加载中…
个人资料
阿忆
阿忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,224,566
  • 关注人气:6,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
阿忆的事务助理

    家务、教务、节目制作事务繁忙,终年超负荷,故已不接收陌生信息,凡必须与俺联络,做有意义之事,皆请与俺的事务助理连哥联系,13910680351,一切由其代为定夺。

阿忆的版权公告
  此博中,凡署名“阿忆”之正文,凡阿忆以第一人称“兄弟我”或“俺”之针对性发言和看图说话,其他媒介和朋友均可自由使用,无须知会和支付报酬,只要署上“阿忆”之名即可。前者均为阿忆发表过的文章,后者不称其为正式文章,如此仍有各路朋友厚爱,已是感激不尽,不必谈什么版权。
  本博中他人署名文章和无署名文章,其他媒介和朋友如若使用,前者务请联络作者本人,后者不得署名“阿忆”或署“阿忆博客”之名,请与版权中心联络。
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

                                                           文/ 阿忆

      早在18世纪,德国思想家歌德说,“对待群众,如果你只是激起他们想要的情感,而不是激起他们应该有的情感,那是一个错误的让步”。媒介经验告诉我们,凶杀、情色、娱乐,其实是受众最“想要的”内容,但道德和文化才是他们“应该有的”东西。于是歌德的这句话成为媒介与受众关系的道德法则,但困惑恰在于此,假如放弃道德考虑,全力提供犯罪、情色、娱乐信息,一定会有更大的市场,如果坚持道德原则,旨在提供文化产品,市场却会缩小。

      颇为遗憾的是,迄今为止,没有任何数据可以确定受众“应该有的”需求是什么,而受众“想要的”指标却可以用发行量、视听率、点击量清晰无误地表述。

      发行量是纸质媒介市场能力的标杆,但它是整期报刊销售数量的结果,如果某期报刊发行量明显下降,总编无从判断究竟是哪一版、哪个栏目、哪篇文章、哪段文字因为是文化元素而拖累了发行量。所以,纸媒没有获得发行量与文化含量呈反比的确实依据,它们在迎合市场的同时,依然包容文化,有着高于一般受众水准的内容。

      点击量是新媒介产品受关注程度的标准,但新媒介产品有着与传统媒介产品决然不同的生存方式,它不一定需要巨大的受众规模以吸引广告主投入,一个文化产品只要能维持不大的点击量,便可能从粉丝那里直接得到供养。在新媒介时代,你可以迎合市场,获得极大的点击量,也可以致力于更高级的努力,即使曲高和寡,却有一席之地。

      但在传统的商务电视频道中,文化没有生存空间,那些文化节目无法形成大于娱乐节目的受众规模,因而无法得到广告商的青睐,而频道空间有限,文化节目总是被末尾淘汰。自21世纪以来,收视率测量已经精密到了分钟收视和秒收视,所有摆放在电子媒介中的内容一览无余地全部在它监测之下。它可以清楚地告诉我们,文化元素无论藏匿于哪几分钟里,无论它们表现得多么精致,其收视结局总是远远低于那些哪怕是相当烂俗的娱乐信息。

      为了市场,我们不得不忍痛剔除文化,求得广大受众的认同。

      关于收视样本的布局,收视调查公司的理念是兼顾不同背景的受众,但事实上,上流社会和知识阶层很难接受在家里安装调查仪,经常受到调查人员的打扰。所以在台湾,收视样本常常不在台北,往往布在台中,更多的是分布在台南农民的家中,他们更愿意牺牲宁静,以换取保密费和调查收入。由此可知,电视台的高收视数据,主要来源于社会底层,商务电视为了确保高收视,必须照顾底层的口味,摒弃他们无法接受的文化内容,提供更多的娱乐、情爱、警匪故事,这使电视广播与歌德法则渐行渐远,变成货真价实的大众媒介。

