加载中…

加载中...

博文

南方网(http://kb.southcn.com/content/2016-08/25/content_154555404.htm)

​我竟然是一年后才看到这个消息,转一个保存。华南理工大学出版社吴俊卿老师两部作品获首届“广东最美的书”,其中之一是我的长篇小说《昼的紫 夜的白》

《昼的紫 夜的白》 西篱著 华南理工大学出版社出版

南国书香节首届“广东最美的书”


>南方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-01 13:04)

中国科协 中国作协主办

科技工作者纪事

发表于《十月》2017年第3

子不语

西篱

 

专家档案:

陈卓铭,暨南大学附属第一医院康复科主任,教授,博士生导师,语言障碍中心主任。亚洲太平洋洲听力言语协会理事,第9届亚洲太平洋洲听力言语大会执行主席,中华医学会物理医学与康复委员会委员、全国语言康复学组组长,中国康复医学会康复治疗专业委员会语言治疗学组副组长,广东省残疾人康复学会副会长、语言专业委员会主任委员。他坚持治疗孤独症20多年,研发的一系列孤独症儿童训练工具和计算机软件系统均属全国首创,在全国各地广泛使用,其中“语言障碍诊治仪ZM2.1”已惠及十万名以上儿童(已实现每天影响近1万人的治疗),撰写并出版了中国第一部《特殊儿童的语言康复》(人民卫生出版社)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看不见的母亲

                                             西 篱 

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      《十月》2017年第2期、第3期分别刊登西篱纪实文学作品《一生的战争》、《子不语》,讲述两个德艺双馨医学家的事迹,一个是专攻器官移植和肿瘤癌症的外科医生,一个是数十年投入神经内科尤其是孤独症障碍干预治疗的康复科医生.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寻找民族的、文化的母亲

——对话西篱

 

采写/ 贵州民族报 吴茹烈

图片/西篱提供

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来源:羊城晚报 2016年08月14日 版次:A07 作者:刘卫国 

··刘卫国

“西南高原文学”的崛起

       作家西篱最近推出了长篇小说《昼的紫 夜的白》,在阅读这部作品时,我不止一次联想到萧红的《呼兰河传》。

       两人可以比拟的地方,首先在于,西篱的这部小说描绘了地处西南高原的风镇,而萧红的《呼兰河传》描绘了地处东北的呼兰小城,两人对自己家乡的书写都具有鲜明的地方特征,既写出了自己家乡的地理特征,也写出了自己家乡的风俗人情。在现代文学的版图上,东北在很长一段时间被人遗忘,萧红的出现,标志着“东北文学”的崛起。地处云贵川的西南高原,在当代中国文学的版图上,一直是一块不起眼的地方,西篱的《昼的紫 夜的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《昼的紫 夜的白》入选南国书香节2016(首届)“广东最美的书”!

《昼的紫 夜的白》装帧设计:华南理工大学出版社 吴俊卿老师  



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西篱在南国书香节

中国作家网>>访谈>>西篱:写作,讲述更为真实的存在http://www.chinawriter.com.cn/n1/2016/0801/c405057-28600980.html

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 16:25)

西篱最近推出了长篇小说《昼的紫 夜的白》。这部小说描绘了地处西南高原的风镇,对自己家乡的书写具有鲜明的地方特征,既写出了家乡的地理特征,也写出了家乡的风俗人情。地处云贵川的西南高原,在当代中国文学的版图上,一直是一块不起眼的地方,《昼的紫 夜的白》使地处西南高原的风镇进入了人们的视野之中。《昼的紫 夜的白》还是一部关于家族史的作品,以独白式的讲述展现了从1951至2050年的个人记忆、历史真相和未来想象,通过不同历史画面的不断切换,书写了自己的“家族史”。小说中,出场人物众多,事件层出不穷,并与当代中国的发展密切相关。西篱在小说中淋漓尽致地证明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

预告|NO38自在读书会《昼的紫 夜的白》

2016-07-07 红珊瑚 自在读书会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
西篱
西篱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,806
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
西篱

西篱
生于贵州

曾任《花溪》编辑
国家一级作家
中国作家协会会员
中国传记文学学会理事

广东省作协主席团成员

广东网络作家协会副主席


获奖

金筑文艺奖

第四届中国传记文学优秀作品奖

贵州少数民族影视文学优秀剧本奖

 

作品

长篇小说

《昼的紫 夜的白》

《夜郎情觞》

《雪袍子》

《东方极限主义或皮鞋尖尖》 

散文体小说插图本

《造梦女人》
随笔文集插图本

《与人同居的猫》 

短篇小说集
《我一生中最美的回忆》
诗集

《谁在窗外》

《一朵玫瑰》

《温柔的沉默》

《西篱的梦歌》

《西篱短诗选》(中英文对照)

《西篱香》

散文集
《迷惘的女性》

《逆境求生》
人物传记

《著名艺术家周国瑾访谈录》

《为苍生而战——李朝龙医学传奇》

电影剧本

《苹果园》

《我不是坏小孩》

《十二重天》


音乐剧

《南天雷神》

童话系列《黑瓜白瓜》插图精装本

《小蜘蛛小猪猪》

《守口如瓶》

 

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有