加载中…
公告
因好友数量已达上限,不能添加新好友,谨在此向各位热情网友表示歉意。如望加强联系可以加关注或写评论,不胜感谢。
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,505,869
  • 关注人气:4,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
请输入标题
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
留言
加载中…
博文

    几年前第一次在网上看到羚羊谷的照片时真的把我惊呆了,世上竟有如此色彩绚丽的地质构造?惊到我的另一个原因是我怎么对这么超级漂亮的景点一无所知。近二十多年里去过很多次美国,就大峡谷也去过三次。如果我知道有这么个惊艳世界的景点一定会想方设法去的,哪怕少去一次大峡谷呢。 这次去美国走了一圈大环线搞了一个万里行其实重要原因就是想去羚羊谷,当然还想去黄石公园,还想去总统山,那不是万里行也就不行了。

    羚羊谷在亚利桑那州北部,属于一个叫纳瓦荷族的印第安人保护区。羚羊谷又分成完全独立的两个部分,上羚羊谷和下羚羊谷。我们这次去游览的是下羚羊谷。游览羚羊谷必须报团预约。无论上下羚羊谷也分别包给了几家纳瓦荷族印第安人办的旅游公司来安排。预约有确定的时间过时不让进入,因为会和下一个团队挤在一起引起拥堵。开始导游说时我还认为这又是老外没事找事,等进入羚羊谷马上觉得这种管理真的相当有必要。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-14 09:10)

    年纪大了,早上醒得早,但晚上不能熬夜。出差在外一般不会坐晚班飞机回家。在南昌开完会没想到一起参会的都是年轻人,一散会呼啦啦当天晚上他们赶着晚班飞机、高铁全走了。接待单位又安排第二天送我又安排当天晚餐。我百般推脱终于推掉了晚餐。其实我自有盘算,不想吃正餐,只想找个小馆吃个特色小吃。

    那次住在南昌红谷滩万达酒店,旁边就是万达广场。在大众点评一搜,那里有条金街,什么好吃的都有。再一百度南昌的特色小吃是拌粉、炒粉、汤粉什么的,反正都是粉。据说拌粉更是南昌特色。好,出发。来一次说走就走的旅行。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    耸立在南昌赣江边的滕王阁被誉为西江第一楼,​与湖北的黄鹤楼、湖南的岳阳楼齐名,被称为江南三大名楼。我最喜欢滕王阁,是因为去得最多,这次已经是第四次了。每次去还都能看到滕王阁旅游服务的进步,展示内容也越来越贴近游客的心。当然还包括滕王阁边赣江两岸翻天覆地的变化。

    第一次去是九十年代初,滕王阁兴修完成不久。赣江北岸那时几乎都是农田,遥望南岸滕王阁高大挺拔地耸立在那里。虽然知道现在的滕王阁是1989年才落成竣工的,而且已经是历史上第二十九次重修。对历史名楼的重修重建确实让我感受到历史是如何传承的。后来两次一次是游庐山归来给太太当导游让她也体会中国建筑文化的厚重,另一次是在南昌开会后与参会者同游滕王阁。越来越感受到游一次滕王阁就像参观了一次博物馆。

    滕王阁以唐太宗李世民之弟滕王李元婴而得名,因诗人王勃而流芳百世。王勃的名篇以阁为名,阁也以文传世。使滕王阁出名的还有朱元璋,他率军大败陈友谅于鄱阳奠定一统大业后在滕王阁设庆功宴,其空前盛况传为千秋佳话。说到重修滕王阁不能不提的一个名字就是梁思成。当江西省想重修滕王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​    茨坪是井冈山的中心。革命根据地时期茨坪是党、政、军领导机关的驻地。现在茨坪是井冈山旅游的中心,到处是酒店、商场、餐厅,旅游车中心总站也在这里。甚至井冈山机场和高铁站都在茨坪镇的辖区内。我们这次井冈山红色旅游的落脚点也是茨坪。虽然只有短短的一个周末,但不论清晨还是夜晚我们都会在茨坪逗留、闲逛,这么个革命老区小镇着实给我们留下了相当好的印象。​就满街张灯结彩就给人留下极为喜庆的印象。 [1]大街上挂满了大红灯笼。 [1]大街上挂满了大红灯笼。

 [2] [2]

 [3] 清晨赶早出来遛弯,毛泽东旧居对面的挹翠湖风光秀丽。​
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    井冈山的自然风光相当壮美,无愧于中国革命摇篮的称号。同样的崇山峻岭、重峦叠嶂,同样的飞瀑如帘、飞流直下,感受真的不一样。三山五岳,旖旎里透着文化底蕴;井冈山,秀丽中更显革命豪情。时间关系我们只选了两个景点感受井冈山的自然风光。一个是十里杜鹃长廊,一个是龙潭。


