加载中…
新浪微博
个人资料
释然山人
释然山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,407
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
犹如莲花不着水,亦如日月不著空。欢迎加入禅友会,微信号(chanyouhui),群联系326299168@qq.com
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

在中国文化史上,虽有先秦的诸子百家,但汉魏以来活跃于社会的主要是儒释道三家。其中,唯佛教属外来文化。但它在中国流传的两千多年中,和传统文化水乳交织,并以其丰厚的思想义理深深影响着国人,与源自本土的儒、道二教呈鼎立之势,成为中国文化的重要组成部分。正确认识佛教,不仅能帮助我们认识生命真相、解决烦恼痛苦,也能使我们对中国传统文化有全面、深入的了解。

佛教在西汉哀帝时传入中国,历经南北朝的弘传,至隋唐而达鼎盛。佛教在中国传播的初期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

现在,贡献大家念佛的法门,也就是习惯所称的净土法门。

我们一千多年来,所流传净土宗的念佛法门,到了近代几百年来,大多都是采用“持名念佛”的途径,念“南无阿弥陀佛”的名号,就是持名念佛。“阿弥陀佛”是佛的名号。“南无”是皈依的意思,这是大家都知道的,不须我来饶舌多谈。“南无”两个字,要念成 namo。但念“阿弥陀佛”的名号,有一点须要注意,不可以念成“哦(o)弥陀佛”,要念“阿(a)弥陀佛”。

阿(a)是开口音,嘴巴张开,在喉部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-03-25 06:19)
标签:

转载

原文地址:佛法与书法作者:禅友会

佛教自东汉传入中国,在文化方面,因为佛经的翻译与流传,影响了中国的文学与艺术,为中国文化史写下了光辉璀璨的篇章。尤其是艺术家,将佛法的意境融入中国的建筑、雕塑、绘画、工艺、书法、音乐里,而开创出更具意涵的道貌风格。

书法是中国传统书写方式之一,所以当佛教与书法艺术结合之后,佛法的传播更为普遍;书法家们受到佛教的影响,常以佛教为题材来丰富书法的内容,这使书法艺术更增意趣与内涵。

佛教对书法的看法

佛教最初传入中国,由于印刷术尚未发明,(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:追寻禅书的踪迹作者:禅友会

中国的书法艺术成熟得比较早,庖牺氏王天下时的那种仰观俯察之文(书画合一的象形文字),早巳不复存在了。到了东汉时,草圣张芝“学崔(瑗)、杜(操)之法,因而变之,以成今草,转精其妙。字之体势,一笔而成,偶有不连,而血脉不断,气脉通於隔行。”张芝的书法不只是对东晋王羲之父子有重大的影响,而且也意味着文字的书写,已由简单地承担纪事的功能,趋向于一种自觉的艺术表现形式。

到了东晋王羲之的书法,真、草、行三体的艺术均已达到了极高的水平。中国的书法艺术经王氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:禅宗与书坛革命作者:禅友会

我国禅宗,向称“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。既然连文字也不立,那么还有什么书法可说?其实,这只是问题的一个方面。

另一方面,禅指不立文字的目的,在于提倡直指人心的顿悟。在心即是佛,佛即是心,心、佛、众生三无差别思想的指导下,他们可打破佛门一切宗教仪式的条条框框,及其名目繁多的苦修。在一大批涌现出来的禅家中,他们可以呵佛骂祖,有的烧佛取暖,但无疑菩提入于佛的境界。可以这样说,佛门各宗派中禅宗的出现,尤其自六祖慧能宏阐“本性是佛,离性别无佛”以来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于禅宗起源,有一个十分美妙的故事,叫作“拈花微笑”。

这个故事最早记载于《大梵天王问佛决疑经》。书中说:佛祖释迦牟尼入寂前,在灵山召集大众举行最后一次说法。有一位大梵天王(佛教中的护法神)向佛祖敬献一枝金色莲花,请求佛祖:如果还有未说的最上大法,希望能宣示给众人和将来的修行者。佛祖拈起莲花,面向众人,瞬目扬眉,一言不发。众人不知佛祖何意,也都默然无语。此时只有释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶破颜而笑。佛祖便说道:“吾有正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:禅宗人物之傅大士作者:禅友会

人们说起中国禅宗的早期历史,总是从达摩数到慧能。其实禅宗的形成过程要更复杂一些,其中,还有许多僧人、居士起了重要作用。

就在达摩驻锡少林前后,中国的南方也有众多信仰者以自己的方式在弘扬佛法,其中跟禅宗有关的特别重要的人物,是居士傅翕,通常被尊称为“傅大士”或“善慧大士”,主要活动于梁武帝时代。南方的文化与学术风气向来更为轻灵活泼,当达摩在北方依循印度禅法传教时,傅大士已经开始积极地将老庄思想甚至一些儒家观念融入到佛学中来,态度和方法都不拘成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-03-25 06:18)
标签:

转载

原文地址:佛陀的眼泪作者:禅友会

(一)

佛祖释迦牟尼在经历了六年的苦行之后,来到一个叫菩提伽耶的地方。佛祖坐在一株菩提树下,沉思默想,观照本心。天空中涌现出花云,下起了花雨,浓郁的香气弥漫在空气中。祥瑞的菩提树威武挺立,和煦的阳光在风中露出慈颜,青山含笑,小河欢唱。百鸟衔来香枝,百兽采集了奇异的果品、鲜花供奉在佛前。鸟飞翔于天,兽欢撒于地。有情无情,同庆吉祥。 释迦牟尼即将成佛,无尚祥光彻照天地,冲上死亡与欲念的魔宫。 魔王波旬是欲界第六天的天主。看到释迦牟尼即将成佛,魔王波旬惊恐万状,他叫嚣着一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

空是什么?《辞海》解:空即虚;中无所有。大多数人一般的理解,空就是什么都没有,因此以为佛教的“一切皆空”就是什么都没有了,是消极悲观的,这是对佛教“空”的误解。

人们为什么会对佛教的“空”产生误解呢?原因是我们在翻译佛经时,把梵文虚空 Akasa 和空性的空Sunya给译成一个“空”字了。在印度这是两个不同的字故不易混淆,而我们给译成一个空字,所以才会把佛教空性的空和什么都没有虚空的空混作一谈,既失其真意又造成对佛教消极悲观的误解,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-03-25 06:18)
标签:

转载

原文地址:高尔夫禅作者:禅友会

打Golf时,如果是聚焦於进洞、得胜及奖金。那就不用谈Golf禅了。Golf禅有几个大重点∶

一、不让「假我」掌控当下。也就是打球就打球,但不将懊恼、自责、抱怨、期待、自夸、紧张、担心、沮丧——等心情,混入挥竿的前、中、後。

万一这些心情现前时,也只是单纯地面对、拥抱、接纳、正观、体验之而已。

其实,每一个的挥杆,都是一个「创造物」的诞生及完成。身为「创造源头」的「万物之灵」,应该马上跟这个「创造物」脱黏离缚才好。否则,就会干扰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有