加载中…
个人资料
拔哥的博客
拔哥的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,037
  • 关注人气:1,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
关注博主
我去过的地方
国内 (145篇)
国外 (70篇)
友情的纽带

灵感的日报

建筑好设计

广告也精彩

顶级的定制

学习之榜样
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
公告
  
 
关于版权
本博客除特别说明外,所有文字,照片,均属作者原创,任何媒体或个人如需转载,请首先与作者联系并获得作者同意。
 
zhuweibanyueweilin@163.com
 
 
博文
(2018-04-18 09:16)
标签:

杂谈

今天老母亲住院已经一个月了,身体状况已经基本稳定,医生说脊髓损伤,可能以后就长期卧床来,经过这段时间的自我恢复,看来坐起看,已经可能,年纪大了,这一跤跌的淤青,筋骨,内脏,都有损伤,经过护工小杨和亲朋好友的大力,一天好似一天。

住院,家人,病人心情都不好,住院有病人,心情时刻都有禁锢的牵扯,干什么也不踏实,吃饭睡觉都乱了套,余不喜外出吃快餐的习惯也已大概,到了饭时也只好凑合一口,不饿便罢。平时我常说的一句提醒大家的话就是,“危机随时就到了身边,时时做好应付的准备。”孩子是真的相信了,老人也相信了,事儿就是这样,有事,就要咬着牙,处理的有条理,不乱套。

春风吹的天暖和,风依旧是卷着尘土和垃圾在地上打着转,有鲜花绽放,也有灰尘扬天,好事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 09:51)
标签:

杂谈

急病,慢性病,小病也会弄的精神衰败,感冒高烧也会迷离迷糊感觉自己快要玩完了,一颗麦粒肿眼皮也会火辣辣疼的顿足,更别说那蛀牙龋齿疼起了真是要命,其实这些,都是短痛,几天以后还是一条好汉,即便摔断了胳膊腿,只要年轻力壮,打上钢板固定,不消三俩月,也就恢复如初了。

那血压高,心脏病,脑梗,心梗,一旦发作便是一个大坎,即便痊愈了,也是身体状况丢了大半。胃癌,乳腺,子宫,淋巴,膀胱,直肠,肺癌,早期发现,及时手术,也可活上十年八年或者更长,痊愈不复发,也有过半。胰腺,肝癌,白血病,那可就命悬一线了,说是中国一年发病几百万癌症病人,我看不止,身边谁家没有这讨厌的一个癌病的患者呢?

抽烟喝酒会致病,五谷杂粮保健康,也有道理,亦有别说,就是一个健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 09:29)
标签:

杂谈

我们刚刚参加工作的时候,身体有点小毛病,单位都有医务室,头疼脑热,磕磕碰碰,都可以治疗一二,白大褂也在工厂里挺吃香,要有做检查,就要去医院,大病都由单位全报销,一张记账单,去医院全好使,从医院回来拿着记账单的另一联和使用费用,由单位和医院交涉,结算,作为职工这项福利,绝对是体现社会主义优越性,医院是认真的,病员是诚实的,最大的私心就是开具病假条,可以拿着工资休病假,医生最大的权限就是病假条之权。药的价格,药的品种,药的效力,没有这高,没有这多,没有这广告的效应。

现在的医保,就像是一个巨大的谜团,报销比例,报销药品明目,自费项目,级别优待,省市医保差距,检查范围,住院时间,医院级别,区域差距,异地比例,名目繁多,你迷惑了,到你弄明白了,估

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 06:06)
标签:

杂谈

夜间的医院,病人和陪护都是很劳累的,没有了医生和护士的轮流嘈杂,清静下来,便会理通思绪,沉寂利于思考。每天的查房,医生护士一大帮,不知道是询问病情,还是教学示范,不知道是观察病人状况,还是让陪床家人提供病情变化,医疗设备高级了,CT检查,磁共振,拍个片,一会电脑就打出来了,化验数据明目巨多,科目精细甚微,还有那数量名堂繁多,无法统计的药企,产生的GDP,一是住院病人医疗费花费导致产生的GDP,另一个就是药企医疗设备企业快速增长的GDP。

过去挂瓶输液,用的是玻璃瓶,用的是橡胶管,挺粗的,针头也是巨大,特别是那橡胶管,是做弹弓的绝佳拉力装置,也有用于冬天房门紧闭之替代弹簧之用,认识有个医院的朋友弄几节胶皮管,弄几个输液瓶,冬季灌热水做烫壶暖被窝,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 02:33)
标签:

杂谈

分类: 拔哥的随笔

 

转院来到济南市第一人民医院,老病房,单间,旧楼,窄小,阴冷,停了暖气,济南总有那么几天冷暖不接的日子,好在有卫生间,有热水,卧床老人用东西多,晚间俩人陪,俩小时侧卧翻身一次,能铺开一张小床,一只固有的沙发,也倒是方便。

