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    在上间歇泉盆地的北缘有一块很有特色的小盆地,叫饼干间歇泉盆地。这里有两大特点,一是有一汪晶莹剔透湛蓝无比的温泉池水;另一个是有一群小型间歇泉,走过时可以随时看到这些间歇泉的喷发。那汪以其池水之美而享誉黄石公园的温泉名字叫蓝宝石温泉,饼干间歇泉盆地的名字也来源于它。十九世纪远征队为盆地定名时蓝宝石温泉四周布满了饼干状沉淀物。不过现在的游客即使走到蓝宝石温泉旁边也很难体会这名字的缘由。1959年8月17日离这里西北25公里的黑布根湖7.3级地震引发了蓝宝石完全的喷发。那几年里每隔两个小时高度达50米的强力喷发把蓝宝石温泉旁的饼干状沉淀物冲得面目全非。1968年蓝宝石温泉停止喷发,池水还是那么湛蓝美丽,但饼干间歇泉盆地的名称则变得无法想象了。另外那群小型间歇泉倒是很能引起游客的兴奋。这些间歇泉喷发的间隔时间几乎都只有几分钟或十几分钟,喷发持续时间几乎只有几十秒到几分钟,喷发高度一般都不超过十米,有的甚至只有几十公分。走在栈道上随时都可能遇上一次小型喷发。刚刚走过一个静静地躺在那里的泉眼,或者刚刚拐过一个弯,回头一望,那个不起眼的泉眼就喷
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    在下间歇泉盆地和上间歇泉盆地之间有一个不大的盆地,由于它与众不同的地热奇观而得到了一个独特的名字,叫中途间歇泉盆地。这个盆地不像上下间歇泉盆地那样遍布大小不同的间歇泉,中途间歇泉盆地几乎没有间歇泉,或者说现在几乎没有间歇泉。但是这里有几个大而美的温泉。特别是一个叫大棱镜的温泉是美国最大的温泉。即使在世界上排名也仅次于新西兰的两个温泉而排名第三。这些温泉不但面积大水温高,更重要的是水量大。不间断地溢出的含有矿物质的水先在温泉周围形成薄薄的阶梯台阶,再源源不断地流入旁边的火洞河。使整个中途间歇泉盆地笼罩在浓浓的雾气中。


 [1]

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    当我们走进下间歇泉盆地的时候一下子就被周围的滚滚白雾和满目的枯木朽株惊呆了。看来生命的生存环境真的是相当苛刻的。过高过低还都不行。下间歇泉盆地是黄石公园占地最大的盆地,有三十多平方公里。这么大的区域我们当然不可能从头到底转过来。好在下间歇泉盆地里的地热景观是一群一群地分布的,一共大概有火洞湖群、白色圆顶群、大喷泉群等五六个。我们主要游览的是喷泉群(Fountain Group),黄石公园最精彩的泥浆塘就在这里。

 [1]滚滚而来的白雾。


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   黄石公园的间歇泉都集中在各个盆地里。因为那里一共有300多处间歇泉,不论是定时的不定时的,可预测的不可预测的,活跃的还是休眠的,都分布在在这些盆地里。这里盆地很多,从诺瑞斯间歇泉盆地到上间歇泉盆地不下十几个,名字也五花百门千奇百怪。从北面过来先到的就是诺瑞斯间歇泉盆地。


 [1]从树丛的间隙中看过去能体会黄石公园的间歇泉盆地大概是个什么样的。四周确实都是高地,中间则是蕴藏了地热的地表。有的地方有水,有的地方虽看上去没有水但也很难搞明白地表的地质结构,不能随意踩踏。公园里到处修着栈道,游客只能在栈道上行走,绝对不能离开。在公园里随处可

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    到黄石公园去到底要看些什么?如果你以为黄石是像九寨沟一样的景区那一定会大失所望。黄石公园就湖光山色而言和九寨沟真是没法比,“九寨归来不看水”才是名副其实的。那到黄石公园看什么呢?在黄石公园你不能错过的是地质奇观,不能错过各种形态的地热景观。

    黄石公园早在1978年作为第一批世界自然遗产就列入了UNESCO的名录,可见其在世界上的重要性。在wuc.unesco.org网站上公布的黄石公园列入世界自然遗产名录的说明是这样写的:黄石国家公园中广袤的自然森林占地面积约9000平方公里,其中96%位于怀俄明州,3%位于蒙大拿州,还有1%位于爱达荷州。黄石国家公园拥有已知地球地热资源种类的一半,共有1万多处。国家公园还是世界上间歇泉最集中的地方,共有300多处间歇泉,约占地球总数的三分之二。黄石国家公园建于1872年,它也因为其生物多样性而闻名于世,其中包括灰熊、狼、野牛和麋鹿等。从这段话里可以看出来,黄石公园的最大特色是地热景观。从它在世界上占有的份额来看真是绝无仅有的。如果

