加载中…
博文
标签:

笑谈生死场

点赞

分类: 评论

大江晚报10月28日发表

 

重温《吁命》永感师情

 

闻听朱希和老师罹患重疾的消息,是在一次文化圈朋友小聚的场子上。当时觉得这定是谬传,依朱师开朗的天性、一向硬朗的身板,以及颇具豪侠之气的善饮之风,无论如何是与肝部恶性肿瘤沾不上边的。散场后回到家中,虽说不大相信,但还是心存牵念,那一夜,我梦到了许多与疾病、医患有关的场景,甚至梦到了当年我家兄弟三人带老母亲去医院诊治肺癌的那一幕幕。第二天一早,到办公室去求证陈东吉先生(即文中多次提及的“野骆驼”,是本人在市委工作时的上级和服务民营企业间的同事,亦兄亦友),他给了我一个面色凝重而又十分肯定的回答。我当即拨通了老师的电话,手机里传来的是老师平静、沉稳的声音,他简单叙说了病情,并倒过来安慰我,劝我注意身体,控制酒量。那一阵子,正是我在紧张修改复旦毕业论文并准备答辩的时候,频频出差,于是我与老师相约,从上海回来后,再来春江楼上探望。

 

虽然没有第一时间赶去探望,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

内容提要(封面勒口)

 

这是一本被医生判为只有3-5个月生命的患者的抗癌实录,也是一位年逾古稀的老作家以日记体抱病袒露心灵的自白。这是一本另类的书,读者可以从文学、哲学、医疗、亲情、友情、生活情趣等各个层面赏析。作为一位成熟的作家、批评家,这本书语言平实而老到,通俗而幽默,率性而大气,没有矫情、伪饰与虚构,有的是患者从最初的惊恐、绝望,到以强大的精神力量变得乐观自信、从容淡定。书中有患者经历中西医诊疗的过程;对医患关系的忧虑与批评;有对弱势群体患者的同情与怜悯;有对西方传统医学理论充满哲学思辨色彩的的质疑与探讨;氤氲全书的人间真情和亲友团的安抚、祝福、祈祷尤其感人。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

笑谈生死场封面

分类: 备忘录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱希和

笑谈生死场

分类: 评论

乐观与坚强是生命永恒的春天

——序《笑谈生死场》

 

谈正衡

 

 

    今年四月中下旬,在一次电话中,希和先生告诉我说身子乏力,胃纳差,做了许多检查,就是查不出原因。我说,那就别管它,或者找个好医生开点中药吃吃。谁知一周后再给他打电话,竟告知查出了肿瘤,而且在肝部,异常凶险。

    震慑人生的巨大考验就这样突然袭来……他的生活如同过山车般滑向黑洞一样的谷底,周围所有的一切都发生了翻天覆地的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《大江晚报》B10版已发布。
http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2014-04/17/node_138.htm

芜湖作家许冬林新著《旧时菖蒲》日前由清华大学出版社出版,全国发行。

这本新书分为绣时光、草木帖、一寸凉、只跟你好、旧时菖蒲、玉臂清寒6辑,收录了作者72篇精短散文随笔。

这一册作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徽派

杂志

分类: 文艺动态






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈其武新著《吴家二少》读者见面会3月30日下午在芜湖市文化馆六楼会议室举行。

新文化、柳春园网友及文化界、新闻界朋友数十人莅会并获作者赠书。见面会由更生主持,朱希和、许少逸即兴讲话。陈其武介绍了该书创作经过。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西湖

潮州

潮州日报

发表

分类: 随笔

http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2014-03/15/content_1671395.htm

 


3月15日《潮州日报》副刊头条发表拙作《潮州西湖两点红》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



“梦中的吉祥鸟“是周祥鸿的网名,他还用过吉雁、周乔等笔名。在芜湖日报副总编任上,还当了16年的市作协主席,散文、随笔、诗歌、小说、评论皆可操刀,作品颇丰。他似乎有超前意识,早就与“梦”结下了不解之缘。在他看来,梦是一个温馨的词,是希望,是目标,是向往,是成就感和幸福感。其文学专著多以“梦”为题,诸如《初梦录》《再梦录》《梦园心路》《人生记忆》《和谐吟唱》等。近日欣喜地读到现代出版社出版的周祥鸿诗集《有梦多好》,它绝不是跟风迎合之作,而是多年原创诗歌的结集,却正好契合当下强国之梦、民族复兴之梦、人民幸福之梦的时代大主题。

第一辑“因为有梦”是对梦想的诗意抒情。诗集领衔之作《梦》可视为吉祥鸟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月28日芜湖日报“文艺评论”专版发表。
http://epaper.wuhunews.cn/whrb/h ... t_130159.htm?div=-1

 



    我一向认为文学其实是最适合女性的,因为相对男性而言,女性的触觉更敏锐,观察更细致,情感更丰沛,心境更平和,这恰是文学人最应具备的禀赋。古今中外许多女作家都有骄人的成就。
    芜湖滨江近海、山清水秀,水的阴柔灵动造就了芜湖女人天然的俊美资质和文学天赋。18年前我们曾遴选了30位女作者近百篇作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,448
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
文章分类

博主全部文章

博主简介
朱希和,笔名、网名春江潮水、朱彤、阿南等。作家协会会员。已出版小说集《野山的绝唱》、散文集《爱的荒原》《家园之恋》《梦江南》、诗歌集《青春骚动》、文艺评论集《艺文片羽》、长篇小说《黑与白》等著作。作品散见于《海峡》《黄河》《火花》《延河》《山西文学》《清明》《安徽文学》《散文选刊》《长篇小说》《时代》《城市文学》《乡土文学》《黄河诗报》《诗潮》《青年文学》《山西日报》《光明日报》《工人日报》《文艺报》《文学报》《文史哲》《安徽日报》《新安晚报》《江淮晨报》《潮州日报》等报刊。个人专著被图书馆、现代文学馆收藏。业绩载入《名人志》、《世界名人录》等多部辞书。现为一级作家,评论家、编辑家。曾供职于山西侯马市文联、安徽芜湖市文联等单位。
 
本博作品除转帖署名者外,均系本人原创,且多已发表,博主享有著作权,若再被选用,偏劳赐告。敝人拒绝“网上蚤”将文学原创部分复制粘贴“借”作它用,勿为言之不预也!引用资料另当别论。
 
Email:
ahwhzhuxh@163.com
qq:850015567
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有