加载中…
北京语言大学

艺术简历

个人资料
朱天曙
朱天曙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,316
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

文化

书法

教育

目录

 

自序 

第一辑     书印杂俎

 

王羲之何以尊为“书圣”?

怀素《自叙帖》的真面目

东坡论书:妙在笔画之外

元代以来的杂书卷册与傅山杂书书写

扬州八怪的师碑破帖风气

陈垣先生的书学思想及其遗墨——在纪念陈垣先生诞辰130周年学术研讨会上的发言

黄牧甫:求印于“金”——在中央美术学院书法系印论课上的讲稿

“印从书出”及其在当代的实践——在中国美术馆当代篆刻研讨会上的演讲

 “通会之际”——在北京大学2015年中国画研修班上的讲稿

近现代书家藻鉴

 

第二辑     书里书外

 

禅思与艺事——读《苏轼书画艺术与佛教》

元明书法的时代再现与阐释——《中国书法史·元明卷》札记

手札的意义——读《明代徽州方氏亲友手札七百通考释》

平生板桥最深情——《郑板桥丛考》的学术价值

生于何年?卒于何年?——读《艺苑疑年丛谈》

包世臣与清代碑学的反思——评《包世臣书学批评》

白石老人的艺术灵光——齐白石论艺》前言

沈尹默与现代帖学的振兴——沈尹默论艺》前言

《万物》:模件与创造

越南汉籍中的书法文献

二十世纪印章研究的集大成史料图谱——《中国历代印风》读后

中国印论研究的分类总录——读《中国印论类编》

读《寸耕堂陶印辑》

《祝竹篆刻选》编后记

 

第三辑     学艺自述

 

书法:循典稽古发己意 

印内为体  印外为用

金石笔法入画图

“文献”与“德性”之间

早樱时节访东京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-17 14:20)
标签:

文化

旅游

昆明

朱天曙 吕欢呼

 

乡贤汪曾祺散文写得好,散淡而有滋味。

他的散文有很大一部分是写昆明的。无论是昆明的花木、蔬果还是风土、人情、气候都有专门的文章,写首都北京、家乡高邮或者其他地方的风物,也常常和昆明作对比。他年轻时在西南联大读书,前后生活七年,对昆明有很深的感情。汪曾祺的散文集子我们读了不少遍,自然地就生出对昆明的无限向往来。

和朋友相约,两家六口一起到云南过春节,第一站就是昆明。从长水机场到老巿区的君乐酒店,四十来分钟,一路看下来,巿区建设似乎比较普通,没有太多的现代建筑,甚至有些落后。昆明并不像其他一些省会大城巿那样繁华,也许是将要过年的原因,路上的行人也不多。

昆明两天,住在翠湖边。

    汪曾祺在文章里多次提到翠湖,且有《翠湖心影》的名篇。翠湖离西南联大不远,他经常来这里泡茶馆。现如今环湖有不少高档宾馆、餐厅、咖啡店、服饰店,都掩映在高大浓密的老树下。翠湖入门的牌坊上有副对子,很有意思:春风十里青豆角,一湾秋水白茭牙,还没有看到比昆明人这样更热爱生活的地方呢。翠湖水面平静,中有小岛和亭台,一条弯曲的小径横穿湖面,把翠湖分成两个区域,感觉有点象我们在上海住处边上的长风公园。路边垂柳依依,鲜花盛开,最多的是红茶花,郁金香也开的正是时候。要说翠湖最有特色的就是里面有成千上万的红嘴鸥,这些红嘴鸥来自寒冷的西伯利亚,它们来昆明过冬。每天一早,翠湖的一圈和堤上站的满满都是喂海鸥的大人和孩子。红嘴鸥一点也不怕人,把面包和饼干放在手中,它们便一掠而下啄了食物飞走。有的在水中来回游动,抢食人们扔下去的面包和饲料。有时喂鸥人一声吆喝,群鸥片片飞起,在空中好一阵盘旋。孩子们最喜欢小动物,玩得特别开心,喂了好多袋面包还不肯离开。夜晚的翠湖渐渐平静下来,灯光次第亮起,少了些喧嚣,多了份从容和精致。湖边游人渐少,几个玩乐器的人还在,昆明人是喜欢音乐的。

