加载中…

加载中...

公告
因好友数量已达上限,不能添加新好友,谨在此向各位热情网友表示歉意。如望加强联系可以加关注或写评论,不胜感谢。
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,731,719
  • 关注人气:4,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
请输入标题
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
留言
加载中…
博文

    普利特维采湖是克罗地亚最令人神往的自然景观。在克罗地亚每个旅游信息中心都可以看到关于普利特维采湖的旅游信息介绍。只要你是中国人,工作人员一定会自豪地告诉你普利特维采湖就是克罗地亚的九寨沟。我去过三次九寨沟,春夏秋各一次,不论哪个季节的九寨沟都令我陶醉。克罗地亚的九寨沟当然让我充满了憧憬。

    普利特维采湖俗称十六湖,十六个宝蓝色的湖泊像项链一样链接起来镶嵌在迪那里克山脉茂密的森林中构成了克罗地亚最惊艳的自然景色。从1949年起这里就建立的国家公园,1979年就被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。迪那里克是欧洲最主要也是最大的卡斯特地貌地区,当河水上万年冲刷着石灰岩形成的宝蓝色湖水、隐藏暗河的洞穴和沉积的石灰华形成的瀑布确实能让我觉得这里真的是克罗地亚的九寨沟。

     整个湖区分为上湖区和下湖区,上湖区地势较高,有十二个湖组成。下湖区地势较低,有四个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    去普利特维采湖的路上我们游览了拉斯托克水磨村。在克罗地亚语里拉斯托克有两个意思,一个是河流被分成了好多小河叉,另一个意思是石灰岩。在克罗地亚中部的卡斯特地貌中一条叫作斯伦吉卡的小河在离拉斯托克6.5公里的地方从地下暗河钻出地面,由于河水流经石灰岩时溶解出了碳酸钙,这些碳酸钙颗粒又沉积下来形成石灰华。当斯伦吉卡河在拉斯托克分成了许许多多河叉,由于地势的高差注入科拉娜河的时候河口形成了不计其数的瀑布。据说仅能作出区分并给予命名的就有二十三个。从十七世纪开始当地人就发现利用这样的水资源建起水磨房是很好的一项生意。据说在巅峰时期拉斯托克村有二十二座水磨房,带动了其所在的斯卢伊镇的经济发展。现在这样的水磨房早已被更先进的食品加工设备替代了,不过层层叠叠的瀑布边上镶嵌在绿水青山当中古老民居早就把拉斯托克村变成了克罗地亚人文和自然交融的独特旅游景点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    亚得里亚海克瓦内尔湾气候温和湿润,海水蔚蓝清澈,本来就是一个适合人们修身养性的地方。十九世纪中叶哈布斯堡王朝的奥匈帝国统治这一地区时修通了从维也纳和布达佩斯到里耶卡的铁路,离里耶卡只有十三公里的滨海小城奥帕提亚因为地理环境吸引了大量贵族和富人过来买地盖房修建豪华舒适的度假别墅。从大海延伸到山坡上翠绿的树丛中点缀着星星点点的黄色的、粉色的、白色的别墅,把个小城装扮的异常优雅。奥帕提亚从那时开始到现在的一个半世纪以来一直是游客趋之若鹜的旅游度假胜地。

    奥帕提亚最适合游客享受优雅恬逸生活的就是沿着海滨长廊(Lungomare)走走,当年奥匈帝国第一位皇帝弗兰茨·约瑟夫一世就喜欢沿着海滨长廊漫步。所以这条海滨步道的正式名字叫弗兰茨·约瑟夫海滨大道。其实叫海滨大道有点名不符实,但叫长廊还是名至实归的。以奥帕提亚为中间北到沃洛什科南到洛弗兰全长达12公里。这么长的长廊我想约瑟夫一世是不会从头走到底的,一定选其中景色最美一段走走就算了。我们从酒店出来就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    位于伊斯特拉半岛南端的普拉是伊斯特拉省最大的城市,还是克罗地亚第八大的城市。但是普拉也是一个小城,因为它只有七万多一点人口。普拉绝对是一座古城。它是三千年前由伊利里亚人建造的。公元前二世纪罗马人占领了它,并把它建设成亚得里亚海岸的重要城市,直到西罗马帝国灭亡。它在罗马帝国时期的辉煌为后人留下了不少古罗马的遗迹,使对古罗马或者对古代遗迹感兴趣的游客趋之若鹜。

