加载中…

加载中...

个人资料
朱其在这里
朱其在这里 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:838,954
  • 关注人气:4,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

我的新网站“19层空间”网(www.artmap1903.com)已开通,关于我的的文章和展览信息请登录新网站。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2013-07-31 23:13)

 

2013年8月3日,我在台湾高雄佛光缘美术馆策展的“意念的形式:张羽个展”将是寺庙美术馆的首个当代艺术展,为此对张羽的艺术有全新的解释。

 

  

   张羽:意念的形式

 

   文/朱其

 

    无论十九世纪以前或20世纪,哲学和艺术探讨的终极都是关于“意念”及其形式和在此基础上的认识论。某种意义上,水墨画的形式表现为一种“意念的行迹”,这是由于中国画以毛笔、宣纸和水墨等一种以绵密而细腻为特征的意念化的语言体系。中国画传统中,意念成为一种引导行笔的潜动力,它不仅指示一种图像的行迹及笔触,还包含一种即时延移中的气以及韵律。

 

    1990年代初以来实验性的“当代水墨”在近十年越来越受重视,其原因是它涉及到当代艺术如何重建与传统的关系这一议题。无论九十年代的“水墨实验”,还是之前一个世纪各种有关中国画的现代改造运动,都未解决好到底以中国画体系中的何种因素作为语言转换的中心因素。

 

    作为“当代水墨”实验性的代表人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港巴塞尔:在艺术本土化面前仍然困境重重

 

文/朱其

 

面对“上海当代”的流产,“艺术北京”在困境中的挣扎,人们不约而同将目光转向香港艺博会。在大陆当代艺术市场短期难以走出低迷格局的状况下,瑞士巴塞尔集团接盘香港艺博会,一时间成为艺术市场的一个新“希望”。

 

今年5月的香港艺博会是巴塞尔接盘后的首次亮相,除了参加威尼斯外围展,国内艺术圈大部分人都跑去了香港,甚至在香港也冒出一些大陆的外围展。巴塞尔的名号为香港艺博会增加了一份说辞,香港艺博会在一些场合也被正式称为“香港巴塞尔”。但艺博会本身却并无多大变化。外商画廊的参展规模、到港参观人数、成交量并无突破性进展。

 

与瑞士本部的巴塞尔和美国迈阿密巴塞尔相比,香港巴塞尔请来的外商画廊相当于中上水准。像瑞士和迈阿密的一线画廊基本上都没有来,比起国内艺博会的中下水准,香港巴塞尔的参展画廊还是明显高出国内的整体水准。但这不意味着香港巴塞尔必然是中国艺博会的希望。事实上,艺术北京与香港巴塞尔都不是中国艺术的市场结构或创作结构的最好状态。

 

在画商和作品结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 影评

               李安《少年派》的三重叙事

 

                                                         文/朱其

 

 

    李安的《少年派》包含了三重叙事策略,这对应了他个人的三重身份,即在西方的亚裔、前卫艺术家和自我叙事者。

 

   首先,从《饮食男女》、《喜宴》、《卧虎藏龙》到《理智与感性》、《牧马人》、《绿巨人》,李安从中国符号的第三世界叙事,转向了世界主义的故事讲述者的转换。但这明显是一种作为在西方的亚裔作者的叙事策略。

 

    李安的世界主义不同西方导演的世界主义,像贝尔托鲁齐的《末代皇帝》和好莱坞动画片《功夫熊猫》,西方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺评

 

                   香港政府该不该用纳税人的钱为希克巨资买单?

