加载中…

加载中...

个人资料
朱其在这里
朱其在这里 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,075
  • 关注人气:4,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

我的新网站“19层空间”网(www.artmap1903.com)已开通,关于我的的文章和展览信息请登录新网站。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
分类: 艺评

上海《东方早报·艺术评论》2013年12月30日周刊,刊登了我的《对20世纪中国画转型的重新认识》一文,这是我近年对中国画认识一次系统的总结,并尝试用新的话语框架来分析中国画。

 

 

               对20世纪中国画转型的重新认识

 

                                                                文/朱其

 

 

    对于20世纪中国画的评价纠结了一个世纪,它不仅是一个画种的艺术理论探讨,中国画的现代改造同时是一个中国文化的现代性问题。

 

    中国画的变革在20世纪大体经历了三个阶段。在民国时期,中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 艺评

此文原为《人民日报》“美术版”所约,刊发稿删节近半。但删节版还是因故未能发表。全文此稿如上,值此毛泽东诞辰120周年的吊诡情势的日子,颇有意义。

 

 

                  毛泽东图像:从革命者到领袖的符号建构

 

                                                                 文/朱其

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-31 23:13)

 

2013年8月3日,我在台湾高雄佛光缘美术馆策展的“意念的形式:张羽个展”将是寺庙美术馆的首个当代艺术展,为此对张羽的艺术有全新的解释。

 

  

   张羽:意念的形式

 

   文/朱其

 

    无论十九世纪以前或20世纪,哲学和艺术探讨的终极都是关于“意念”及其形式和在此基础上的认识论。某种意义上,水墨画的形式表现为一种“意念的行迹”,这是由于中国画以毛笔、宣纸和水墨等一种以绵密而细腻为特征的意念化的语言体系。中国画传统中,意念成为一种引导行笔的潜动力,它不仅指示一种图像的行迹及笔触,还包含一种即时延移中的气以及韵律。

 

    1990年代初以来实验性的“当代水墨”在近十年越来越受重视,其原因是它涉及到当代艺术如何重建与传统的关系这一议题。无论九十年代的“水墨实验”,还是之前一个世纪各种有关中国画的现代改造运动,都未解决好到底以中国画体系中的何种因素作为语言转换的中心因素。

 

    作为“当代水墨”实验性的代表人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港巴塞尔:在艺术本土化面前仍然困境重重

 

文/朱其

 

面对“上海当代”的流产,“艺术北京”在困境中的挣扎,人们不约而同将目光转向香港艺博会。在大陆当代艺术市场短期难以走出低迷格局的状况下,瑞士巴塞尔集团接盘香港艺博会,一时间成为艺术市场的一个新“希望”。

 

今年5月的香港艺博会是巴塞尔接盘后的首次亮相,除了参加威尼斯外围展,国内艺术圈大部分人都跑去了香港,甚至在香港也冒出一些大陆的外围展。巴塞尔的名号为香港艺博会增加了一份说辞,香港艺博会在一些场合也被正式称为“香港巴塞尔”。但艺博会本身却并无多大变化。外商画廊的参展规模、到港参观人数、成交量并无突破性进展。

 

与瑞士本部的巴塞尔和美国迈阿密巴塞尔相比,香港巴塞尔请来的外商画廊相当于中上水准。像瑞士和迈阿密的一线画廊基本上都没有来,比起国内艺博会的中下水准,香港巴塞尔的参展画廊还是明显高出国内的整体水准。但这不意味着香港巴塞尔必然是中国艺博会的希望。事实上,艺术北京与香港巴塞尔都不是中国艺术的市场结构或创作结构的最好状态。

 

在画商和作品结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 影评

               李安《少年派》的三重叙事

 

                                                         文/朱其

 

 

    李安的《少年派》包含了三重叙事策略,这对应了他个人的三重身份,即在西方的亚裔、前卫艺术家和自我叙事者。

 

   首先,从《饮食男女》、《喜宴》、《卧虎藏龙》到《理智与感性》、《牧马人》、《绿巨人》,李安从中国符号的第三世界叙事,转向了世界主义的故事讲述者的转换。但这明显是一种作为在西方的亚裔作者的叙事策略。

 

    李安的世界主义不同西方导演的世界主义,像贝尔托鲁齐的《末代皇帝》和好莱坞动画片《功夫熊猫》,西方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺评

 

                   香港政府该不该用纳税人的钱为希克巨资买单?

 

                                                                      文/朱其

 

    前瑞士驻中国大使希克近期遭受大陆艺术界及媒体的质疑,其原由是香港九龙政府将花费巨资为希克建立永久场馆,并向希克支付高达1.77亿的巨款。

 

    对希克的质疑主要涉及三个方面:1. 希克的藏品是否有资格代表中国当代艺术;2.香港九龙政府该不该花费纳税人巨额资金为艺术史价值尚有争议的作品买单;3.希克与九龙政府的这笔交易到底是捐赠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺评

           当代艺术、异化和现代主义

 

                                                    文/朱其

 

    当代艺术伴随着改革开放三十年的成长,一路走来极其的坎坷不平,几乎是毁誉参半。但当代艺术还是受到了国际上的关注、青年一代和新兴阶层的青睐,以及主流社会在一定程度上的包容。

 

    国外习惯于将中国三十年的艺术格局分为官方的保守主义势力和当代艺术的前卫主义群体,这是一种简单化的政治划分。当代艺术一开始即与社会变革的复杂命运联系在一起,官方体系存在不同艺术态度,有将当代艺术视为意识形态危险的,也有部分肯定其创新精神的方向,甚至有支持表现灰色情绪和荒诞感的现代主义艺术。

 

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-23 14:02)
标签:

杂谈

分类: 随笔

                          痛苦的抽象化

 

                                                          文/朱其

 

    近一年来在一些院校作了不少讲座,与一些年轻艺术家讨论创作问题,亦接受一些艺术记者访谈。艺术首先是一个文化问题,如果说九十年代的文化症结在于逃避痛苦,80后新一代在近十年面对的问题则是痛苦的抽象化。

 

    我的每次讲课或艺术讨论基本上是在与80后甚至90后对话,愿意来听我讲座或进行访谈的人不少,但他们与20年前我做文艺青年时的最大不同,即他们提不出什么问题。每次我讲完后底下通常都是一片静默,有提问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-09 15:39)
标签:

杂谈

                                 安逸的离岛

 

                                                                    文/朱其

 

    周二去韩国光州,在光州美术馆与一批年轻艺术家对话。忽然发现新一代的艺术不再有什么韩国艺术、中国艺术、欧洲艺术、美国艺术,这一代人的作品国家特征越来越少。世界正在发生变化,他们与上一代人类不同。但彼此相像,就像来自同一个安逸的离岛。

 

    有一组九人的年轻艺术家半年后将在北京举办一个展览,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

         活熊取胆:城市新人一个自怜的活体隐喻

 

                                                     文/朱其

 

    分析一下这次参与呼吁禁止“活熊取胆”的人群构成,用城市中产阶级、白领或小资等概念显然都不足以概括,从电视主持人、时尚名人、公司经理人到独立导演、记者及普通白领,这个人群覆盖了各个阶层。很显然,这是一个持生态人道主义观念的世界主义人群,他们横跨了不同的经济或社会地位,这个人群可称作“城市新人”。

 

    应该注意到这次“保卫狗熊”释放出的社会变动的信号,他们既非一个社团,亦非一个经济上的阶级,而是一个 “意见社群”,他们以共同的价值观为基础,成为一个自发的集体应对社会恶行的临时共同体。此前三十年国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有