    普拉最重要的古罗马遗迹是普拉圆形竞技场。这座竞技场和罗马的竞技场有一拼,也是建于公元一世纪,罗马帝国维斯帕先皇帝时期。普拉的圆形竞技场还是目前唯一保存了全部四座边塔的竞技场,也是现存的第六大古罗马时期的圆形竞技场。遗憾的是这座竞技场至今没有列入世界文化遗产名录。

    我们的普拉之行安排得很紧凑。从罗维尼过来参观了一些古罗马遗迹又吃了一顿午饭就直奔奥帕蒂亚了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    知道去坎特伯雷会绕一下多佛真的有一点儿小激动。本来在策划这次英伦之行的时候多佛确实是我难以割舍的景点之一。多佛最重要的是白崖,一片沿着英格兰东南沿海由白垩岩构成的悬崖峭壁,是英国一处标志性的自然景观。据说天气好的时候站在法国海岸都能看到。其实本来打算去多佛还有一个原因,是我的一种嗜好。多佛是英伦三岛离欧洲大陆最近的地方,也就是英吉利海峡最窄的地方。我对这类“最”有一种莫名的喜好。但是计划来计划去发现想自己去一次白崖大概一天时间也就报销了。只好自己安慰自己反正不可能哪里都深度游,就这样把多佛的行程取消了。没想到去坎特伯雷的路上会绕一下多佛。即使只能远眺一下也算满足了一下我对这个自然景观敬仰的心意。

    到了那里虽然真的就是站在海边远远地眺望了一下,但是发现多佛还是另外一个重大事件的发生地之一。发生在上个世纪四十年代第二次世界大战全面爆发前的敦刻尔克大撤退的具体执行就是由驻扎在多佛军港的海军中将伯特伦·拉姆齐全权指挥的。而且大概有将近三分之二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在风光旖旎的英格兰乡村,一座石头的都铎式古堡静静地立在茂密的树林和青翠的草坪环绕的湖面上,这就是利兹城堡。不过,真的不知道这么浪漫迷人的城堡为什么叫利兹城堡,因为它在肯特郡的梅德斯通,而不是在约克郡英国第三大城市利兹。

    从历史上看这座城堡可以追溯到九百年前的1119年。当时这座石头城堡是诺曼人的据点。1278年英格兰国王爱德华一世为他的王后卡斯蒂利亚的埃诺里买下了这座城堡把它变成王室财产。之后的三百年间好几位国王都把这座景色如画的城堡送给王后,先后共有六位王后都会经常到这里度假、休养。特别是英格兰历史上有名的都铎王朝第二任国王亨利八世对这座城堡情有独钟,为了和他第一任妻子阿拉贡的凯瑟琳王后可以好好享受这座城堡花了大功夫进行了改造使城堡几乎变成了宫殿。英格兰王室对利兹城堡控制随着都铎王朝的结束而结束了。因为爱德华六世为了表彰安东尼·圣·萊杰对他父亲亨利八世征服爱尔兰起义的重大贡献把利兹城堡送给了他。不过从此城堡就没有了王室的财政支持,维护和运
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从小就听说剑桥大学,不能说曾经向往过在那里学习和生活,起码可以说一直仰慕着那所大学历史的悠久。一所大学八百年前就开始创办,跟着历史的步伐走到现在会是怎么一个模样?这是我这次英伦之行一定要去剑桥感受一下的原因。选择了一个星期天,因为六月是剑桥的考试季平时有些学院会不让参观。在国内买好的通票用完了,只好在网上另买从伦敦利物浦街火车站到剑桥的往返车票,没想到两个人一共只花了19.5英镑。

    到了那里才发现想感受一下这所八百年历史的老牌大学一天时间是绝对不够的,一日游最多也就是观观光、逛逛街,见识一下古老学院的风采。那我就这样吧,走马观花,尽量走进学校、走近生活。选择了沿着剑河的几所学院,从离火车站最远了圣约翰学院开始。