      西方对抗市场原则的办法是运营公共频道,英国有BBC,日本有NHK,美国有PBS,它们以收取用户年费的方法生存,不播发广告,无须在收视上将就受众水平,旨在传播科学和各种文化,也就是歌德说的群众“应该有的”东西。可惜的是,我们中国没有任何一家公共频道,所有电视台原本是行政机构,却全力以赴做着商务电视台的营生,收视率的精密测评,使所有电视广播成为各种媒介中文化含量最低的一种。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 20:53)
分类: 天下图文

                                                    文/ 美东名校之旅小团员王三省

      这个暑假,我去了美国,去的时间比较长,大约有两周,把美国东海岸都逛了一遍。在这次行程中,给我印象比较深的有几点。、

      一个是哈佛自然历史博物馆。那个自然博物馆里展出了各类动物昆虫的标本、化石、矿石。最出名的是一个玻璃花展厅。玻璃花就是用彩色玻璃处吹来的植物,无论它的叶子、根茎、花瓣、花蕊都十分逼真,简直就像活得一样。这些玻璃花当年都是教具,教学生认识植物用的。但非常可惜,这样的一种非凡的技术失传了。

      在这次旅行中,还看到了好几处一个叫贝聿铭的设计师设计的建筑。我觉得都很丑。最丑的那座是巴尔的摩市的世贸大厦。这座楼外观是土黄色的,搭配着白色的玻璃。它的形状是五角形的,但远看像一根大柱子杵在海边,和周围的建筑非常不协调。

      在这个很丑的大楼旁边,是美国国家海洋馆。里面展出了很多淡水鱼和海洋里的鱼类。由于鱼都被放在一个小生态环境里,所以,你不但能看各种各样的鱼。还能看到这些鱼生活环境。给我印象最深的是一种虾。长约一分米,色彩鲜艳,它的“拳头”的冲击力极大,相当于一把2.5毫米手枪的威力,完全能把囚禁它的玻璃砸碎。我想它之所以没有砸碎玻璃逃跑,是因为它住在这里很舒服。

      最后给我留下印象深刻的是MIT。这可不是动画片《我叫MT》中的牛头人,而是麻省理工学院的英文简称。一走进它的主楼,可以看到走廊两侧都是实验室。透过玻璃,可以看到里面有精密的仪器。还能看到一些学生在那里做实验。我很羡慕他们,我也想上这个学校。

      通过这次旅行,我觉得美国是一个环境优美,包容自由的国家。我很喜欢这儿。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 20:49)
分类: 天下图文

                                         文/ 美东名校之旅小团员彭玉芊

       经过了十二多小时的飞行,飞机开始缓缓降落,松开安全扣的刹那我不禁长吁一口气——终于到美国了。       虽即将进入高三,但为了扩宽视野及在高三有个更好的状态我加入了由阿忆老师带领的美东名校之旅。一次游学有很多感触与收获,思量许久还是决定谈谈自己在短短十三天内对美国的一些看法和感受。希望大家通过我的美国印象能对美国增进一些了解。

       一路行车,带给我印象最深的不是纽约鳞次栉比的摩天大厦,不是时代广场纸醉金迷的夜生活,也不是教堂的神圣庄严,而是最不让人起意也是最处处可见的大草坪。这草坪不局限于公园、校园,而是处处可见,且每一处都那么大气,让人见了就想在上奔跑、打滚。没有栅栏的拒人千里,没有“禁踩草坪”的冷傲孤高,它就像一个张开双手的怀抱在热情的迎接你,让你情不自禁的想要亲近,颇有种“我似清风无际绕 海阔天空任翔翱 ”的感觉。

       都说美国是个自由开放的国度,我想这个特点与大草坪必有关联,午后阳光明媚,躺在草坪上听着音乐来个阳光浴,拿着午餐在树荫下草地上一坐就是个惬意的午休,草坪也是个约师会友的好去处,席地一坐,没有桌椅的限制,没有墙壁的约束,人们可以用四肢去热情的表达自己的观点而不显唐突,不必在乎自己的音量稍大便会影响他人。恍惚间我觉得草坪便是美国的一个缩影,美国是一个文化大炼炉,多种文化交融却又和谐的相处,草坪上人们各有各的乐趣,可又都在享受阳光的明媚与草坪的芬芳。

