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周明陶
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    因为有太太同行,菲利普岛成了这次墨尔本之行的首选。但这次还有小儿子在一起,我还是鼓动他们一定要走一趟大洋路,才不枉来一次墨尔本。

    四年前我和朋友们去过一次,在十二使徒岩欣赏了澳大利亚最壮丽的落日美景。回来后写博文《畅游大洋路感受南澳的壮美》时还难掩激动之情。上一次去前曾经在自驾还是参团上几经推敲反复比较最终还是选择了参团,事实证明决策英明。这次本来在墨尔本

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    到墨尔本后的第一天就去了菲利普岛。可以这么说,我们这次行程安排墨尔本的第一目标就是要去菲利普岛。不知道太太是从什么地方听来的信息,在菲利普岛上可以看企鹅,而且还能够看企鹅归巢。她几乎从来不对我安排的行程提出过任何意见,这次要去菲利普岛好像都成了她这次澳洲之行的铁定决心。

    为了帮太太安排好这次活动我认真地做了功课。菲利普岛有非常好的旅游服务网站,而且还有中文网站。除了可以观赏企鹅归巢这一最经典的活动之外,有考拉保育中心、海豹生态游艇之旅、丘吉尔岛传统农场等一些活动,看上去就是非常适合老太太带着小朋友去玩的地方。企鹅归巢一天只有一次,在傍晚时分,还要求游客提前一个小时到达观赏地点。因此这一天的活动安排完全围绕着企鹅

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    这是一个几乎没有一个到波尔图的游客会不去的景点。在一座没有高层建筑的城市里75米的高度实在是太吸引眼球了,不论你站在什么地方都能看到高耸入云的尖塔。再加上一到波尔图导游就不断地提到牧师塔,牧师塔,要我们每一个人都准备好充足的体力,因为要爬240个台阶才能登到塔的顶端360°环视整个波尔图,更加深了对牧师塔的印象。其实240个台阶对我来说真的不算什么,哪怕每一级都有点儿高。不过,在其他人看来,这两个全团最老的古稀老人能行吗?去的那天天气是那么好,登顶远眺就成了绝不能放弃的机会乐。我从走进牧师塔开始就义无返顾,见到楼梯就往上爬。

    其实参观牧师塔好像不止要爬240个台阶,因为不是一进去就爬塔。只觉得好像绕着教堂走了好几圈,一会上一会下的,总共要爬多少台阶我也没有数。那240个台阶可能是指从塔底沿着旋转台阶直接爬上去的数量。这么上上下下地爬下来还是相当累的。

 

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    任何一个以罗马天主教为主的城市教区教堂都是这座城市最重要的地方,对于始建于十二世纪葡萄牙立国之初的波尔图大教堂更是这样。教堂的位置选在杜罗河北面一个制高点上,从各个方向都能远远地看到这座巍峨的建筑。波尔图大教堂初建的时候是罗马风格的,圆柱形的拱顶和坚固厚实的石柱让人感受上帝实实在在的存在。既然教区教堂几乎是城市信仰和权力的中心,随着时代的变迁当权者当然也会对它进行与时俱进的改变。最早的变化发生在十四世纪,教堂内部的祭坛进行了一些哥特式的改造。十八世纪这座教堂发生了最重要的变化,教堂的北侧增加了巴洛克风格的敞廊,还配有青花元素的瓷砖画。其实在二十世纪还对内部礼拜堂做过改造,但我们现在看到的这座波尔图大教堂主要是从十二世纪到十八世纪的建设成果。可以说大教堂以罗马风格为基础,逐步融合了哥特式和巴洛克式的元素或构件形成了体现历史进程的融合体,反映了曾经短暂地雄霸世界的葡萄牙悠久的历史。发生在这座教堂里最重要的事件是1387年葡萄牙国王若昂一世和英国兰卡斯特公爵的女儿菲利帕公主的婚礼和航海家恩里克王子受洗。

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    在葡萄牙最让我惊讶的可以说是街上几乎随处可见的成片成片的青花瓷艺术装饰。说它是青花瓷倒也不一定正宗,青花瓷是我国又重要又出彩的瓷器品种。我在波尔图看到的那些蓝白相间的瓷砖不一定能称得上严格意义上的青花瓷,但用这样的瓷砖装扮起来的洁白的底色上描绘出来的蓝色图画和花纹绝对体现一种令人震撼的青花艺术范儿。

    我们在波尔图参观的第一个景点是圣本笃火车站,去之前就听说这个火车站有世界上十大最美火车站的美誉。在我的想象中所谓最美无非是建筑精雕细琢雄伟恢弘,或者装饰雕梁画柱精美豪华。当我从紧靠着阿尔梅达加勒特广场旁边噪杂的街道走进车站大厅的时候整面墙的大型青花瓷砖画真的能把你一下子领进一种以前绝不会想象到的看上去有点儿单调但却极具穿透力的蓝白色彩氛围当中。站在大厅当中静静地感受四周成片的蓝色和白色的时候,真的开始体会色彩是如何通过渲染加深艺术对人的感染力。我开始相信世上有一种蓝色叫青花蓝,世上有一种艺术范儿叫青花艺术范儿。

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    这次去葡萄牙完全是偶然的。大概是因为去年刚刚开通了北京里斯本直飞航班,今年元旦前后旅行社就开发了葡萄牙一地深度游的线路,还提供相当优惠的价格来吸引喜欢尝鲜的游客。连续十三个小时的飞行相当辛苦,不过航班时间安排得不错,当地时间早上六点半天才蒙蒙亮就到了里斯本机场。

