加载中…
博文
(2013-02-11 14:24)
标签:

育儿

太薄情了,自从有了微博,博客都不来打理了,汗颜啊。欢迎朋友们加我新浪微博:@朱三黑 我的旅馆:@鼓浪屿琴海庄园
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 11:58)
标签:

宝马

在这隆重的节日里,收到宝马中国公司送上门的小礼品,打开一看,发现是大惊喜啊——宝马公司让我在40年里第一次在今天过上了“属于自己的节日”,有图有字为证——
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-27 22:59)
标签:

教育

育儿

    《南都周刊》执行主编许庆亮同志是我在厦大时经常一起补考的难兄难弟,年底,他做了一期年底专刊,164页,内容是中国的孩子。做这期特刊的引子不单纯是因为最近的校车问题,中国的孩子们,面临的问题,其实不仅仅是上下学的安全问题。

    在此,我就先补充说几句吧,结合前几天的事——厦门马拉松1月7日开跑,厦门各小学要有啦啦队表演,有配套的小学啦啦队比赛。我儿子有到电视台比赛现场观战助威,这是好的,但配套的短信支持就变味了,学校和老师要求学生让家长多发动亲戚朋友短信投票,并告知发一个编号到指定号码即可。我跟儿子说,比赛现场我看不到,我也不知道你们学校啦啦队表演得好不好,万一很烂呢?我跟你老妈不投,你若觉得你们学校确实比其它学校表演的好,你就在现场用你的手机投票。那天晚上,电视台主持人说为了防止现场发短信影响设备正常运行,不让现场看的人投票,但老师们还是让所有学生别理主持人的话(包括老师自己)偷偷发短信狂投票(一手机可投15次)。这事可是司空见惯了,但里面有几个问题要说一下:

    一、投票就是要投给表现最好的,这是世界上最普通的原则,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    暑假,带父母家人先去了桂林,再去了北京...北京之行如果按计划,刚好是7月23日坐从北京到福州的动车(然后坐福州到厦门的动车),而且是前面一两节车厢,就是掉在桥下的其中一节!

 

    当了一辈子农民的父母从没有远行旅游过,这个暑假,先让他们来个桂林双飞游,之后的北京游,特意安排坐动车,体验一下高速火车。就在去拿动车票的前一天,地主婆去洗头,跟熟悉的洗头小妹说起要去北京玩,小妹也表示要去,于是马上向老板请假,但无论如何请求,只准请5天,而来回坐动车需要7天,于是洗头小妹哀求地主婆,让我们也坐飞机。地主婆一算,改飞机不但我们要多花好几千块钱,而且父母也失去人生中首次坐火车的机会,双份的不合算,起初是不愿意的,怎奈洗头小妹求得悲切,想到以后我父母还有机会坐火车,而洗头小妹结束这份工作回农村完婚后也许一辈子再没有机会去北京了,心一软打电话问我的意思如何,我说就成人之美吧,多花点钱,算是做件好事。于是马上将动车改成飞机了...7月23日,惨剧发生。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-21 17:20)
标签:

情感


    2011的7月9日,我家阿福,最聪明最懂事最贴心的阿福,因病因年老永远离开了我们,享年13岁。它的岁数,正好跟我与地主婆认识的时间一样,它从一只街头的小小流浪狗变成我们家备受疼爱的狗狗,见证了我们一家从艰辛到富足的过程和所有场景,自己也象它的名字一样,幸福直到终了。

    在此就不描述阿福临走前的细节,免到地主婆和儿子看到了,又要流泪痛哭。上个月那短短几天,地主婆体重轻了7斤,儿子哭成了熊猫眼,我故做坚强,在无人的时候偷偷抹泪,在给阿福挖墓地的时候奋力挥锄,手里10几个水泡破了,流出血来还浑自不知...

    这样深的悲伤,是我们所没料想过的,跟失去一个家人并没有丝毫的区别,以致于地主婆决定这辈子再也不养狗了。我们一家一直无法象别人家一样,把猫狗当成好玩的宠物,养着养着,就养成家人了。小区里其他养狗的人家,从没有见过象我们这样一养10几年的,养了几年后,小狗不再漂亮可爱,就扔到老家去甚至放逐了,以致于我们家成了另类:很多人不解我们怎么养着这么老这么难看的狗。势利无情的人啊,由此可以明白,有很多喜欢养宠物的,内心跟一些视小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

    中国家长跟班主任的潜规则就是:小孩在人家手里捏着,切勿与班主任闹不愉快,凡事就忍着吧!

