加载中…
个人资料
酒后五柳
酒后五柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,070
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
门牌号
周政,男,生于79或者80。做过中学、大学语文老师,电视编导,财经记者,现为长沙晚报报业集团《品周报》编辑部主任兼主笔。18岁出版个人诗集而后匿声文坛,无他成就。
邮箱是:13786147166a@gmail.com。QQ:43579440  
评论
加载中…
博文
(2008-06-03 09:05)
标签:

杂谈

谢谢还能来我这个博客的朋友,谢谢你们的念旧。

这个是我的新地址:

http://zhouzheng1980.blogbus.com/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-10 18:37)
标签:

杂谈

 这个也是旧稿,发于近期长沙晚报读书版
 

为什么不当真

文/周政

    老实说,已经很久没读当代小说,在余华的《兄弟》(上)之后。打开张伯序的《何必太当真》,是因为一些亲切的元素——校园是公众舞台,我们都在其中扮演过左或右的角色,当我们今天长大,尤其如作者,亦如我,同时成为当事的一方和另一方,似乎该有一些叹——它诱惑了我。

    一边读一边想,“为什么不当真”。这本书似乎没有回答。但是越往后,它越来越扣人心弦的文字,越来越积重深刻的语境,都使人生貌似深沉的尊容昭然若揭。

    小说写的是一群刚入风尘的年轻人,他们与世俗社会的磨合、战争与妥协,很显然,作者没有刻意制造惊奇,这些故事有一种邻家姑娘的可信、动人和亲近感,但它的主题却关乎人性并直入人心,使我想起同样是写校园生活的《围城》。《何必太当真》很像是《围城》时间上的接续和内涵上的丰富,不管是写“为了把方便面的牌子换成知名康师傅、去酒吧卖唱港相声”的人民教师乐如风,还是一朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个农民工老板对抗“春运帝国”  
  一年来,老板张全收大大小小的坎都迈过去了。可快到年关时,他发现自己像刘翔的对手杜库里在雅典奥运会决赛那样,绊倒在最后一个栏架前。

  该追讨的欠款都差不多讨回来了,员工的工资都发下去了,可要完成他全年最后一个承诺——他手下13000多名农民工从珠三角到中原老家过年的乾坤大挪移,实在太困难了。

  跟副总发火,跟司机发火,甚至跟记者发火。尽管现在已是专事劳务派遣的深圳全顺人力资源公司的董事长,但埋在他生命底色里的农民工的身份像无名之火,在他的身体里燃烧得噼啪作响。

  春运是每年世界上最大的人类迁徙活动,农民工也是春运帝国的子民,而且是其中最大的群体。7年前,张全收两手空空来到深圳,后来靠经营深圳关外一家长途车站发家,从原来火车皮中的一条小沙丁鱼抽身而出,在那里他第一次俯视那个悲壮得要他落泪的春运帝国:“春运时候,整个车站陷于混乱,那么多外出打工的,有的小孩在这里住几天,没有路费回家。有的车拉不满又没法走,饿得很难过,有的小女孩人家拿十块钱就跑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-21 17:24)
标签:

杂谈

  催眠。
 
    没有放音乐。只有键盘声,和空调呼呼。似乎只有这样的安静,才配合这样的天气——阴晦,凝滞,寒冷。满世界的冰棱,让时间凝固起来。仿佛某种禀告。
    时间停下来。是为了倒退,像道德,也如人心。
 
    催眠。当你信任你眼前的这个师傅时。
    他让你放松。调整你的呼吸。催眠师的眼神开始迷离。
    有时候,我们最信任的人,
    就在你不察觉的时候,走神的色迷迷。
 
    年,又要来了。这个怪兽一年一度。
    我们要做的是,放鞭炮,为自己壮胆。
    为难以完成的人生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-29 16:37)
    去注册网易BOLG的时候,才发现自己把自己的生日弄错了。中国人有两个生日,农历那个。
    复核查询,的确是错了。就是这样不可思议。
    无意得到的另一个数字是:我已经活了10177天。人生似乎真的很漫长,可以做很多事情,也不怕犯很多错误。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-08 17:00)
《LIFE》曾经长期关注过“二战”后的中国。
 
    艰难地读《TIME》,我的英语极差,上次的两本就读了整两星期。这次读,第一篇就是成为她短暂姊妹的《LIFE》停刊的新闻,又刚好读到部分内容的中译,觉得庆幸。
    《LIFE》创刊于1936年11月,比我在的长沙晚报(1956年7月)整整早了20年。它的自述是这样写的:
    去看生活;去看世界;去见证伟大的事件;去端详穷人的面孔和伟人的手势;去看奇异的事物——机器、军队、人群、丛林和月亮的影子;去看人的杰作——他的画作、高楼和发现;去看千里之外;看墙后的看房内的;看危险的;看男人爱的女人和孩子们;去看并享受看的快感;去看并被震撼;去看并领悟。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    从来没有这样踌躇过。写了又删除,写了又删,最后还是忍不住再写。
    缘于新一期《人民文学》上的一篇写哑巴的中篇——我总觉得想说一些什么,但终于也没能厘清我想要说什么,那还是说些别的。
    每个人的少年都有个哑巴,我这么觉得,或许武断。
    读韩少功的《马桥词典》,那个要报答恩人,无以为报,扛来家里最粗的那块木头的哑巴“啊呀呀地比划了半天”,曾经让读者我一次一次热泪盈眶。
    他们善良、对人贴心贴肺的真诚,以及他们安静时无与伦比的温柔,都使他们更像遗落人间的天使。
    我的童年就有这样一个哑巴,他家就在我母亲教书的那所学校的隔壁,他还是我母亲的学生。母亲说他很聪明。我的印象当中,他在某年冬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

有一种写作,叫真实 

文/周政

  我们的写作是有选择的真实,作家邓皓的不是。你可以把它理解成优点、缺点或者特色,但是这样的真实常常使我们感动、会心一笑甚至心生羞愧。阅读这样的真实,我还会有身体和灵魂飘荡起来的轻盈,一如十年前第一次听到那首著名的《笑傲江湖》。

  打开邓皓的书,从《B面生活》开始阅读,这样一篇我读了十遍以上的文章。叙说人生的一种常态,个人的,也是群体的。它睿智,并且豁达,这样一种力量也是源于真实。它那样脉络阡陌清晰通透地展现现代作家的生活,不藏匿小,也不伪装大,这也使他对生活的观照更加开放。

  生活中的邓皓就是这个样子。他会得罪人,甚至因为站出来抖露人性的潜规则而遭人嫌恶。他会毫无顾及地露出自己的破绽,便常有人跃跃欲试上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-06 12:03)
标签:

旅行/见闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-26 13:37)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有