加载中…
个人资料
法治周末
法治周末
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,485
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻调查

 

    因1名考生得到了考题答案,导致其他115名考生成绩全部作废。而泄题者,竟是主抓全县教育系统考风考纪的县教育局纪检组长。虽然事后该县又组织考生重考,但重考给招考机构和考生个人带来的经济损失,到底由谁来埋单,一直在该县争议不休。

  法律界人士认为,面对屡见不鲜的招考泄密事件,考生可以行使要求国家赔偿的权利。同时,相关招考机构也要建立一套国家赔偿预案

  法治周末记者 刘希平 发自湖南古丈

  4月30日,湖南省湘西州古丈县115名考生不得不再次踏入考场,重新参加考试。

  虽然心里有十二个不愿意,但杨鹏(化名)还是不得不再次踏入考场,因为这场考试或将是他人生的转折点。

  在2011年古丈县教师招聘考试中,因为古丈县教育局纪检组长黄启富将考题答案泄露给一考生,导致其他115名考生的考试成绩全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻调查

 

      ■河北省香河县土地流转后,没能按最初设想做集团化农业产业运作,主要原因是利益驱使。2010年10月“环首都经济圈”的提出,无疑利好香河的房地产发展。巨大的商业利益促使政府和开发商合谋冒险。农民耕地流转后大面积撂荒,有的在非法改变土地性质后,建成商品房小区或厂房
  ■万科集团、五矿置业与河北建设集团合作,在香河开展“新农村建设”工作,由河北建设集团等当地合作伙伴配合香河政府征占土地,很多其他地产商也以“新农村建设”为名,大搞商业开发
                                                              &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事观察

  拿什么阻击老龄化来袭

    中国面临更加严峻的议题。我国的老龄化属于'未富先老'。虽然表面上中国的老龄化远远不如发达国家严重,但实际上却比发达国家难应付

法治周末记者 黄希韦

  金融危机期间,美国各州的财政困顿给民众的生活抹上了阴影,起因源于从2008年开始恶化的养老金资金缺口。

  在欧洲各国,这一阴影也各有不同表现,要么是养老福利一直在与教育就业、基础设施建设、医疗卫生保健等财政支出争抢有限的资源,要么是公共部门退休人员福利金的入不敷出让政府伤透脑筋。

  这让亚洲国家包括中国也开始自问:我们会是下一个吗?

  担忧源自对人口老龄化的判断---最近颇有说服力的数据支持来自国家统计局4月28日出炉的中国第六次全国人口普查结果:我国60岁及以上人口占13.26%,我国老龄化进程逐步加快。

老龄化阴影悄然来袭' 人口红利'或在2015年现拐点

  近1年来,上海市一直在鼓励延迟退休:特定人群在到达法定退休年龄、终止

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事观察

编者按我国在经历了令人炫目的经济起飞阶段后,老龄化浪潮不期而至。未富先老,仅用了18年就进入老龄化社会,相比发达国家,我们面临的问题更加严峻。

  老人多,年轻人少,赡养就成了问题,社会保险就成了问题,劳动生产率就成了问题,经济发展就成了问题,老年人的权益保障也成了问题……

  应对人口老龄化,已经成为我们不可回避的现实。任何一个对此问题没有准备的国家都有可能会破产。

  面对以超出预想袭来的老龄化浪潮,主管人口政策、社会保障的官员,以及其他人口学家和经济学家、法学家们,似乎比以往任何时候都需要坐在一起探讨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 时事观察
 

    有调查表明,中国半数以上的青少年存在不同程度的心理问题,人格障碍问题尤为突出。专家指出,这些人格障碍始于童年期或青少年期,如果长期得不到释放和调整,一定时间后就会放大、爆发,“出事是迟早的”

 

李婷婷   本报记者  戴蕾蕾

  5月4日上午,陕西省西安市中级法院传出消息,一审因故意杀人罪被判死刑的药家鑫提起了上诉。

  药家鑫,这个昔日西安音乐学院钢琴系的学生,因为开车撞人并连刺受害人张妙8刀致死的惊人案件,成为社会关注和争论的焦点。

  在有关药家鑫杀人动因的分析中,不论是律师主张的“激情杀人”、心理学家提出的“强迫杀人”,还是被害人亲属指责的“残忍杀人”,都离不开对药家鑫教育经历的分析。

  4月1日,在上海浦东国际机场,23岁的赴日留学生汪某因学费问题与母亲发生争执,向母亲连刺了9刀。

  汪某刺母案发生后,有心理学家指出,汪某有自我中心的人格障碍,过早出国留学,造成家庭教育的缺失,孩子很容易出现心理扭曲。

  一桩桩大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 律政风云

日期:2011-04-27

                                   法治周末记者 韦文洁 法治周末实习生 邱越

 

西南一隅一刑辩律师的判罚已经上演了第二季,就像《越狱》一样,第二季并不比第一季缺少吸引公众眼球的元素。当这部如同活话剧持续上演着第一季第二季并有可能继续第三季的时候,中国律师的尴尬不言自明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大案要案

 

  南航股份原总工程师张和平案4月26日开庭审理,他是南航'反腐风暴'中倒下的级别最高的高管。

  公诉机关指控,1999年至2010年,张和平收受他人财物,折合人民币共计719万余元。

  《法治周末》记者注意到,航线包销、飞机维修等,是这名南航高管惯用的敛财手段。

  分析人士认为,张和平的落马,是行业制度弊病与腐败共性规律共同种下的恶果

 

  法治周末记者 刘希平 发自湖南衡阳

 

  4月26日上午,湖南省衡阳市中级法院刑事审判庭,中国南方航空股份公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-12 18:10)
标签:

杂谈

分类: 律师论道

 

  ◎痛恨一个坏人,他是一个普通的人;同情一个坏人的遭遇,他是一个高尚的人;为了这个坏人的正当权利而努力为之辩护,那才称为律师

 

  ■话题背景:

  律师是个“用唾沫沾钱的人”吗?针对社会对律师的这个负面评价,上期《法治周末》特别邀请见证了律师业发展、现现任《民主与法制》副总编辑刘桂明、北京知名律师李大进和张青松一起做客律师茶座。

  3位嘉宾结合自身的经历分别谈了看法。对于应该用什么眼光来看待律师,刘桂明提出要看到3个“需要”,李大进提出要看到3个“必须”,张青松上期还没有亮出他的观点。那么,3位嘉宾还会有什么样的见解?他们又将如何解读好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 律师论道

  话题背景:

  近来,关于律师的负面报道屡屡见诸报端。这些负面报道带来的效应,加深了社会上对律师的误解,认为律师是靠能说会道赚钱的人,是一些认钱不认人的唯利是图者,总而言之,是一些“用唾沫沾钱”的人。

  律师真的是“用唾沫沾钱的人”吗?《法治周末》本期律师茶座,特别邀请见证了律师业发展、现任《民主与法制》副总编辑刘桂明、京城知名律师李大进和张青松一起来聊聊这个话题。

  本期主题:律师是个啥样的人

  出席嘉宾:刘桂明 《民主与法制》副总编辑

             李大进 北京市天达律师事务所律师

             张青松 北京市尚权律师事务所律师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有