

病房里暖意融融。她一进来,仿佛冬日的阳光全照进来了,同时他也听到了院子里的风像刀子一样尖锐凌厉的啸叫。他挪了挪身子,将靠窗右侧一只半边被阳光照亮的单人沙发上让给她,自己坐到茶几另一侧的沙发里去,半边脸庞亮着,另一半却隐藏在暗影里,用一种她习惯的嘲讽的表情望着她,说:
“你还是来了。”
“以为我会死在你前头吗?对不起又让你失望了。”
他咧咧嘴无声地一笑,这使他那张老得不再变化的脸再次现出干枯且瘦骨嶙峋的真相。
身边那个随她一起来的工作人员帮助她费力地在他让出的沙发上坐下,立即就叫起来:
“阳光这么亮,害我。”
他回答她的却是另一句话:“我可是听说你去年到了三回太平间门口了。我都摆好姿态打算哭呢,你女婿又打电话说你活了。”
她把皱成两团褶陷的眼窝转向他,眼窝深处是两点幽亮的光,话语仍像刀子划在坚硬的岩石一样溅出了火花。“我逗你玩呢。我就知道你会上当。你怎么样呢?看样子新年的饺子吃不上了。”
他们中间隔着医院统一配发的虽然旧却擦得亮堂堂的红色硬木茶几。他们就是这样,重孙子重孙女都大了,表哥九十,表妹八十六

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-29 17:31)
标签:

文学

朱秀海

春山阁记

朱秀海


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[原创]贵在真实——我看《波涛汹涌》

作者:海军候补生


朱秀海1996年的小说《波涛汹涌》也许是我看过的最好的海军题材的长篇小说。说它最好,因为它最真实,最贴近现实的海军院校和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 按:平日写些旧体诗文,不过是嗜痂成癖者自娱而已。没想到还有地方发表。感谢石厉兄青眼。


中华辞赋2019年第7期目录


卷首语

闵凡路   为文作赋,莫落入浮浅平庸


奇赋新碑

孙利波   改革强军赋

徐双山   华山赋

王改正   抱云堂记

冯再光   苏舜钦赋

羊志强   红头船赋

胡跃飞   登引江济汉大坝赋

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毕秀娟:《乔家大院》:“晋商文化”及当代启示

 

作者: 毕秀娟

 

  【摘要】历史小说《乔家大院》通过讲述乔致庸几十年商海拼搏,开辟商路、追寻“货通天下”、“汇通天下”的故事,深刻展示了一代晋商以商富国、以商救民思想的发展变化,弘扬了晋商精神,传播了晋商文化,为当今社会主义商品经济语境中建立更加健全的市场经济秩序,以及建构和谐文化与和谐社会带来了诸多有益的启示。 中国论文网 https://www.xzbu.com/7/view-8022478.【关键词】《乔家大院》;晋商精神;晋商文化;和谐文化
  
  进入21世纪之后,中国经济持续快速发展。自2007年以来,中国GDP始终保持10%以上的增速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

朱秀海

图书

《作家文库》6月11号起播出《乔家大院》(第一部)

2019-06-13 15:52:00来源:娱乐广播

  演播人简介

 

 

  杨晨,影视配音演员,中央广播电视总台播音员。演播过多部长篇小说:《茶人三部曲》《状元媒》《水在时间之下》《人世间》《好人宋没用》等。

 

 

  曲敬国,原解放军艺术学院戏剧系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 16:26)
标签:

文学

朱秀海

散文

生命的写照
来源:解放军报 | 朱秀海  2019年05月16日07:42

当兵44年,仔细想来,刀刻般留在记忆中的军歌还真不少。要说影响最大、脱口就能唱的,至少有三首。

第一首当然是《三大纪律八项注意》。它是我在新兵连学会的第一首歌。

第二首歌就是《学习雷锋好榜样》。新兵下连后指导员不在,我的老连长姓麦,要给新兵上政治课,听说新兵里头有一个我,毛笔字还能写两下子,就把我叫到连部,让我把这首歌抄到一张四整尺的白纸上,挂起来找人教唱。他说我军宗旨都在里面,这首歌就是政治课。今天回头想来,老连长真是懂政治。他的话没错,我们这些新兵入伍后首先要知道的当然是怎么当兵,道理歌里面都有,简单地说就是要像雷锋一样忠于革命忠于党、做革命的螺丝钉、全心全意为人民服务。这首歌和《三大纪律八项注意》一样天天唱,唱着唱着,不懂也懂了。

还有一支歌说天天唱都不准确、几乎是时时都在唱,它就是《说打就打》。我当新兵是上世纪的七十年代初,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-05 09:16)

鸡冠刺桐赋
朱秀海


   

       居家海南,门前有鸡冠刺桐一株,初不醒,日久渐成草木之侣。亦有思焉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哀辞
一一写在李瑛先生仙逝之日
朱秀海


  • 开会时
    不知不觉由后排坐到前排
    餐聚时
    越来越习惯被人让到C位
    那些宏大而空洞的仪式上
    开始出现你的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
朱秀海
朱秀海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,949
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有