加载中…
个人资料
转水湾
转水湾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,498
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

       姜:兄台在这里提出了一个读者群的问题。这问题,其实与另一个问题相关,即,很多读者的阅读是有着某种倾向性的。或者说,这就是一种癖好。说得体面一点,就是审美趣味。《南瓜花》肯定满足了很多读者,譬如,像里下河地区的人们,满足了他们的乡土情怀;像我们这些游子,慰藉了我们的乡愁。至于,其中的命运主题,肯定是很多高品质的读者及评论家们所关注的。而其中的青春叙事,则又是更多的青春热血的读者们所喜欢的。我过去曾与刁斗聊过一个话题,即你为哪些读者写作?今天,我同样想问一下兄台。当年,刁斗兄的回答是,我考虑什么读者啊?我引导读者。但我觉得,读者的问题还是要考虑的。我觉得你是一个考虑读者的作家。在方言的使用上,我是看出这一点的。方言使用得非常有节制。控制得非常到位。在这一点上,我们里下河地区的很多作家,其实都没有做好!

      谷:姜老师提出了一个任何作家都无法回避的问题:“即你为哪些读者写作?”如果说,作品就是产品的话,那么作家就必须遵循一个基本常识,即“产销对路”。我承认,现实中有不考虑“产品销售”的作家,他们的写作纯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 09:56)
标签:

文学

精神

分类: 杂记

 在“纯小说”年度奖暨首届“板桥”文学奖颁奖仪式上的讲话

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁:

           上午好!

          今天我们在这儿举行第二届“纯小说”年度奖和首届“板桥”文学奖颁奖活动,意义非凡。首先请允许我代表兴化市作协向百忙中前来指导和鼓励兴化文学的省作协领导、市领导,以及各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

         作为一个组织者和参与者,置身于这样的活动,感慨良多。其中最突出的一点,就是一个字“钱”。这并不是本人姓钱的缘故,而是一个在文学路上跌打滚爬的过来者所特有的感受。有句耳熟能详的话:“金钱不是万能的,没钱是万万不能的。”我对后面一句感触就特别深。为什么呢?因为我们已经走过的路或正在走的路,都证明了这一点:没有钱是办不成事的。就说今天举行的这个颁奖活动吧,奖金以及其它费用,算起来也得六七万元。如果没有一定的经济实力,拿不出这么多钱来,还搞什么搞?如果王秀梅打老远的从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 08:49)
标签:

生活记录

情感

抒情

分类: 散文

侯家街107

        侯家街107号,这是个熟悉的地址,又是个很难寻找的地方。

       说熟悉,是因为它以文字的形式出现的频率比较高:一份纯正的文学杂志《纯小说》就诞生在这里;一份日久天长的报纸《楚风月报》,也是从这里飞向全国各地;一个历经八届、影响日隆的“兴中杯”征文,成千上万份稿子如燕子般飞来——由此,人们获知,侯家街107号是兴化市作家协会办公住址。

       说很难寻找,是因为它处地幽僻,隐在巷道交错、民房参差之中。初访者,尽管有电话导航,也会找得晕头转向。还有不少再访者,仍然会不辨方向,七拐八弯,找不到北。少不了有人怨:这是什么鬼地方。也少不了有人感慨:曲径通幽,倒也是一方净土。面对怨言和赞语,主人笑而作答:这儿清静,无嘈杂之声乱耳,无纷扰之事烦心,正适合做文学的事。

       来过侯家街107号的人都知道,这里不仅偏僻,而且很简陋。残破了门头,生锈了的铁门,七间平房,前三后四,夹一狭长的天井,整个儿就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-25 10:51)
标签:

佛学

心净自无妨

    一个人倘若心地干净,自然会对别人无妨碍,对自己也无妨害的。

    所谓的心净,并不是佛家推崇的四大皆空,而应该是有所存的,但绝对不存一丝私欲杂念。

    心欲净,当去私欲,摒杂念。然,私欲乃人之本性,杂念乃其之孪生也。根深蒂固,如何去之摒之?

    窃以为,心欲净,必得心静与心清。

    静者,宁静也。拒世俗喧嚣之声,绝人间丝管之乐,以保持灵魂的安宁与心田的平静。

    清者,清纯也。驱灯红酒绿之纷扰,除名利福禄之诱惑,师莲之高品——出淤泥而不染,濯清涟而不妖……

    无欲则刚,无贪则强。如斯,可高枕无忧,平安一生矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在《纯小说》首届(2014)年度奖颁奖仪式上的讲话

    今天这个活动有点特别,一个县级市、一本民办的名不经传的杂志,竟然搞了个面向全国的颁奖活动,是不是有点“小鱼翻大花”的意味。对此有人可能不理解。这里我有必要做一些说明,以释其疑。

    第一,关于创办《纯小说》杂志的说明。兴化是中国小说学会授牌的“中国小说之乡”。这不仅仅是一块牌子,也是一种鞭策。先前我曾为此写过一篇题为《盛名之下须作为》的文章,提出为了名副其实,我们要有一份责任、一份担当。小说之乡当然要有实质性的支撑,那就是要出小说,出小说,就必须出小说家,出小说家,就必须有培植扶持的措施,为文学种子提供生根发芽,为初具创作能力的作者提供展示才华的舞台。出于这样的考虑,我们决定创办《纯小说》杂志,定位为“立足兴化,面向全国”,并以“纯”作为宗旨,打出“纯正、纯真、纯朴、纯粹”的旗号,力助小说创作,繁荣兴化文坛,以煌煌成果,闪亮“中国小说之乡”品牌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-16 14:42)
标签:

情感

生活记录

抒情

分类: 散文

带回一束郁金香

周六早晨,手机突然“叽叽”叫了两声,感觉有点奇怪,谁这么早给我发信息呀?打开一看:“郁金香开了,请来观赏!卢群。”我很感动,为卢群的真情实意。

卢群是大丰市一位勤奋而颇有成就的女作家。大概六年前吧,我们相识于网上,因文学同好,加上邻县相距不远,便有了交往。最早一次交往,是她应邀来兴化赏菜花,从此相识而相知。她曾是大丰市教育局的工会主席,酷爱文学,先前因忙于事务,写得很少,退休后,心无旁鹜,埋头从事小小说创作,厚积薄发,佳作频出,以一年出版一本书的速度,成就了自己的文学事业,赢得了声誉。

第二次交往,是山西女作家孔端平来兴化,想去大丰看麋鹿,联系卢群,说来吧来吧,请还请不到哩。听得心里暖暖的。在大丰,她全程陪同,安排得细微而周到。她的真诚,她的热情,不仅感动了我们一行,更使我体味到了友谊的珍贵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-24 16:28)
标签:

情感

抒情

生活记录

分类: 散文

鸟窝,鸟窝

    清明那天回乡,坐在车上,沿途赏景,车窗宛若一个偌大的镜框,镶嵌着一幅幅变幻着的风景画。画面主打内容,是碧绿的麦苗,金黄色的油菜花,还有田畴上一排排初透绿意宛如彩云飘浮的树,可说是诗情浓郁,画意醉人。然而,画面中最吸引我眼球的却是一只只黑灰色的鸟窝,它们散落在原野的各类树杈上,或高或低,衬着蓝色的天幕,像一个又一个句号,划出一份份的祥和与宁静,将新的信息输入我的心田。

    我之所以对鸟窝如此关注,是因为记忆中固有的缺憾而滋生出的一种欲望。大概是上个世纪八十年代吧,我曾有感于鸟儿的日趋稀少,写过一篇《喜鹊杳然去》的杂感,发出爱鸟护鸟的呼喊。那时,人们崇尚物质的意识之门正訇然打开,出现了开发热,卷起了砍伐潮,生态环境遭到了意想不到的破坏,“绿树村边合”的风景不见了,鸟儿们逐渐失去了赖以生存的家园。此外,人类无节制的捕猎,导致无数鸟儿“家破人亡”。广袤的原野上,鸟窝渐渐消失,变得苍凉而残缺;村庄的早晨,听不到喜鹊喳喳的叫声,显得沉寂而僵死。人类的生活因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-26 09:24)
标签:

情感

生活记录

抒情

言志

分类: 散文

亲乡情更怯

年脚下,又一次收到村里送来的鱼,感动莫名。

细算起来,这感动莫名已达二十多次了。打上个世纪九十年代初在城里安居后,每年春节,我的故里——北蒋村总要送些鱼来给我过年。尽管眼下物质丰富,鱼已不是稀罕物了,可我十分看重这份礼物,因为我所接受的、享用的绝非是鱼本身,而是一份浓浓的乡情。

其实,村里也并非给我一人送过年鱼,大凡在城里工作的北蒋人几乎都有一份。起初,我对此认识不足,以为送鱼过年,这是村里对我们在城里工作的人的一种尊重,从而享之安然。应该说,这是一种情感的麻木。所幸的是,人是具有觉醒意识的,对一件持续性事情的认识,不会停留在某一点上。在不断接受、享用鱼的过程中,有一种虽是淡淡的、却是韧性无比的情感在心中弥散,时不时地将我牵引到儿时的记忆中。于是,许多美好的画面便在脑海中一一浮现:一望无际的芦苇荡,辽阔而苍茫,蕴藏着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-22 16:08)
标签:

生活记录

抒情

言志

说理

分类: 散文

立春那天,在路上行走,贸然发现路边一棵垂杨柳的枝条上挂着几片绿叶,眼睛不禁一亮,继而心中又一惑:隆冬才过,严寒未尽,怎还有不落的柳叶呢?

柳树属落叶乔木,一般情况下,秋末冬初,寒风一刮,经霜的黄叶便萧萧而落,只剩下光秃秃的枝条在风中抖瑟。那么,这几片柳叶为何历经严寒而不落呢?难道有什么特别原因么?

是不是它们有所眷念?是呀,落叶飘零,便是骨肉分离。它们是大树的儿女。大树母亲对它们有着养育之恩,春天给了它们萌芽,夏天给了它们蓬勃,秋天给了它们静美,使它们赢得了鸟语花香,赢得了人们的赞美。这些对它们来说,是多么地受用呀!它们感激大树母亲,心存难以割舍的情愫,铸成不愿离去的意念。心诚所至,金石为开。它们感动了天地,感动了造化,于是,创造了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活记录

抒情

言志

分类: 散文

《荷叶地》出版后语

运作了一年的《荷叶地》散文丛书终于问世了。作为主编的我,捧着这摞散发着墨香、沉甸甸的十本书,一如十月怀胎的女人于焦虑的期盼中产下儿子,心情激动是无以言的。心情的激动,盖源于愿望的达成,以及达成的愿望所承载的价值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有