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    去乌卢鲁-卡塔丘塔国家公园游览不只是观赏日出日落阳光出没时巨石色彩变幻的美景,走近巨石探寻人类曾经的足迹也是不能或缺的经历。乌卢鲁-卡塔丘塔国家公园在1987年和1994年先后被列入世界自然遗产和世界文化遗产名录,这说明这块巨石不但因为它绝妙的自然景观更因为从两万年前就开始的人类活动都是我们极其宝贵的财富。联合国教科文组织在授予其自然和文化双遗产时是这样描述的:该公园的特点在于其壮观的地质构造,那也是澳大利亚中部广阔的红砂土平原的主要构造。乌卢鲁是一块巨大的独石柱,而卡塔丘塔则是穹顶形巨石,位于乌卢鲁西部,它们共同构成了世界上最古老人类社会传统信仰体系的一部分。乌卢鲁-卡塔丘塔原来的所有者是阿南古土著人。

    除了观赏日出日落,丛林徒步,走近巨石就是艾尔斯岩旅游最引人入胜的活动。第二天早上看完日出回酒店吃好早饭稍作休息就又出发了。我们首先选择了一条叫做马拉步道的徒步路线,这是因为在尤拉拉度假村的游客中心介绍的各种旅游信息中有免

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    这次去澳大利亚最主要目的其实有两个,一个是想去看看澳洲大陆中心的那块大得让人难以想象的巨石,一个是趁还没有被破坏殆尽欣赏一次大堡礁。前两次去澳大利亚都是公务,工作之余能趁机在悉尼和墨尔本转转也就知足了。这次和太太一起去澳洲是旅游,当然要去那些一辈子不去一次会终生遗憾的地方。

    结束了几天的悉尼旅游之后我们坐上了澳大利亚航空公司的班机前往艾尔斯岩。艾尔斯岩是这块巨石英文名称的中文译名。按这片古老土地的原住民阿南古人对他们圣地的称呼叫乌卢鲁(Uluru)。为了尊重阿南古人的传统现在对这块巨石正式命名为乌卢鲁-艾尔斯岩。

    澳洲中心的这片土地真的很有特点。不但位置在澳洲大陆的地理中心,而且还在澳洲中部广袤的红砂土平原上散落着几块巨大的红砂岩石头。到处泛着红色,被人们形象地称为红土中心。这里除了乌卢鲁外还有由三十六块石头连成一片的卡塔丘塔

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    悉尼真的是一个美食天堂。牛排、海鲜,世界各地美食应有尽有。就是中餐也是清淡、辛辣,各种口味什么都有。当然对我们游客而言主要目标一定是品尝澳洲美食。在澳大利亚这块叫澳洲大陆的巨大海岛上品尝海鲜是不能错过的好机会,我们在悉尼第一个想到的是要好好吃一顿海鲜。当然也要美美地吃一顿澳洲牛排。走,看看我们这几个吃货是怎样在悉尼的大街小巷大快朵颐的。

    悉尼鱼市场离情人港不远,但我前两次到悉尼竟然都没有去。这次因为是儿子陪我们老两口一起去,心情真的很放松。整天找着去哪儿玩,在哪儿吃。鱼市场就成了我们计划中必定要去一次的地方。从裂缝公园出来一看时间正好,坐上324路公共汽车沿着悉尼港曲了拐弯的海岸线旁边曲了拐弯的马路一路颠簸直接就到了鱼市场。

    说时间正好还不如说刚好赶上。鱼市场从早市就开始,下午五点左右商户就开始撤摊了。我们大概是三点左右到的

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    从曼利海滩回来,儿子问我在澳大利亚能不能看到那种整个都是悬崖峭壁的海岸线。我说,有,明天我带你去裂缝公园。那里的海岸线整个都是悬崖峭壁,可以登高眺望茫茫的太平洋。

    裂缝公园就在悉尼港与太平洋连接的狭窄出口的南头半岛,沃森斯湾的东侧,也是整个悉尼港的最东边。这是我非常熟悉的景点,从市区去很方便,可以坐公共汽车,也可以坐船。当然我是喜欢坐船去的。从环形码头坐上前往沃森斯湾的船二十来分钟就到了。不但可以欣赏悉尼港的景色,最主要的是美丽的悉尼天际线会陪伴你渐渐远行。

    裂缝公园是一条清静的悬崖海岸步道。可以看到新南威尔士紧邻太平洋的断崖绝壁,有时也可以听到悬崖下海水拍打在两亿年前三叠纪时就形成的沉积岩上的轰隆声。最精彩的时从这里还可以穿过整个悉尼港远远地看到整个悉尼市区。我一直认为这里是悉尼最美最宁静最令人神往的地方。

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    本来到黄石公园主要观赏的是间歇泉,没想到五月初的黄石公园竟然还白雪皑皑,着实给了我一个极大的意外。热泉的周围到处都能看到雪,坐车路过的景区两侧都是茫茫白雪。到景区停车可以看到清扫出道路后的路边积雪竟达六七十公分。要不黄石公园要四月底才开放呢。在黄石公园赏雪竟然也成了这次黄石旅游的意外收获。想想还是要放上几张黄石公园的雪景照片,写下一篇小文作为纪念。


 [1]路边的积雪足有70公分高。


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    如果你已经参观了悉尼歌剧院,也去过了岩石区,去过了情人港,去过了那些几乎每本旅游书上都介绍过的著名景点之后,还想看看悉尼繁华城市景观之外那些更能体现澳洲人精神生活里崇尚些什么东西的话,我给您介绍一条高大上的悉尼绿色徒步旅游路线,您一定会觉得不虚此行。

