加载中…

加载中...

个人资料
绝杀朱古力
绝杀朱古力 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,988
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
朱古力

04年

星月神话

 

06年

绝杀

 

07年

绝密组合之千夜纪

 

08年

绝命窒息

光月传说

 

2012年世界末日,故事救世界。

小通告

编剧,小说作者。

 

所有博文为朱古力原创,若要转载请注明出处。

 

接约稿,联系方式:zhuguli0613@msn.com

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

羞羞的麻花只在乎观众的笑声

朱古力

开心麻花这次又回归了他们拿手的传统喜剧模式,如果说《夏洛特烦恼》玩的是穿越,这次《羞羞的铁拳》更是玩起了喜剧经典套路——男女身体互换。作为开心麻花年度大戏改编的电影,数百次的演出14年的话剧经验让开心麻花在把握观众的笑点这方面可谓驾轻就熟,让观众发笑的包袱都是自然又好用的,不会难以捕捉,更不会逼你尬笑同时拍成电影后许多场景与设计也更容易表现,也更方便玩出新意来。至于演员的表演更是不用担心,艾伦、马丽、沈腾的表现个个惊喜,配角都有戏出彩,需要让观众投入感情之处也是用尽心思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​追击者之追凶:超五星推荐。这个作品的等级可以晋升为华语片悬疑目前顶级水准中一员。可以让人想到的电影除了好多豆友提到的《看不见的客人》和《追击者》,让我想到最多的是乔治克鲁尼的《总统杀机》,相似的缘故是主角线。甚至我个人认为他比《踏血寻梅》纯粹,在认真做悬疑商业上,程伟豪这个名字我认为已经胜过了陈正道,更为艰难一些。因为涉及到内容不便剧透,总之热爱悬疑的人不要错过这个电影,你会爱不释手,我认真地去翻找了资料,每条线索都吻合了,又有隐喻联想和相关,当然绝对BUG这个角度有时候是影评人自己对人物有偏执,不是一个普世水准我不参与讨论,我认为故事已经编圆了,自有深意。那么要聊的是除了反转以外,这个类型题材所尽力描绘的众生浮世绘,人性的暗黑妥协,其间意味,通过不断地视觉刺激,尽力讲了一个好故事。

因为最近要跟珺哥试试看讨论《战狼2》这个现象,不妨借这个电影多聊一点我认为的内地电影和华语电影这回事。基本上内地电影只是一个准电影的级别,不符合电影的基本审美,充其量像,但我国观众特别宽容,市场又大,基本上你给他点福利他就能激赞。这是一个客观现象,同时也必须考虑到审察的痛苦,所以一般我对内地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​书香逢立群,一个演员的声音


朱古力


    李立群老师的身份最广为熟知是演员,我们那一代小时候或多或少电影电视剧会看到这个不是主角但演什么像什么声音浑厚记忆清晰的人,演了各路戏的配角,由于太频繁赶上几个热播电视剧同时播,你就会一直在电视里看到他,但叫不出名字。后来看《康熙来了》觉得脸太熟,就记下了,演员李立群。那会儿已经在戏剧学院了,开始知道表演工作坊,知道《暗恋桃花源》的某版话剧视频,恰好还没看到电影版,在“康熙”了解到他讲话有趣,颇有章法,教人演戏,话剧前辈,练过武功,当过海员,走过秀做过各行各业,“接戏就想办法让角色演好一些”,第一次演戏一直不NG,在台湾有过一个特别长台词的广告家喻户晓,其间夹杂和康永的过招和小S的互动。后来李立群老师陆续又上了好几期,我也会网络搜索去找他上的其他综艺节目,有跟金士杰,也跟其他艺人,到他地方总能有料分享,有节奏有章法有料。再陆续去找话剧的视频,《台湾怪谭》玩独角戏一个人下来90分钟,折腾过意大利闹剧《一仆二主》的摔盘杂耍,十八般武艺样样精通。再查资料了解到原来表演工作坊他是三个最早成立者之一,至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

战狼2:一剂强心剂,观众需要的狂欢

文/朱古力

目前《战狼2》已突破14亿票房大关,它携着全民称赞的热潮开始挑战华语电影最高票房记录,在这之前大家应该还很难预料《战狼2》会如此疯狂。我在观影后评估应该能破25亿,但显然这个数字还会被超越。商业片的成败首先是对票房的冲击,观众选择是第一要务。漫天席卷的宣传只是很好的引导,真正的长线发酵还是依托口碑,你愿意跟你的朋友推荐去影院享受,你愿意自己去二刷观影,这个电影的票房必然不败。

