加载中…

加载中...

个人资料
峻毅
峻毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,694
  • 关注人气:7,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
2012年出版



  由宁波出版社出版,慈溪市委常委、市委宣传部部长华红总序,《中国文化报》副刊主编、中国散文学会常务秘书长、著名散文理论家红孩作序的峻毅散文集《红尘说》,是慈溪市文联首套《慈溪文丛》十四部文学作品的其中之一。作品几乎是作者2008年以后所创作,绝大部分已在报刊杂志发表过或在全国性散文大奖赛中获过奖,并以作品撰写的时节和倾注的情感分为春、夏、秋、冬、缘、五个小辑。出版社责任编辑在书的封面给予肯定“她走出了女人的自恋、自怜,让感情在天地江河中肆意喷薄、奔涌,袒露出一种如泣如诉的行吟之美”……

 

相关信息

CIP :(2012)第093957号

ISBN:978-7-5526-0191-6

定 价:25元

开 本:1/16

序 言:红 孩《红孩说红尘》

附 录:梁剑章《人文峻毅》

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

石 英:面对红尘,心明自清

张华北:穿越四季的情怀

乔延凤:质朴、骏爽、真挚

刘 勇:与梅雨耳语的人

乔忠延:峻毅女士的《红尘说》

徐  锐:行走四季的人生侧笔 

2011年出版


  《履痕》是一部以慈溪这块热土为背景,以生活在这一热土上的近百万农民工为主体,以各种翔实的资料为底蕴,长达35万字描写发生在这个大舞台上的故事;是一部没有用任何图片做辅助支撑的非虚构文字作品……

  著名报告文学家夏真说:“我们其实可以将这本书看作是大流动、大变革时代的一个生动真实的缩影,是关于这座城市如何包容接纳94万新市民的历史悲喜剧,是人性与理性如何战胜邪恶与贪欲的正义之战。这本书里汇聚了来自四面八方的人的故事,他们之间或许曾经充满了利益冲撞、文化冲突,为了克服它们,过程曲折,甚至惊心动魄……全书充满着人性的关怀,充满着和煦的阳光。这是一部令人心动的‘真情大戏’。……《履痕》的意义,已经超越了慈溪,超越了作品本身,超越了文学,而具有了穿越时代的精神生命力。因为,发生在慈溪大地上的这个故事,是可以也应该复制的;因为,慈溪破解的这一社会难题,正是在当前及相当长的历史时期内,当今社会管理者及所有人极需破解的。人类的和谐,将永远是我们的最高理想与诗性追求!这部报告文学,表达出的对我们生存处境的深层思考,更加令人沉思,更加切入现实,正是作者的前沿性与不懈的努力,挖掘了这么一个金矿;正是作者的爱、责任、信念、勇气、诗心与激情,将一个如此丰富而有意义的作品传递到读者的心灵中。”
  《人民文学》编辑部主任邱华栋说:“……这部作品真的是一件很好的文学的青瓷。从写作的技巧上来说,这部作品是非虚构文学的杰作。它讲究结构,非常精巧,这是长篇小说才具有的特点,峻毅就像一个非常优秀的建筑师,给了这部非虚构作品以一个十分结实的结构,支撑起来了一个坚硬的骨骼,在内部的叙写空间的营造上,游刃有余,从过去的历史到眼下的当代,从群体的扫描到个体的书写,将这座城市里的人,尤其是农民工、打工者的状态,书写得淋漓尽致。……峻毅能够在写作中,深入到人物的心里,将他们最想表达的、最具有个性的东西都呈现了出来。因此,这部书,我觉得在拥有文学价值之外,同时还拥有了文献的价值、社会学的价值、人类学的价值。这是峻毅这部作品最成功的地方。”
  

CIP核:(2011)第144439号

ISBN:978-7-80743-824-3

定 价:39.8元

开 本:1/16

序 言:夏 真

导 读:邱华栋

引 子:陈祖芬

后 记:我意识里的履痕辞说

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

沈伟恒:和谐是一种诗性追求

李建树:为百姓放歌,为平民作传

邓同学:为普通百姓树碑立传

陈 沫:良工不示人以璞

周 奎:一个大女人,一本大书

周敏娟:慈溪,打工者的天堂

贾哲慧:为《履痕》叫好

梁星钧:间婉之侧笔,荡气之回肠

★文字履痕

发表与奖事(续加中)

2007年(1-4集)

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2013年

★2014年

★2015年

评论
加载中…
★投稿邮箱
 1、《杜湖》纯文学杂志

本编辑部投稿邮箱:

duhu2010@sina.cn


 2、《信》文学杂志

zjsyzzjxh@sian.con

慈溪网络作协会员
访客
加载中…
博文
标签:

宁波日报

浙创3d

峻毅

陶霖珊

分类: 转载★收藏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载★收藏

2021.5.28企业版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载★收藏

感谢《浙江工人日报》的支持!
感谢浙江省作协的信任,推荐我参加“2021中国一日•工业兴国——中国作家在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-02 12:03)
分类: 摄影★制作





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日志★散笔
  3月29日,中国散文学会第四次全国会员代表大会以北京主会场和线上分会场相结合的形式召开,共有150名会员代表出席了会议。中国作协社联部副主任李晓东宣读了中国作协“关于同意召开中国散文学会第四次全国会员代表大会的批复”;中国作协书记处书记邱华栋出席会议,代表中国作家协会对大会表示祝贺并讲话。大会通过了《中国散文学会第三届理事会工作报告》;通过了《中国散文学章程》;选出了由94名会员组织的中国散文学会第四届理事会,浙江三位作家——陆春祥(中国作协会员、浙江省作协副主席、浙江散文学会会长)、苏沧桑(中国作协会员、浙江作协散文创委会主任、浙江散文学会常务副会长)、峻毅(朱菁,中国作协会员、浙江省作协全委会委员、浙江省散文学会理事)进入理事会。
  中国散文学会成立于1984年,是中国作家协会主管的国家一级文学团体、全国性文学专业团体,目前拥有会员7000余人。新一届理事会叶梅当选会长,红孩当选常务副会长,王剑冰、李舫、陆春祥、陈长吟、陈奕纯、周振华、周厚勇、徐迅、韩小蕙、穆涛当选副会长,周振华兼秘书长。

中国散文学会第四次全国会员代表大会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-16 20:45)
标签:

峻毅的博客

嵊泗

在水一方

水流淌的故事

嵊山

分类: 散文★随笔
  应浙江省委宣传部和省作协之邀,参加作家下基层寻找水“流淌的故事”主题采风,我有一程走舟山群岛最偏远、最东端、天水相接的悬海岛县——嵊泗,我离开了三十年余的家乡。
  
  1
  渔家有句俗话:东南风起浪如马腾。
  蚕豆般大的水珠不停地砸落在舷窗上面,分不清是雨点,还是浪花。
  舱外,雨儿和海浪激情亲吻,快艇摇曳舞蹈,像荡秋千,掀起来,抛下去,人的五脏六腑都倍受肆虐,像被一只大手拎得一上一下。船靠码头,人上岸,但我感觉仍在颠簸之中,头重脚轻,昏昏沉沉,脚软得像站在棉花堆里。
  挟着海风的雨丝,细细密密,打在脸上,钻进衣领;寒气浪涌一样,一阵强过一阵,不由我用风衣裹紧轻飘飘的身子,头脑倒是清醒了些。雾气朦胧的海面茫然一片,已拴在码头的快艇仍然不肯消停,一个劲地上蹿下跳,左晃右荡。
  海岛的天气就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 摄影★制作
海上牧场(嵊泗枸杞岛)



有现实版“绿野仙踪”之称,中国最美无人村(嵊泗嵊山岛后头湾)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《信》杂志

浙江省邮政分公司

浙江省邮政文联

浙江省邮政作协

分类: 转载★收藏




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《信》杂志

浙江省邮政分公司

浙江省邮政文联

浙江省邮政作协

分类: 转载★收藏





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

“信文学”大赛

浙江省邮政分公司

中国邮政集团公司

浙江省邮政文联

分类: 日志★散笔

  以“邮政战疫”为主题的第八届(2020)“信文学”大赛,自2020年3月25日开始征稿,至7月25日截稿,共收到来自全国501位(12岁到70岁)629篇稿件。本次大赛作品呈现出“主题突出,佳作纷呈,感情真挚,故事感人,传播大爱正能量”的特点,视野开阔,触角深入,紧扣“人民邮政为人民”的使命主题,聚焦邮政抗疫的真情故事。许多作者本身就是邮政“战疫”的“战士”,他们笔下的先进人物和感人事迹,无不践行着初心使命,无不怀揣着滚烫情怀……。经第三方文学专业机构和浙江文学院专家认真评审,评出一等奖1名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖23名。

  一等奖(1名)

  峻  毅《庚子年始的那抹绿——慈溪邮政抗疫散记》(报告文学)浙江慈溪

  二等奖(4名)

  陆相华《人民战“疫”的英雄史诗》(报告文学)上海

  川  涧《幸福大街》(小说)浙江杭州

  陈雪华《等待》(小说)浙江开化

  沈盼盼《奶茶的温度》(小说)浙江诸暨

  三等奖(8名)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有