    这条线路的起点就在悉尼歌剧院的对面,所以您可以选择在参观完歌剧院后就开始。这条线路的终点在海德公园,如果您酒店订在乔治街附近,直接回酒店还是找个地方饱餐一顿都很方便。当然也可以反向走,从海德公园开始一直走到歌剧院,然后就在环形码头甚至岩石区的高档时尚的餐厅里静静地品尝一下澳洲美食。

    说说我们参观歌剧院后经历的一次赏心悦目的优雅之旅吧。

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    印度历史上真正统一了几乎整个南亚次大陆的朝代大概也就是两个,一个是公元前四世纪到公元前二世纪的孔雀王朝,一个是公元十六世纪到公元十八世纪初的莫卧儿王朝。莫卧儿王朝的开国皇帝巴布尔是帖木儿的曾孙,他的妈妈还是成吉思汗的后代。所以统治印度几百年的这个王朝实际上是蒙古人建立的,莫卧儿的名字其实也就是蒙古的意思。莫卧儿王朝统治印度前后历经三百三十年。但只有前一百八十年才算是真正中央集权的国家,之后的一百五十年实际上只是英国殖民者的傀儡,所以莫卧儿王朝也是印度的末代王朝。莫卧儿王朝真正掌控印度的时期大约在1526到1707年之间,从巴布尔开始历经六代国王。

    阿格拉堡是莫卧儿王朝第三个皇帝阿克巴建的王宫,历经贾汉吉尔、沙贾汗,特别是沙贾汗时期的大规模建设使阿格拉堡成为印度最辉煌的皇宫之一。早在1983年阿格拉堡就被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。据说阿格拉堡最辉煌的时候竟然有五百多座建筑。由于各代国王的喜好、文化背景的差

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    到黄石公园之所以不能错过老忠诚间歇泉,既因为无论从间隔时间、持续时间、喷出水量、喷发高度老忠诚间歇泉都是最具观赏性的,还因为这里有一个游客教育中心,能让你更了解黄石公园、知道更多关于地热奇观的知识。我们赶到老忠诚间歇泉的时候一次喷发刚刚结束,当然只能花时间等下一次。这样也正好有时间参观一下游客教育中心,逛逛周围的商场和餐厅,买点纪念品再填饱肚子。有时旅游真的不能时间安排得太紧凑,一点想象空间都没有,也丢了不少机会。我对这次没赶上前一场真的很心安理得。
    老忠诚间歇泉位于上间歇泉盆地的南端。上间歇泉盆地虽然面积远不如下间歇泉盆地大,但这里聚集了最多的间歇泉和最多类型的地热奇观。据教育中心介绍,大概全世界四分之一的间歇泉都在上间歇泉盆地两平方英里的范围内。要想好好地游览上间歇泉盆地内的各个间歇泉可不是很容易的事。虽然在上间歇泉盆地范围内有五个间歇泉可以预报,但要是在有限的时间看的大部分间歇泉都不在喷发时间那也是没什么意思的。所以老忠诚间歇泉就成了只有很有限的时间游览黄石公园的游客绝对不能错过的地
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    在上间歇泉盆地的北缘有一块很有特色的小盆地,叫饼干间歇泉盆地。这里有两大特点,一是有一汪晶莹剔透湛蓝无比的温泉池水;另一个是有一群小型间歇泉,走过时可以随时看到这些间歇泉的喷发。那汪以其池水之美而享誉黄石公园的温泉名字叫蓝宝石温泉,饼干间歇泉盆地的名字也来源于它。十九世纪远征队为盆地定名时蓝宝石温泉四周布满了饼干状沉淀物。不过现在的游客即使走到蓝宝石温泉旁边也很难体会这名字的缘由。1959年8月17日离这里西北25公里的黑布根湖7.3级地震引发了蓝宝石完全的喷发。那几年里每隔两个小时高度达50米的强力喷发把蓝宝石温泉旁的饼干状沉淀物冲得面目全非。1968年蓝宝石温泉停止喷发,池水还是那么湛蓝美丽,但饼干间歇泉盆地的名称则变得无法想象了。另外那群小型间歇泉倒是很能引起游客的兴奋。这些间歇泉喷发的间隔时间几乎都只有几分钟或十几分钟,喷发持续时间几乎只有几十秒到几分钟,喷发高度一般都不超过十米,有的甚至只有几十公分。走在栈道上随时都可能遇上一次小型喷发。刚刚走过一个静静地躺在那里的泉眼,或者刚刚拐过一个弯,回头一望,那个不起眼的泉眼就喷
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    在下间歇泉盆地和上间歇泉盆地之间有一个不大的盆地,由于它与众不同的地热奇观而得到了一个独特的名字,叫中途间歇泉盆地。这个盆地不像上下间歇泉盆地那样遍布大小不同的间歇泉,中途间歇泉盆地几乎没有间歇泉,或者说现在几乎没有间歇泉。但是这里有几个大而美的温泉。特别是一个叫大棱镜的温泉是美国最大的温泉。即使在世界上排名也仅次于新西兰的两个温泉而排名第三。这些温泉不但面积大水温高,更重要的是水量大。不间断地溢出的含有矿物质的水先在温泉周围形成薄薄的阶梯台阶,再源源不断地流入旁边的火洞河。使整个中途间歇泉盆地笼罩在浓浓的雾气中。


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