沿着翠湖过西仓坡,再拐几个小弯就可以走到西南联大的旧址。联大旧址现在在云南师范大学校内,特地保存了原来的图书馆、纪念碑和部分的校舍,老图书馆是梁思成、林徽因伉俪设计的。校园里有一块纪念碑上专门记录了那个时期在此任教的所有教授名录,如中文系的朱自清、罗常培、胡适、王力、浦江清、唐兰,外文系的吴宓、钱钟书、朱光潜,历史系的钱穆、陈寅恪、傅斯年、张荫麟,哲学系的汤用彤、冯友兰等先生,都是如雷贯耳的大家。那样一个战争的时期,条件艰苦,能有如此多的学人聚在一起为研究学术而努力,诚不易也!旧址还有蒋梦麟、梅贻琦等几位校长和闻一多先生的铜像,供后学瞻仰凭吊。汪曾祺文章中也多次写到这里教授们光风霁月的故事,读后让人感叹那段烽火岁月中读书人的乐观与坚韧。参观完旧址,我即兴作了一首小诗作为纪念:刚毅风神万古新,数千佳木传芳馨。前贤坚卓今何在?且待后学继揽英。

昆明人对闻一多先生的纪念很多,路上的宣传栏有很多关于他的图片和资料。以前只知道他是个诗人、文学家和革命家,却不曾想他的画也画得那样好。看了他一批山水的速写,用的是西洋画法,技法非常娴熟,又能虚实相生,洋溢出中国山水画的味道和诗情。闻一多的文学课上得好,有激情,讲唐人诗、讲古文,常常有个人见解,不拘小节,吸引了不少学子来听。闻一多还会刻印,水平虽不算高明,但是量也不少,曾出过印谱,烽火年代在昆明一带还卖过印,真是多才多艺的爱国文士。

昆明的大学非常集中,除了农业大学在巿区东北部植物园附近,其他几所都挨在一起。云南大学离师大也不远,离翠湖更近。云大的正门和翠湖只隔了一条小马路。云大的环境优美,建筑特色鲜明。从正门进来有三层高高的暗黑光滑的青石台阶,每层有几十阶,宽阔又高耸,非常壮观。拾阶而上是云大标志性的大礼堂,柔和的红墙镶了白边装饰,在高大绿树的映衬下更显端庄洋气。据说,是一位留学法国和比利时的建筑专家设计的,抗战期间三次遭到轰炸而纹丝不动。后面有一幢老式的红色教学楼,似乎在诉说着这个学校的光辉历史。另外一个边门有一幢典雅的黄色两层小楼,是老校长熊庆来和李广田两位教育家的旧居,地方不大,却也有几分文气。云大的树木繁多,冬天也绿树成荫,翠竹流水,红艳艳的山茶花在这个冬天竞然怒放得出奇,想来春天百花竞放更是美好。

昆明又叫春城,气候的确不错。蓝天白云,尽管是冬天,每天气温也在六、七度到十六、七度上下,不冷也不热。大街上穿羽绒服的有,穿短袖短裤的也有,一切随自己感受。

昆明是个慢城。路上行人慢,车也慢,没有北京上海的忙碌和喧闹。我们待了一天,仿佛也成了这儿的主人,没有过客的行色匆匆,安闲又自在。

昆明的吃食有特色。米线最为常见,有凉拌米线、过桥米线和小锅米线。过桥米线和小锅米线有各种汤㡳,其中有一种是豆腐乳的汤底,在外地没见过。凉拌米线特别值得推荐,份量很足,满满的一大盘子,里面大概佐有鸡肉丝、葫萝卜丝、莴苣丝、豆腐干丝、香菜沫,最后浇上酸甜醋和一大勺辣椒油,酸甜可口,尤其清爽,和一般城市的云南菜馆做的蛮不是一回事。小孩子特别喜欢吃,每次都能吃上几小碗。看过汪曾祺的文章知道昆明有一种特别的酸甜醋,是别的地方没有的,想必凉拌米线就是放了这种醋。昆明的炒菜多放韭菜叶、辣椒油提鲜香,不像川、湘菜那样辣。凉拌菜喜欢用薄荷叶,味道清凉。还有几种蔬菜外地不常见,比如版纳甜菜、临沧辣木菜、凉拌刺五加都是第一次尝,有点异样的味道。在翠湖边的云南菜品鉴馆熙楼吃了一顿正宗的鸡汤米线,点了58元的那种,份量极足,一下下了三碗米线进去,配了各种小菜。四、五个人都没吃完。还有98元一份的,应该量更多。出来时在饭店门口看到两个大白布袋子,上面用黑色老宋体字印着三年老火腿,难道火腿也越老越好么?不可思议。

