加载中…

加载中...

公告
因好友数量已达上限,不能添加新好友,谨在此向各位热情网友表示歉意。如望加强联系可以加关注或写评论,不胜感谢。
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,662
  • 关注人气:4,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
克罗地亚

走遍萨格勒布,从教堂到街头生活(一)

走遍萨格勒布,从教堂到街头生活(二)

波雷奇,在古罗马城市欣赏拜占庭艺术

罗维尼,一个神奇传说守护着的美丽小城

遍布古罗马遗迹的海滨小城普拉

奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地

水磨村,建在瀑布群上的古老村

看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗?

扎达尔,古老和新潮交融的三千年古城

特罗吉尔,中世纪城墙包围的小岛古城

戴克里先宫,罗马皇帝的退休宫

布拉奇岛,尖角海滩旁边隐匿着天体营

顺访波黑唯一的出海口,涅姆小镇

杜布罗夫尼克,爬城墙满眼都是红屋顶

洛克卢姆岛,回归自然之旅

东瀛散记

明治神宫,都市丛林中宁静的宗教森林

在东京到哪里去感受古朴的江户下町风情

去浅草寺一定别忘了在那里求个签

你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样

雨中漫步,享受日本美食炸猪排

到筑地市场体验日本寿司文化

雨中游富士山是一种什么样的感受

夜游新宿,品尝日式拉面是一种什么样的体验

访客
加载中…
博文
标签:

太阳宫公园

幸福家庭

雕塑

帐篷

风筝

杂谈

分类: 京城见闻
    北京的不少地名取得都相当简单、直观。高雅点儿的因为路口有四个牌楼,就叫西四;粗糙点儿的因为有一座坟墓,就叫公主坟。好像没有太多人在乎名字是否响亮、好听。不过也有例外,东北三环和四环之间有一个地方叫太阳宫,几好听又响亮。不知道为什么叫太阳宫,每次走在三环或四环上看到路牌上的这个名字总觉得那一定是个好地方。今年中秋前连着下了好几天雨,没想到中秋一大早就阳光灿烂。小儿子说陪我去公园走走,问我想去哪里。我随口一说就是太阳宫公园。
    最近几年北京建了不老少新公园,有的在近郊,有的在新城区。太阳宫公园应该就是其中之一。这些新公园为普通市民增添了活动空间,改善了居住区域周边的环境。这次游园才发现像太阳宫公园这样的公园还有一个保护周边居民适应突发事件的应急响应功能。太阳宫公园更是以园内雕塑构造了促进构建幸福家庭的主题。对于周围居民有这么一个公园真是福音,值得常去走走。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

德和园

排云殿

佛香阁

文昌院

乐寿堂

杂谈

分类: 京城见闻
    上个世纪七、八十年代每次去颐和园是一定要登上万寿山看看佛香阁的,那时佛香阁还不是园中园,不单独收门票。我也不知道什么时候整个佛香阁景区被单独围了起来,不买门票再也进不去了。从那段时间之后我也就再也没有去过。以前好像德和园从来就不开放,文昌院好像也是这样,我是从来没有参观过。今年春节颐和园的所有园中园都免费开放,但是要提前预约,而且名额有限。我和孩子们说春节一起去颐和园玩好不好,大家一致同意。我马上行动,竟然为全家都成功预约了园中园的游园票。大年初六,我们一起去游览了德和园、佛香阁和文昌院。这次游园也让我得到了一些有用的信息,最重要的就是原来老人游颐和园不但大门票免了园中园也是免费的。早知道我们老两口真不该预约,占了别人的名额。
    我们是从新建宫门进去的。因为相比其他几个门,新建宫门外面停车场最方便,而且去园中园的距离较近。从新建宫门走进颐和园在我看来是颐和园观赏自然风光最美的位置。十七孔桥、万寿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江户前寿司

招牌鹅肝寿司

东京丰洲鲜鱼市场

刺身

亚运村

杂谈

分类: 京城见闻
    本来就很喜欢日餐,这次又在大众点评网抽到了一张“江户前寿司”的免费试吃卷。真的没有想到晋身大众点评网的橙V客户才几个星期就抽到了一张。现在叫免费试吃,就是以前所说的霸王餐。好家伙,我也要去尝试一次霸王餐了。
    北京的日餐店去过很多,尤其是中关村周围的几乎没有没去过的。什么日式烧肉、日式猪排、寿喜烧、居酒屋等各式日本料理都是我经常光顾的。不过这家位于亚运村的江户前寿司我还真不知道,虽然从我家开车过去也就十分钟时间。其实也不奇怪,看看大众点评网上这家店548元人均消费就知道一般是不会进入我的选择范围的。
    九十年代因公访问日本时曾在东京银座吃过一次江户前寿司,对江户前寿司有点儿了解。江户前寿司不但是这家我要去的日料店的名字,同时还是一种特定的寿司制作方式。从食材来说江户前寿司的食材应该来自于东京湾,一定保证极其新鲜。另一个特色是制作,食材有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

