加载中…
公告
因好友数量已达上限,不能添加新好友,谨在此向各位热情网友表示歉意。如望加强联系可以加关注或写评论,不胜感谢。
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,478,210
  • 关注人气:4,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
请输入标题
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
留言
加载中…
博文

    红树林有海岸卫士的美誉。

    在热带亚热带地区陆地和海洋交界处的滩涂浅滩上生长着的红树林既保护着海洋生态还能起到预防海洋灾害的作用。据说2004年特大海啸时有些有红树林的地方受灾情况就减轻不少。改革开放前由于常年围海造田,我国大批红树林被破坏。近年来各地都开始重视红树林保护,建起了不少保护区,有的还建成主题公园。在北海近郊有一片红树林,建成了一个叫金海湾红树林生态旅游区的地方。从北海侨港镇打车过去也就三十元钱。

    游览红树林可以有两个时间。一个是涨潮的时候,汹涌的海水冲进红树林看水淹树林的壮观场面;另一个是退潮时,观察红树林保护下的岸边生态并跟当地村民赶海。我当然选择退潮的时候去,因为与其说想去看红树林还不如说是想感受一下疍家女赶海的情景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不论到哪个城市,老城是我最愿意看的。沿街走走,看看建筑,最好再能品尝品尝特色小吃。北海也有一条老街,临近海边,抓紧时间打个车就过去了。我国南方城市的老街有一个特点,就是骑楼。顾名思义,骑楼就是骑在人行道上的楼。三四层的建筑,一层搞成沿街敞廊,既可以避风遮雨,又能遮挡炎炎烈日。这样的形式对于炎热多雨的我国东南沿海和东南亚都挺合适的。小时候在上海就知道金陵路是一条骑楼街。这种形式的街道在上海好像也是绝无仅有的。现在想想金陵路离老上海南市区和城隍庙不远,应该也是一条老街。后来走南闯北去了不少地方。广州、海口、厦门都有骑楼老街。太太说我这个人旅游没个够,人家看几个有特色的教堂就行了,没像我那样看起来没够,哪怕一个什么小教堂也要进去看看。对骑楼老街也一样,广州、海口、厦门的骑楼老街都看过了,到了北海还是兴冲冲地赶了过去。

    北海的骑楼老街真的有不少特色。开街够古老,从十九世纪初就有了。地区够集中,整个老街紧邻北海市区北面的海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    唐僧西天取经的神话故事家喻户晓,但玄奘游学印度研习佛祖创立佛教的历程和佛法真经的事迹一般人都知之甚少。我就是这样,对玄奘独自西行五万里的艰辛历程除了西游记中的神话描述外几乎一无所知,更不知道玄奘在印度也是游历最广的学者之一。就是对玄奘的《大唐西域记》这部著作也是这次游览了佛教圣地鹿野苑之后才深感其在中印文化交流史中不可替代的地位。我们在瓦拉纳西的行程中安排了半天时间向北驱车大约十公里去了鹿野苑。

    鹿野苑也被称为仙人苑,是佛祖初转法轮创立佛教的地方。据说释迦摩尼悟道成佛之后就来到这里,向他的五位随从讲法,阐述生死轮回、善恶因果、以及修行超脱之道。因直接受佛祖传授,这五位随从得传顿悟,随即出家成五比丘僧,这里也因此被称为佛祖初转法轮之处。此后,佛祖继续在这里讲法,很快僧团扩大到六十人。释迦摩尼所阐述的理念在当时相当受人欢迎,其弟子很快扩大到上千人。到阿育王时代(公元前三世纪)佛教已经有相当的影响,鹿野苑也成为重要的佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这次是第二次去印度,上次已经是二十多年前的事了。那次主要访问了两个地方,一个新德里,一个是班加罗尔。德里是印度的首都,班加罗尔几乎是世界软件外包的信息产业中心。因为看到的都是现代的,城市建设和环境给我的印象还可以。除了新德里机场和火车站前广场那个乱劲儿外其他地方应该说还可以。即使看到的一些贫民窟,也都是远远地遥望的。这次到圣城瓦拉纳西可就不一样了,我们走进了印度最噪杂的老城小街。

    紧靠着恒河的圣城瓦拉纳西是一座古城。据介绍瓦拉纳西甚至是世界上最古老的城市,准确地说是世界上连续有人类居住时间最长的城市。传说和历史记载混杂在一起,大家都几乎相信这是一座印度教三主神之一的湿婆所建的城市,从史前就有人居住直至现代。作为圣城,瓦拉纳西是每一个印度教徒想来朝圣的地方。在恒河洗浴,洗净一生的罪孽,几乎是印度教徒毕生的愿望。 更有虔诚的印度教徒认为去世之后能在瓦拉纳西的恒河河坛火化是一种人人向往的幸运。历史、游客、信徒、居民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    对大江大河一直有一种动情的敬畏感。每次站在大江大河的旁边看着滚滚流淌的河水都会被大自然在陆地和海洋之间建起的这种雄伟的纽带所感动。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”这些千古名句更会把我带到对生命之母——水的起源的无限遐想中。其实我看到过很多河,除了我国的黄河、长江、珠江、松花江,也到过亚马逊河、尼罗河、多瑙河。这次印度之旅要去的恒河似乎有点不同。这条发源于喜马拉雅山脉流入印度洋的印度的母亲河对于印度教徒来说则有着特别的意义,它是灵魂,它是寄托,它是崇拜,它是信仰,它是可以洗净一生罪孽的一切神圣的象征。而恒河上最受印度教徒向往的是位于印度北方邦的古城瓦拉纳西旁的哪一段。几乎每个印度教徒都会把到恒河洗浴看作他毕身的愿望。我们印度之旅的第一个旅游目的地就是瓦拉纳西。当然,我不是为了去恒河洗浴,洗净一生的罪孽。我是为了感受恒河的神圣。