本以为昆明水果应该多样而便宜,看下来其实没有多少很特别的种类。昆明的水果按公斤卖,乍一听还挺吓人,价格其实和北京差不多。在路边看到有一筺一筺的小人参果卖,5块钱一斤,新鲜便宜。人参果长得很好看,比枇杷略小,颜色也是比枇杷略淡一点的桔黄,圆圆的,上面长着类似西瓜的紫色花纹。吃起来很甜,水足,又有点香香的味道。还有略大一些的白色品种,顶上尖尖的,也叫人参果,在北京的大超市里能看到。

汪曾祺盛赞昆明的糖炒栗子好,在云大门口恰好有一家刘氏老字号,用糖水慢火炒的。店里的栗子都不太大,但很结实饱满,老远就能闻到香味。我们买了一点坐在云大的草坪上吃,确实又粉又甜,孩子们抢着要。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

书法

        2016年8月6日上午10点,由荣宝斋主办,荣宝斋书法馆承办的“岭上云·荣宝斋当代篆刻名家邀请展”在北京荣宝斋大厦隆重开幕。本次展览特别遴选了七十余位在印坛上具有广泛影响的篆刻名家的作品,汇萃一堂,以期充分展示当代篆刻艺术创作的最新成果,推动篆刻艺术的健康发展与繁荣。作者中有影响深远的老一代篆刻名家,同时更有日渐成熟的中青年创作骨干。作品风格多样,个性鲜明,既有传统的承继,又见时代的创新。可以说,此展正是当代篆刻艺术发展与创造的一个横断面和当代印坛的缩影。前来参观展览的广大艺术爱好者们纷纷表示 在此次“岭上云·荣宝斋当代篆刻名家邀请展”上受益良多,不仅能够欣赏到每位篆刻家的两方原石作品,体会印石及刀刻之美,还能从参展的印屏中观赏到更多风格特点的印稿及边款作品,全面感受篆刻艺术的魅力。


































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2月15日至20日,朱天曙、加藤泰弘中日书法教授交流展在东京学艺大学艺术馆举行,中日两国多位书法篆刻爱好者及友好人士出席了开幕式。此次交流展旨在加强中日书法家的交流,中、日各大媒体认为这是“中日书法艺术深度交流的重要里程碑”、“中日民间友好往来交流的重要事件”,对于推动中日书法艺术创作、学术研究和中日书法教育有着重要的意义。

 

 



在日本著名书法家、收藏家高木圣雨先生的郁文斋看藏品

  

       中日书法高层次的触碰

  出生于兴化的朱天曙是一位多栖艺术家,书法、绘画、篆刻样样精通,不但在国内具有一定的影响力,邻国日本的书法界对他也很是欣赏。去年9月份,日本学艺大学两位书法教授长野秀章、加藤泰弘访问北京语言大学时,特地到朱天曙的香山书院参观。回国后不久,朱天曙就接到了日方邀请他到东京办书法展的邀请函。

  日本的书法艺术是唐代鉴真和尚东渡带过去的,经过时间的洗礼,其书法艺术已经自成一派,不再是中国传统意义上的“书法”了。就像此次日方参展的加藤泰弘教授,其作品非常有特色。加藤泰弘教授曾在美国留学,受西方艺术影响很深,他的书法就像水墨画一样,是一种很抽象的表现艺术。

  “到国际舞台亮相,一定要体现自己的特色。”为了这次交流展,朱天曙花费半年时间精心创作了近30幅“款识体”书法作品。作品以古代“拓片题跋”作为特色。朱天曙告诉记者,以“拓片题跋”为主题,也是古与今的结合,有历史的纵深感,体现了中国书法艺术多维度的特点,产生了很好的效果。

  据了解,此次交流展关注度很高,日本著名书法家、大东文化大学高木圣雨教授,日本学艺大学名誉教授长野秀章、院长太田朋宏教授,全日本华人书协主席晋鸥等中日两国多位书法篆刻爱好者及友好人士出席开幕式并参观了展览,也给予了高度评价。日本前首相鸠山由纪夫看完本次交流展的作品,连声说“了不起,了不起”,并对本次展览表示热烈祝贺。