写《战狼2》前很想聊一下对中国电影市场的一些看法。个人认为目前市场才算是正常。以前各种热钱加上观众刚刚开始重新接受去影院观影,所以票房的虚高是不正常的。现在好多热钱感觉到电影不好做了转而投入网络,此时院线终于有了正常的可供分析的受众培养,愿意拍电影的人才才有条件不被资本绑架认真做题材认真和观众建立共同成长的关系。在我们自己接触项目的时候,其实中国电影已经没有过去那么缺钱,甚至钱过多了,但是这些钱又特别不值钱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-22 01:46)
标签:

杂谈

小魔旦NO15:小男孩从小没有父母,靠吃海岛上的百家饭长大,有人骂他是野种,他就拼命跟人决斗,很快岛上的小孩都怕他,他也不欺负别人,只是要求在夕阳降临之间孩子不能喧闹,他要静静看着夕阳等父亲回来。他的父亲是个岛上有名的酒鬼渔夫,不知跟哪个女人生下男孩以后又在酒醉出海,从此再没回来。等待遥遥无期,小男孩开始在海岸边上用木板搭一个小的看海台,岛上的树木经不起折腾,海浪一来木板就碎裂。但他每天又会努力搭完看夕阳。一天巨大的暴风雨后,莫名涌出一个巨大破败的沉船,里面只剩尸骨和宝藏。小男孩把宝藏分给了岛上的人,他的兴趣依旧是搭一个可以在海上立住等待用的瞭望台。村里的人自发帮助小孩把沉船的木材拆卸,慢慢搭出一个看台,经得起海浪。拆船的时候,人们叫来小男孩,原来出仓宝藏的最深处有一个巨大的水晶箱,打开是一种奇怪的藤蔓植物,今时今日仍在疯长,嗖嗖冒着冷烟,月光之下才会宁静,植物最上端疑似像果实的东西居然是颗人头,藤蔓贯穿了从破损喉管挤入,在整个脑部蔓生,从眼球,耳际,唇滋长出来,头颅和植物似乎已相连,肌理共生,头颅像活着抖动,有点阴森。岛上的老人惊讶地认出对男孩说这就是你的父亲的头颅,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-14 05:37)
标签:

杂谈

我们无所事事,在夏夜浑身赤裸,她的衣服湿在一角不会干,男朋友的电话一直在催,她装死开一瓶酒,翘起脚听死亡重金属。我刚把最后一行字敲完,感觉自她来以后,我的那些宝贝书都成了废墟。她像有感觉,轻抚我的肚腩,像自我身上长出的蘑菇,钻入我的怀,床单又湿一片。
要了又要,直到精疲力尽,战士像是干枯的草,点烟,我很讨厌房间里有烟味,但那是越南带来的芒果口感的凉烟,她的手机没电了。她用我的手机给她的男朋友拨了个电话,说你去死吧傻逼,我在跟别人上床,你和你的小婊子怎么对我的,我就怎么对你。
说完挂电话。随即我的电话就一直响。一会儿我的朋友阿振打电话过来说你怎么老占线,UM有演出你来不来说,我说我晚一些,她又像不只疲倦的水母,再次缠绕我于云雾海底之间。

我试图让她起身,将床单铺开,挤出一整片汗液和男人女人混淆的烟味。我们铺上干净的凉席,躺下去的时候,整个床陷下去。天空开始放晴,我们各自抛弃了我们也许深夜可以依靠的温暖怀抱,共同着迷死亡般拥抱空虚。
她的皮肤永远都是凉的,我很容易出汗,我拥着她,她并不嫌弃。只是我们同样无法当寂寥不存在,房间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-17 05:06)
标签:

杂谈

师娘
 
朱古力
 
我的师父是处女座,又毒舌又良善。私底下骂制作人又狠又准,场面上无论对方怎么无良,他都一切为剧组忍下来。他主持的项目是不允许剧本错标点符号的,也不允许拖延一小时。我住在他家跟他的时候,他先让我泡一壶普洱茶,喝完骂我一个小时,熬夜帮我把剧本写完,说是我写的。四十五岁的时候,他的头发白了一片,容颜还像个少年。我跟他前他离婚三年了,养一条大斑狗被车撞死了。他帮我收衣服的时候,我常有错觉自己就是那条斑狗。
三年前我出国学电影,流程都是师父办的。最后一夜,他惯例让我泡普洱茶,又数落了我一小时。我上前给了他一个拥抱,师父敷衍地拍拍肩膀。肌肉都不习惯地僵着。我想我回来的时候他头发该都白了。
重逢的时候我愣住了,师父精神了,头发油光发亮。他一上来就是个大大拥抱,我的肌肉全部僵住。身后漂亮的年轻女人一直在鼓掌。师父抱完她上来紧紧抱紧我,肤绵柔软胸前温暖。师父没瞅出我怕失态,又过来抱住大声说,这是你师娘VIVA。师娘一直大笑,周围的人也会被她感染,只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-13 22:45)
标签:

杂谈

朱古力

06
“我们,一定要出去!”夏娃用力说着,既像告诉伊万,更像是念给自己。
她开始站了起来,四处地踱步。井底很小,烂泥因着时间更加腐烂潮湿,她的靴子总能踩到伊万平放的腿,踩到正在溃烂的伤口。
伊万并不觉得痛,腿早烂到没了知觉。他只是觉得这样的触碰,很……亲切。
夏娃的手摸过周围的井壁,不断敲打,听到“梆梆”坚硬的回响,难以捅破。井深足有四米,又在离城市极远的沼泽,也不会有人发现。
他们似乎死定了。
“不!”夏娃开始怒叱,她用力地踩在泥中,只能溅起更大的泥点。
“不!”她拔出了双刀,开始用力地划在井壁上,哇拉哇拉之声显出她用足了力气。但井壁不会有大的损耗,只留下一两道刀痕罢了。
许久,夏娃疲劳地瘫倒,金发垂落,她就这样抱着膝盖,离伊万愈加近了。伊万能听到她剧烈的呼吸。
“你……没事吧?”伊万不知道该说什么。
他的左手,那只一直扣动扳机决定人生死的魔鬼之手,缓缓不受控制地伸向前方,伸向虚无的黑暗。手在感觉到柔软的发丝后,又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-06 05:07)
标签:

杂谈

    1

    山河来接我,我兜里不到十元,卡被冻结。我用七块买烟,差五毛买可乐。接车站的热水洗胡渣,脸红的欠债。外头点烟冷风飕飕,里头的姑娘们光着长腿。

    山河上来一个猛烈的熊抱:“师哥你终于来啦!”他把我仅有的家当装在跑车的后备箱,我不太懂冬天为什么要开敞篷,俩人坐在几百万冻成孙子,他在靠海的路下车撒尿,瘦长的西装背影很像掏枪。尿完他转过来冲我招手,没拉裤链,一边冻得蜷缩:“师哥你饿不饿?”

    我将大块的羊腿塞嘴里,啤酒冰得犯胃酸。外头的新疆阿叔胡子明显是假的,羊也是。就连这里的雪都在过家家,山河灌酒是真的,六瓶见底,我劝他住手,不然就没人唠嗑了。

    他电话响,免提里头的女人说我想去你家。他说滚,今晚我师哥在。

    我说这样不好吧,我要投奔你一阵子,弟妹还是要相处的。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-25 23:36)
标签:

杂谈



朱古力

母亲过世后,父亲一直做两个人的饭,煎一面蛋,到深夜十一点女儿没回家,就把剩下的饭放入冰箱给自己当早餐。煎蛋照例喂墙角的野猫,他不能吃胆固醇高的食物。
女儿凌晨两三点回家洗漱,或者不回。白天睡至下午三点左右出门,和朋友下午茶,或者去做瑜伽,晚上八点在电台直播一档音乐节目。之前有过听众参与,后来只管放歌和读文字。导播是一个年轻的实习大学生,喜欢看她脱掉高跟鞋,翘着双足打拍子。
父亲下午多数在下棋,到晚上开始用一种老旧的墨漆擦一艘旧船,就在废弃的储藏室,他大概会听一阵女儿的节目,在阳台口抽烟,和老棋友通电话,晚十点开始热菜。烧热铁板,敲开鸡蛋,蛋黄大方地端在板面上,撒淡淡一层盐,然后用白色的瓷盘端着,放在女儿的座位边上。
接近十二点,父亲去睡。他之前等过三点,女儿会发脾气。他就不等了。睡前他会喝一杯70度的药酒,额头开始有点汗了,手哆嗦地关灯,月光自窗台渗透,他闭上眼睛,回到乡间的路。
女儿一般十一点就好下班,她会去一家唱去的清吧小酌,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有