加载中…
个人资料
拔哥的博客
拔哥的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,192
  • 关注人气:1,520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
关注博主
我去过的地方
国内 (145篇)
国外 (70篇)
友情的纽带

灵感的日报

建筑好设计

广告也精彩

顶级的定制

学习之榜样
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
公告
  
 
关于版权
本博客除特别说明外,所有文字,照片,均属作者原创,任何媒体或个人如需转载,请首先与作者联系并获得作者同意。
 
zhuweibanyueweilin@163.com
 
 
博文
标签:

杂谈

分类: 美味在舌尖

拔哥信口说@/《拔哥食单》海鲜篇4—咸鱼虾酱拽干粮

富人有海珍品,海参鲍鱼瑶柱虾干,老百姓日常生活,沿海地区的咸鱼虾酱大饼子,却是家常便饭,咸鱼品种居多,什么鱼也都可以腌咸鱼,过去一把大粒海盐,将大鱼刨开撒在鱼身上,腌啧数日,阴风晾干,可以储存于冬春,可油炸,也可笼蒸,还可置于炉边干焙。

咸鱼北方最为名贵的是咸白鳞鱼,一斤有余,银白泛黄,用油微煎至黄,撒上葱姜丝,滴上南酒,上笼蒸透,油里浸鱼,鱼鳞融化,美味至极,咸香一并,几日不坏。

南方咸鱼,首属马鲛咸鱼,洗净晾干,浸在植物油中,随时煎烤,一碟咸鱼两三块,价格也都几十块,梅香咸鱼鸡粒炒饭,咸鱼茄子煲,也是粤菜家常版。

过去说的臭鱼烂虾,指的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 拔哥信口说

昨夜晚间睡觉不开空调,这秋就真的来了,中伏还有最后几日,其实,真实已经到了末伏,因为,今年中伏二十天。处暑尽在眼前,温度,是季节的脸色,三伏天热汗流,余总有二三日,避开空调,出满身大汗,是晚换五六件旧汗衫,汗衫就是用来蹋汗之用,畅快的流流大汗,泄去了沉积在体内的残渣余孽,排掉了皮肤毛孔里的微小颗粒,水的转换,由淡变咸,由清变浊,支撑着生命,汗的流淌也算是对夏天的尊重和交代。过去说是一身臭汗,劳动人民的标志,就是流汗,且当下,高级健身,花大价钱,流的汗与农民工恰恰相反,那汗是花了钱的香津。

春暖花开有暖阳,夏有硕果挂枝上,秋与夏,分界就是清凉的夏夜和依旧的骄阳,秋虫的鸣唱,枝头的硕果,这个季节,是瓜果梨桃收获的高潮,是田间蔬菜疯窜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美味在舌尖

拔哥信口说@/《拔哥食单》海鲜篇3—粤菜海鲜堪生猛

南方粤菜,早年八十年代中期,千里迢迢济南去广州还要转道佛山,来去都是军用机场,乘坐的最早的机型是三叉戟,淡苹果绿色的人造革装饰的机舱和座椅,初到南国,高大的棕榈树,满街的热带水果,热的喘不过气来的夏天,当然,粤菜大排档,也是领教了粤菜的生猛。

基围虾,一种淡水海水混合养殖的活虾,开水一汆,鲜红晶莹,蘸食生抽酱油,看着广东人剥虾功夫,一会儿排着队的空虾壳在口碟中示威,其实这是考验虾的鲜活程度,有时候贵的吓人,因为台风吹走了虾塘,有时候便宜的吃惊,因为丰收吃不了,广东粤菜少不了的就是基围虾,蒜蓉腐乳空心菜,清蒸东星斑。

清蒸,是粤菜的拿手,广东厨师灶上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 拔哥信口说

过了立秋,就是处暑,处就是完结,暑期消了,只剩下末伏,二十四节气用多一个中伏调节这四季的更替,本来立了秋就凉快早晚,可是一个末伏的尾巴,白天依旧炎热发着余威。

“近年真热”,其实,那年都有热的几天,人们只是过了热天,就忘了汗水湿透衣襟的窘境,热,会使植物蓬勃迅长,热,会使人烦躁怒涨,热,会让身体排汗解毒,热,可以让闲人静下心来细想。

冬天不那么冷了,这倒是真的,晾着白腿裙装也是冬季的时尚,没有必不可少的棉大衣了,没有厚重沉垫的皮棉鞋了,口罩围巾不是御寒而是御雾霾了。难得一见的雪,难得一见的冰凌,只会见到乌黑泥泞的脏雪,弄的路面更加拥堵,雪和雨分不清楚,一两回的挥洒,也就结束了落叶无绿的所谓冬天。

人对于温度的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拔哥亲情推荐@/《东方红红的时候》

就像歌里唱的那样:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”六七十年代的中国,确实是红色的。从大街小巷遍布的宣传画,到人手一份的 “毛主席语录” 或毛主席勋章——象征着左派、革命、社会主义和共产主义的政治红色,充斥着人们生活和思想的方方面面。而这个系列名取自红歌《东方红》(The East Was Red),Sheila Zhao 找到当时的老照片,并进行了再度创作,以突出那个时期的政治气氛。Sheila Zhao 其实是 80 后,在北京出生,七岁时搬到美国,并在那里完成了学业。照理说,Sheila 对那个时代是陌生的,没有亲身经历的加持,也很难理解和感受。但对纪实摄影尤其是老照片的热忱,把 Sheila 带到了这段历史面前。“我不是一个历史学家,也不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 拔哥信口说

