加载中…
个人资料
祝淳翔
祝淳翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,204
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
朋友
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2013-03-25 18:40)
标签:

张爱玲

土改

上海书评

文化

分类: 书评

发表于《上海书评》2013.03.24,第226期,第10

作者:祝淳翔

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老上海人如何度过炎夏溽暑?

杨嘉佑

平民的生活 上

开埠前夏日生活扫描

从反映上海民风习俗的竹枝词中,可以扫描一番当时民间的夏日生活。清代上海人张春华《沪城岁时衢歌》,就有若干首:

“湘帘垂处耐晴烘,六六窗纱面面通,清昼敲棋深院静,中庭无暑有凉篷。”“觅凉静掩碧橱纱,高卧羲皇昼不哗。割玉最宜周浦绿,遣烦无计此浮瓜。”多么安逸舒适的环境,如果在家感到寂寞,到豫园荷花池畔去,“潋滟湖光碧印霄,莲池夏气豫园消。一奁波净茎揖绿,夹道穿过九曲桥”。

还有:“炎气蒸云三伏中,晴穹杲杲列浮空。连朝忽地凉于水,海上初来舶趠风。”注曰:“既小暑矣,忽有高风凉爽数日,名‘舶趠风’,俗讹为麦超风。”舶趠风从海上来,想必就是台风。今日的上海人会有同感。

张春华是清嘉庆时人,此集初刻本于道光十九年出版,正值鸦片战争前夕,浩劫尚未来临,当时社会还算安定,诗中写的是城市里有产者的感受。同时期的杨光辅在《淞南乐府》中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老上海

秦绿枝

8月6日“星期天夜光杯”刊载了杨嘉佑先生写的“老上海人如何度过炎夏溽暑”一文,读了颇感兴味。杨先生跟我是同时代人,可能要比我大两岁,现在还有这样的记忆力,又感到非常欣慰。

杨先生在解放前就写文章,建国后不久就在市文管会做老上海研究工作,多年来搜集的资料一定很丰富,加上他又有亲身的实际体验,写出来的东西至少比较靠得住,不是单凭臆想加工出来的。

曾有一些朋友认为我也可以写写老上海的回忆。我也动过心,真要动笔,又觉得没有把握。因为我这人一向不肯下苦功研究什么,年轻时尤其心浮气躁,手头的文字资料几乎等于零。单凭耳闻目睹,又能知道多少。接触的范围也有限,上层的无缘得见,下层的又不敢去冒险,只有中层的略为见识过一点,也是事过境迁,有的即使还有印象,也说不出所以然来了。

龚之方先生晚年居苏州,因走路已不方便,不能再像早几年那样隔一段时期到上海来一次,与老朋友相聚了。他跟我通过几次电话,希望我去,他有些东西要说给我听。据我所知,当年他在电影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“饮食男,女人之大欲存焉”:苏青名言平议

 

祝淳翔

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人事匆匆

 

柳 絮(张廉如)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唐大郎的“身边文字”

刊于天津《今晚报》2016年12月9日“副刊深读”栏目

祝淳翔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

可怜陈西滢连右肾和左肾都没分清啊

     “尽信医不如无医”,也可以算是一句不易的定论。可是一般人对于医生都有绝对的信仰——在他们发现了他们的谬误的先前。等到他们发现了谬误,也许已经太晚了。有了一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

张爱玲研究

分类: 张爱玲相关
张爱玲笺注三则 
  
  文/李君维
  
  旧时闺中的广漆竹编针线筐里,除了针线剪子之外,还装有一些布头布脑。这些下脚料成不了大器,拚拚凑凑做个荷包,缝个虎头鞋之类,倒也可派上用场,免得白白废弃。写这篇小文也是这个意思。
  张爱玲在《私语》一文中,谈到她小时候带她的女佣叫何干。“她姓何,叫‘何干’。不知是哪里的方言,我们称老妈子为什么干什么干。”近读张允和的《最后的闺秀》,书中讲到她幼时妈妈走后,带她的女佣叫窦干干。张允和原籍安徽合肥,可见干干这个称谓是安徽的习俗。张爱玲弟弟张子静文章中说到何干是祖母留下的老佣人。何干可能是张爱玲祖母———李鸿章千金从合肥带上来的,那时大户人家的仆佣往往来自家乡。称女佣为干,是与奶妈相对而言,即不喂奶(湿带)而干带孩子。  
  张爱玲的《到底是上海人》中引了小报上一首打油诗:“樽前相对两头牌,张女云姑一样佳。塞饱肚皮连赞道:难觅任使踏穿鞋。”四十年代,我是上海小报的忠实读者,排日拜读唐大郎(云旌)的诗文。据此推断,此诗是唐大郎所作。“张女云姑”系指京名伶张文涓和云燕铭。张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 10:26)
分类: 考证

唐大郎及其伙伴们

刊《书城》2015年4期

缘起

 

《小团圆》就快收尾,张爱玲已经在交代主要人物的结局了:女主角九莉深爱的电影艺人燕山移情别恋,要跟一个小女伶雪艳秋结婚。婚后,小夫妻俩还去一家报社拜客……

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 09:49)
分类: 考证

“大报五老”

刊《书城》2015年3期

 

(一)

 

著名报人平襟亚曾经回忆:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 09:04)
标签:

娱乐

    此文原刊于《东方早报·上海书评》2014-10-12

    http://www.dfdaily.com/html/8757/2014/10/12/1192766.shtml

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有