加载中…
搜博主文章
个人简介
美食爱好者,3/4职妈妈,CFP签约摄影师, 《世界博览》特约记者。
个人资料
女孩拽拽
女孩拽拽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,123
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-07-03 14:44)
标签:

育儿

情感

分类: 就是生活啊
真没想到,校园霸凌会降临到我儿子身上。像我这样单枪匹马闯天涯,敢孤身一人深入沙漠里数周,也曾独自探访战后阿富汗的女汉子,居然会有一个在校园屡受欺负到连旁人都看不下去的儿子,真不知道该找谁说去。

之前一直觉得儿子心理强大,不论是挨批还是受挫,基本上很难在他心中激起涟漪,总是一副逢人笑三分、先笑为敬、一笑置之的样子。平时还好,若是老师们或爸爸在批评他的时候看见他这幅模样,则常常被火上浇油,导致怒气更盛,情不自禁把批评责罚提高好几个等级。即便这样,儿子也只是被逼出些眼泪,过不了半天就雨过天晴,继续我行我素了。这样往好了说是“坚韧不拔”,往坏了说是“死猪不怕开水烫”的性格,让我一直觉得孩子有能力自己处理好人际交往和校园生活。

前一阵突然接到反馈,说儿子在班上总被一个学生欺负:打不还手骂不还口的,被那人把书扔到地上也没脾气,被那人把文具抢走或弄坏也不介意,还时不常凑上去跟那人玩闹,以致于其他同学都看不过眼了。有一些素来亲近的同学放学后追着往他身上砸石头,美其名曰“激起他的血性”,“不要再做弱女子”。刚满十岁身高一米五体重一百斤的儿子在同龄人中也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 13:03)
标签:

情感

分类: 就是生活啊

1985年5月7日下午6点,我姐姐躺在妈妈的怀中,从费劲地喘气,慢慢变得悄无声息。最终看到围在边上的哥哥们突然哭出声来时,我才恍觉,姐姐从此永远离开我们了。那时,姐姐12岁。

 

姐姐在我记忆中并没有清晰的音容,只是后来通过她仅有的三五张黑白照片,以及妈妈的只字片语,我才逐渐在心里勾画出她的形象。她是我们家唯一文静乖巧的孩子,雪白的肤色,黑长的直发,性格温和,所以身边总有一两个好朋友相伴。大约算不得聪颖,虽然在学校表现一贯不错,但是学习成绩并不好。这一切与我们家其他顶着天生一头卷发、性格张扬桀骜的兄妹们并不相似。依稀记得,当时姐姐渐凉的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任何一项体育运动,特别是冰球这样高速滑行的集体项目,肢体碰撞、身体冲撞是难免的。不过,这并不意味着在冰球赛场上允许打架。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的诗人朋友想送她四岁的儿子去学冰球,前日特地跑来问我的建议。

本着负责任的心态,我想了几天,决定回复如下:

首先,您得想清楚让孩子去学冰球的目的。因为目的如何,将决定你们如何给孩子做规划,能在冰球上走多远,能收到什么样的效果。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

风光

旅游

摄影

汽车

分类: 拽拽行天下

三 到此一游

 

      阿尔山市是个新兴的旅游县级市,城市面积不大,四面环山,中间一条长长的双向两车道主街,道路两旁基本全是三到六层的水泥建筑,临街开满饭店、宾馆和土特产商店,市中心修了一个阔大的广场,每到黄昏广场上的大屏幕就开始放音乐MV,群众纷纷聚拢,或跳或舞进行广场运动,一如你我身边的每一个城市。

 

      赶了两天路,大伙儿决定第三天先休息,去阿尔山北不远的七仙湖,到蒙古包里吃了顿蒙餐,骑骑马,开开卡丁车。这里地处呼伦贝尔草原,跟锡林郭勒草原又是不同风貌。结果我四岁半的儿子竟然把这评为本次自驾旅行最好玩的事,真是辜负这一路漫长而壮丽的草原风光啊。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 21:00)

当我最终决定坐下来认真写点东西的时候,时间已过去七年。

 

七年前我经常在天色泛明的时候停下敲字的手,揉着酸麻的臀部,走去卫生间洗澡,然后拉上遮光效果不错的窗帘,开始睡觉。再往前几年我经常缺席家人的聚会,自己的轿车也长时间在楼下停车位上默默披上尘埃,人往往在某个不知名的荒山僻野徜徉,寻找着可能让自己悸动的风景。

 

