加载中…
个人资料
法治周末
法治周末
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,830
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻调查

 

    因1名考生得到了考题答案,导致其他115名考生成绩全部作废。而泄题者,竟是主抓全县教育系统考风考纪的县教育局纪检组长。虽然事后该县又组织考生重考,但重考给招考机构和考生个人带来的经济损失,到底由谁来埋单,一直在该县争议不休。

  法律界人士认为,面对屡见不鲜的招考泄密事件,考生可以行使要求国家赔偿的权利。同时,相关招考机构也要建立一套国家赔偿预案

  法治周末记者 刘希平 发自湖南古丈

  4月30日,湖南省湘西州古丈县115名考生不得不再次踏入考场,重新参加考试。

  虽然心里有十二个不愿意,但杨鹏(化名)还是不得不再次踏入考场,因为这场考试或将是他人生的转折点。

  在2011年古丈县教师招聘考试中,因为古丈县教育局纪检组长黄启富将考题答案泄露给一考生,导致其他115名考生的考试成绩全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻调查

 

      ■河北省香河县土地流转后,没能按最初设想做集团化农业产业运作,主要原因是利益驱使。2010年10月“环首都经济圈”的提出,无疑利好香河的房地产发展。巨大的商业利益促使政府和开发商合谋冒险。农民耕地流转后大面积撂荒,有的在非法改变土地性质后,建成商品房小区或厂房
  ■万科集团、五矿置业与河北建设集团合作,在香河开展“新农村建设”工作,由河北建设集团等当地合作伙伴配合香河政府征占土地,很多其他地产商也以“新农村建设”为名,大搞商业开发
                                                              &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事观察

  拿什么阻击老龄化来袭

    中国面临更加严峻的议题。我国的老龄化属于'未富先老'。虽然表面上中国的老龄化远远不如发达国家严重,但实际上却比发达国家难应付

法治周末记者 黄希韦

  金融危机期间,美国各州的财政困顿给民众的生活抹上了阴影,起因源于从2008年开始恶化的养老金资金缺口。

  在欧洲各国,这一阴影也各有不同表现,要么是养老福利一直在与教育就业、基础设施建设、医疗卫生保健等财政支出争抢有限的资源,要么是公共部门退休人员福利金的入不敷出让政府伤透脑筋。

  这让亚洲国家包括中国也开始自问:我们会是下一个吗?

  担忧源自对人口老龄化的判断---最近颇有说服力的数据支持来自国家统计局4月28日出炉的中国第六次全国人口普查结果:我国60岁及以上人口占13.26%,我国老龄化进程逐步加快。

老龄化阴影悄然来袭' 人口红利'或在2015年现拐点

  近1年来,上海市一直在鼓励延迟退休:特定人群在到达法定退休年龄、终止

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事观察

编者按我国在经历了令人炫目的经济起飞阶段后,老龄化浪潮不期而至。未富先老,仅用了18年就进入老龄化社会,相比发达国家,我们面临的问题更加严峻。

  老人多,年轻人少,赡养就成了问题,社会保险就成了问题,劳动生产率就成了问题,经济发展就成了问题,老年人的权益保障也成了问题……

  应对人口老龄化,已经成为我们不可回避的现实。任何一个对此问题没有准备的国家都有可能会破产。

  面对以超出预想袭来的老龄化浪潮,主管人口政策、社会保障的官员,以及其他人口学家和经济学家、法学家们,似乎比以往任何时候都需要坐在一起探讨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 时事观察

  大部分的小学生,与父母的关系良好融洽。到了初中阶段,亲子关系开始发生变化。初中生与父母的争吵增多,不愿意意跟父母交流,他们的感情重心,逐渐偏向于关系密切的朋友。

  高中生的人际交往问题变得非常突出。75%的人觉得和父母交流有问题或偶尔有问题,55.5%的人觉得与父母以外的其他人交往有问题。

 

  李婷婷   本报记者  戴蕾蕾

  你会时常感到压力或焦虑吗?有54%的高中生表示,有时会;有22.3%的高中生表示,经常有。

  大部分父母在对待初中生的情绪处理时都发挥了比较积极的作用,但值得关注的是,仍有20.3%和6%的父母不怎么帮助孩子以及不理解孩子。

  有31.8%的小学生表示被家长错怪会感到愤怒;有22.5%的小学生表示成绩不好让自己觉得愤怒;有17.1%的小学生表示,和同学闹矛盾会感到愤怒。

  调查中国青少年人格健康状况,是中国人口宣教中心调研组在2010年启动的一项大规模的问卷调查。这次调查,采用随机抽样的方式,涉及中国5个省市3000多名青少年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 时事观察
 

    有调查表明,中国半数以上的青少年存在不同程度的心理问题,人格障碍问题尤为突出。专家指出,这些人格障碍始于童年期或青少年期,如果长期得不到释放和调整,一定时间后就会放大、爆发,“出事是迟早的”

 

李婷婷   本报记者  戴蕾蕾

  5月4日上午,陕西省西安市中级法院传出消息,一审因故意杀人罪被判死刑的药家鑫提起了上诉。

  药家鑫,这个昔日西安音乐学院钢琴系的学生,因为开车撞人并连刺受害人张妙8刀致死的惊人案件,成为社会关注和争论的焦点。

  在有关药家鑫杀人动因的分析中,不论是律师主张的“激情杀人”、心理学家提出的“强迫杀人”,还是被害人亲属指责的“残忍杀人”,都离不开对药家鑫教育经历的分析。

  4月1日,在上海浦东国际机场,23岁的赴日留学生汪某因学费问题与母亲发生争执,向母亲连刺了9刀。

  汪某刺母案发生后,有心理学家指出,汪某有自我中心的人格障碍,过早出国留学,造成家庭教育的缺失,孩子很容易出现心理扭曲。

  一桩桩大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 核心报道

 

    属于行政部门自我监督性质的政府信息公开条例已经实施三周年,一个曾经让中国老百姓陌生的政治概念逐渐清晰起来,越来越多的公益人士和'先知先觉'的公民,勇敢地要求政府公开权力运作的信息

  信息公开应该是民众的一项权利,信息公开的本质问题是理清公开和保密的关系。

  学界人士寄希望于制定一部信息公开法律,以破解目前的难题。但是,在立法机关的一揽子立法计划中,尚未见到信息公开法的影子

  法治周末记者 李秀卿 高原   法治周末实习生  邱越

  '接到我们的申请后,等了大约十来天,深圳市财政局打来电话,核实身份后,通知我们第二天过去看预算报告。'回忆起3年前那一幕,吴君亮说,'当时喜出望外,从来没看过中国的预算报告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 律政风云

日期:2011-04-27

                                   法治周末记者 韦文洁 法治周末实习生 邱越

 

西南一隅一刑辩律师的判罚已经上演了第二季,就像《越狱》一样,第二季并不比第一季缺少吸引公众眼球的元素。当这部如同活话剧持续上演着第一季第二季并有可能继续第三季的时候,中国律师的尴尬不言自明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大案要案

 

  南航股份原总工程师张和平案4月26日开庭审理,他是南航'反腐风暴'中倒下的级别最高的高管。

  公诉机关指控,1999年至2010年,张和平收受他人财物,折合人民币共计719万余元。

  《法治周末》记者注意到,航线包销、飞机维修等,是这名南航高管惯用的敛财手段。

  分析人士认为,张和平的落马,是行业制度弊病与腐败共性规律共同种下的恶果

 

  法治周末记者 刘希平 发自湖南衡阳

 

  4月26日上午,湖南省衡阳市中级法院刑事审判庭,中国南方航空股份公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有