加载中…
个人资料
阿卓志鸿
阿卓志鸿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,466,618
  • 关注人气:26,520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文
四川省盐源县盐塘乡坝窝村


“四川省凉山彝族自治州盐源县盐塘乡坝窝村”这是串我最熟悉不过的地名,31年前我出生在这里,四岁时才离开去到县城跟随当时在卫生局工作的父亲完成学业。

20世纪初以前,这个位于小凉山腹地的村庄还很宁静,生活在这里的彝族人都很骄傲自己能出生在这里,因为这里土壤肥沃,出产的优质荞麦闻名方圆百里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-12 09:18)

近年来,关于凉山的热议话题不断,大都跟“穷”相关。一会儿是摄影师关于凉山山区学校没有黑板的图片造假,一会儿是有人发帖造谣说凉山孩子“十年没有吃过肉”,一会儿又是快手主播在凉山某地直播慈善造假等等等等,感觉只要提到凉山就能蹭上火。


这两天在朋友圈热转着一篇关于凉山的图文《大凉山印象》,作者名叫邹敬荣,是名摄影师。今日有空,就把这篇图文细读了一遍,看完后真把我弄得哭笑不得。在此,作为一名土生土长的凉山彝人,我觉得有义务和责任为大家“解读”一下这篇所谓的《大凉山印象》。


邹敬荣文章截图

邹敬荣文章截图


这篇名为《大凉山印象》的文章中部分文字还是比较客观的,但有些关于地域文化的文字就有种“语不惊人死不休”的感觉。如“那怕是下雪,彝族男人都喜欢蹲在屋檐下、倚在土墙边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东巴甲阿若​​​​

如果凉山是偏远山区,那俄亚就是偏远中的偏远,走进之前,一切都充满神秘......


俄亚大村位于四川省木里藏族自治县的俄亚纳西族乡,地处云川两省丽江、香格里拉、宁蒗、稻城、木里县的交界处,距离木里县城 287公里。


木里县城通往俄亚的路


八年前,从一位长辈的摄影集中看到跟俄亚相关的图文,当时就被这个依山而建呈蜂窝状的纳西族古村落深深震撼。那时的俄亚还未修通公路,从木里县城进到俄亚大村单边近300公里的路程,需要骑马走路一星期左右。虽说我就在邻县盐源生活,但因工作原因一直无法成行。​


当地村民骑摩托车去木里县城

此次从木里县城自驾,历经两天到达俄亚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


​来到大理双廊三年多,如果要说来到这里认识时间最长的朋友,那除了我的客栈,就是一棵生长在洱海里的树。




树生长的地方离双廊镇3公里左右,这一片的洱海水域岸边没有人居住,属静中之静。认识树的时间是在2013年4月,一次骑电动车环海的机会让我遇见了它。


这棵树离岸边3米左右,目测7米左右的高度,根部近一米五左右是泡在水中,树枝稠密向上,树形柔中带刚,显得很优雅。它的树龄是个谜,本地人说很久前它就有那么高了。当时,它正满树新芽,充满生机。 


从2013年10月开始,我逐渐在远离烟酒,早晚有段环海骑行的时间,每天往返50公里左右。在这过程中骑行累了,我就会到树旁休息。树木带给人的感官体验既虚幻又充满魔力,洱海这一带的水域,也因这棵树的存在而变得宁静。

&#820

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在印度这个神奇的国度,有着无数世界遗产和独特的宗教文化。但同样也是在这样一个被称为“全世界最大的民主国家”中,女性却受到严重歧视。据印度国立犯罪研究局公布的统计数字显示,在印度平均每三分钟就会发生一起针对女性的暴力犯罪。

近几年来印度不少女性遭到硫酸攻击,而且大部分受害者都是年轻女孩,很多原因是因违背男人意愿而遭到报复,导致女性毁容及皮肤严重烧伤甚至死亡。据印度公益组织“停止硫酸攻击”初步统计,印度国内目前有5000余名硫酸毁容者,但这也只是冰山一角,因为很多硫酸事件高发区都是在偏远地区,所以很难做到完整统计。



​​Ritu Saa 今年21岁,四年前她家与表哥家发生土地纠纷,因矛盾激化严重,最后她惨遭表哥泼洒硫酸报复,导致面目毁容及左眼永久失明。当时17岁的她本是一名性格开朗的花季少女,但就因一瓶在印度随处都能买到的硫酸,让她毁掉了面容,失去左眼的她,从此也只能用一只眼睛看这世界。虽然施暴者最后被终身监禁,但硫酸毁容给她内心深处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“同为彝人,我之前只参加过自家的一场祭祖仪式,是15岁。如果等到下次祭祀应该是在近60岁时。也就是近三十年后。彝族家庭习惯上每三代做一次祭祖仪式,或者一代做一次。”


    彝族人崇奉多神,自然崇拜和祖先崇拜。千百年来,彝族人认为万物有灵,灵魂也是不灭的,死去的只是肉体,而灵魂则会随毕摩的指引去到另一个极乐世界。


    尼木措比  (祭祖)是彝族人最大的祭祀活动,一般分家支在冬季进行,期间由毕摩(祭司)主持并布阵诵经,时间在三天、七天、十多天三种规模。祭祀的主要目的是让逝者灵魂随指路经回到祖地,并能得到净化与升华,让生者人丁兴旺家族繁荣。


四川省美姑县拉马阿觉乡,彝族人祭祖现场

  P1 四川省美姑县拉马阿觉乡,彝族人祭祖现场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

   

    加尔各答市索纳加奇棚户区被称为亚洲最大的红灯区,这一区域目前生活着近14000名妓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


   2011年6月12日以来,缅甸政府军与克钦邦军队不断发生激战,战乱致使缅甸克钦邦上万名平民涌入中缅边境避难。

   在中缅边界46至47号界桩(缅甸克钦邦第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有