  《人民日报》、《光明日报》和日本各大媒体,高度评价了这次展览,认为这是“中日书法艺术深度交流的重要里程碑”、“中日民间友好往来交流的重要事件”,对于推动中日书法艺术创作、学术研究和中日书法教育比较有着重要的意义。

  受到日本艺术界特别礼遇

  日本书法家、艺术收藏家、大东文化大学高木圣雨教授在日本书法界德高望重,享有很高的知名度,他从不轻易请人到家里做客。因为他对朱天曙的作品非常欣赏,这次主动邀请访日的朱天曙先生到家里做客。

  “在高木圣雨教授家中收获非常大。”朱天曙说,高木圣雨家中的收藏品太丰富,欣赏了很多中国古代流传到日本的书法名作,让他对古代书法艺术有了新的认识。最难得的是,他还看到了泰州籍民国大书法家凌文渊大尺幅作品《梅花图》,这在国内不可多见。

  在中国近代的书法大家中,“诗、书、画、印”四绝的一代宗师、西泠印社首任社长吴昌硕在日本艺术界有着很深的影响,备受推崇。在高木圣雨教授家中,两人对于吴昌硕聊得非常投缘。晚上,高木圣雨还特地在东京饭店宴请了朱天曙。

  访日期间,朱天曙教授还与著名金石拓片专家伊藤滋先生、西泠印社日本社友、著名古印专家、大阪艺术大学久米雅雄教授以及日本著名印学刊物《乐篆》杂志叁井雅博先生等进行了学术交流。

  将中国书法艺术推向国际舞台

  朱天曙被称为我国“70后”书画家群体中最有代表性的人物之一,书法、绘画、篆刻皆长。他是清华大学第一位研究中国书法的艺术学博士后,也是目前最年轻的书法教授之一。他还是一位成就卓著的文史专家,曾花费6年时间整理出版清初著名文人《周亮工全集》18册,出版有《感旧:周亮工及其印人传研究》、《中国书法史》等诸多研究著作,得到饶宗颐、来新夏、傅璇琮、陈智超、卞孝萱等学者的好评。

  朱天曙曾经对自己有过这样的评价:“目标高远”、“脚踏实地”。从水乡小村庄一路走来,朱天曙一直在逐梦,在笔与墨构成的天地里,他从未放弃过自己的信念,一直朝着自己的目标奔跑。朱天曙说,在大学期间,他读了很多古书,在书中接触了很多古代大家,见贤思齐,他就想向这些先贤靠拢,向他们看齐,希望能为中国书法艺术做些什么。

  朱天曙对记者说,这次交流树立了他的民族自信,中国书法的根还在,中国书法在世界艺术舞台上应该产生更大的影响。他也将这次交流作为突破口,加强和日本的交流来往,还会跟其他国家进行书法艺术交流。他现在是中国书法篆刻研究所所长,更有责任向全世界传播中国书法、中国文化和艺术,让中国书法艺术在世界艺术舞台上产生更大的影响。

  对家乡文化建设寄予厚望

  对于家乡泰州的文化建设,朱天曙告诉记者,泰州有着深厚的文化底蕴和艺术传统,如唐代书法理论家张怀瓘、清代的郑板桥等,都出自泰州。不过,好的传统是基础,要想壮大,希望艺术家们能加强学习交流,把古代好的传统继承,也能够走出去,进一步开阔视野,促进古和今的结合,内和外的结合、使泰州的文化艺术让更多人了解和接受。

  “日本人非常善于学习,注重学习,并能客观地检讨自己,这一点很值得我们学习。”朱天曙说,在与高木圣雨的交谈中,高木圣雨分享的一个发生在他身上的小故事非常耐人寻味。有一次,高木圣雨收到了一件吴昌硕的墨宝,可与他之前收集到的作品相比较,这幅作品上的印章明显不一样。他怀疑收藏错了,就把这幅作品卖掉了。事后,他又见到了这幅作品,并从别人那了解到,这幅作品其实是难得的真迹,因为作者之前的印章不见了,就换了一方印。知道原委后的高木圣雨先生很懊悔,因为自己没有细致地学习,对知识了解不够,才导致判断失误,失去了这么珍贵的收藏。他讲这个故事的目的就是说,知识是无穷的,在追求艺术的道路上不能停歇。

