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周明陶
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    朋友跟我说,去葡萄牙旅游一定要做两件事,一是在波尔图品尝一次波特酒,另外一件是在里斯本听一次法朵音乐。只有这样才能体验什么是纯正的葡萄牙风,才能感受到这个欧洲西南边陲国度的独特魅力,才能享受到一次与众不同的欧洲之旅。这两件事我在波尔图竟然都办了。

    访问酒庄一定要去加亚新城,沿着杜罗河边有一家接着一家的波特酒庄。杜罗河谷盛产各种葡萄,延续两千年的葡萄酒制造历史使这种文化景观在2001被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。波特酒源于一种特殊酿造工艺,它浓烈的口感和圆润的甜味受到了全世界葡萄酒爱好者的青睐。

    听法朵可以在酒馆,在餐厅,也可以在法朵俱乐部。法朵音乐以一种悲恸的曲调和歌词唱出人们生活中的忧伤和惆怅,表达对命运的不懈的抗争。你要是知道法朵这个词的葡萄牙文原意是“宿命”就可以理解了。法朵是一种葡萄牙民谣,像西班牙的弗拉门

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    波尔图是一座古城,公元前凯尔特人就在那里居住,后来罗马人在那里建立了城市,成为罗马帝国的西部前哨。波尔图座落在杜罗河入海口,是一座濒临大西洋的港口城市。它的地位在葡萄牙无可厚非,甚至国名葡萄牙都是来自于波尔图而不是首都里斯本。在葡萄牙文里波尔图叫Porto,葡萄牙叫Portuguesa,你看是不是,波尔图明显是葡萄牙的词根。要是沿着杜罗河河岸走走看看。古老的建筑、丰富的色彩、宏伟的教堂依山而建,还有横跨杜罗河的路易一世大桥。这种已经延续千年的独特城市景观无与伦比,使它在1996年就被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。这一杜罗河河岸地区有一个看起来非常有特色的名字,叫里贝拉。其实里贝拉就是葡萄牙文河岸的意思。到波尔图旅游,只有去了里贝拉才能感受波尔图的古老,才能领略纯纯的葡萄牙风情,才能意识到这是一个曾经雄霸世界的国度。

    要真正感受列入世界文化遗产名录的波尔图历史中心有两件事情是一定要做的。一件事是逛逛里贝拉老街,沿着杜罗河走

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    这家享誉世界的书店就在离牧师塔不远的地方,旁边还有波尔图大学和自然历史博物馆,绝对是一个文化街区。奇怪的是书店所在的街道有一个匪夷所思的名字,Rua das Carmelitas,翻成中文好像应该叫苦行僧街。可能是因为不远处还有一座苦行僧天主教堂。

    要去莱罗书店一定要早去,因为参观的游客太多,去晚了要排长队。我们吃好早饭第一个景点就是莱罗书店。之所以把书店也叫成景点是因为到那里去的基本上都是游客。可能也有不少是真的想逛逛书店看看书买点书的人,由于又要买门票又要排队早就敬而远之了。

    这家书店的名气除了因为在Lonely Planet上被列为世上最美书店外更关键的是它和哈利波特搭上了神秘的关系。有一件是事实:哈利波特的作者J.K.罗琳在波尔图生活过,她也曾经在这家书店里看过书。但是现在在游客中传说的故事比事实要吸引人得多。有说罗琳写哈利波特的灵感来自于莱罗书店

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    因为有太太同行,菲利普岛成了这次墨尔本之行的首选。但这次还有小儿子在一起,我还是鼓动他们一定要走一趟大洋路,才不枉来一次墨尔本。

    四年前我和朋友们去过一次,在十二使徒岩欣赏了澳大利亚最壮丽的落日美景。回来后写博文《畅游大洋路感受南澳的壮美》时还难掩激动之情。上一次去前曾经在自驾还是参团上几经推敲反复比较最终还是选择了参团,事实证明决策英明。这次本来在墨尔本

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    到墨尔本后的第一天就去了菲利普岛。可以这么说,我们这次行程安排墨尔本的第一目标就是要去菲利普岛。不知道太太是从什么地方听来的信息,在菲利普岛上可以看企鹅,而且还能够看企鹅归巢。她几乎从来不对我安排的行程提出过任何意见,这次要去菲利普岛好像都成了她这次澳洲之行的铁定决心。

    为了帮太太安排好这次活动我认真地做了功课。菲利普岛有非常好的旅游服务网站,而且还有中文网站。除了可以观赏企鹅归巢这一最经典的活动之外,有考拉保育中心、海豹生态游艇之旅、丘吉尔岛传统农场等一些活动,看上去就是非常适合老太太带着小朋友去玩的地方。企鹅归巢一天只有一次,在傍晚时分,还要求游客提前一个小时到达观赏地点。因此这一天的活动安排完全围绕着企鹅

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    这是一个几乎没有一个到波尔图的游客会不去的景点。在一座没有高层建筑的城市里75米的高度实在是太吸引眼球了,不论你站在什么地方都能看到高耸入云的尖塔。再加上一到波尔图导游就不断地提到牧师塔,牧师塔,要我们每一个人都准备好充足的体力,因为要爬240个台阶才能登到塔的顶端360°环视整个波尔图,更加深了对牧师塔的印象。其实240个台阶对我来说真的不算什么,哪怕每一级都有点儿高。不过,在其他人看来,这两个全团最老的古稀老人能行吗?去的那天天气是那么好,登顶远眺就成了绝不能放弃的机会乐。我从走进牧师塔开始就义无返顾,见到楼梯就往上爬。