 

                                                                      文/朱其

 

    前瑞士驻中国大使希克近期遭受大陆艺术界及媒体的质疑,其原由是香港九龙政府将花费巨资为希克建立永久场馆,并向希克支付高达1.77亿的巨款。

 

    对希克的质疑主要涉及三个方面:1. 希克的藏品是否有资格代表中国当代艺术;2.香港九龙政府该不该花费纳税人巨额资金为艺术史价值尚有争议的作品买单;3.希克与九龙政府的这笔交易到底是捐赠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-09 15:39)
标签:

杂谈

                                 安逸的离岛

 

                                                                    文/朱其

 

    周二去韩国光州,在光州美术馆与一批年轻艺术家对话。忽然发现新一代的艺术不再有什么韩国艺术、中国艺术、欧洲艺术、美国艺术,这一代人的作品国家特征越来越少。世界正在发生变化,他们与上一代人类不同。但彼此相像,就像来自同一个安逸的离岛。

 

    有一组九人的年轻艺术家半年后将在北京举办一个展览,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

         活熊取胆:城市新人一个自怜的活体隐喻

 

                                                     文/朱其

 

    分析一下这次参与呼吁禁止“活熊取胆”的人群构成,用城市中产阶级、白领或小资等概念显然都不足以概括,从电视主持人、时尚名人、公司经理人到独立导演、记者及普通白领,这个人群覆盖了各个阶层。很显然,这是一个持生态人道主义观念的世界主义人群,他们横跨了不同的经济或社会地位,这个人群可称作“城市新人”。

 

    应该注意到这次“保卫狗熊”释放出的社会变动的信号,他们既非一个社团,亦非一个经济上的阶级,而是一个 “意见社群”,他们以共同的价值观为基础,成为一个自发的集体应对社会恶行的临时共同体。此前三十年国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

             韩寒如何平衡公民代言人和公司代言人?

 

                                                              文/朱其

 

    韩寒自2011年末抛出“三论”(论革命、论自由、论民主)后,社会形象达到一个青年人的顶点,香港电视名嘴甚至称其是“鲁迅的转世灵童”。

 

    但没有过多久,鲁迅小灵童就遭到质疑。在2012年春节,韩寒开始了半个月周期的过山车人生,一开始他充满自信,要出2000万悬赏,首先杀出来的麦田一个回合就高挂降书;紧接着韩寒又将第二个挑战者方舟子羞辱了一番;但随后小灵童一家显得反常,不断翻箱倒柜,将十几年前的手稿、书信全晒到网上,最后生怕不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-29 12:57)
标签:

杂谈

分类: 随笔

                  滥竽充范的时代

 

                                                    文/朱其

 

    有一则“滥竽充数”的寓言人人皆知,大意是一个乐队假定十人,九人是合格的乐手,但有一个乐手水平不行,但照样在乐队混了很久。翻出这个老故事,因为它亟需在新时代大有重新解释的必要。

 

    现在将各行各业比作一个乐队的话,十个乐手中滥竽充数者可能达八、九人,真正的乐手仅一二人而已。由于滥竽充数者构成一种占绝对多数的“滥人谷”,就必然形成人口政治。滥人谷因而制订自己的游戏规则,以及“滥”文化标准,那个不滥的人就得遵守“滥人谷”的法则。更可怕的是,滥人们选出了自己的学术代表,自己写出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-09 12:52)
标签:

杂谈

分类: 随笔

                             台湾参佛记

 

                                                              文/朱其

 

    年末受邀去台湾参佛,佛光山新落成的佛陀纪念馆在12月25日开馆。台中的大象艺术空间主持人钟小姐突然来电,希望去考察一下佛光缘美术馆,有机会可策划一个有关禅宗与水墨的展览,并可安排访问星运法师。为此紧急推掉了原定参加的重庆、广州的两个研讨会,与艺术家张羽一起在21日紧急经香港飞台湾。

 

    佛光山在台北、高雄等市都设有别院(寺庙的分院),在每个别院还另设美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

                批评不是只留给叫“批评家”的人干的

 

                                                                 文/朱其

 

    艺术圈骤起一股批评“批评家”的风潮,认为中国艺术搞不好都是批评家不尽责,比如批评家为什么不提供新的知识成果给大家,批评家为什么不批评美术圈的歪风邪气,批评家为什么要收费等等?

 

    对批评家的“批评”,理论上叫“元批评”。网络博文或转载各纸媒上对批评家的“批评”,我印象中达上百篇。这些文字当然谈不上“元批评”,多是指责或抱怨居多,有些博文甚至文句都不通顺。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有