加载中…
个人资料
祝东力
祝东力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,609
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人文/历史

分类: 大历史观

主持人、各位,大家下午好。我的发言的题目是儒家与当代生活,题目确实有一点宽泛和空洞。其实我想讨论的问题是儒学和当代社会的某种关系什么关系呢?具体的说就是讨论儒学的传承在当代生活当中有哪些有利条件,有哪些不利条件。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位领导、各位专家和朋友:


首先,非常欢迎各位光临新诗百年研讨会。来自全国各地的老中青三代专家学者,包括诗人,包括新工人诗人,在下面一天半的时间里将进行充分的讨论交流,我相信一定能取得预期的成果。


下面,我想借这个机会,向各位交流和汇报我关于新诗百年道路、百年历程的一点理解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-18 11:52)
分类: 艺术与美学

 

1

小时候喜欢画画,大约从小学三四年级到初中二年级,持续四五年时间。为什么画画呢?是因为喜欢看“小人书”。

 

小人书是我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李云雷为我的随笔集写的命题作文。

《文明走到十字路口》跋

 

    祝东力老师是知识分子中“述而不作”的典型,在1998年出版《精神之旅——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术与美学

我和黄纪苏、王焕青等编辑了一本批评丛刊《艺术手册》,以下是发刊词和目录,请关注并批评。

-----------------------------------------------------------

前面的话

 

20世纪中国,艺术——包括文学、戏剧、音乐、美术,等等,对历史进程及其转折,曾经给予过重要的启示和回应,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-23 17:40)
标签:

杂谈

原载《中国文化报》

                                     1

1793

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺术与美学

    《一八九四•甲午大海战》有好几段情感戏,是说爱国将领邓世昌与船政学堂同学、北洋水师同僚刘步蟾的小妹从小青梅竹马,成年后又邂逅于英国伦敦街头;这位刘小妹外向而欧化,说英语,著洋服,交游于清末海军精英,出入于北洋水师军营,懂感情,识大体,发乎情止乎礼义。
   

    应该说,这条情感线,还是为中日海战这条主线增添了色彩,并且好像也是冯小宁编导刻意追求的“新意”之一。


    说到“新意”,就不能不对比一下那部两三代人耳濡目染、很多台词倒背如流的经典影片《甲午风云》。不全是巧合,1962年出品的《甲午风云》里也有一条情感线,虽然戏份要少得多。那是致远号兵舰上的水手王国成与其未婚妻李世英的故事,电影里交代,这位李世英是当地老渔民李大爷的闺女,王国成的战友济远号水手李世茂的小妹。

    但是,这条情感线,在《甲午风云》里并非只是为了增添“色彩”。50年前的中国电影工作者眼光要高得多,设置这条情感线,是有其特定功能,它联结着当地民众与水师官兵,引出民众对致远号管带邓世昌抗敌行为的坚定支持,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大历史观

    一、关于“近代”概念

 

    中国有一个“近代史”,欧洲没有与之相对应的历史分期。如果勉强寻找的话,那么只有“early modern”这个概念。但“early modern”仍是“现代”的一部分,不同于“近代”。欧洲历史分为古代、中世纪、现代这三部分。这种三分法,始于17世纪的德国学者Christopher Cellarius。中国现代史学的建立,是经过日本,源自欧洲。“modern”一般译作“现代”,有时也译作“近代”。“近代”是中国比欧洲“多出来”的一段历史。

    质言之,“近代”是中国古代走向现代的一段过渡、转型、调整期。“近代”表示传统社会对现代的“不适应”,是震荡、曲折、反复的时期。西方不存在这样一个时期,因为西方是自主型现代化,比较顺畅地从中世纪进入了现代,没有经历中国这样一个痛苦的“近代”。

 

    二、中国的近代周期没有终结

    因为“近代”的两大任务并未完成。一大任务是应对西方挑战:

    1、挑战包括军战和商战,军战即军事、政治较量,商战即产业、金融竞争。这两种挑战交替进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺术与美学

1、


    在“钢琴”中间,硬生生嵌进一个“的”字,“钢的琴”,这种诙谐、硬朗的很东北、很底层的命名,既拆解了“钢琴”,又用土办法出人意表地重新加以组合,它在自我嘲讽的同时,也调侃了“钢琴”所象征的特定阶层的高雅文化。影片名字,指向了一种黑色幽默的混杂的喜剧风格。


    接下来的故事,大家都熟悉。总之,下岗工人陈桂林,为了学琴的女儿,被逼无奈,产生了一个疯狂的念头:土造一架钢琴。他邀集其他下岗的各自或在奔波或在鬼混的工友们,淑娴、王抗美、大刘、胖头、季哥、快手、二姐夫,连当年留苏的“汪工”也被动员出山了。大伙回到已近于废墟的原铸造分厂,回到温暖的记忆里,在破败的厂房,用废弃的机床,热火朝天,钢花四溅,各显神通,当然也历尽艰辛。这些下岗工人们,用捡来的废铜烂铁,竟真的打造出了一架钢铁制造的“钢的琴”。最后,他们开动吊车,在静穆的气氛中,把这架沉重、冰冷、寒伧的“钢的琴”缓缓吊运到空旷的厂房中央,这时,荒诞、自嘲的喜剧风格走向终结,走到了自己的对立面,一股悲凉之气上升、弥漫。


    其实,影片的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       结束语 过渡时期的现象:人、知识分子与美学

               一、
  马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会
关系的总和。”1845年春写于布鲁塞尔的笔记上的这段话,大概是马克思关于
“人”的最著名的论断了。这种对抽象人性论的批判,至今仍是无可质疑的。
  在马克思的论断中,我们可以看到两种“人”的对立:抽象的人(人本身)与
具体的人(作为社会关系的总和)。抽象的人之所以区别于具体的人是因为它被剥
离了一切具体的规定:社会的、阶级的、性别的,等等。应当指出,所谓抽象的人
或人本身并不仅仅是费尔巴哈及其继承者们的理论虚构,实际上,它们同样与社会
关系密切相关,或者更准确地说,是社会关系发生变动时期的产物。
  在十七年和文化大革命时代,人们曾普遍地栖身于政治化的社会关系中。在当
时,人们的身份首先不是一个个人,而是高度组织化的阶级队伍中的成员,这种阶
级队伍具体化为各级组织和单位,深刻地规范着他们的工作、生活直至思想情感。
在这种阶级的和集体主义的关系模式中,个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有