加载中…

加载中...

个人资料
峻毅
峻毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,545
  • 关注人气:7,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
2012年出版



  由宁波出版社出版,慈溪市委常委、市委宣传部部长华红总序,《中国文化报》副刊主编、中国散文学会常务秘书长、著名散文理论家红孩作序的峻毅散文集《红尘说》,是慈溪市文联首套《慈溪文丛》十四部文学作品的其中之一。作品几乎是作者2008年以后所创作,绝大部分已在报刊杂志发表过或在全国性散文大奖赛中获过奖,并以作品撰写的时节和倾注的情感分为春、夏、秋、冬、缘、五个小辑。出版社责任编辑在书的封面给予肯定“她走出了女人的自恋、自怜,让感情在天地江河中肆意喷薄、奔涌,袒露出一种如泣如诉的行吟之美”……

 

相关信息

CIP :(2012)第093957号

ISBN:978-7-5526-0191-6

定 价:25元

开 本:1/16

序 言:红 孩《红孩说红尘》

附 录:梁剑章《人文峻毅》

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

石 英:面对红尘,心明自清

张华北:穿越四季的情怀

乔延凤:质朴、骏爽、真挚

刘 勇:与梅雨耳语的人

乔忠延:峻毅女士的《红尘说》

徐  锐:行走四季的人生侧笔 

2011年出版


  《履痕》是一部以慈溪这块热土为背景,以生活在这一热土上的近百万农民工为主体,以各种翔实的资料为底蕴,长达35万字描写发生在这个大舞台上的故事;是一部没有用任何图片做辅助支撑的非虚构文字作品……

  著名报告文学家夏真说:“我们其实可以将这本书看作是大流动、大变革时代的一个生动真实的缩影,是关于这座城市如何包容接纳94万新市民的历史悲喜剧,是人性与理性如何战胜邪恶与贪欲的正义之战。这本书里汇聚了来自四面八方的人的故事,他们之间或许曾经充满了利益冲撞、文化冲突,为了克服它们,过程曲折,甚至惊心动魄……全书充满着人性的关怀,充满着和煦的阳光。这是一部令人心动的‘真情大戏’。……《履痕》的意义,已经超越了慈溪,超越了作品本身,超越了文学,而具有了穿越时代的精神生命力。因为,发生在慈溪大地上的这个故事,是可以也应该复制的;因为,慈溪破解的这一社会难题,正是在当前及相当长的历史时期内,当今社会管理者及所有人极需破解的。人类的和谐,将永远是我们的最高理想与诗性追求!这部报告文学,表达出的对我们生存处境的深层思考,更加令人沉思,更加切入现实,正是作者的前沿性与不懈的努力,挖掘了这么一个金矿;正是作者的爱、责任、信念、勇气、诗心与激情,将一个如此丰富而有意义的作品传递到读者的心灵中。”
  《人民文学》编辑部主任邱华栋说:“……这部作品真的是一件很好的文学的青瓷。从写作的技巧上来说,这部作品是非虚构文学的杰作。它讲究结构,非常精巧,这是长篇小说才具有的特点,峻毅就像一个非常优秀的建筑师,给了这部非虚构作品以一个十分结实的结构,支撑起来了一个坚硬的骨骼,在内部的叙写空间的营造上,游刃有余,从过去的历史到眼下的当代,从群体的扫描到个体的书写,将这座城市里的人,尤其是农民工、打工者的状态,书写得淋漓尽致。……峻毅能够在写作中,深入到人物的心里,将他们最想表达的、最具有个性的东西都呈现了出来。因此,这部书,我觉得在拥有文学价值之外,同时还拥有了文献的价值、社会学的价值、人类学的价值。这是峻毅这部作品最成功的地方。”
  

CIP核:(2011)第144439号

ISBN:978-7-80743-824-3

定 价:39.8元

开 本:1/16

序 言:夏 真

导 读:邱华栋

引 子:陈祖芬

后 记:我意识里的履痕辞说

首 发:慈溪市文联公告

 

相关评论(添加中)

沈伟恒:和谐是一种诗性追求

李建树:为百姓放歌,为平民作传

邓同学:为普通百姓树碑立传

陈 沫:良工不示人以璞

周 奎:一个大女人,一本大书

周敏娟:慈溪,打工者的天堂

贾哲慧:为《履痕》叫好

梁星钧:间婉之侧笔,荡气之回肠

★文字履痕

发表与奖事(续加中)

