加载中…
个人资料
法治周末
法治周末
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,293
  • 关注人气:2,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

九宫格日记

寻找春天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻调查

 

    因1名考生得到了考题答案,导致其他115名考生成绩全部作废。而泄题者,竟是主抓全县教育系统考风考纪的县教育局纪检组长。虽然事后该县又组织考生重考,但重考给招考机构和考生个人带来的经济损失,到底由谁来埋单,一直在该县争议不休。

  法律界人士认为,面对屡见不鲜的招考泄密事件,考生可以行使要求国家赔偿的权利。同时,相关招考机构也要建立一套国家赔偿预案

  法治周末记者 刘希平 发自湖南古丈

  4月30日,湖南省湘西州古丈县115名考生不得不再次踏入考场,重新参加考试。

  虽然心里有十二个不愿意,但杨鹏(化名)还是不得不再次踏入考场,因为这场考试或将是他人生的转折点。

  在2011年古丈县教师招聘考试中,因为古丈县教育局纪检组长黄启富将考题答案泄露给一考生,导致其他115名考生的考试成绩全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻调查

 

      ■河北省香河县土地流转后,没能按最初设想做集团化农业产业运作,主要原因是利益驱使。2010年10月“环首都经济圈”的提出,无疑利好香河的房地产发展。巨大的商业利益促使政府和开发商合谋冒险。农民耕地流转后大面积撂荒,有的在非法改变土地性质后,建成商品房小区或厂房
  ■万科集团、五矿置业与河北建设集团合作,在香河开展“新农村建设”工作,由河北建设集团等当地合作伙伴配合香河政府征占土地,很多其他地产商也以“新农村建设”为名,大搞商业开发
                                                              &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 时事观察
 

    有调查表明,中国半数以上的青少年存在不同程度的心理问题,人格障碍问题尤为突出。专家指出,这些人格障碍始于童年期或青少年期,如果长期得不到释放和调整,一定时间后就会放大、爆发,“出事是迟早的”

 

李婷婷   本报记者  戴蕾蕾

  5月4日上午,陕西省西安市中级法院传出消息,一审因故意杀人罪被判死刑的药家鑫提起了上诉。

  药家鑫,这个昔日西安音乐学院钢琴系的学生,因为开车撞人并连刺受害人张妙8刀致死的惊人案件,成为社会关注和争论的焦点。

  在有关药家鑫杀人动因的分析中,不论是律师主张的“激情杀人”、心理学家提出的“强迫杀人”,还是被害人亲属指责的“残忍杀人”,都离不开对药家鑫教育经历的分析。

  4月1日,在上海浦东国际机场,23岁的赴日留学生汪某因学费问题与母亲发生争执,向母亲连刺了9刀。

  汪某刺母案发生后,有心理学家指出,汪某有自我中心的人格障碍,过早出国留学,造成家庭教育的缺失,孩子很容易出现心理扭曲。

  一桩桩大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-12 18:10)
标签:

杂谈

分类: 律师论道

 

  ◎痛恨一个坏人,他是一个普通的人;同情一个坏人的遭遇,他是一个高尚的人;为了这个坏人的正当权利而努力为之辩护,那才称为律师

 

  ■话题背景:

  律师是个“用唾沫沾钱的人”吗?针对社会对律师的这个负面评价,上期《法治周末》特别邀请见证了律师业发展、现现任《民主与法制》副总编辑刘桂明、北京知名律师李大进和张青松一起做客律师茶座。

  3位嘉宾结合自身的经历分别谈了看法。对于应该用什么眼光来看待律师,刘桂明提出要看到3个“需要”,李大进提出要看到3个“必须”,张青松上期还没有亮出他的观点。那么,3位嘉宾还会有什么样的见解?他们又将如何解读好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 律师论道

  话题背景:

  近来,关于律师的负面报道屡屡见诸报端。这些负面报道带来的效应,加深了社会上对律师的误解,认为律师是靠能说会道赚钱的人,是一些认钱不认人的唯利是图者,总而言之,是一些“用唾沫沾钱”的人。

  律师真的是“用唾沫沾钱的人”吗?《法治周末》本期律师茶座,特别邀请见证了律师业发展、现任《民主与法制》副总编辑刘桂明、京城知名律师李大进和张青松一起来聊聊这个话题。

