加载中…
个人资料
先泽吉祥
先泽吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,609
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
分类
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
博文
(2017-12-17 09:48)
标签:

诗歌

罗布与卓玛
朱先泽
西藏男孩许多人都叫罗布
西藏女孩许多人都叫卓玛
罗布是宝贝
卓玛是仙女
这个名字中寄托着家人的祝福
也是激励孩子跑到时代前头

我校的罗布与卓玛
一个是投球高手长跑健将
一个是舞蹈仙女歌声绕梁
他们都来自藏南的农舍
他们的爷爷和奶奶都是翻身的农奴
梦想使他们飞到了洞庭湖边

学习中的困难一度想饿虎挡住去路
他们甚至多次要求辍学
老师和同学格外关心他们
都乐意耐心为他们补课
他们的父母不远千里飞来学校
忆苦思甜理想之火又熊熊燃烧

罗布在岳阳楼下的大湖边看夕阳时
奋不顾身救起过不幸落水的玩水小学生
卓玛毫不犹豫地为车祸的汉族女同学献血400毫升
一片赞誉将灰心丧气的学习上的苦恼一扫而空
19大党代会的精神融入血液化作了翅膀飞腾
夜以继日埋头书本终于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 10:11)
标签:

诗歌

岳阳雪莲居
朱先泽

岳阳市一中有西藏学生很多
为了接待家长们的探访
学校修了一个旅馆
名叫雪莲居——雪莲花的卧室
雪山莲花洁白神奇

雪莲居啊很有魅力
岳阳市无人不知无人不晓
西藏学生在岳阳市的大街小巷
走出风景一道道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 16:18)
标签:

诗歌

丁玲故居即兴
朱先泽

如果人们不曾被丁玲的作品深受感动
谁会远道慕名而来黑胡子冲寻访丁玲故居
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-12 18:01)
标签:

散文

难忘郭德瑜老师
朱先泽
     郭德瑜老师已经过世四年了,这四年里我依然常常想起她对学生的和蔼可亲,教学认真的往事。她是我的初中一年级和二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

母爱永恒
——在我母亲的追悼会上的讲话
               朱先泽
各位尊敬的亲戚长辈和晚辈
各位亲爱的好友和芳邻:
      感谢诸位今天从四面八方赶来送别我的98岁的慈母周秀珍。我的母亲格外贤惠,勤劳善良,十分坚强。在缺吃少穿的困苦岁月,母亲含辛茹苦养育我们这五个儿女,任劳任怨,还一手带大了几个孙儿孙女和外甥。母亲总是告诫我们:要努力学习,认真工作,知足常乐,要感激共产党的英明领导。她说要争取活满一百岁,好好享受国富民强的小康生活。不幸的是,母亲她在三年前患了尿毒症;在血液透析期间,她一声不吭,乐观顽强拼搏,为了减轻医生与护士的压力,她多次与主治医生拉家常,设身处地打消医务人员的种种顾虑,乐观自信,特别感激医保制度大大减轻了子女们的精神压力和经济负担。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

衣柜旋转椅和德国闹钟
                        朱先泽
     一周前,我们发现靠墙的大衣柜里的衣服生霉了,于是翻箱倒柜,怕潮湿是墙壁漏水引发的。移开大衣柜一看大吃一惊,原来是衣柜后面的三合板坏啦裂开变形啦!怎么这么敷衍了事,欺骗顾客?听说房屋内的专修也是金玉其外败絮其中,还有偷走了一桶油漆的现象存在。
     我们楼上的戴老师,把室内装修让人全部承包,他们夫妻旅游回来一看,大喊上当受骗,于是一定要求返工重来,加了一些钱,才算基本满意。做表面功夫,敷衍了事,这是眼光短浅者自己打自己的脸,砸自己的招牌;须知民众口碑比任何自吹自擂要胜过百倍。衣柜地板迟早要漏出真相。
      我家书房里还买了一把旋转,样子新潮气派,但不能经久耐用,一年后就出了纰漏,不能升降旋转了。后来看到电视节目报道多起旋转椅子突然发生炮炸的新闻事件后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-05 14:17)
标签:

散文

崔永元怎么啦?
             朱先泽

        崔永元说:“他们规定不许用我。哪儿都不许用我。我已经没有收入了。”
谁也不能一手遮天!此地不留爷,自有留爷处!这是春秋时代孔子周游列国时的底气。
        这使我联想到一个高中数学老师——任路加先生,他质问了学校的党支部书记兼校长后,被学校辞退了。他是本科毕业,也会教书,只是个头矮小。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

 执行违法“会议纪要”的官员要追究刑事责任
                               朱先泽
     近日央视台报道:河南省永城市政法委书记张某,委托永城市副市长和永城市住建局局长召开会议并形成“会议纪要”,因为群众反对修原计划中的车库,允许开发商给两小区增高楼层。开发商拿着“会议纪要”鸡毛令箭施压,找永城市城乡规划服务中心主任夏明旭,要求给新增楼层办建设工程规划许可证。夏明旭和该中心时任用地规划股股长刘予永,尸位素餐,按照上级领导的要求,错误地办了证。周口市中级法院认定夏明旭、刘予永构成滥用职权罪,但免予刑事处罚。
     下级服从上级,这是习惯了的干部行动准则。林彪甚至鼓吹“理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解”。在习近平新时代,人们应当从这个案例中发现新动向,调整好自己的新思路,办事绝对不可盲从权威,一定要知法守法,照章办事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 18:52)
标签:

诗歌

咏兰草花
朱先泽

沟壑扎根山野藏,蕙兰清秀暗飘香。
叶如长剑纯如雪,盆景兰花雅书房。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

《史蒂夫·乔布斯传》很重要
                          朱先泽
       一个好奇心极强的喜欢恶作剧的甚至多次淘气犯规被学校劝退或转学的孩子,居然成为了大大加快人类现代化进程的世界巨星级的名人;坏孩子也可以变成好孩子,只要人们改变陈旧观念,引导孩子走上正路。
      中信出版社出版的《史蒂夫·乔布斯传》很重要,因为此书突出了乔布斯的创造性思维,描述了他在个人电脑、动画电影、音乐、手机、移动电话、平板电脑和数字出版以及数字产品零售商店等发面的发明创造中所起到的关键策划作用,大大推动了世界的产业革命潮——可谓颠覆性变革。这个人对人类社会的快速发展,建树了不可磨灭的丰功伟绩。只凭借这一了不起的业绩,读者也会乐意仔细看看这本书,何况此书作者,也是爱因斯坦和富兰克林传纪的著名作家沃尔特.艾萨克森先生。何况厚达六百页的此书,出售价才68元,真是价廉物美的精神享受。这样百年千里犹不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有