加载中…
个人资料
loturest
loturest
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,561
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告栏
My definition of pure beauty is as possible the simplification of  complexity.
评论
加载中…
留言
加载中…
网络收藏夹

我的5D博客

旧博客链接(2004-2011)

Zotero Transifex

Zotero软件中文翻译组

Zotero 中文教程

官方Wiki翻译

国际地层委员会

最新的地层年代表

地球化学

全刊检索、下载

地球化学论坛

中科院地化所主办

小木虫论坛

文献/代理

阿果石油论坛

阿果石油网

Dropbox

云网盘

Keith F. M. Thompson

Slope Analysis based on PVT analytical data

FIT-Oil

免费包裹体PVTX模拟

GCDPlot 0.4

GCDPlot原作者主页

Zotero

文献管理、笔记

Mybase

笔记管理

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-02-20 15:39)
分类: 语言程序
鉴于新浪微盘挂了(2017.4 更新;说话间好像又偷偷复活了),一些共享的文件陆续迁移至:http://pan.baidu.com/s/1sl4hTRv

更新:2017年7月10日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在此之前,曾经介绍过如何利用ImageJ图像分析软件研究泥岩的孔隙及孔径分布(参见利用ImageJ图像分析软件研究泥岩孔隙分布),简单来讲就是通过颜色的阀值将代表孔隙的黑色像素分离出来,显然对于一些成分较为复杂的样品,该方法的精度就可能存在问题。如图1所示,如果直接采用阀值分离,则一些孔隙的信息将产生损失。
为克服这一问题,我们可以采用ImageJ的Weka数据挖掘插件对孔隙及一些与孔隙像素相近的对像进行模式识别,在模式识别的基础上对孔隙进行分离,如下图所示,显然这种方法可以保证大部分的孔隙信息保留下来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖相

页岩

分类: 学习札记
先是年前的一则新闻:2017年度地质科技十大进展
其中提到“松辽盆地陆相页岩油(松页油1、2)调查取得突破性进展:部署于松辽盆地北部齐家凹陷和古龙凹陷的参数井,钻获工业油流,取得松辽盆地页岩油勘探阶段性重大进展,探索形成了一套页岩油参数井钻探与地层含油气测试技术体系,对资源潜力巨大的页岩油勘探开发具有重要的指导意义。

在此之前,其实个人也是比较怀疑湖相页岩油的潜力,主要原因有以下两点:1、松辽湖相页岩黏土含量比较高,与北美的页岩相比,显然不够脆;2、松辽青山口组泥岩上下部砂岩层,区域性的盖层没有,,所以不存在顶底板,生成的油气可能大部分运移出去了。通过松页油1、2的钻探结果来看,觉得思维的定势或自己过去的知识结构可能阻碍了思考的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

含油气系统模拟

分类: 文献摘译
Past, present and the future of basin and petroleum system modeling

来源-AAPG Explorer(https://explorer.aapg.org/story/articleid/42057)

AAPG Hedberg Research Conference针对含油气系统模拟技术及应用作的一些调研,包括用户的软件选择,模拟过程中一些作法(如油气运移算法的选择、如何预测烃源岩、热史校正方法、断层的处理、做不做风险评价等)。文章认为:
1、SLB的统计表明,探井失利的原因中,缺乏油气充注占1/3,而盖层封闭性差约占一半(45%),反映BPSM在降低油气勘探风险方面的应用空间还很大;
2、从调查结果看,大部分从事BPSM的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《分子标志物质量色谱图集》这本书要更新了,常见生物标志化合物鉴定必备手册,值得期待。“有机地球化学终身成就奖”获得者王培荣教授再次执笔,王铁冠院士作序。

另外再推荐一本经典老书, R.P 菲尔普的《化石燃料生物标志物-应用与谱图》,傅家谟等译,1987,科学出版社。这本书有一些经典生标化合物的质谱棒图,供鉴定使用。比较遗憾的是此书一直未见更新。


(1993,石油工业出版社)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017.12.04:主要改善对64位Excel2013及以上版本的图版兼容,即当图版坐标轴为对数时,定义的坐标轴交汇点设置可能无效的问题。

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1sl4hTRv   
下载文件名:GCDPlot_64bit-pulbic(2017.12.04).zip