 [1]十里长廊是一条高山栈道,沿途视野开阔。很多地方还修了观景台吸引众多游客在那里摄影留念。远处可以看到的就是茨坪镇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从小井冈山在我心目中只有一个解释,就是革命根据地。只是近些年大搞红色旅游才在我的脑子里出现了一个新的概念,井冈山也是一个旅游胜地。最近有一次红色旅游的机会,去了一趟井冈山。虽然只用了一个周末,所到之处仿佛都能让我联想起曾经的记忆。这也是为什么第一次去井冈山却要给博文起个和毛泽东诗词同名的《重上井冈山》的原因。


 [1]坐火车去的,夕发朝至。赶紧留下对候车大楼的记忆。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    第一次看到科罗拉多河是在大峡谷。其实那里也只有一小段可以看见,站在峡谷边上沿着带我们去的一位留美学生手指的方向远远地看过去可以看到谷底的河道。真正能接触到科罗拉多河的是那次去胡佛大坝,这座现在还是美国最大的大坝把刚刚冲出大峡谷的科罗拉多河拦腰截断,生生鼓出了一个曾经是世界上最大现在仍然保持美国国内最大的人工湖米德湖。这次走近科罗拉多河其实是想去羚羊谷。我们沿着89号公路走先到了葛兰峡谷大坝和鲍威尔湖。公路就在大坝旁边穿越科罗拉多河。去了羚羊谷之后再继续沿着89号公路走不远又到了马蹄湾。这两个景点当然没法和羚羊谷比。但如果你对那条造就了峭壁险峻、鬼斧神工的大峡谷的科罗拉多河独有情种,去这两个景点看看还真是很值得的。鲍威尔湖是在科罗拉多河冲进大峡谷之前被拦腰一截形成的,是美国国内第二大人工湖。马蹄湾是一条老少咸宜的旅行步道。从公路边的停车场走大约1.2公里就能到河边。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    到印度旅游泰姬陵是必去之地。不仅是因为那座白色大理石建成的美轮美奂的完美建筑,更因为跟着这座建筑一起传世的那段沁人心扉的爱情传说。

    这个爱情传说是从印度莫卧儿帝国沙贾汗王子在噪杂的集市上蓦然回首开始的。他和穆塔兹·玛哈尔双目对视的瞬间就种下了他们忠贞一世的爱情。从1612年结婚到1630年去世穆塔兹·玛哈尔一直伴随在沙贾汗的身边,甚至包括征战南北的时候。不幸的是当他们的第十四个孩子出生的时候穆塔兹·玛哈尔感染了产褥热在军营中去世。

    沙贾汗是印度莫卧儿帝国非常重要的君主,他征战南北把疆土扩大到几乎整个印度次大陆,造就了莫卧儿帝国的极盛时期。就是这样一个帝王当他听到自己的爱妻病逝的消息后一夜之间就白了头发。他按照爱妻的遗愿从1632年开始由本人亲自监督组建了一支由波斯建筑师挂帅的团队,动用了两万名来自世界各地的工匠,耗时22年建成了这座融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    二十多年前,曾经到盐湖城参加过犹他州的一个合作研讨会。那里是去黄石公园和总统山的最佳出发地了,会后好几个参会者都组织去了。我因为要去西雅图参加微软的会议无法跟他们一起去,想想反正机会多的是,以后再说吧。没想到二十多年一晃过去了,我都已经成了古稀老人了。虽然去了好几次美国,深入美国西部腹地的机会竟然一次也没有。

    美国也是一个国土辽阔广大的国家。西部腹地景色更是粗犷而迷人但景点之间距离遥远,如何解决交通问题是穿越美国西部腹地之前必须提前落实的。选择是有的。可以自驾,但这次仅我和太太两人一起去,又要开车又要玩太累了。对我们老人来说这种长距离自驾绝对不是一个合适的选择。可以乘坐美国国内航班, 价格高不说,订酒店、租车、联系导游,要做的功课太多。这次去美国是出发前不到一个月做的决定,靠自己根本不可能安排出有效的行程。当然还可以在美国参团。上次和太太一起去美国东部转过一圈,参加的是美国华人办的纵横旅行社的团,感觉不错。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    红树林有海岸卫士的美誉。

    在热带亚热带地区陆地和海洋交界处的滩涂浅滩上生长着的红树林既保护着海洋生态还能起到预防海洋灾害的作用。据说2004年特大海啸时有些有红树林的地方受灾情况就减轻不少。改革开放前由于常年围海造田,我国大批红树林被破坏。近年来各地都开始重视红树林保护,建起了不少保护区,有的还建成主题公园。在北海近郊有一片红树林,建成了一个叫金海湾红树林生态旅游区的地方。从北海侨港镇打车过去也就三十元钱。

    游览红树林可以有两个时间。一个是涨潮的时候,汹涌的海水冲进红树林看水淹树林的壮观场面;另一个是退潮时,观察红树林保护下的岸边生态并跟当地村民赶海。我当然选择退潮的时候去,因为与其说想去看红树林还不如说是想感受一下疍家女赶海的情景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有