医院处于大明湖风景区,新修的景区和全国旅游景区一个模式,就像是一个筐里的鸡蛋,除了红皮白皮就是大小之分,钢筋水泥修个亭台楼阁,做个铜门,竖俩铜人,栽些花草,弄些彩灯,旧石头修个地面,春有桃红柳绿,秋有金菊晚秀,一湾碧水,倒影与城区,一条仿古老街道,几个和尚几座小庙,说是历史遗存,也说物质遗产,都是哄着游人掏腰包,挣这面子做政绩,一大片老建筑拆了一个干净,一堆新垃圾赫然挺立。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 20:46)
标签:

杂谈

白大褂儿,是形容医生的外衣和身份的确定,现在的白大褂可要看的清楚,比如,营养品传销,药店推销,假专家电视连篇累牍,即便是医院,鱼目混珠,滥竽充数,也不在少数,因为病人,医院,医生,药物的产业是最赚钱的行当,有了钱这根骨头,摇头摆尾的东西就会不顾一切的追逐,撕咬着给你拼命。

医院多了,哪有什么好医生,就和蓝翔技校培养的“名厨”一般。凭书本抓药,只要治不死人,病好不好就难说了。我有不少医生朋友,真正做好这个工作的并不多,就像我们这个城市,环境建筑设计师,鲁菜拿手好厨师,有点真功的硬画家,能认点字的书法家,医术高明手段神勇的医生,都是稀罕,因为,中国男足就是例子,吆喝,鼓吹,名头,高职,博士,教授,特级,特殊津贴,一身白大褂,都就藏入了其中。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 04:13)
标签:

杂谈

儿时,逢有救护车掠过家门口,总要追出去,看个 究竟,还可以分得出救护车和救火车拉起警报的区别,每个城市都有急救站,120和119,救火和急救,这两个号码,在过去的大厚本黄页电话号码簿上都是赫然鲜明的印着大字儿。

到了一定的年纪,听见救护车和救火车令人战栗的警报声音,少了的是新奇,多了的是担忧,肯定是那个地界的生灵受到涂炭,生命之重,性命之珍贵,想的便多了起来,特别是家里有了病人,感觉那警报声都是给自己鸣响的一般。

市区内医院之间转院,医院不负责任转院,需要自己找救护车,老人住院什么也少不了,一弄一大堆,生活用品,卫生护垫尿不湿,营养食品营养药,洗漱用品洗涤剂,餐食用具保温瓶,饭盒便当保温桶,一夜俩陪护,就是睡眠用品,也是几大包,一收集就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 22:58)
标签:

杂谈

一个人长期居住在一个城市,便对这个城市了解的更加深刻,特别是近七十年,翻天覆地的变化一点也不虚夸,记得早年的济南,最高的楼房是市委大楼,有七层之耸,旁边是济南最高的标志水楼子,就是济南的自来水最高的压力容器,那时候,房子都是由灰石块和灰砖头砌就的,老城区,每个院落好像都有水井,石板下面都有泉水涌动,特别是夏季,我们居住的商埠区,有一些红砖的老楼,就显得有些洋气。

母亲是建国以前参加工作的,当时的工作是卫生系统的产科所,也就是一个科学接生的实施单位,后来又去了粮食部门,做过粮库保管,粮店营业员,直至八零年,五十岁退休了,一直是工人编制,名曰建国以前老工人,工人编制退休金能领的金额,老母亲一直挺知足,可是要是干部编制就是会多一倍,住院治疗也不用半个月,就会被医院撵着跑,住了半月,就要有一次自费的五天费用自理,一个小科长公务员,也不用这么窘迫,省级的医保就会是另一个样子,额度,幅度,都不一样,政策上的多样性,也是许多不公体现在医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 07:29)
标签:

杂谈

医保的各类政策一定把你弄晕,什么自费?什么范围?什么数额?什么时间?什么累计?等你弄清楚了,你几乎就是一个医保办的工作人员,中央的规定,省里的政策,市里的条列,几百条,无数款,新规定老政策,估计都是一个没有病的人给有病的人制定的,管钱的人给花钱的人制定的,要体现洪亮的口号,又要想办法勒紧你的钱包,中国的医保就是一个随心所欲逗引你花式球。

其实老年人,摔得不止是伤,是摔了以后的卧床,一躺,就把健康躺没有了,身体的功能活动,精神的情绪受损,消化的机能退化,痛苦的静止不变,以致整个人就会迅速的衰老,病变,说是一跤摔掉了十年寿命一点也不假,防止老年意外跌倒,是绝对不敢大意的,我那些家里有老人的朋友们,切记不敢。

病一上身,医院医生治疗药物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(转载此文)母亲身体状况见好心情不错,医院入住半月,自费一次,下周已被医院催促出院,一个七十年工龄的老职工,被医保“按规定”要出院了。

日本和中国医疗机制的不同,所以很多地方分担了医生的压力,结果就是在日本的就医体验远远好于国内。(真心话,在大城市的医院各种凌晨挂号的经验太多了)不仅如此,因为有人性化的管理,所以医患矛盾也远没有国内严重。

如果你不舒服需要去医院,在日本是一个什么感受呢?还是从分诊说起……

分诊

先来跟大家聊一聊,在日本其实有很多很多的私人医院和诊所。小诊所的数量很多,跟中国的社区医院差不多的性质。

如果有什么头疼脑热,日本人首先第一时间想到的是去诊所看一看。不过不用担心小诊所的质量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有