---------------------------------------------------------------------------------------------
关于GCDPlot:
原作者官方简介(1. www.cnblogs.com/maweifeng/archive/2007/07/29/835430.html
2. www.cnblogs.com/maweifeng/):
GCDPlot是一个进行地球化学图解、CIPW计算的 Microsoft Excel VBA 程序,GCDPlot 可以使用 Excel 的数据以标准的 Excel 图表格式绘制各类地球化学图解,另外,GCDPlot还可以对各类图解进行增、删、修改等操作,生成工具所没有附带的图解。功能和内容和NewPet,MinPet(2个地化数据处理、图解软件)相当。GCDPlot目前为开源软件。
开源项目地址:http://sourceforge.net/projects/gc
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
色谱指纹相似性分析应用的短文我们提到,在油气多层联合开采时有时我们需要了解各产层的贡献比例,但并未就如何求取各产层的贡献比例的方法进行介绍。要计算各产层的贡献比例,首先需要获得各产层原油的指纹特征,我们以a1、a2...an表示,然后是混合产出油的指纹特征,以b表示。假设a1、a2...an对应的贡献比例分别为x1、x2....xn s.t. x1+x2+...xn=1。显然有,a1*x1+a2*x2+...an*xn=b。以矩阵A表示[a1 a2 ... an],x表示[x1 x2 ... xn]',则有A*x=b。由于实际情况上述等式很难完全成立,我们需要构造一个残差函数,即f(x)=A*x-b,当函数值小于我们约定的一个接近于0值时,即认为上述等式成立。至此,不难看出,混源贡献比例的问题转换成一个简单的数学问题,即求 f(x)→0时,x的最优解。这是一个带约束条件的线性最小二乘问题,如之前讨论过的,最简单的办法是转换成二次规划问题,当然也可以采用复杂一点的,如人工神经网络。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Standardization of reflectance measurements in dispersed organic matter: Results of an exercise to improve interlaboratory agreement

Hackley, P.C等(2015),分散有机质反射率测定标准化:改善不同实验室之间测定结果一致性的实践报告

摘要:镜质组反射率是油气勘探与含油气系统评价中判断有机质成熟度的最常用的指标。尽管如此,对于页岩镜质组反射率的测定直到2011年才建立起相关的测定标准,即ASTM D7708-11(沉积岩中分散镜质组反射率测定标准),并于2012-2013年间,通过不同实验室之间的实践确定了该技术标准的测量精度。来自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

色质软件

xcalibur

分类: 科研工具
Thermo Xcalibur 4.0最新版在Win10 系统上运行会出现找不到mqrt.dll的问题。这个问题是由于Win10默认关闭了MSMQ(Microsoft message queue)服务器。手动开启MSMQ服务器的方法为:进入控制面板|程序功能|打开或关闭Windows功能,找到Microsoft message queue服务器|MSMQ服务器核心(Microsoft Message Queuing (MSMQ) Server Core),勾选 MSMQ触发器(MSMQ activator),等待安装完成即可。如果还有问题,可把MSMQ HTTP支持也开启。注:该解决方案仅适用于非设备电脑浏览色质谱图。
和Xcalibur 2.2 sp1一样,仅用软件浏览色质谱图,则安装Xcalibur后,可以在服务里禁用Thermo开头的所有相关服务,除了Thermo Foundation Database service。

ps. 这里不提供软件安装介质传递,相关程序请自行百度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在油气生产活动中,有时我们需要知道采出来的原油是出自哪一层的,比如多层联合开采时,需要了解各层的贡献比例,又如我们需要了解泥岩层内的产出油是来自泥岩本身,还是来自裂缝或夹砂层等潜在外源,等等。从地球化学的角度,我们首先想到的是通过原油的化学指纹来判断。然而,由于不同产层之间原油的指纹可能非常相似,采用已知的鉴定化合物有时很难奏效。这时就需要拿整个谱图来做定量对比。由于整个谱图包含了大量未知化合物,因此有时可以获得意想不到的效果。以下图为例,我们获得某一采出油样的谱图特征及不同深度岩石抽提物的谱图特征,那么通过相似性分析,就可以发现,这一油样很可能来自2100-2140m左右的产层。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
抽空看了一下Basin%Ro的模型,和easy%Ro模型原理基本相同,只不过它的活化能分布变了,初始Ro(0.2104%)略有差异。因此,完全可以用之前的easy%Ro excel计算表格(见http://pan.baidu.com/s/1sl4hTRv)。如之前提到的,basin%Ro与easy%Ro最大的区别在于前一模型在Ro2.0%之前的计算值小于后一模型的计算值。即,basin%Ro模型反映的是这样一种成熟度演化规律(亦称dog-leg,狗腿,哈哈):刚开始时成熟度缓慢增加,当进入成熟阶段后(如Ro>0.8%),则Ro快速上升。这种Ro演化规律可参见一些中生代的陆相烃源岩。


Easy%Ro与Basin%Ro对比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有