    要在剑桥大学里找到“剑桥大学”还真是有点儿难的。整个剑桥大学一共有三十一所学院,遍布整个剑桥镇。不知道哪个是校总部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    英国的心脏在哪里?真正的心脏在泰晤士河边上的西敏寺。这个区域最重要的就要算议会大厦和威斯敏斯特教堂。我喜欢把威斯敏斯特翻成西敏寺,更有我们熟悉的语感。威斯敏斯特教堂就是西敏寺教堂,那里几乎记录了英国从王朝开始的整个君主体系。议会大厦也叫威斯敏斯特宫,是早期的英国王宫。现在它是英国议会的工作场地,只要是英国的重大决策我们都能从电视里看到政客巨头大咖们在那里喋喋不休。这两个地方只相隔一条街,到了那里就真的能感受到曾经是日不落帝国的联合王国的心脏是怎么跳动的。

    要去就要走进去参观,只在外面观看外景是不够的。不过要到这两个地方参观还真要做好准备。一定要提前在网上订好票。其实我去白金汉宫的那天就去了那里,由于没有预约都没有参观成。西敏寺教堂只要提前买票计划好参观的时间提前到就行,他们下午三点就结束参观,而且进门排队绝对超过一个小时。议会大厦就必须预约具体时间了。如果计划参观尽可能多的地方就基本只能选星期六了,差不多全年大部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    位于辛特拉市中心的国家宫——辛特拉宫是葡萄牙王国历史最久远保存最完好的王宫。它的两座胖胖的圆锥形白色大烟囱不但为辛特拉文化景观带来浪漫主义色彩,更为层峦叠翠的辛特拉山增添了童话般的氛围。辛特拉山离开里斯本只有二十几公里,以其优美的环境和怡人的气候本来就是里斯本的后花园。当地丰富的农副产品和良好的狩猎条件从中世纪开始一直就吸引葡萄牙王室结伴着达官贵人们来这里度假。其实这座宫殿可以追溯到一千年前,还是摩尔人统治伊比利亚半岛时期这里就有一座宫殿。1147年葡萄牙开国国王阿方索一世攻占里斯本的同时也从摩尔人手中夺来了这座宫殿。说到辛特拉宫就一定要提到三个葡萄牙国王。十三世纪的迪尼什一世国王是第一个对辛特拉宫感兴趣的国王,也是第一个住进辛特拉宫的国王,虽然那时的辛特拉宫还很小。到十五世纪,若昂一世才是真正有眼光看中了这块风水宝地的国王。他进行了大规模的扩建,现在所见的绝大部分都是若昂一世在世时建的,包括宫殿里最有名的天鹅厅和喜鹊厅。扩建工程其实一直延续到十六世纪初的曼努埃尔一世国王时期。这位以他的名字命名了欧洲建筑史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    矗立在辛特拉山第二高山峰上的佩纳宫绝对是一座叹为观止的美艳宫殿。要不联合国教科文组织会把佩纳宫评价为一件纯粹的浪漫主义作品,认为它在整座宫殿的建筑中兼收并蓄地使用了埃及、摩尔、哥特式和文艺复兴的元素,演奏出一曲纯粹表达浪漫主义运动的协奏曲。这也使佩纳宫成为联合国教科文组织在授予辛特拉文化景观世界文化遗产时把它看作最核心的构件。

    如果把佩纳宫看成一件艺术作品,艺术创意来自于葡萄牙国王费尔南多二世,而建筑设计的实现则由葡萄牙建筑师波西多尼奥·达·席尔瓦完成。这座山峰在十二世纪就有了一座为佩纳圣母而建的小教堂。按葡萄牙语来顾名思义,佩纳就是散布在山顶的巨石。佩纳圣母小教堂就是建在散步在山顶巨石上的教堂。十六世纪初曼努埃尔一世国王把小教堂改造成了皇家修道院。到了十九世纪葡萄牙立法把所有修道院世俗化之后,当时的葡萄牙国王费尔南多二世通过公开拍卖买下了这块山顶宝地。第二年开始费尔南多二世就开始修复教堂,并在1843年开始扩建新宫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有