维多利亚女王市场

墨尔本

农贸市场

瓜果蔬菜

大排档

杂谈

分类: 澳洲漫步
    每到一个城市都想逛逛那里的市场,不论是农贸市场还是跳蚤市场。墨尔本也有一个大型市场,名字相当高大上,叫做维多利亚女王市场。地理位置很好,就在墨尔本的北边,离环墨尔本市中心的电车仅一个街区。市场规模很大,占到两三个街区的大小。市场里面什么都有,各种服装、鞋帽、还有小商品。这座始建于1878年已经有了近一百五十年历史的市场几乎是墨尔本当地普通老百姓都喜欢来光顾的市场。我们当然要去逛逛。据说市场里水果、蔬菜、海鲜、肉类,什么都有。那次我们在墨尔本是自驾,住的是带厨房的公寓,这种市场对我们来说就更有意义了。特别是水果,太太是每天必备的,这样的市场里价格就要便宜不少。看来这个名字高大上的市场其实就是一个农贸市场,我们要去看看墨尔本的农贸市场长啥样。
    去维多利亚女王市场停车绝对是个大问题。不是说找不到停车位,停车位到处都有。关键是对墨尔本不很熟悉的国际游客往往会找不对停车位。我们就是这样。看看有好多停车位的停车场里随便找个车位就停了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谐趣园

湛清轩

澄爽斋

霁清轩

颐和园

杂谈

分类: 京城见闻
    谐趣园是我去得最多的颐和园的园中园,既是因为喜欢它的精致小巧,更因为和家里的一桩故事相关。1981年夏天我们带着孩子们在北京玩了整整一个暑假,几乎玩遍了北京的所有景点。那时是用胶卷相机拍的照片,印出来之后最喜欢的是一张在谐趣园瞩新楼前面小桥边拍的全家合影。后来我们全家搬到了北京。1991年我们结婚二十周年的时候打算再去拍一些全家合影,竟然大家都认为首选谐趣园的那座小桥边。之后我们结婚三十周年、四十周年都去那里拍照,最近几年孩子们都说为什么要十年才拍一次呀,为什么不多拍一些呢。于是谐趣园就去得更多了。去年疫情期间小儿子去逛谐趣园突然发现谐趣园真的和我们家有缘,谐趣园中两个楼分别和我两个儿子的名字有联系。最近我们金婚五十周年又去拍照了。因为这次不但是只关注谐趣园,还关注园中那些亭台楼阁,认认真真、仔仔细细把个谐趣园转了个遍。还发现谐趣园里还套了个园中园——霁清轩,这还真是第一次游览。
    谐趣园位于颐和园的东北角。从东宫门进去沿着大戏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

911

国家纪念馆

追思馆

世贸中心

旅游

杂谈

分类: 穿越美墨

【按】这是2012年去美国和墨西哥旅游回来写的游记。其他都发了,只有这一篇写了一半没有发。突然发现今天是911二十周年,把这篇博文略加补充在美国东部时间早上8:46发出,特此纪念。

   前后历时两周的穿越美墨之旅很快就要结束了。临走之前最后一个惦念就是想去看看世贸中心的遗址。十年前那个晚上(北京时间)从凤凰卫视看到的让人惊得不知所措的电视画面直到现在仍然记忆犹新。浓烟滚滚的双子塔完全颠覆了我对美轮美奂的纽约天际线的认同。第一次去美国是1988年,那时世贸中心已取代帝国大厦成为纽约的制高点。之后多次到过纽约,还两次登上世贸中心楼顶。对纽约和曼哈顿的理解就是从那里开始的。看着世贸中心垮塌下来的瞬间真的在思考着,那可不是美帝控制世界的全球中心哦,那只是两座写字楼,虽然它代表着这个在很多地方招人恨也招人爱的国家的繁荣和高傲。那次事件使刚刚进入二十一世纪的世界整个儿就发生了变化。这场灾难导致近三千人罹难,其中包括一些我们的同胞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东小口城市休闲公园

