加载中…

加载中...

个人资料
峻毅
峻毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484,423
  • 关注人气:7,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
2012年出版



  由宁波出版社出版,慈溪市委常委、市委宣传部部长华红总序,《中国文化报》副刊主编、中国散文学会常务秘书长、著名散文理论家红孩作序的峻毅散文集《红尘说》,是慈溪市文联首套《慈溪文丛》十四部文学作品的其中之一。作品几乎是作者2008年以后所创作,绝大部分已在报刊杂志发表过或在全国性散文大奖赛中获过奖,并以作品撰写的时节和倾注的情感分为春、夏、秋、冬、缘、五个小辑。出版社责任编辑在书的封面给予肯定“她走出了女人的自恋、自怜,让感情在天地江河中肆意喷薄、奔涌,袒露出一种如泣如诉的行吟之美”……

 

相关信息

CIP :(2012)第093957号

ISBN:978-7-5526-0191-6

定 价:25元

开 本:1/16

序 言:红 孩《红孩说红尘》

附 录:梁剑章《人文峻毅》

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

石 英:面对红尘,心明自清

张华北:穿越四季的情怀

乔延凤:质朴、骏爽、真挚

刘 勇:与梅雨耳语的人

乔忠延:峻毅女士的《红尘说》

徐  锐:行走四季的人生侧笔 

2011年出版


  《履痕》是一部以慈溪这块热土为背景,以生活在这一热土上的近百万农民工为主体,以各种翔实的资料为底蕴,长达35万字描写发生在这个大舞台上的故事;是一部没有用任何图片做辅助支撑的非虚构文字作品……

  著名报告文学家夏真说:“我们其实可以将这本书看作是大流动、大变革时代的一个生动真实的缩影,是关于这座城市如何包容接纳94万新市民的历史悲喜剧,是人性与理性如何战胜邪恶与贪欲的正义之战。这本书里汇聚了来自四面八方的人的故事,他们之间或许曾经充满了利益冲撞、文化冲突,为了克服它们,过程曲折,甚至惊心动魄……全书充满着人性的关怀,充满着和煦的阳光。这是一部令人心动的‘真情大戏’。……《履痕》的意义,已经超越了慈溪,超越了作品本身,超越了文学,而具有了穿越时代的精神生命力。因为,发生在慈溪大地上的这个故事,是可以也应该复制的;因为,慈溪破解的这一社会难题,正是在当前及相当长的历史时期内,当今社会管理者及所有人极需破解的。人类的和谐,将永远是我们的最高理想与诗性追求!这部报告文学,表达出的对我们生存处境的深层思考,更加令人沉思,更加切入现实,正是作者的前沿性与不懈的努力,挖掘了这么一个金矿;正是作者的爱、责任、信念、勇气、诗心与激情,将一个如此丰富而有意义的作品传递到读者的心灵中。”
  《人民文学》编辑部主任邱华栋说:“……这部作品真的是一件很好的文学的青瓷。从写作的技巧上来说,这部作品是非虚构文学的杰作。它讲究结构,非常精巧,这是长篇小说才具有的特点,峻毅就像一个非常优秀的建筑师,给了这部非虚构作品以一个十分结实的结构,支撑起来了一个坚硬的骨骼,在内部的叙写空间的营造上,游刃有余,从过去的历史到眼下的当代,从群体的扫描到个体的书写,将这座城市里的人,尤其是农民工、打工者的状态,书写得淋漓尽致。……峻毅能够在写作中,深入到人物的心里,将他们最想表达的、最具有个性的东西都呈现了出来。因此,这部书,我觉得在拥有文学价值之外,同时还拥有了文献的价值、社会学的价值、人类学的价值。这是峻毅这部作品最成功的地方。”
  

CIP核:(2011)第144439号

ISBN:978-7-80743-824-3

定 价:39.8元

开 本:1/16

序 言:夏 真

导 读:邱华栋

引 子:陈祖芬

后 记:我意识里的履痕辞说

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

沈伟恒:和谐是一种诗性追求

李建树:为百姓放歌,为平民作传

邓同学:为普通百姓树碑立传

陈 沫:良工不示人以璞

周 奎:一个大女人,一本大书

周敏娟:慈溪,打工者的天堂

贾哲慧:为《履痕》叫好

梁星钧:间婉之侧笔,荡气之回肠

★文字履痕

发表与奖事(续加中)

2007年(1-4集)