2007年(1-4集)

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2013年

★2014年

★2015年

评论
加载中…
★投稿邮箱
 1、《杜湖》纯文学杂志

本编辑部投稿邮箱:

duhu2010@sina.cn


 2、《信》文学杂志

zjsyzzjxh@sian.con

慈溪网络作协会员
博文
  
  窗外,雪花满天飞舞,这是今冬江南的第一场雪。这样的天气,读着朱晓军先生书写北大荒留守知青的生存状态与图景的《大国粮仓》,似乎更能感受到北大荒的冬景。  
   北大荒,现时指黑龙江农垦区域,是黑龙江垦区的代名词;旧时指黑龙江省北部在三江平原、黑龙江沿河平原及嫩江流域广大荒芜地区。四十年代后期,中国共产党揭开了移民开发北大荒的序幕,五十年代初,解放军大规模进入北大荒开垦,随之改制成建设兵团,经营农场;历经六十年几代人的共同努力,才使这片黑土地变成了如今的北大仓——大国粮仓,才有“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”的美称,这其中有广大知青付诸青春汗水的功劳,更有留守北大荒知青的奉献之功。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  对于小说,我一直自认为是“门外汉”,就像对越剧,只是喜欢,戏迷都算不上,更不要逞言什么票友了。所以谈小说,充其量也就是说说一个读者直接的阅读感受。

  1.通体感
  意境的实体在环境,形成意境的根本在意蕴和境界。生活如戏,谁都在戏中。岑燮钧的小说集取名“戏中人”,具有一种含蓄。含蓄是艺术的境界,任何文学作品,含蓄是内在的神韵,它像人体中的血液,贯通全身。“戏中人”这个书名,笼罩了这个小说集的意境。小说中描写的人物和故事,与“戏中”场景和外境互为匹配,具有实虚结合,情景相融,内外沟通,心物交流。
  再是《戏中人》贵在表现,而非证明。别林斯基说,在创造性的作品里,事件本身说明它自己,无须作家去解释。岑燮钧做到了。

  2.“我”是谁
  小说都是作者编的,小说的视角是虚构的。第一人称的小说,都是“我”在说;这个“我”是谁,非常重要,它是小说与自传的一个界点。《戏中人》里“我”是谁?是作者本人,还是小说中的人物?岑燮钧处理得非常好,他跳出了“自传素质”,纯是作为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  春节在寺院小住,寺殿廊檐下悬挂着红红火火的灯笼,佛像前闪烁着灿烂辉煌的灯烛,灯下读着杨东标先生的《如意之灯——“世界搬运车之王”储吉旺传》,《如意之灯》这一书名,无论是“如意”,还是“灯”,都有一种莫明亲切。此景此情,与作者的题记相融相切,浮现出强烈的画面感,仿佛自己身置一盏盏喜庆祥和的如意灯之中……
  储吉旺先生我并不熟识,初知这个名字是五年前,宁波《文学港》杂志设了一个永久性的刊物年奖,是以储吉旺先生命名的文学奖。读《如意之灯》之前,只知储吉旺先生是一位集企业家、作家、慈善家于一身的儒商,只是通过他的诗集《衣带浪花水带香》和电视剧《战友》,对他的创业历程、爱国情怀、善行义举和人生感悟等略有一些了解。读完《如意之灯》,我被书中的故事深深打动,可见这是一部可读性较强的人物传记,也再一次彰显了杨东标老师的写作功力。当然,这里面或许还有另外一个原因,那就是我对故事主人公经历的那个时代的基本脉络比较清楚,容易产生共鸣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  浙江文学院和浙江省邮政作家协会联合举办的第七届信文学大赛,自今年410日起,以“邮路故事”为主题面向全国征稿,到715日截稿,共收到965篇作品,经浙江文学院和浙江省邮政作家协会认真评选,共评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖15名。现将获奖名单公布如下:

  

  一等奖

  云端上的邮路(纪实)      陈文毅(四川)

  

  二等奖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 22:10)
  应浙江省委宣传部和省作协邀请,参加作家下基层寻找水“流淌的故事”主题采风创作,我有一程走浙江舟山最偏远最东端的悬海岛县——嵊泗。
  