月季园

赏月广场

浪漫花谷

闻香亭

杂谈

分类: 京城见闻
    秋天是北京最好的季节,到户外走走是再好不过的时候了。去年几乎整个秋季我把西北五环附近的郊野公园溜了个遍。今年北京夏天雨水太多,难得晴天。这些天刚刚入秋就开始有好天气了,昨天我抓紧时间去了一趟东小口城市休闲公园。
    这个公园是我去年冬天老跑奥森北园的时候在高德地图上看到的,就在奥森北园北面不远。竟然还有两个叫东小口的公园东西两侧并排着,东面的叫东小口森林公园,西面的叫东小口城市休闲公园。这些年常去这些新公园。郊野公园、森林公园什么的基本弄得明白,城市休闲公园什么样真还不太有感觉。今年初秋去的第一个公园就选了东小口城市休闲公园。想看看怎么个休闲法。直接导航到公园北门,看来没有错,这大概应该是公园的主入口。可以停车的地方很多,正规的停车场也很大,好像什么时候去都会有足够的车位。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东墨尔本

国会大厦

国会花园

圣帕特里克大教堂

圣公会圣彼得教堂

杂谈

分类: 澳洲漫步
    墨尔本现在是澳大利亚第二大城市。在大英帝国维多利亚女王时代墨尔本曾经比现在澳大利亚最大城市悉尼更重要。澳大利亚曾经是英国的殖民地,当时行政区划的设立都是由英国决定的。墨尔本建市时,还没有设立维多利亚州,更没有澳大利亚联邦。当维多利亚州设立时墨尔本理所当然地成为了州的首府。当1901年澳大利亚联邦成立时虽然悉尼在人口和经济上已经超过墨尔本,联邦议会仍把议会所在地设在了墨尔本,把首都设在墨尔本和悉尼中间的堪培拉。现在可以看到的那座有古典主义柱廊的维多利亚时代历史建筑维多利亚州议会大厦当时是澳大利亚联邦议会大厦。上一次到墨尔本时曾坐车从司布林街路过这座大厦,真的有点儿震撼。周围环境和附近维多利亚时代建筑很是吸引我。上次没时间去,这次特地安排时间到国会大厦周围的国会花园好好逛逛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

墨尔本

布洛克拱廊

霍西尔小巷

佛林德斯火车站

街头艺术

分类: 澳洲漫步
    从飞机落地到取出行李,再租好车导航到酒店就已经傍晚了。中午只吃了飞机上的盒饭早就饿了。放好行李就出去找地方吃点东西顺便逛逛街。我以前来过,太太和小儿子都是第一次到墨尔本。
    酒店订在墨尔本最主要的佛林德斯街上靠近国王街的地方,当然最方便就是坐上有轨电车几站路就到最热闹的佛林德斯火车站了。我们在火车站找了一家越南餐厅,赶紧吃了一碗汤粉解解饿就开始逛街了。先沿着伊丽莎白街到科林斯街口的布洛克拱廊,那是墨尔本当地人最喜欢的购物中心之一。我是上一次到墨尔本时在每季一本的官方旅游指南里看到的。马赛克镶嵌图案的地面和磨砂玻璃顶棚勾勒出了墨尔本的优雅和时尚。好些有名的咖啡馆和食品店都开在这个拱廊里。从拱廊出来绕过圣保罗大教堂往东走不到几十米就是霍西尔小巷了。别看它巷子又小又窄,这里可是布满街头艺术作品的墨尔本地标大道。画风粗犷的涂鸦让你走在里面不知道是惊还是喜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石景山

半山花海

百日草

黑心菊

波斯菊

杂谈

分类: 京城见闻
    刚刚从网上看到的,石景山新开了一家公园,叫做半山花海。周末趁儿子回家让他带我去了一次。公园占地二百亩。虽不及海南龙寿洋万亩花海大,但他们家实实在在的二百亩地开满了花。半山花海像“田”字一样分成四块,分别种植了百日草、波斯菊和黑心菊。波斯菊好像有两种,一种是粉色的,另一种是玫瑰红色的。其实地角上都有指示牌,百日草、粉色波斯菊和黑心菊都写得很清楚,就是玫瑰红色的那块地没有找到指示牌,我觉得应该也是波斯菊,只是颜色不同。
    导航去的,从中关村过去用了快五十分钟。确实像网上说的那样停车场上就有一块牌子写着从8月10日开始收门票。每人20元,老人半价。停车场真的是免费的,好像还不小。我们到的时候都下午三点多了,车还连续不断地过来。从停车场到花海大概有五百米路,而且是上坡。有电瓶车可坐,单程每人5元。我们坐车了,省点力留着看花时用。下面就放照片了,天气好,空气好,色彩又鲜艳,走在花海里真的心情舒畅。因为是花海,特别吸引女士。穿得漂漂亮亮的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有