加载中…
博文
标签:

散文

分类: 书林意境

苏沧桑散文(2017)

周维强

201710月,浙江省作家协会和浙江省散文学会在湘湖举办了浙江中青年女散文家研讨会。散文家韩小蕙在会上说散文家苏沧桑的作品,像中国文学史上那些好的经典的散文。我当时捉摸,这句话是什么意思呢?什么才算是中国文学史上的好的经典的散文呢?后来我想,这也许是说的散文的“正宗”,或者借用已故的刘锡庆先生的概念,是指散文的“本体”——艺术散文。

苏沧桑所写的散文,自然也是这样的“艺术散文”,散文中的“本体”。

2017年是苏沧桑散文的丰收年份:出版了2部散文集,在《人民文学》《光明日报》等报刊上发表了多篇有影响的单篇散文。发表在《人民文学》杂志上的散文《纸上》,是一篇“非虚构作品”,也是一篇美好的“艺术散文”。这一期《人民文学》杂志重点推荐了这一篇,杂志卷首语写道:

        ……本期的《纸上》,则以手艺题材

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     【转帖】媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾(201911月)

             来源:西交利物浦大学官网,2019-11-29

过去的一个月间,新华社、《新华日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《姑苏晚报》、《苏州日报》等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括高等教育探索、师生风采、2019秋茗会及2019中国管理学年会企业家论坛等。在《海峡时报》、《审视》杂志、《都市日报》等海外媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 高等教育探索

新华社:开放,开启中国教育新篇章

导读:20189

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【转帖】北师大历史学院教授王和著作《左传探源》出版

 

来源:北京师范大学官网,2019-11-21 

 

近日,北京师范大学历史学院教授王和的著作《左传探源》在社会科学文献出版社刊印发行。《左传探源》是北师大历史学院教授晁福林主编的“商周文明探索丛书”的一册。“商周文明探索丛书”是历史学院商周文明研究中心的集体成果,此前已出版《商周服制与早期国家管理模式》《首阳吉金疏证》《澹烟疏雨——张光裕问学论稿》等书,《左传探源》的出版为这套大型系列丛书注入了新的血液。

王和毕业于北京师范大学历史学院,曾在北师大历史学家赵光贤门下攻读硕士学位,现为北京师范大学历史学院“双一流”特聘教授,是历史学院先秦史教学研究团队的重要成员。他自幼研读《左传》,在上世纪八九十年代就已经发表一系列研究《左传》成书及史料价值的重要论文,在海内外学术界产生了重大影响,王和也因此被誉为世界级的《左传》研究专家。《左传探源》正是王和教授数十年研究心得的汇总,是一部在《左传》学史上具有划时代意义的巨著。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

分类: 书林意境

孙敏瑛散文(2017)

周维强

孙敏瑛写作的散文,应该就是这样的“艺术散文”,散文中的“本体”。孙敏瑛每年发表的散文,数量不多,但都是精致的好散文。2017年我读到2篇:《小镇》《散落在天涯》。依然是轻声细语的委婉的叙述,清澈灵性的笔致,淡淡的忧伤。故事的叙述,场景的描绘,情绪的表达,文字干干净净妥妥贴贴自自然然。

2017年12月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【转帖】北师大本科生团队BNU-China再获iGEM金奖并入围最佳单项奖提名

 

来源:北京师范大学官网,2019-11-11 516 

 

    美国波士顿时间11415:00,国际遗传工程机器大赛(International GeneticallyEngineered Machine Competition, iGEM)落下帷幕。由北京师范大学生命科学学院本科生冯哲担任队长、张译匀担任副队长,成员来自生命科学学院、励耘学院、人工智能学院、数学科学学院、心理学部、地理科学学部、物理学院和艺术与传媒学院等院系的22名同学组成的北师大本科生团队BNU-China再获金牌,并获得最佳疗法项目提名(Best Therapeutics Project Nominee)。这是BNU-China团队建队六年来第三次获得金牌并入围最佳单项奖提名,刷新了BNU-China六年队史成绩新高。

iGEM竞赛是合成生物学领域

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    【转帖】西浦跨学科团队策展“重塑苏州”获苏州国际设计周传承创新奖

                     来源:西交利物浦大学官网,2019-11-4

当提到苏州古城的时候,你会想到什么?