    可我就偏爱跟儿子的班主任理论,今天不但理论了,我还在电话里发火了!事情经过是这样的:最近不知道是因为会有上面领导来突击检查还是为了什么,大课间学生们都不能自由活动,每天都要整齐划一地在操场有朝气地努力地跳绳。因最近天气变化大,儿子昨晚感冒了,但我还是坚持让他上学去,只是让他不要带绳子,并让他到了学校后,告诉班主任身体不舒服,说爸妈交待了大课间不要跳绳。到了学校,儿子也这么说了,但班主任也不细看我儿子的脸色,更不伸手摸一下我儿子的头,象没听到似地扭头走开了。之后,儿子跟其他几个忘带绳子的同学被罚绕操场跑十圈,而且是在很大的太阳底下,晚上儿子就很严重了,送了急诊。我问清了情况,马上给班主任去电话,口气不太好,但用词还是礼貌的。班主任解释说,没有家长的电话或手写的说明,学生说的话不算数,因为平时学生太喜欢说谎骗老师了,所以学校,包括她在内,不相信学生的话,需要家长的电话和纸条才行。我当时就打断她的话:“我有不同的意见!学生来学校,学习的东西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-11 22:09)
标签:

育儿

xx同学:

 

    你好!
    答应儿子暑假肯定去北京,呆10天半个月的。必须先声明的一点是:儿子去北京,是念念不忘你的女儿!但千万不要将之抬到“早恋”的高度!我支持孩童时任何美好的情感,所以,我跟老婆肯定要鼎力出行的。希望你们家,在暑假不要安排长期外出的活动,免得我儿子到了北京却看不到你家女儿,就此在幼小的心里留下阴影! 转告你的老婆,希望能得到你们的支持!当然,我们会带上礼物...当然如果有一天带上的是聘礼,那就更好了,我们全家都很喜欢你们家的宝贝女儿!

 

    ---希望没有吓到你们!还好你也是XIA大的。

 


    附去年厦大毕业15周年聚会时的照片——



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

先来看看下面新闻标题及两张图片——





再看看其中一个网友的评论——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

做好事

    前日,去鼓浪屿参加一个小会议,经过音乐厅大门口时,见大门左右两个张贴当天节目的广告牌被风刮倒了,仆倒在地,旁边或坐或站着不少人,于是我过去,把两个广告牌扶起,重新立好。之后顺便到对面小店买点东西,店员找钱时问我:“你在音乐厅里上班吗?”我奇怪了,“没有啊!?”,店员也很奇怪:“不是?那我刚才看你在对面大门口扶广告牌,我以为是呢。”——我算是明白了,她看到我扶广告牌,以此推定我是音乐厅的员工,因为如果不是,会有谁去干这个事呢?因为,明摆着,扶广告牌对我除了花力气,一点好处也没有。这样的逻辑,说真的,还真是目前普遍大众的逻辑,是主流的,而我呢,是非主流的,甚至被斥为“多管闲事”的人。但我的逻辑其实更简单啊:把广告牌扶起来立好,让路过的人,让游客看清楚当天晚上的节目内容,举手之劳,干件好事,是件很划得来的事情。


    简单几行字,不为标榜,只是对当今的人情世故表示一下忧虑,顺便弱弱地倡议大家:举手之劳,做点简单的好事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我几个月前写的《梦想:特别想,坚持想》日志,被收进《哪里那里》这本书,这本书是由全国30家特色旅馆老板写的文章汇总而成的,由杨澜作序,旅游出版社出版的。拿着寄过来的书样,哗哗地翻着,淡淡的书香,让我瞬时被幸福充满---在有到鼓浪屿开旅馆的梦想之前,当作家是我更久远的梦想啊。地主婆在旁边适时地起哄架秧:“老公不错啊,我从第一眼看到你,就知道你是一个特别的人,一个有才的人。”于是,我就乐颠颠地带她去吃大餐看电影去了…我还是希望她是由衷地说这一句话。
    上个月,由于我成功地组织了我们班大学毕业15周年聚会,也是这样被同学们及其家属由衷地夸过:“朱三黑真是一个特别好的人”——这次聚会,基本由我一个人组织安排,我把自己四套房子的三套拿出来给同学住,其中一套还是自己刚买刚装修完的楼中楼,自己都没来得及住,为了让早到的同学及时入住,我跟地主婆连着两个晚上打扫到凌晨二、三点。为了这次聚会,我的两套房子等着同学们离开后才往外出租,空了好几个月。而为了防止不够住,我让同在厦门的一个同学把他那套闲置的套房作为备用,所有的打扫和用品都我这边处理,但他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
厦门小地主
厦门小地主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,491
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有