加载中…
个人资料
拔哥的博客
拔哥的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:566,784
  • 关注人气:1,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
关注博主
我去过的地方
国内 (145篇)
国外 (70篇)
友情的纽带

灵感的日报

建筑好设计

广告也精彩

顶级的定制

学习之榜样
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
公告
  
 
关于版权
本博客除特别说明外,所有文字,照片,均属作者原创,任何媒体或个人如需转载,请首先与作者联系并获得作者同意。
 
zhuweibanyueweilin@163.com
 
 
博文
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《湿地就是苇子湾》

一个流行的名儿叫湿地,我回去的工厂在市区北部,周边也是水网密布,河汊纵横,儿时也常来此地,捕个小鱼虾,长到青年,溜达谈个恋爱,这河边倒也清净,虽路途不好走,倒也有别人踏久了,走出来的土埂,就是夏秋两季,蚊虫滋生,不敢驻足,春末夏初还是景色迤逦,旧水洼,野苇塘,有飞禽,真静谧。那时候,没有多少广场中心,没有多少影院酒吧,没有多大的城市街区,更没有随时开房的一夜情,偶遇戴红箍,打手电的治安巡逻队,只要没有放肆的行为,更没有携带身份证用于巡查的程序。

到了八十年代,自由市场形成的雏形,就是基本生活需求的极大需求欲望,美化和逐步阔绰的腰包,服装鞋子,成了首当其冲,广州深圳,厦门石狮,上海江浙,花样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 11:15)
标签:

转载

原文地址:不改之乐作者:介子平_


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《豆腐渣和小豆腐》

生活拮据的时候,每个月份的副食粮油要计划供应,半斤食用油,一两香油,一斤大豆,三斤大米,至于粮食计划都是粗粮细粮各一半。

凭大豆票可以买三斤豆腐,一般工厂也有自制豆腐,街道合作社也有供应,豆腐渣是做豆腐的废料,压榨出豆浆,剩下的渣子,要有相关的关系才可以搞到,如同当下,有关系可以买到原始股,国企内部招工。

豆腐渣夏天较少,冬季最多,在没有冷冻条件之下,豆腐和豆腐制品会迅速变馊,在严寒的冬季,哆哆嗦嗦,冻的通红的手指,捧着雪白的豆腐渣,一溜小跑返回家中,遥想,没有塑料袋,不能用布口袋,没有塑料盆,网兜盛不了,瓷盆又太沉,那么小铝盆,是最优的盛器。

最好的是大油,带点油渣,切一大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《玩具》

我们的童年,没有这多玩具,看着当下的儿童每人的拥有,简直就是一个玩具商店,那时候,父母没有像我们一样关心我们的下一代,吃饱不冷,不生大病,也没有过多的关爱,也没有过多的重视,一件所谓的玩具,也就是家长一时高兴,买来一件,几乎是传宗接代一般,传递在兄弟姊妹之间,条件好的可以去一趟儿童用品商店的玩具柜台,大多数家庭都是家长自制,一把木头手枪,一个风筝,一只铁环,一个沙包,一根细绳子。

大厂工人,单位职员的孩子,或许有机会进入幼儿园托儿所,那里就会有滑梯,转椅,秋千,小桌椅板凳,还有小汽车,布娃娃之类的高级玩具。当我们当了父母,子女已经是福气不浅了,小钢琴,芭比娃娃,手风琴,自摩电的小汽车,几十件的积木,装电池的电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《话说首饰》

当下经济条件好了,选个珠宝翠钻和田玉,玛瑙南红菩提子,把玩配饰,也是流行之风,余不感冒此物,从来金银珠宝没有上过身,更别说腰挂玉牌,腕上手串,脖饰佛珠,最多时候佩戴的就是一种手表,卡西欧光功能电波表。

早文革之前,正直总路线大跃进人民公社三面红旗迎风飘扬,余有记忆点时候,只有两个所谓的珠宝现身,一是老头旱烟袋的眼袋嘴儿,烟袋锅磨得锃亮,烟口袋一根细绳连着眼袋,那翠绿色烟嘴在烟雾中,让老头嘬的吱吱作响,烟袋嘴有和田玉也有翡翠,后来也有了玻璃货,那时余也分别不出。另一个就是镶在老奶奶黑平绒帽子中间的翠片,有方有圆,直径也就三公分上下,两侧有孔,由线缀于帽子中间,黑色更趁的翠绿晶莹,那帽子现在已经鲜见,就是有点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《一组食品唤旧情》

五零后六零后那一代,处在一个动荡的时代,就那十几年真的变化了我的国,文革是个分界线,新旧交割是条线,说是三年自然灾害,后来才知道,现在依旧不说的原由。儿童那个时候,工人阶级和政府机构是有幼儿园的,普通百姓就只有老人牵着,自由放养。