甜酸苦辣咸,排名第一的是甜,婴幼儿敏感的滋味,儿童喜欢甜食,是因为这滋味太容易接受,就像是自由。

现在,糖不太受待见,肥胖,糖尿病定位的根源,以及咸导致高血压心脏毛病的盐,也跟着受到了限制。倒是苦瓜,苦味,臭豆腐,臭味,满世界的川菜,飘扬的刺鼻子的呛,裹挟了小龙虾,水煮鱼,麻婆豆腐,羊肉串的辣,遭到了前所未有的欢迎,五十年前,难以忘怀的是那美滋滋的甜,甜美总和笑容在一起。

街头杂货铺,一溜六个上边三个下边三个,斜置的玻璃糖缸,背后有一个螺旋的盖子,玻璃糖缸和柜台前总会有流连的儿童咬着手指尖,目不转睛的观赏着糖果的甜蜜,似乎透过玻璃就能嗅到糖果的甜蜜。

橘子瓣糖,软软的外表沾着一层白砂糖的粉末,五颜六色的糖豆,可以用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美味在舌尖

除了海鱼,称道当家的还是小海鲜,细数究竟的是那些贝壳类,甲壳类,腔肠类,虽是山东沿海尽产海鲜,各地却又特色颇具代表性。

山东最好的对虾属龙口,文革时期,纪录片,有这样几部《对虾》《火山爆发》《泥石流》,其中,对虾在黄海生长回游到龙口,产卵,繁殖,色淡,呈透明白色,虾外壳薄且色浅,鲁菜名吃,油焖大虾,两吃大虾,百花虾球,烤大虾,糖醋虾段,炒虾腰,最普通的也数大虾炖白菜,这些年,南极白对虾,各种养殖的大虾,均有上市,唯独海扑大虾,一见芳容便知真伪。清水大虾白菜叶,一两片葱姜,三两粒花椒,一捏细盐,炖煮片刻,虾脑鲜红,汤鲜味美,好食材就是简单制作,才会有纯情滋味。过去内地,少冷冻保鲜条件,多数大虾都是成对,盐卤半干,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 拔哥信口说

人的美丽,是个整体,比如,面容,五官,身高,胖瘦,肤色,还有就是那一头秀发,国人历史都是蓄发,盘头因为不剪发,长及腰际的头发不方便而且热,所以盘头,再应为当时儒家的风气,传说是孔子的弟子带动的盘发髻的风气的。马尾也有,不过多为在家睡觉前把盘着的髻拆了后,披发多为睡觉时,苏轼当时就是每天临睡前都要拆散发髻梳头活血,然后头发披散着睡。或者洗完头会披发。一般出门古人都是盘头的,看上去庄重。大辫子多为少数民族。

五十多年前,女孩还都是梳辫子的,从女童到少年,就是有了一条细细的发辫,粗壮到发辫齐腰的时候,美女也就长成了。身后婀娜多姿的扭动,辫梢的随风摆动,裙裾在微风中鼓动,朴实的布鞋柔软的在起翘中前行。文革的变化曾兴起过剪发辫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美味在舌尖

山东是个半岛,北临渤海湾烟台威海石岛,黄河入海口。东面是胶州湾青岛黄岛日照面临的是黄海。山东海域冬季气温低,淡水海水混合地方多,浮游生物春夏季饵料丰富,所产鱼类优于

其它水域。过去,距离京城最近的省份,老鲁菜也是海珍彰显,著名的“福山厨子”,也是满汉全席海鲜珍一类的行家里手。不过那时候,没有保险和冷冻,皇帝老儿,也只是吃点发制海珍品,没有当代人的口福,海参鱼翅,干鲍瑶柱,鱼肚虾干,除了油发,盐发,就是水发。过去一百年,有了冷冻,和着大冰块,冻鱼也是乘车进入内地城市,至于,冰鲜泡沫盒,海水晶充氧,也是近几年的新发明。

带鱼,山东也称刀鱼,无鳞银白,过去是丰产多品种,每逢佳节,都有计划供应,冻得结实,需要用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 拔哥信口说

五十多年前,我居住的这个地区,有许多殖民地时期的建筑,也就有了许多的喷水池,最大的一个就是山东宾馆和铁路局门口的街心花园,高大的法国梧桐,以及各种植物,也有邮局,市人大,市政协,省银行,省公安厅,省工会,院子里绿化好,每到盛夏,飞舞的蜻蜓就是一景,特别是降雨的前后,成群的飞舞盘旋,似乎就是一个飞行的机群。

扑蜻蜓粗鲁的办法就是竹制大扫帚,冲着飞翔的蜻蜓,追逐,挥舞,扑倒于底下,再慢慢掀起,在细竹枝下仔细寻捡,战利品,分发于各小朋友,拴一细线,待载重飞行不远,小孩童可以继续放飞,调皮胆大的小伙伴总是有颇多的收获,玩具就是灵动的昆虫。

据说,世界上有五千种不同类型的蜻蜓,可是我们常见的只有黄色的蜻蜓,像是辣椒红一样的红色蜻蜓,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有