       现代社会节奏越来越快,而且越是在经济繁荣的地方这种现象便越明显,所以还没去美国之前,我以为美国街上到处都是行色匆匆的白领,店里收银员的速度堪比电动小马达,排队的人手握一杯星巴克一边焦急的看表算时间,可让我十分意外的是,在店里买了东西付账时,无论身后怎么大排长队那个收银员都要和你聊上两句,聊上劲来,简直就是无视后面等待的人。这在中国,排队的人早就火了,我们还在后面大排长龙呢,你们怎么还聊的这么开心,可这在美国,居然没人觉得不妥,都慢悠悠的等着。付完钱以后,他们还会等着你把东西都拿好以后和你道一声别再进行下一轮工作,不过我觉得一个人的好心情也在陌生人的问候声中被唤醒。

       在国内,时常耳闻外国人的算数能力很差,这次倒是亲身感受了一次,果然,真的很差。我们这次美东之旅一共有二十多人,所以每次去点餐时都会看到外国人因处理信息量过大而一脸蒙圈的样子,这时我们团的人都会相视一笑,其中意味不言而喻。

       美国是一个年轻的国家,自1776年建国到现在不过两百多年历史,我们中华民族五千年历史中一个朝代的历史也不过如此,所以常能听说欧洲人笑美国人是暴发户。但走在美国街头巷尾,我却总觉得这个国家的历史感与文化积淀,旅程中偶然听到一位拿手机拍照的同伴感慨:这怎么抬手就是风景。的确,那一栋栋哥特式建筑、希腊式建筑、巴洛克式建筑……让看惯钢筋水泥的我们有种美景在眼,奈何取景框太小,怎么也不能将美景全部装进的遗憾。或许是随处可见的雕像,或许是保护良好的红砖楼,或许是美轮美奂的教堂,让我在街上都会不由放轻步子,感受历史的呼吸。

      我一直觉得再美的风景也弥补不了没人分享的遗憾,幸运的是这次美东之旅我结识了一群极好的伙伴,博学多识的阿忆老师将故事娓娓道来让我对一所陌生的学校有了更深的认识,和我同屋的领队阿姨工作认真负责,处处替我们着想,而且总是特别细心的帮我收拾我掉下的东西,负责摄影的小马哥哥和昱姐姐配合默契、幽默风趣,并组织游戏使我们相熟识,导游哥哥十分敬业,在那么久的行车过程中不断向我们介绍沿途城市,还有这次我认识的和我一般大的小伙伴,我们相互照顾,帮对方拍照使这次旅行的记忆可以更长久,就是有你们才使照片中不是只有孤独的自拍,很高兴能遇见你们,当然,正是我们这个团队的相互配合、相互理解,才使这次旅游有一个圆满的结束。正如一首歌中所唱“我会牢牢记住你的脸  我会珍惜你给的思念  这些日子在我心中  永远都不会抹去”我的美国印象除了有美国的学术精神、人文特点、城市特征外,我的同伴也是非常重要的一环,正是有了他们我才有更多的欢乐、知识、感触,还有思念。

       一次游学让我对美国生活有了更深入了解,不是在他人的言语、文字中去抓住美国的气息,而是以一个亲历者的身份来认识它,使它的形象渐渐生活起来,感受它的喜怒哀乐⋯⋯      有人说历史是个任人打扮的小姑娘,我想美国也是如此。遗憾的是我贫乏的语言只能勾勒出这小姑娘眉目中的一丝风情,希望各看官能亲身参与形成自己的美国印象。​​​​​​​


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 20:36)
分类: 天下图文

                                              文/美东名校之旅小团员张榕轩

      美国的事物与文化都与中国不尽相同,或大不相同。中国人眼中的美国富有,开放,繁华,全是高楼大厦,不过治安有些乱。这并不完全对,但也不是我们的错。许多好莱坞大片中,拍摄的地区或城市全由密集的高楼和繁多的街道组成,让我们误以为美国都像前文所说的富有,繁华等。这样的城市在美国其实为数不多。