    没进里斯本市区直接往北飞驰大约一个多小时,在高速路上就可以看到不远处小小的高地上一座被城墙包围起来的迷你城堡。这就是奥比多斯,葡萄牙国王迪尼什一世送给王后伊萨贝尔的结婚礼物。别看这么一座小小的城堡,它可是记录了葡萄牙作为现代国家近千年源远流长的各种故事。奥比多斯作为凯尔特人建立的古城堡,是葡萄牙第一个国王阿方索一世在1148年从摩尔人手里夺回来的。1282年,迪尼什一世国王和伊萨贝尔王后在奥比多斯举行婚礼,迪尼什一世国王把城堡作为结婚礼物赠送给了王后。迪尼什一世在葡萄牙历史上占有相当重要的位置,他是最早启动葡萄牙海上扩展的国王,制造大型船舶开始大规模海

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    凯恩斯是一座沿着海滨建的城市。其实想想也是的,列入世界自然遗产的昆士兰热带雨林是从汤斯维尔到库克敦离海岸线不远的连绵山丘上,这一带的城市就一定要沿着海岸线建设的,谁也不会往热带雨林里建。凯恩斯就是这样的,除了不大的市中心区之外是一个沿海岸线长长的城市,有不少可以休闲的海滩。从市中心所在的三一海滩往北有克瓦拉海滩、克里夫海滩、棕榈湾,往南有好乐威斯海滩、莫千寺海滩。这些还都是凯恩斯的海滩,继续向南向北还都是延绵的海滩,整个昆士兰州沿海几乎全是海滩。游客中心的工作人员看到我们一对老头老太想去海滩看看,热情地告诉我们从交通和休闲两个方面看棕榈湾最适合我们。论交通,市中心就有110路公共汽车,终点站就是棕榈湾。论休闲,棕榈湾是集餐饮、购物、休闲、水上运动的度假小镇。我们当机立断搭乘110路公共汽车前往棕榈湾。

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    在凯恩斯的第三天我们过得很悠闲。儿子去绿岛了,他还想到海里浮潜尽情地享受大堡礁的美,与珊瑚和海鱼一起嬉戏。我们想休息一下,想过一天澳洲的慢生活,享受一下太平洋海岸的阳光。

    我不知道凯恩斯有多大规模,不过作为澳大利亚重要度假地区昆士兰州的重要城市我的感觉应当相当于我们国家的地级市那样的规模。不论它有多大,反正凯恩斯的市中心很小,而且市中心几乎到处都布满了各种档次的酒店和度假村。只要把酒店订在市中心,想体验澳洲慢生活就太容易了。不论住在市中心的哪个酒店,从酒店出来在凯恩斯横平竖直的街道上向东走,不会有几条街就到了海边的滨海大道。沿着滨海大道一直向南走,一会儿就到了市中心最热闹的地方,想吃想购物都可以,这里连赌场都有。当然,澳洲在南半球,要辨别方向还是要动动脑筋的哦。

    儿子不知道什么时候早早就出发了,我们睡到自然醒吃好早餐慢悠

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    圣殿广场位于盐湖城的市中心,就是当年杨百翰带领摩尔门教徒长途跋涉来到犹他州之后在大盐湖旁边的沙漠上选中的一块土地。他当时就认定要在这块土地上建一座摩尔门教的圣殿。现在的圣殿广场占地4公顷,除了当年建的圣殿之外也包括聚会厅和大会堂。随着摩尔门教的发展,近年又扩建了会议中心、教会办公大楼和教会历史图书馆等建筑,这里俨然就是全球1500万摩尔门教徒的总部。

    在人类发展的历史上,宗教几乎承载了哲学、建筑、艺术等诸多文化要素,要弄明白一个宗教谈何容易。摩尔门教到底属于哪一种宗教就靠我这么一天的旅游是绝对不可能的。不过,我知道了摩尔门教的正式名称是耶稣基督后期圣徒教会;摩尔门教徒相信圣经也相信摩门经,但相信的圣经是由摩尔门教创始人重新翻译的圣经;摩尔门教徒也过圣诞节;摩尔门教徒现在有1500万之众,分布在世界各地,其中大约40%在美国。当然这只是一个游客在游览圣殿广场之后对摩门教的初浅理解。这还要感谢我在参观圣殿广场是遇到的一位教徒,她

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    离开黄石公园我们的行程就临近结束了。从位于蒙大拿州的西门出来很快就进入了我们这次美国西部万里行所到的第九个州——爱达荷州。一直往南穿过爱达荷州,犹他州的首府盐湖城就是我们这次行程的终点。

    二十多年前我曾经在盐湖城有过一次短暂的停留,短暂得只留下两个撩人心扉的印象。灿烂的阳光下远处连绵的山脉上覆盖着皑皑白雪,空气清新得让我直想深呼吸;一座由摩门教徒从东部长途跋涉过来建立起来的城市,居住者几乎超过一半都是摩门教徒,而我更本不知道摩门教是什么意思。大概这就是我把这次旅行的终点选在盐湖城的原因吧。

    盐湖城真的好像是挺特殊的,和我心目中的美国城市似乎不太一样。美国城市给我的印象仿佛都是现代、发达、自由、还有点治安情况不好。而盐湖城真的就是由摩门教徒建立起来的。十九世纪中叶,摩门教徒在美国东部受到迫害,在当时的教会首领杨百翰的带领下

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