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2013年

★2014年

★2015年

评论
加载中…
★投稿邮箱
 1、《杜湖》纯文学杂志

本编辑部投稿邮箱:

duhu2010@sina.cn


 2、《信》文学杂志

zjsyzzjxh@sian.con

慈溪网络作协会员
博文
分类: 转载★收藏






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载★收藏








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  惟其艰难,方显勇毅。当新冠肺炎疫情发生,在举国同心聚力,共克时艰,抗击疫情的特殊时刻,全国邮政员工各尽其责,勠力同心,全力驰援,展现了“使命必达”的责任与担当。在这以举国之力奋起抗“疫”的大事件里,文学自然不能缺席,文字更需激扬。为此,特举办“战疫”为主题的第八届(2020)“信文学”大赛。本次大赛由浙江文学院、浙江省邮政作家协会联合主办,《浙江作家》杂志编辑部和《信》杂志编辑部共同承办,今起向社会征稿。

  一、征文内容要求:
  以举国抗击新冠肺炎疫情为背景,讲述邮政人的抗“疫”故事。
  1、邮政作为国企,坚守“人民邮政为人民”的初心使命,奋起作为,扛起责任担当,开辟“绿色通道”,保证服务不中断,邮路不中断,全面助力抗疫的故事。
  2、发挥邮政优势服务民生,携手企业复工复产等方面涌现出的先进人物和感人事迹。
  3、文章要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载★收藏




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《信》

浙江省邮政作协

分类: 转载★收藏







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《信》

浙江省邮政作家协会

分类: 转载★收藏


亲爱的作者,2019年起,我们《信》的稿费只发到邮政绿卡。请把邮政卡号和实名(注明发表的作品名)发至我的邮箱:84087895@qq.com。谢谢!特此告示!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《信》

浙江省邮政作家协会

分类: 转载★收藏


 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

有感言而

戏中人

岑燮钧

峻毅

慈溪

分类: 读文★读人
  
  对于小说,我一直自认为是“门外汉”,就像对越剧,只是喜欢,戏迷都算不上,更不要逞言什么票友了。所以谈小说,充其量也就是说说一个读者直接的阅读感受。

  1.通体感
  意境的实体在环境,形成意境的根本在意蕴和境界。生活如戏,谁都在戏中。岑燮钧的小说集取名“戏中人”,具有一种含蓄。含蓄是艺术的境界,任何文学作品,含蓄是内在的神韵,它像人体中的血液,贯通全身。“戏中人”这个书名,笼罩了这个小说集的意境。小说中描写的人物和故事,与“戏中”场景和外境互为匹配,具有实虚结合,情景相融,内外沟通,心物交流。
  再是《戏中人》贵在表现,而非证明。别林斯基说,在创造性的作品里,事件本身说明它自己,无须作家去解释。岑燮钧做到了。

  2.“我”是谁
  小说都是作者编的,小说的视角是虚构的。第一人称的小说,都是“我”在说;这个“我”是谁,非常重要,它是小说与自传的一个界点。《戏中人》里“我”是谁?是作者本人,还是小说中的人物?岑燮钧处理得非常好,他跳出了“自传素质”,纯是作为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

如意之灯

储吉旺

峻毅

宁波

分类: 读文★读人
  春节在寺院小住,寺殿廊檐下悬挂着红红火火的灯笼,佛像前闪烁着灿烂辉煌的灯烛,灯下读着杨东标先生的《如意之灯——“世界搬运车之王”储吉旺传》,《如意之灯》这一书名,无论是“如意”,还是“灯”,都有一种莫明亲切。此景此情,与作者的题记相融相切,浮现出强烈的画面感,仿佛自己身置一盏盏喜庆祥和的如意灯之中……
  储吉旺先生我并不熟识,初知这个名字是五年前,宁波《文学港》杂志设了一个永久性的刊物年奖,是以储吉旺先生命名的文学奖。读《如意之灯》之前,只知储吉旺先生是一位集企业家、作家、慈善家于一身的儒商,只是通过他的诗集《衣带浪花水带香》和电视剧《战友》,对他的创业历程、爱国情怀、善行义举和人生感悟等略有一些了解。读完《如意之灯》,我被书中的故事深深打动,可见这是一部可读性较强的人物传记,也再一次彰显了杨东标老师的写作功力。当然,这里面或许还有另外一个原因,那就是我对故事主人公经历的那个时代的基本脉络比较清楚,容易产生共鸣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浙江文学院

浙江省邮政作家协会

信文学大赛

《信》杂志

分类: 转载★收藏

  浙江文学院和浙江省邮政作家协会联合举办的第七届信文学大赛,自今年410日起,以“邮路故事”为主题面向全国征稿,到715日截稿,共收到965篇作品,经浙江文学院和浙江省邮政作家协会认真评选,共评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖15名。现将获奖名单公布如下:

  

  一等奖

  云端上的邮路(纪实)      陈文毅(四川)

  

  二等奖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有