加载中…
个人资料
周文翰
周文翰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,480
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
2005年艺术年鉴
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-07-22 06:49)
  看电视剧,忽觉青光映窗,逐渐泛红,到阳台,看半天红霞逶迤向北,绿树掩映下,近处平房仍然冷清,见一黄猫独行,鸟声清越。
 
  6点,开门,出东板桥巷,巷口小吃店老板闲谈,说今天是最后一天营业,马上要拆迁了。西行200米,华天地外小吃店,吃一碗豆腐脑、两焦圈,再西行200米,过荷花市场牌楼,临水而坐,有人大清早游泳,远处水中十数枚脑袋浮沉。
 
  折回,牌楼前广场中老人在做早操,一姿势甚怪,上抚脖颈上下摩擦。东行,此时车声渐作。进巷,数尾白鸽于宽街教堂上休息。回家,写此文,昏昏欲睡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-18 20:33)
世界上真有很流氓的国家,竟然不让拿自己国家护照的人回国。
专制者不愿意落审判的恶名,于是开始耍无赖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  从网络传言、网络上书、网络论政到“网络暴民”的说法的出现,提示我们,政治并没有远离日常生活。多数人仍然每天在政治,在做政治判断、在积蓄政治能量,到一定阶段,一定会爆发出来。
   当局维持了14年的经济利益决定论实际上受到越来越大的压力,首先是利益分配不均要低阶层已经怨声载道,而一旦经济发展速度减慢,各个阶层都会通过政治管道发生、进行利益再分配。
   的确,改革已经从意识形态的争论发展到一个利益博翌的阶段,未来只会更激烈。政治讨论不仅仅发生在代表大会上、党委会上,也发生在饭桌上、网络论坛中,如果没有合理的讨价还价的管道使之理性化,迟早会以激烈的方式爆发出来。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   上海合作组织的成立,一方面是面子,外面要造成一个区域合作的面子,一方面是里子,比如在反恐方面的合作。但是这方面的具体合作,更多的可能是国与国协调而不是这个组织叠床架屋。
   让人关心的是,上海合作组织是否能够真正成为一个有效率的区域组织,而在今天的格局下,发展成政治军事同盟不具有可能性,俄罗斯和中国从各自的国家利益出发也没有这样急迫的需要。从俄罗斯来说,微细独联体也是比上海合作组织更重要的议题。向经济区域合作组织发展,又面临诸多难题,比如实现零关税问题,实际上俄罗斯、中亚各国和中国的利益和认识还有差别,短期内难以实现。而且,主要的经济问题仍然是通过国与国的协调来进行。
   就冷战后国际组织的发展来说,上海合作组织并不具有所谓创造性,真正具有创造性的是欧盟提示的超国家治理体系的可能性,虽然,这个体系目前还前途叵测。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书里纸外
   中国现行的外交政策似乎出现了点转变迹象,至少,有了“和谐世界”的提法,但是这个多少有点大、有点虚,因为世界从没和谐过。
   一个国家,尤其是一个大国,它的外交政策应该有点理想——至少是理想主义色彩的东西,比如自由、民主、人权之类的,或者革命、公正,当然,还有一大块是实际利益的争夺,这个先不说了。
   在毛时代,抛开实际效果不说,至少是有一种解放世界的理想口号在外,至今也让一些外国人怀念,而1980年代以后,中国的不出头,发展到一种全面防守的、被动的外交,乃至机会主义的外交,已经大大失分了。守拙,也有积极的守的方式。
   或许,今日的中国需要一种更积极的外交政策? 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 台上台下
  
 
   宇宙记协转银河系记协转太阳系记协转地球各国记协:

    众所周知——也许有人不知或假装不知,在某国凡公司、单位、机构、工作室、事主召开新闻会、发布会、记者会、通气会、年会等等,资料袋内多有一信封装国家监制的规格纸张若干,美其名曰红包,或曰车马费、辛苦费、小意思等等,凡会几不莫如是,潜规则几成明标准。或云在有特色初级阶段,此等事存在有其合理性、必然性,如新旧体制转换缺陷,如京城广大、路途遥远、车马拥塞,如本薪底下,报刊默许等等。 现有记者某氏集合从艺二十年经验,做深喉一一叙述,以资后人借鉴。其自述状如下——

    在京城当一个稍微优秀点的记者很简单,就是把拿来的的新闻稿好好改改,提问的时候少来傻大空,写稿的时候多花点心思,见到好处的时候别死皮赖脸吃拿卡要,基本就差不多了。至于您要做一个伟大的记者,我高,愿上帝给予你勇气、自制和欲望平衡器!

   接下来我进入正题,如何做一个好的红包记者,或曰盗亦有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 台上台下
 好象,绘画无力表现爱情这东西。无法在一件绘画中看见爱情故事。

今天的爱情是小说、电影、电视剧、男女速配节目建构起来的。爱情在叙事中成为非叙事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   正在798艺术区零工场展出的“始乱终弃——2006中国当代的社会学图像”和几乎所有当代艺术展览一样,有着晦涩的学术主题,和稀少的观众。但是这的确是一个与众不同的展览:全部是大幅摄影和影像作品,而作品和作品差异恰好显示出当代摄影的复杂面貌。
   一进展览厅就是史国瑞有四米宽的作品《8848.43》,奇妙的是,他的这件相片并不是用手持照相机拍摄的——他说自己是把珠穆朗玛峰山腰五千多米的一个自然保护站的房子封闭起来,在朝世界最高峰的那一面开一个小孔,而距离这个孔八米的地方是一面墙,这面墙上有他买的特制感光相纸,经过1小时20分之后,形成了他现在展出的照片。他说实际上是负像,“你看照片上天空是黑色的,山峰是灰色的,和正常的照片不一样”。此前,他还使用这种特殊的针孔拍摄术拍摄了长城、上海外滩,他说自己还计划拍摄香港和亚洲四小龙的大都市,“这种照片的正反关系、效果正好可以表现这些都市从繁荣到衰落之间的关系”。
    而以拍摄798艺术区著称的朱岩继续他的系列,这次他拍摄是城乡结合部,在荒芜的不远处就是城市局面区、工厂的和大楼。他说这和自己的生活有关,“我自己就经常住在这样的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 视觉那城

 

在画廊博览会外,北京繁忙的建筑工地、拥塞的交通给第一次来北京的人以深刻印象,摄影家拉尔夫•吉布森 (Ralph Gibson)对我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-04-12 23:11)
分类: 台上台下
bvg
 
   我和市长当然不是偶遇,是在现代城作秀大师讲演的会议上,合影而已。
   见过的人来也有总统夫人、前政协主席一类,最烦和采访对象合影,不过利文斯通这个左派——那里的“左”并非这里的“左”吧——有点意思,治理伦敦确实有一套,概念也是抽抽的,比如“创新的城市需要创新的产业”。
   问了三个问题,问题是一般记者要问的问题,回答是一般政客的回答。他已经很疲倦了,可是见到相机还会生理反应般自觉振作:)
   经历了北京的堵车和沙尘天气,所以他对北京的环境危机愿意讲很多,我们聊的也是这话题,可是,我不是社会新闻记者,所以文字只能窝在录音机里。
   好吧,让它休息会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有