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    离开总统山不远我们的车就开出了南达科他州进入了怀俄明州慢坡的丘陵地带。导游神秘地对我们说,今天晚上我们住在怀俄明州的吉莱特,到达之前还要去一个景点叫魔鬼塔。就这个名字一下把大家吸引住了,真想了解一下为什么在这广袤的原野上会有一座魔鬼塔。

    不一会儿一座树林簇拥着的魔鬼塔就出现在我们的眼前了。就是一座巨大的石头山。从平地上拔地而起的石头山从塔基算起落差就有264米,陡峭得几乎像是个圆柱体。当然,这样的特殊地貌被称为魔鬼塔也在所难免,而且这里还是印第安原住民的居住地。印第安人真的就把这里当作神秘的宗教圣地,还有过各种各样诡异的传说。不过据说把这座巨石叫成魔鬼塔还真是一种偶然,一种对印第安人原名称的误译。

    真正令人匪夷所思的是这座海拔1558米、从当地海拔算起高386米的魔鬼塔是怎么形成的。景点给出的说法是六千万年前地心岩浆的涌动拱出来的

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    澳大利亚人差不多都居住在沿海地区,整个广袤的澳洲内陆几乎荒无人烟。阳光、沙滩,冲浪、潜水就日积月累地成了澳大利亚人的文化元素。到澳大利亚旅游也一定要去海滩,即使在悉尼也一样。悉尼附近的曼利海滩就是澳大利亚人最心仪的海滩之一。选了一天我们去曼利海滩,慢节奏地感受了澳大利亚人的海滩文化和生活方式。去曼利海滩最方便也是最舒服的方式就是到环形码头坐船。每半个小时就有一班,行程也是半小时。

    说坐船去最舒服就是因为船上有宽敞的活动空间,还能看到令人惊叹的悉尼风光。

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    第三次到悉尼真的有完全不同的感觉。前两次都是到悉尼开会,工作结束后自己转了转悉尼的大街小巷。这次是到澳洲旅游,还带着太太同行,当然要体现得像个导游。住的地方是我自己在booking.com上订的,选在利物浦街靠近乔治街的悉尼中央商业区酒店,往西一走就是情人港,往南一走就是唐人街。想浪漫一下就去情人港,想吃适应我们特殊的中国胃的就去唐人街。

    等我们从机场打车到酒店办完入住手续天就已经黑了。走,就去情人港,感受一下浪漫的情人港之夜。沿着利物浦街往西也就一百多米就有一座人行天桥,然后是一座花园,穿过去就是到悉尼的游客必去的情人港了。夜晚的情人港我前两次还真没有去过,看看夜景也是很好的享受。再说了,我们还没有吃晚饭呢。一定要在情人港好好吃一顿海鲜大餐。

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    在黑山国家森林里除了拉什莫尔山国家纪念公园有四位美国总统山体石雕外,还有一座正在开凿中的巨型山体石雕,而且是目前世界上正在雕琢中最大的山体石雕,叫做疯马纪念雕像。两座山体石雕之间仅有27公里的距离。因为我们是从南面科罗拉多州沿25号公路过来的,先到的也是疯马纪念雕像。这个景点之前对它真的一无所知,完全是到景点才了解到的。

    黑山(Black Hills)或者叫布拉克山是北美原住民印第安人的圣山。历史上美国政府就和印第安人发生过战争。印第安人曾经大败过美国政府,后来又被美国政府用非常残酷和卑鄙的手段镇压。在建设总统山的初期,印第安人也提出了异议。这种不满和批评一直持续到现在。或许是作为对总统山建设的对抗,印第安人决定建设他们自己的山体石雕。印第安人的部落首领们表示要让白人知道,印第安人也有自己的英雄。他们选择了疯马作为他们英雄的代表。疯马是历史上印第安人的一个民族——苏族的酋长,疯马酋长曾带领印第安原住民在小巨角战役中击溃了由卡斯

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    把美国西部游变成西部万里行的原因其实就是因为那座总统山,雕刻出四位美国总统头像的那个山头是我一生中一定想要去看一次的地方。其实我对任何大型石刻都情有独钟,比如洛山大佛,比如龙门石窟的卢舍那佛。悄悄地说一句,其实我还对阿富汗的巴米扬大佛被炸耿耿于怀呢,以后再也没有机会去看了。可能有人会说那都是古迹,但我认为人类任何巨型艺术作品最终都将成为古迹,我应该去见证它的传世。而且这次旅行又想去黄石公园又想去羚羊谷再不安排去总统山以后就难找机会了,即使因此要多跑一千公里我也觉得值。

    总统山就是一个艺术作品。雕琢山体石雕的初衷就是想创作一个大型艺术作品吸引更多的游客到南达科他州旅游。这个计划早在十九世纪末叶就开始了,一个叫拉什莫尔的人在他拥有的黑山国家森林附近的一座花岗岩石山用他自己的名字命名,并计划雕琢山体石雕。

    总统山还是一个史诗般

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