  1
  渔家有句俗话:东南风起浪如马。
  舷窗,蚕豆板大的水珠不停地砸落在上面,分不清是雨点还是浪花。
  舱外,雨儿和海浪激情亲吻,快艇摇曳舞蹈,像荡秋千,掀起来抛下去,人的五脏六腑都倍受肆虐,像被一只大手拎得一上一下。船靠码头人上岸,但我感觉仍在颠簸之中,头重脚轻,昏昏沉沉,脚软得地像站在棉花堆里。
  挟着海风的雨丝,细细密密,打在脸上,钻进衣领;寒气浪涌一样,一阵强过一阵,不由我用风衣裹紧轻飘飘的身子,头脑倒是清醒了些。雾气朦胧的海面茫然一片,已拴在码头的快艇仍然不肯消停,一个劲地上蹿下跳,左晃右荡。
  海岛的天气就是这么不靠谱,冬春多大雾,夏秋多台风;海上交通全凭老天爷的心情好坏。再有一个不靠谱的就是淡水;守着龙王没水喝,淡水资源严重匮乏。
  
  2
  嵊泗,嵊泗列岛,有四百多个岛屿,但有人居住的只有十几个。跟中国共有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日志★散笔

儿子“蔚蓝Mark”拍了一组四明山水杉图,真是美不胜收,转眼间被“宁波楼叔”顺手贴在自己的微博。因为喜欢而转帖,注明原创出处,这本没什么事。可转帖不注明出处,还打上自己的水印,又以原创的身份被“四明山旅游”公众号转载,这性质全变了,就成了恶劣的剽窃了。“宁波楼叔”的行为被儿子的摄友及时发现,并提出要求,向原创作者公开道歉。如果“宁波楼叔”不是故意剽窃,只是没有版权意识,向原作者公开道歉,可以原谅。但是,把人家的图攘为己有,打上自己的水印,不管是不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  大至一个民族、一个国家、一个政党、一个军队……,小到某一个企业,某一个景点,某一件物,甚至每一个人,都拥有自己的历史。可以肯定的是,每个人的历史,必与其为之奉献青春年华、付诸其智慧和才能的工作经历休戚相关。
  我的成长经历,说简单也不简单,说不简单也简单。我是长女,出生在三年自然灾害期间,自幼体弱多病;好在家境不错,父母双双都是大国企正式员工,商品粮定额不低,子女看病还能报销一半,确保了我幼童生活衣食无忧。只是髫年遭文革,豆蔻便辍学,之年学车工,碧玉去插队,接着自学、代课、高考……,从桃李到知命,三十多年一直与邮电绿相交相融,难解难分。
  1949年12月,第一次全国邮政会议上,讨论认为绿色象征和平、青春和繁荣,决定人民邮政一律采用绿色为专用色。从此,这抹绿在邮政人心里就是一种精神,一种情愫,更有了一种使命感,赋予了责任和担当,呈现了秉性和质感。尽管我离开邮政业务岗位有些年头了,那身绿色内勤制服早被收纳在箱子底,成了那个时代特定的纪念品,但不管我在何地,邮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年4月中旬,浙江文学院、浙江省邮政作家协会联合在《浙江作家》《信》和浙江作家网、浙江省邮政作协博客等媒体刊登启事,面向社会征稿,正式启动第六届“信”文学征文大赛。

截止715,大赛共收到应征作品244件,经过近一个月的筛选和初评,共有63件作品入围终评。

经大赛组委会终评委评选,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖10名,优秀奖15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    《信》杂志简介:
    《信》杂志于2013年春创刊,经浙江省新闻出版局审批(内刊号:浙内准字第0246号),系浙江省邮政作家协会主办的文学季刊,浙江省作家协会、省文学院旗下的“浙江省文学内刊联盟”成员;全国邮政唯一的文学内刊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五、今夏的故事

 

1

夏的本身并没有故事,本义是持久向南,引申为南方,也引申为一年四季最热的季节;仅此而已。可是,在气象台连续公告高温橙色预警、红色预警的这一夏里,因为有志愿者在行动,今夏便注定了会有故事。看看来自爱心群体的志愿服务倡议书和群活动公告,便知没有故事的夏,定然会有故事了。

慈溪论坛总版主孙建勇在[爱心互动]栏里公告了“百名网友送清凉”活动倡议书和活动安排。倡议书告诉大家,在人们还沉睡在美梦中,当大家都想躲在凉爽爽的空调房里不出门的时候,我们的环卫工人却披着晨光、踏着露水、顶着烈日,为装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有