    印度教徒朝圣是从日出之前就开始的,太阳初升的时候他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    国内的石窟去过不少,云冈石窟、龙门石窟、敦煌莫高窟、大足石刻,这次去麦积山石窟仍然感到相当震撼。从始建的年代来看,麦积山石窟始建于十六国的后秦,大约是公元四世纪中下叶。比敦煌莫高窟开始建窟的前秦要晚一些,比云冈和龙门开建的北魏则略早一些。这也是符合佛教和石窟艺术传入我国的路径和过程的。麦积山与其他几个石窟不同的是它建在麦积山高高的崖壁上。麦积山这个名字就是因为山型像个麦垛,地处甘肃境内秦岭余脉。顾名思义,麦积山周边都是悬崖峭壁。实际上,凿出石窟的东崖和西崖完全是千丈绝壁。佛龛都凿在20米到80米的崖面上。空中的佛像仿佛信众和神明在对话。据介绍麦积山石窟和敦煌莫高窟、龙门石窟、云冈石窟一起被称为中国四大石窟。并在2014年中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦一起以丝绸之路:长安-天山廊道路网申遗成功后作为其中一个遗产点列入世界文化遗产名录。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    马德里,西班牙王国的首都,西班牙政治、经济、文化中心。马德里还是西班牙的旅游中心,西班牙一共有四十一项世界文化遗产,其中有六项都在马德里周围差不多一小时车程范围内。很有意思的是马德里真正的就是西班牙的地理中心,如果看看西班牙地图,马德里就是在地图的中心。但在我的心目中,马德里最让我在意的是这个城市的皇家风范和艺术氛围。以前去过两次马德里,这次在马德里大约也就半天时间,就是为赶第二天的早班飞机。就这么半天,除了参观王宫和周边,就是花点时间到市中心逛逛。


 [1]西班牙国王波旁王朝王宫。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    七宝我从小就知道,念中学时下乡劳动还去过七宝呢。七宝老街离虹桥机场2号航站楼不远倒还是第一次知道。从虹桥机场到七宝老街坐虹桥枢纽5号线也就两站路,虽然每站路长一些。因为七宝老街就紧靠着七莘路。所以,如果坐飞机回家想带点特色小吃什么的,逛七宝老街是一个不错的选择。这次从杭州坐高铁到上海虹桥再转飞机回北京,逛七宝老街再方便不过了。只是遗憾的是我刚到老街就下雨了,在如此拥挤的老街雨中漫步倒也别有情趣。


 [1]老街里的地图,清晰、详细。沿着这张地图逛老街再方便不过了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    科尔多瓦到马德里有四百公里,路上要走五个多小时。天不亮就出发,不到一个小时车就开出了安达卢西亚进入了卡斯蒂利亚-拉曼查的地界。拉曼查在西班牙有相当特殊的地位,就是因为这里是西班牙最著名的作家塞万提斯的史诗般巨作堂吉诃德的故乡。只要提起堂吉诃德,这位沉迷于行侠仗义、游走天下的骑士行为的破落小乡绅骑着廋马,举着长枪冲向风车的画面就会在我的脑海里重现。2005年,这部伟大的著作面世400周年时西班牙政府专门开辟了一条长达250公里的堂吉诃德之路的旅游路线让全世界的堂吉诃德迷们有机会亲身体验这位生活在梦幻中的人物匪夷所思的行径。这条堂吉诃德之路的核心地段是从孔苏埃格拉到贝尔蒙特城堡,包括坎波-德拉克里普塔纳和埃尔托沃索。其中,孔苏埃格拉离从科尔多瓦到马德里的高速公路不到十公里。我们宁愿到马德里更晚一些也一定要绕道去一次孔苏埃格拉,在巨大的风车群里感受一下堂吉诃德冲向他意向中敌人的英雄气概。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这次到杭州没想到住的酒店离京杭大运河大约也就二百米。到酒店都快四点半了。放下行囊,问请方向就出发了。

    以前去过杭州很多次,每次都是以西湖为中心。要说河,也是钱塘江。钱塘江桥、六和塔、钱江新城,似乎要知名一些。对杭州的运河真的知之甚少。直到京杭大运河申遗成功列入世界文化遗产名录对这个景观仍然没有什么清晰概念。对京津地区的运河还稍稍知道一些,曾经去过津西杨柳青那段运河。去年去台儿庄游览也看了运河。要说小时候对苏锡常附近的运河还稍有知晓,只是那里水系综横、运输繁忙,分不清哪条是运河主道哪条不是。这次在杭州到运河边漫步,虽然也就两个小时有余倒是对京杭大运河杭州段有了新的感受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有