    其实参观牧师塔好像不止要爬240个台阶,因为不是一进去就爬塔。只觉得好像绕着教堂走了好几圈,一会上一会下的,总共要爬多少台阶我也没有数。那240个台阶可能是指从塔底沿着旋转台阶直接爬上去的数量。这么上上下下地爬下来还是相当累的。

 

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    任何一个以罗马天主教为主的城市教区教堂都是这座城市最重要的地方,对于始建于十二世纪葡萄牙立国之初的波尔图大教堂更是这样。教堂的位置选在杜罗河北面一个制高点上,从各个方向都能远远地看到这座巍峨的建筑。波尔图大教堂初建的时候是罗马风格的,圆柱形的拱顶和坚固厚实的石柱让人感受上帝实实在在的存在。既然教区教堂几乎是城市信仰和权力的中心,随着时代的变迁当权者当然也会对它进行与时俱进的改变。最早的变化发生在十四世纪,教堂内部的祭坛进行了一些哥特式的改造。十八世纪这座教堂发生了最重要的变化,教堂的北侧增加了巴洛克风格的敞廊,还配有青花元素的瓷砖画。其实在二十世纪还对内部礼拜堂做过改造,但我们现在看到的这座波尔图大教堂主要是从十二世纪到十八世纪的建设成果。可以说大教堂以罗马风格为基础,逐步融合了哥特式和巴洛克式的元素或构件形成了体现历史进程的融合体,反映了曾经短暂地雄霸世界的葡萄牙悠久的历史。发生在这座教堂里最重要的事件是1387年葡萄牙国王若昂一世和英国兰卡斯特公爵的女儿菲利帕公主的婚礼和航海家恩里克王子受洗。

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    在葡萄牙最让我惊讶的可以说是街上几乎随处可见的成片成片的青花瓷艺术装饰。说它是青花瓷倒也不一定正宗,青花瓷是我国又重要又出彩的瓷器品种。我在波尔图看到的那些蓝白相间的瓷砖不一定能称得上严格意义上的青花瓷,但用这样的瓷砖装扮起来的洁白的底色上描绘出来的蓝色图画和花纹绝对体现一种令人震撼的青花艺术范儿。

    我们在波尔图参观的第一个景点是圣本笃火车站,去之前就听说这个火车站有世界上十大最美火车站的美誉。在我的想象中所谓最美无非是建筑精雕细琢雄伟恢弘,或者装饰雕梁画柱精美豪华。当我从紧靠着阿尔梅达加勒特广场旁边噪杂的街道走进车站大厅的时候整面墙的大型青花瓷砖画真的能把你一下子领进一种以前绝不会想象到的看上去有点儿单调但却极具穿透力的蓝白色彩氛围当中。站在大厅当中静静地感受四周成片的蓝色和白色的时候,真的开始体会色彩是如何通过渲染加深艺术对人的感染力。我开始相信世上有一种蓝色叫青花蓝,世上有一种艺术范儿叫青花艺术范儿。

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    这次去葡萄牙完全是偶然的。大概是因为去年刚刚开通了北京里斯本直飞航班,今年元旦前后旅行社就开发了葡萄牙一地深度游的线路,还提供相当优惠的价格来吸引喜欢尝鲜的游客。连续十三个小时的飞行相当辛苦,不过航班时间安排得不错,当地时间早上六点半天才蒙蒙亮就到了里斯本机场。

    没进里斯本市区直接往北飞驰大约一个多小时,在高速路上就可以看到不远处小小的高地上一座被城墙包围起来的迷你城堡。这就是奥比多斯,葡萄牙国王迪尼什一世送给王后伊萨贝尔的结婚礼物。别看这么一座小小的城堡,它可是记录了葡萄牙作为现代国家近千年源远流长的各种故事。奥比多斯作为凯尔特人建立的古城堡,是葡萄牙第一个国王阿方索一世在1148年从摩尔人手里夺回来的。1282年,迪尼什一世国王和伊萨贝尔王后在奥比多斯举行婚礼,迪尼什一世国王把城堡作为结婚礼物赠送给了王后。迪尼什一世在葡萄牙历史上占有相当重要的位置,他是最早启动葡萄牙海上扩展的国王,制造大型船舶开始大规模海

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    凯恩斯是一座沿着海滨建的城市。其实想想也是的,列入世界自然遗产的昆士兰热带雨林是从汤斯维尔到库克敦离海岸线不远的连绵山丘上,这一带的城市就一定要沿着海岸线建设的,谁也不会往热带雨林里建。凯恩斯就是这样的,除了不大的市中心区之外是一个沿海岸线长长的城市,有不少可以休闲的海滩。从市中心所在的三一海滩往北有克瓦拉海滩、克里夫海滩、棕榈湾,往南有好乐威斯海滩、莫千寺海滩。这些还都是凯恩斯的海滩,继续向南向北还都是延绵的海滩,整个昆士兰州沿海几乎全是海滩。游客中心的工作人员看到我们一对老头老太想去海滩看看,热情地告诉我们从交通和休闲两个方面看棕榈湾最适合我们。论交通,市中心就有110路公共汽车,终点站就是棕榈湾。论休闲,棕榈湾是集餐饮、购物、休闲、水上运动的度假小镇。我们当机立断搭乘110路公共汽车前往棕榈湾。

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