  听说家乡有很多孩子都在学习书法,朱天曙说,这样的氛围很好,一颗颗种子撒下去,总会有收获的一天。不过孩子们在学习书法的时候,不能光重视技法,更要培养孩子对历史艺术的理解、对家乡文化和传统文化的热爱。一个人,如果有技术,又对古代文化有了解,那么他在艺术的道路上会走得更远。

  朱天曙书法作品。

  链接

  人物名片:

  朱天曙,兴化人,教授,现任北京语言大学博士生导师、中央美术学院特聘教授、中国书法篆刻研究所所长、中国书法家协会理事。中国书法家协会国际交流委员会委员、中国美术家协会会员、西泠印社社员。主要作品集有《中国当代书法名家——朱天曙卷》、《中国当代书法名家新作——朱天曙卷》、《朱天曙画选》、《朱天曙篆刻集》等。他撰写的《中国书法史》被列入国家社科基金2012年度中华文化外译项目中唯一一部艺术类著作;他曾花费6年时间完成《周亮工全集》18册。

  加藤泰弘,东京学艺大学教育科书法教授、博士研究生指导导师,日本文部省书法教材审查委员。其书法作品以抽象表现主义为特色,融水墨趣味与书写装饰于书道中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


学艺卮言--朱天曙、加藤泰弘中日书法教授交流展开幕式现场


    
 应日本学艺大学邀请,株式会社尚承国际承办的「学艺卮言--朱天曙、加藤泰弘中日书法教授交流展」于2016215日在东京学艺大学艺术馆拉开帷幕,共展出中日教授作品近五十幅,展览于20日结束。

    中国人民日报、光明日报和日本各大媒体高度评价了本次中日教授交流展,认为本次活动是中日书法艺术深度交流的重要里程碑。

    216日,日本前首相鸠山由纪夫先生在东京银座亲切会见了来日访问的朱天曙教授。朱教授给鸠山首相赠送了展览作品集,鸠山首相认真欣赏了本次交流展的作品,并对本次展览表示热烈祝贺。

    朱天曙先生现为北京语言大学教授、中央美术学院特聘教授,博士生导师,中国书法篆刻研究所所长,中国书法家协会理事。书法作品以款识体稿书体为特色,古朴雄健、清新文雅、注重诗书画印的贯通与融合,融书卷气、金石气与一体。

    加藤泰弘先生为日本学艺大学教育科书法教授、博士研究生指导导师,文部省书法教材审查委员。其书法作品以抽象表现主义为特色,融水墨趣味与书写装饰于书道中。

    218日,朱天曙教授在东京学艺大学书道硏究室为该校书道科本科、研究生和专业教师作了一场题为「中国书法的笔法生成和精神内涵」的学术讲座,并现场作了创作示范,受到日本师生的热烈欢迎。

    访日期间,朱天曙教授还与著名金石拓片专家伊藤滋先生、西泠印社日本社友、著名古印专家、大阪艺术大学久米雅雄教授、日本著名印学刋物「乐篆」杂志叁井雅博先生等进行了学术交流。朱天曙教授在日本友人陪同下,还参观了中村不折先生书道博物馆、东京大学和东京中国文化中心。

    「学艺卮言--朱天曙、加藤泰弘作品交流展」是2016年中日文化交流的重要展览,也是中日书法教授首次深入交流的展览,对推动中日书法艺术创作、学术研究和中日书法教育比较有着重要的意义。

 




展览作品集





全日本华人书法家协会主席晋欧先生(左一)、朱天曙教授(左二)、

东京学艺大学长野秀章教授(右二)、加藤教授(右一)

 







日本前首相鸠山由纪夫先生观看展览作品集



日本前首相鸠山由纪夫先生观看展览作品集


朱天曙教授给学艺大学师生做讲座







访问日本大东文化大学教授,著名书法家、收藏家高木圣雨教授


与日本著名印论专家久米雅雄教授




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

书法

文化

翰墨飘香书华章 朱天曙










































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





















































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 20:09)
标签:

书法

图片

文化




























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-25 16:53)






























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有