      美国并不想把整个国家都建设成像纽约一样的大城市。那里地广人稀,多数人追求的是安静与简单的生活,他们并不想做出多大的事业,那样太累。这点不同于中国,美国几乎没有特别大的竞争,人人平等,机会属于所有人。

      我国的历史有上千年,美国的历史只有短短几百年。但是中国的科学技术和人们的总体素质,却远远落后于美国。美国虽然自由,没有多少人管,但是它们法律严,一旦被发现违规就严惩。人们全靠自觉,因为他们知道,违规可能会给自己的一生添上一个很大的污点。比如开车时,当看到路边有Stop的标志,司机都会自觉停下来,往两边看,没有车后再继续前进。他们开车时几乎从未按过喇叭。他们开放言论,如有批评政府的话,政府会反思,加以改进。和中国不同,限制言论,限制网络,限制媒体。美国是一个覆盖全球的网络,中国只是一个局域网。

      中国把烹饪变成了一种文化,甚至一种艺术。而美国在烹饪方面却不成文化,只要能吃饱就行。

      到了美国,人们都会发现,那里几乎没有围栏,不管是学校,不管是公园,甚至是军事重地。人们都非常自觉,国家也就非常安全了。那为什么中国人认为美国治安有些乱呢?因为美国只要出一点事,中国电视台都会报。但中国出一点事,电视台就不会提及了。美国比中国安全多了,虽然他们有枪。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 20:31)
分类: 天下图文

                                            文/ 美东名校之旅小团员韦佳仪

      我记得那是八月一号早晨五点半的时候,第一次见到美东之行的大朋友小朋友们,当时还有点陌生,不爱讲话,似乎每个人都像我这样,但是经过十几天的相处,我发现大家伙都很亲切。

      好像是在美国的肯尼迪机场,小伙伴们聚在一起玩游戏,这期间大家都玩的不亦乐乎,就像是相处了很久的老朋友一般。阿忆老师很活泼,像他这种能与学生们打成一片的老师我是很少见,尽管只相处了十几天,但是基本上就能看出来阿忆老师是个脾气很好的人,经常和我们开玩笑,但是该正经的时候还是挺正经的。几乎每去到一所大学,阿忆老师都会给我们讲解有关这所大学的历史和人物事迹,我刚来的时候,很怕我听不懂教授说的话,然后整个旅行下来什么都学不到,但其实阿忆老师的讲解通俗易懂,而且具体详细。我是比较慢热的人,所以不怎么敢和长辈开玩笑,但是他们会跟我们开玩笑。不管是王昱姐姐还是小马哥,婷婷姐或是阿忆老师,一整天都是嬉皮笑脸,像个孩子似的,跟着我们一起闹,一起嗨,哦不,准确来说是我们跟着他们一起闹,一起嗨。  

      这次前去美国,本质上是去参观名校,实际上是去玩的。我的意思不是说我们都是去好玩的地方,而是我们把去过的所有地方变成了游乐场。因为大家都爱笑,大人小孩都一个样,有时候大人玩的比我们还开心。坐车的时候我有观察到高速公路的两旁种了许许多多的绿色植物,虽然纽约的空气质量似乎在美国算差的,但是还是蓝天白云,我的家乡广西南宁虽被称为“绿城,”而且在国内空气质量算挺好的,可是却没有纽约的天空那么蓝。我们去到的所有美国城市,鸽子啊松鼠啊都是到处乱跑的,也不怕人,可这要是在国内,鸽子离你五米远可能就会被吓跑了,而松鼠完全不会在城市中见到。那些在美国城市中乱跑的小动物,当地人早已习以为常,甚至看都不会多看一眼,可在中国,如果广场上出现一只活蹦乱跳的松鼠,可能就会引起许多人的围观,当然这只是我的猜想,不过也能表达出中国和美国的区别。  