游客们会说小桥流水”“园林古巷,除此之外,生活在那里的居民也会提到喧闹拥挤”“许多房屋破旧

如何在古城的保护和发展之间寻求一条可持续发展的城市更新之路?题为重塑苏州的展览于20191024-29日之间在2019苏州国际设计周中展出,并获得传承创新奖。

在展厅中,地面上纵横交错的线网是策展团队特意依据苏州的水网所绘制;展示苏州古城区人们生活百态的数字画卷借鉴了中国传统卷轴画卷的形式;在互动展区,在一个个受西洋镜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

文化

浙江

分类: 书林意境

浙江文化散文(2017)

周维强

在浙江,最近20多年来,文化散文始终是一脉滔滔的散文主流,从来没有断流过。文化散文的作者,也基本不是走的“笔底裹挟风雷”的一路,也不热衷于“密集的知识轰炸”——有知识有文化,但不“密集”也不是“轰炸”。他(她)们的文化散文,是“江南的文化散文”。

将近15年前,曾有学者以为,文化散文的写作已渐渐地呈现出某种模式化的倾向,已到了终结的时候。我那时在一篇文章里表达了不同的意见。将近15年过去了,文化散文的“模式化”在若干散文家那里确有存在,但文化散文作为散文的一个品种,本身并没有“模式化”,而且在运演过程中还呈现出了新的可能性。比如在上述几位散文家里,我们看到了他们的多种方向多种风格上的努力。所以我依然保留我以前的一个基本认识:在现代社会里,一种文体,只要有人愿意写,有人愿意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【转帖】北师大历史学院举办英国社会史研讨会

 

来源:北京师范大学官网,2019-09-20 

 

2019824日至25日,由北京师范大学历史学院主办、北京师范大学历史学院世界近现代史研究中心承办的英国社会史研讨会在京举行。此次研讨会对当下英国社会史研究的前沿性问题进行了深入研讨交流,并对筹备中的《英国社会史丛书》书稿进行讨论。本次研讨会由北京师范大学历史学院分党委书记郭家宏教授主持,中国英国史研究会名誉主席、北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授、南京大学历史学院闵凡祥教授等专家学者三十余人出席研讨会。

郭家宏教授向与会学者介绍了北师大历史学院世界近现代史方向近年来人才培养的成果,多位优秀博士毕业生目前都在国内外高校任教,本次研讨会中,他们将向专家学者们汇报自己在科研中取得的最新成果,课题涉及英国社会中的消费研究、犯罪治理、公共卫生制度变迁、食品药品安全体制建构、现代保险业的发展、动物疫病防治、殖民地公共卫生管理、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【转帖】西浦国际商学院新任院长Jrg Bley教授:教育需要与时俱进

 

              来源:西交利物浦大学官网,2019109

 

    近日,Jrg Bley教授被任命为西交利物浦大学西浦国际商学院

新任院长。他希望商学院的老师们能改变过去几十年的传统教学方式、抛弃由事实堆砌成的幻灯片和照本宣科的讲座,帮助学生们更好地为未来社会做准备。

Bley教授表示,当今世界正在飞速发展,尤其在科技方面更是日新月异。在这充满未知的时代大背景下,他认为商学院以及高等教育机构不应该仅仅为学生们提供事实和数据。

教育的目的将不仅仅是让人们记住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-14 08:27)
标签:

散文

文化

乡土

分类: 书林意境

《百年红妆》

周维强

钱爱康,沈健教授在书评《百年红妆:小江南大工匠的诗意绣像》里说她是“一个以文字在线装书上为正在消逝的时代绣像的作家”。沈健的这个句子写的真是古色古香。爱康的《百年红妆》委婉细腻,也是一部关于她所生活的年代的手艺人的故事,木匠、裁缝、裱匠、厨师、雕刻师、琴师、画师、秤匠、剃头匠……。爱康自己就是手艺人,湖笔技艺传承人“湖笔西施”,湖笔师而经营笔庄,所以对于手艺人有贴切的了解,对手艺活儿能做出细微的描摹。香山帮木匠师傅阿生怎样做全套“百年红妆”,瘦瘦的雕刻师怎样以“刻骨仇恨”雕琢一帧《枯枝竹石图》,老街上的秤匠徐先生怎样每天给一杆秤抹磨准星,女鞋匠怎样谨记家教终身以“一鞋度生”……爱康知手艺,正如给这部散文集写序的费振钟说的:她在描述中,显示了对技艺的精思细虑,在不同的手艺人里,发现技艺与人生的微妙的契合,汇总为一个主题:物的永恒性,以及物如何将人度入永恒。爱康自述写这一部散文集的初衷:从地理意义上的故乡抵达精神的故乡,以致心灵的安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有