现在的我过着什么样的日子?早晨6、7点起床,送孩子上学前班,之后回家做饭打扫洗衣服收发邮件看手机打电话,然后就到下午接孩子上他的兴趣课:钢琴、冰球、街舞,晚上回家做饭陪孩子,每隔一两天给孩子上半小时英语课,周末常有孩子的冰球比赛或者其他活动,不仅早起还得四处奔波。

 

这才是正常规律的生活?是吗?家就是轴心,孩子就是我的半径,随着他的成长需求而在我身边浅浅地划出一道道圆圈,描画着逝去的时光。前后两种生活,差异大得自己都不敢相信。

 

可是,生活的魅力就在于那些多样性和未知性。过去用来探究外界的好奇心,现在用来观察孩子的每天变化,惊叹于这个小生命层出不穷的意外;过去跋山涉水的体力,现在足以应付集大力神、八爪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

旅游

分类: 拽拽行天下

      进沟以后,道路立刻变得坑洼不平崎岖难行,我们挂上高四,沿着车辙小心翼翼地往前探去。高德地图在这里已经毫无用武之地,全凭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

汽车

分类: 拽拽行天下

        7月25日晚上10点,陪五岁半的儿子上完冰球课,闻知次日因故没有惯常的冰球集训,全家一致同意来趟周末旅行。老公建议去乌兰布统,预备漏夜出发,儿子附议。半路买好面包和水,回家收拾行装。老公决定和儿子先上床打个盹,让我负责搜索线路和路书。这一搜,就是一夜。凌晨5点,搜集完线路和地图数据,我提供了三条线路给惺忪的老公参考,一是6、7个小时长途奔袭到乌兰布统,第二日一早看个日出就回返;二是花3、4个小时去沽源老掌沟,探访下传说中的越野'圣地';三是开3、4个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

摄影

风光

分类: 拽拽行天下

二 夜半惊魂

 

    请原谅,我没有这段“魔鬼之路”的照片,一是我在驾驶,腾不出手拍照;二是天色已晚,过了晚上八点。从山顶往下开几百米后路况就变得很差,隔不多远就有因路面塌陷而填上粗粝石块却又被来往大货车压出深槽的坑洼路面,一定得小心骑着不及掌宽的碎石槽边才能平安过去。这一区域离中蒙边境仅数公里,全是森林覆盖的山区,没有手机信号,对讲机里也联系不到前后同行车辆。此时的天空飘起若有若无的冰冷雨滴,周遭乌漆麻黑荒无人烟,我们行驶在山林中一条凹凸不平坑洼遍布的破败公路上,与外界完全失去联系。儿子本来尿急,一看窗外的情景,吓得不敢开车门,只好在车内用空瓶子解决,还故作坚强的辩白:我不害怕,只是觉得恐怖。

 

   对于帕拉丁这种底盘不低的越野车来讲,过这段公路尚且需要万分小心,生怕开错一步,请想象一下,落在我们身后的同行小轿车怎样穿过这些尖棱四布的深槽坏路。当我们单车穿过林区,与提前到的一辆轿车在一个黑灯瞎火的村子边汇合,等了个把小时已近半夜,正商量是不是要转头回去接人时,最后一辆小轿车才跌跌撞撞出现在眼前。车甫一刹住,车上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

风光

摄影

分类: 拽拽行天下

引子

 

    2013年6月,我家先生就开始跟他的高中同学商量二十周年聚会,在微信上经过月余的激烈讨论,最终确定一起自驾游,去内蒙兴安盟的阿尔山市。

 

    说实话,此行之前,阿尔山真的不在我的字典里。我去过壮阔的阿尔泰山,也筹谋已久想去阿尔金山,若不是他人提议,我真不知道阿尔山是个啥。原来,阿尔山并不是某座山的名字,而是内蒙兴安盟的一个县级市,位于大兴安岭的中段,年平均气温-3.2度,四大草原交汇在这里:东为锡林郭勒草原,西为呼伦贝尔草原,南为科尔沁草原,北为蒙古草原,有火山群分布在这里,包括死火山、活火山和众多形态各异的火山地貌,草原、森林、湖泊、火山、温泉众多因素聚集在一起,听起来还不错。曾经天马行空四海漂泊的女孩拽拽为成家育儿沉寂了五年,是该出去走走了。


    2013年7月7日凌晨我们兴致勃勃开着帕拉丁从北京出发,带上孩子的爷爷奶奶,跟另外两辆轿车和一辆SUV凑成车队,一行十个大人五个孩子,经张家口——锡林浩特,向阿尔山市进发,7月13日晚9点平安回到北京家中。这途中,有欢喜,有惊忧,六千里路的风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有