      暂且不说我们去游玩的地方,就说点别的吧。我记得在人比较多的机场啊超市啊,真的是人满为患,而我大大咧咧地经常不小心撞到别人或者是挡住了别人的去路。可是因为在国内真的习惯这样了,所以在国外撞到别人也不会觉得有什么,可是我真正到了国外,就算是我先撞上别人的,也是别人先向我道歉,一个是先撞上,一个是先道歉,两个“先”意义是完全不同的,后来我挡住别人或是撞到别人时,总是一个劲儿的点头道歉,而听到对方跟我一样,不约而同地向对方道歉的时候,心里总有一种舒畅的感觉。我记得一天我们坐船去到海上的一座小岛上,那里的景色实在迷人,每个院子里都有许多花花草草还有游乐设施,装扮的很漂亮,使人流连忘返。岛上的居民也很亲切,有个外国人开车过来,还特意摇下窗户,伸出手来向我打招呼,我相信不止这个岛上的人会这么做,就算他们不向你打招呼,也会对你露出微笑。这使我想到我自己,见到外国人顶多看上那么一两眼,一句话不说,虽然是人文风情不一样,可是心里还是略略惭愧。  

      第一天在哈森大学,就发现那里没有围墙的,之后去的所有学校都没有围墙,居民的住所也没有防盗网和防盗门窗,我都觉得那门可以一踢就开。早就在他人口中听说,美国人不会偷别人东西,也不会随便把他人的东西占为己有,其实也不是所有美国人都那么遵纪守法,但确实比国内安全,这也是多年培养起来的社会风气,当然,中国的风气也是多年培养起来的。十几天的旅行中其实我有注意到,所有的汽车都会主动礼让行人,我有一次过马路的时候,有一辆红色小轿车开过来,我马上停下了脚步,挥手示意车主可以把车开过去,可那车主笑了笑,礼貌的说了一声“thank you,”但还是让我先过了去,顿时一股暖流从我心底涌出。这场景,我是好久没有见到的,至少在国内没有见到过,少之又少。也不是说中国就没有优点了,我只是觉得在这些方面中国真的要像美国学习,取长补短,但是不要把种族歧视学来就好了。  

      我曾向母亲阐述了自己的观点,我希望中国的制度能像美国那般,但是她回答我,这绝不是一朝一夕能够养成的。这我自然是知道,但我还是说美国仅成立两百多年吧,中国上上下下五千年,但现在依旧是美国霸主,不论是从管理和教育来讲,中国的教育大都为体质教育,而且社会管理也不大成熟,惩罚也较轻,不足以给犯错的人一个十足的教训。虽然母亲告诉我,美国从建国开始就一直在发展当中,可中国却经历了长时间的清政府腐败,成为美国那种制度和风气只是时间问题。她的话也不是不无道理,但是为什么我们不能像他们那样一直发展呢?为什么那段时间清政府腐败呢?这又怪得了谁呢?如果我们足够强大,清政府还会腐败吗?等等这些问题还是需要我们去思考的,事实证明,美国许多方面要比中国强大,不论是制造业、教育业或是各种管理制度,这些不可置否。中国父母常因为溺爱而让孩子们难以独立,可在中国的孩子们沉浸在父母过多的给予中的时候,外国的孩子已经开始出门打工,自己挣钱了。就像是你还在起跑线上没有出发,对手已经飞奔到你看不到的远处了。  

      这些都是我从美国回来的观点,不能代表所有人的看法,但是我希望我们能像美国那样,慢慢追上星条蓝旗的脚步,强大自己,照耀他人。  

      这次美东之行,看到的绝对不止这些,学院里那些别有风格的建筑和历史人文都是值得回忆的,感谢阿忆老师给我这次难得的机会,让我看到我看不到的,外面的世界。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阿忆的座右铭
   勿因我见而轻起政争,勿尚空谈而不顾实践,勿兴不急之务而浪用民财,勿信过激言行之说而自摇邦本,讲外交者,勿忘巩固国防,司教育者,勿忘保存国粹,治家者,勿弃国有之礼教,求学者,勿鹜时尚之纷华。
    ——中华民国临时执政
              段祺瑞上将
            《八勿遗嘱》
阿忆写的书

 


阿忆的半月刊

 《翻阅日历》杂志5月号下期

  这是《翻阅日历》半月刊最后一期,干了4年半,终于被勒令停刊,预料之中,毫不惊讶。

访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有