加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
老庄
老庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,896
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-07-27 12:39)

可爱的昆山

陈兆弘

昆山是山明水秀、物产丰富、历史悠久、人文荟萃的地方。清代苏州状元石韫玉,在为同治《昆新两县志》所写的序言中这样称赞昆山:

“襟山带湖,沃壤百里,据松江之上游。风俗清美,人物秀愿。男勤耕作,女习纺织,菽粟布帛之利,乐有盈馀。文人才士,古今接踵相望。盖东南一望县也。”

他从自然环境、风俗、物产和人文等几个方面,赞扬昆山是“东南望县”——长江三角洲著名的县邑。

明清时期是昆山历史上最发展的时期,保留至今的物质遗产和非物质遗产最多也最好,比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-12 09:02)

王执法:一介廉吏 冰霜傲骨

庄 吉

 

王执法(生卒不详),字子钦,昆山度城(今属昆山市淀山湖镇)人。是明代应天府府丞王执礼(1521—1590)的胞弟。王执法是遗腹子,天生早慧,很小就能写文章。常言说“长兄为父”,王执法就跟着哥哥王执礼读书,由于王执礼是归有光的得意门生,归有光十分关心王氏兄弟的学业,可以说王执法也是归有光的学生。

王执法于嘉靖辛酉(1562)中举,三年后,即嘉靖乙丑(1565)他和哥哥王执礼一起赴京参加科举考试。王执礼抽到了最末一个号,隔壁就是厕所,又臭又脏,打算放弃考试。王执法知道后,就向监考官员说明缘由,并把自己的座位号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-28 11:14)

祖冲之:科学巨匠 鹿城名宦

庄 吉

 

在法国巴黎发现宫科学博物馆的金壁上,镌刻着他的英名和辉煌成就;在俄国莫斯科大学礼堂的廊柱上,悬挂着他的肖像;在月球东经148°、北纬17°的位置,有一座以他姓名命名的环形山脉;由紫金山天文台发现的第1888号小行星,也用他的名字来命名;在昆山市亭林园内玉峰山下,矗立着他高大的石雕像……

他就是我国古代伟大的科学家——祖冲之!

祖冲之(429-500),字文远。祖籍范阳遒县(今河北涞水),西晋末年名将祖逖率族人南迁,定居南徐州(今江苏镇江),为东晋、南朝时期江南望族。祖冲之少年时代受祖上恩荫,进入国子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顾雍:东吴名相 至德忠贤

庄 吉

 

三国时期魏、蜀、吴三足鼎立,各自拥有一批政治家、军事家,如曹操、诸葛亮等,可谓人才济济、英雄辈出。在孙吴政权,同样有一位杰出的政治家,他就是“东吴名相”顾雍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

方 志 奇 葩

——《淀湖小志》及其作者

 

 

2005年,上海市地方志办公室编辑出版了“上海地区乡镇旧志”,全套一共收录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 14:42)

名人与延福寺

陈兆弘

 

四、陈继儒著文募建募种

《淞南志》卷三寺庙“延福教寺”说:

“万历中,寺僧瞻月重修,并建法堂、山门,绕寺植树,蔚然可观。山人陈眉公有募建、募种疏引。”

陈继儒(1558-1639),字仲醇,号眉公。明华亭(上海松江)人。明代文学家、书画家,与同郡董其昌齐名。诸生,屡被荐举,坚辞不就。焚儒生衣冠,隐居小昆山,后移居东佘山,闭门读书。他学识广博,诗文、书画都擅长,并喜爱戏曲、小说,名重一时。所撰虎丘《葛将军墓碑》,记述了明代苏州纺织工人领袖葛成的事迹,是一件十分珍贵的文物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-13 12:34)

名人与延福寺

陈兆弘

三、夏原吉治水止宿寺中

明代永乐初年,苏州、松江数郡连年大水,当地官府治理无效。永乐元年、二年(1403-1404年),朝廷曾两次派户部尚书夏原吉前往苏松治水患。(《苏州府志》卷十,水利二)

夏原吉(1366-1430),字惟喆,湖南湘阴人。经过深入的调查研究,他认为:要将太湖水顺利地泄入东海,关键在疏通吴淞江及其支流。他的建议被明成祖朱棣采纳,下令调集十余万民工疏浚。夏原吉日夜在工地上奔忙指挥,穿了布衣,徒步行走,盛夏也不打伞,说:“看着民工在日头底下干活,我怎么忍心一个人图凉快呢?”

当时他寄宿在千灯延福寺里,并不派人看守。有几个当地人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-08 11:09)

名人与延福寺

陈兆弘

二、梁武帝倡导兴修佛寺

我在一个地方讲到过梁武帝和昆山佛教的情况:

“正史称梁武帝‘恭俭庄敬,艺能博学’。而民间关于他的传说,流传最广的是他笃信佛教,曾大兴土木广建佛寺,数次舍身同泰寺。(“舍身”就是出家当和尚,后来每次都由朝廷出巨资将他赎回来。)仅昆山市范围内,玉山的慧聚寺、千灯的延福寺、巴城的崇宁寺、石浦的无相寺和花桥的延祥寺等,都建于梁代。慧聚寺开山法师慧向,梁武帝曾拜他为师,他在马鞍山顶的石室里修禅,这个石室保存至今,称“抱玉洞”,现列为昆山市文物保护单位。延福寺中的七级浮图秦峰塔,原名“释迦佛塔”,始建于梁,北宋重建,现修缮一新,是江苏省文物保护单位。在吴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-03 10:57)

名人与延福寺

陈兆弘

 

一、秦始皇登山望海

关于昆山市千灯镇的延福寺和秦峰塔,《淞南志》这样记载:

“延福教寺,在秦柱山阳。梁天监二年,里人王束舍宅建,僧从义开山,建浮图七级,矗立云霄,名‘秦柱峰’。”(卷三,寺庙)

延福寺位于秦柱山南,寺、塔同时建造于公元503年,塔七级,叫“秦柱峰”,这个名称显然从秦柱山而来。秦柱山又称秦驻山、秦望山,《淞南志》说:

“镇本古吴地,吴王寿梦尝于镇之秦柱山筑烽火楼,以望海寇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到了清代中后期,蚬江陈氏家族已成为元和县周庄镇上的一个大商号。随着家族人口的增加,陈氏兄弟只得分头外出去做生意。陈去病的老师周庄陶惟坻撰《陈母沈太君家传》中提到陈氏族人“子孙分支散处,如青浦之章堰观音堂、昆山之陈墓、吴江之同里,各传其油坊业,称巨贾资雄一时。……”其中陈去病的曾祖陈学初中年后到了青浦诸巷兴建油坊。祖父陈似兰变卖了周庄的老宅,到吴江芦墟开拓市场,后卜居同里,并以“行贾”身份入芦墟籍,成了吴江同里人。太平军进入苏州,全家避难周庄白蚬江以北的盘龙浦村。战事平息之后回到同里。

1874年农历七月初一,遗腹子陈去病出生在苏州城内庆林桥边的小旅社,因此得名“庆林”。到1900年,母亲倪氏因家族原因断然放弃了同里老屋迁至吴江县城。倪氏去世后,嗣母沈氏携陈去病妻女回寓周庄,居住在贞丰桥北面中市街戴氏传经堂。1909年南社成立之时,陈去病全家已经定居周庄多年。可惜,1915年5月8日,周庄寓庐的右邻戴宅发生了一场火灾,城门失火殃及池鱼,这场大火烧毁了周边数十户人家,陈去病家中的所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有