回家看见这塑料包装的江米条,真的是久违了,济南还有一个叫法“糖果果”,这类食品和“玩具饼干”“动物饼干”都是价码比较便宜的,鸡蛋糕,长寿糕,都是添加鸡蛋的,萨其马,羊角蜜,蜜三刀,因其糖量,油量较大也是贵于前者的,一个土灰色包装纸,一个红色点心签,一根细纸绳,栓的结实,这些小点心,在当时孩子们的眼里嘴里,那就是人间珍馐,绝代美味。还有一个最为重要的原因,就是单位数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 02:20)
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《品饮单一麦芽威士忌》

“单一麦芽苏格兰威士忌”(Single Malt Whisky)在定义上是指完全由同一家蒸馏厂里只用发芽大麦为原料制造,并且在苏格兰境内以橡木桶熟成超过三年以上的威士忌。该注意的是,这定义并没限制同一个瓶子里的酒皆必须出自同一个橡木桶里面,实际上酒厂的调酒师常会根据需要,以自己厂里生产的不同酒桶(乃至于不同装桶年份的酒桶)里取出的威士忌混合调制再装瓶销售。瓶签上标示的年份是熟成时间最短的那桶威士忌的年份。图二格兰菲迪图三麦卡伦图四达尔摩图五拉佛格图六格兰登图七格兰花格图八有日本字,白州,第九也是日本的山崎。苏格兰威士忌是绝对生产于苏格兰的,单一麦芽威士忌日本的也是绝对上乘。都是四十度,都是蒸馏酒,就像是汽车,和欧美一比高低的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拔哥信手拍@/《北国边境线》

去年春夏季自呼和浩特走张北公路坝上,围场,克什克腾,赤峰,乌兰浩特,新安盟,阿尔山,呼伦贝尔,满洲里,经漠河北极村,黑河,呼玛县,逊克县,爱辉,最后在抚远,哈巴罗夫斯克返回哈尔滨,在中国地图的“鸡嘴”位置结束。

今年自山西吕梁,宁夏中卫,甘肃张掖,嘉峪关,瓜洲,敦煌,转道新疆哈密,昌吉,吐鲁番,昌吉,走独山子,独库公路北端,那拉提,巴音布鲁克大草原,伊宁,伊犁,霍尔果斯口岸,连霍高速的尽头,转北经果子沟大桥,赛里木湖,博尔塔拉博乐市,托里县,和布克塞尔县,布尔津县,喀纳斯,北屯市,经克拉玛依,奎屯市,乌鲁木齐,转道木垒县,再次经过哈密,走G7京新高速,额济纳,巴彦淖尔,包头,呼和浩特,山西浑源县,返回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拔哥信口说@/《自律尚德》

一日遇一友,餐毕用过牙签,折断弃之,曰避免捡拾垃圾者扎手,避免泔水喂家禽误食,另一遇办公室花瓶碎裂,置纸箱内,胶带封条并注明碎玻璃以免扎手,友至寒舍,总有吸烟吃茶之乐,事毕友寻得水槽冲洗净结,余感人之自律,须恭学之。

早年,余有两样东西出借惹得伤心,一是相机,那是稀罕之物,借用也是常理,每每出借,返回都是烦恼不已,镜头污染,各按钮都不听使唤,再遭遇磕碰,划伤,其实,借你的机器就是用其练手,不借,便不够意思,另一种是借书,大都有借无还,泥牛入海,爱书之心,人之常有,所以,余有信条,尽量不借,也不去借得别人。

汽车现已普及,本不是什么极其贵重的物件,偶遇他人相借,返回擦碰划伤,油箱空空,且不示声明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 10:51)
标签:

杂谈

哲学与画学

姜澄清

––

苏轼名句“论画以形似,见与儿童邻”,常被人摘引出来,批为“不要形似的形式主义”。看一下苏轼的全诗,看看他对鄢陵王主簿花卉画的称赞,就知道他并非不要形似,而是批评仅以形似论画的观点。在这两句诗的后面,他接着写道:“论诗必此诗,定非知诗人”。不难理解,苏轼是认为作画不能专尚形似,还要刻画对象内在的东西———精神实质。孔、老对于绘画涉及不多,在他们及其稍后的时代,音乐是热门。尽管如此,后代的学术,都在他们所框定的大范围中。孔子为人生所定的目标是跻身于权力圈中,以推行其理想政治——仁政,因此,对于艺术家所不能缺少的精神自由及个性自由,不能不约制,“非礼勿视”,自然包括了绘画,换言之,唯“礼”可视。孔子“恶紫夺朱”,完全的不是“美”的眼光,而是“礼”的态度。然而,仁政之不能实现,可以说是孔子终极目标的破灭,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有