  本期主题:律师是个啥样的人

  出席嘉宾:刘桂明 《民主与法制》副总编辑

             李大进 北京市天达律师事务所律师

             张青松 北京市尚权律师事务所律师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大案要案
 妻子两年间遭领导性骚扰 丈夫索要16万元精神损失费

  

  获北京大学刑法学博士学位、并在浙江大学做博士后研究的刘四新,在2009年春节前痛打了时任北京联合大学师范学院党委书记的张仲林。

  在这背后,是刘四新无意中发现的一条短信,使他得知了妻子遭遇了“性骚扰”的难言之痛,也揭开张仲林一段“不妥”史。拳脚相向之后,刘四新得到后者16万元“精神损害赔偿费”,也“得到”了敲诈勒索的罪名

  法治周末见习记者 刘立民 法治周末记者 陈磊

  “我哥刘四新不构成敲诈勒索罪,张仲林性骚扰我嫂子达两年之久,理应作出精神损害赔偿。”2010年岁末寒冬,湖北省襄阳人刘迎新告诉《法治周末》记者。

  此前,毕业于北京大学获刑法学博士学位的刘四新,被法院以故意伤害罪和敲诈勒索罪一审判处有期徒刑4年6个月。判决生效后,刘四新及家人不断向北京市高级人民法院提出申诉。

  刘四新为何知法犯法?《法治周末》记者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 经济观察

  ◎其实此次治堵新政的出台就像是汽车行业来了一次寒潮,并不是所有的经销商都会在寒潮下“冻死”。现实的情况将是一部分被“冻死”,一部分被“冻伤”,而一部分只是感到“略有凉意”

  ◎摇号限量不等于只卖24万辆新车。目前北京有480万辆机动车的保有量,加上换购需求,今年的新车销量可达到近50万辆,这同实施经济刺激政策之前的销量相差不大

  ◎对汽车4S店而言,转变“重销售、轻售后服务”的经营模式将是必然的出路

  法治周末记者 马树娟

  北京的冬季日渐寒冷,而让人感觉冷意更浓的,则是京城的汽车经销商们。

  为了缓解北京日益严峻的交通拥堵问题,北京市政府于2010年12月23日发布了治堵新政。其中包括《北京市小客车数量调控暂行规定》,俗称“限购令”。依照该规定,2011年,必须通过摇号的方式获取指标方能购车。今年小客车总量额度指标为24万个(平均每月2万个),其中个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 经济观察

  网络电话自诞生之日,就面临身份不明的境遇。

  众多网络电话运营商活跃在这个市场中,但“非法”的帽子却难以摘除。因为网络电话被纳入基础业务的范围,而多数运营商并不具有经营商许可证。

  由于利益的博弈,三大电信运营商并不希望其他网络电话运营商与之“分羹”。在灰色地带中,网络电话的发展艰难前行

  法治周末记者 郭素凡

  工信部打击非法网络电话目前尚无下文。

  2010年12月中旬,工信部在其官方网站上发布通知称,要求“打击非法网络电话”,并公布一部举报热线电话号,面向社会公开征集非法VOIP案件相关线索。但通告并未提示“非法”的具体服务内容和公司,也未表明将要采取的措施。

  《法治周末》记者多次拨打其举报热线电话也无人接听。据媒体报道,工信部新闻发言人王立建去年12月31日也拒绝对此前发表的声明发表任何评论。

  尽管如此,网络电话业内仍然风声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻调查

  继北京发生“楼脆脆”事件(详见本报2010年11月18日A3版《北京6栋保障房“楼脆脆”或存欺诈》)后,河北黄骅又发生“楼歪歪”事件。

  “一进屋就发现承重梁有‘贯通裂’。”业主称,据政府2010年12月22日的说法,问题最严重的楼的报批手续还未通过,验收合格手续也没有。

  近日,《法治周末》记者进行了实地调查和暗访

  法治周末记者 孙政华 发自河北黄骅

  2011年元旦前夕,《法治周末》记者来到新海大酒店。一名河北省黄骅市枫景华城小区业主告诉记者,“现在没有空房了,这里住的都是我们小区的居民”。

  2010年12月18日23时许,黄骅市枫景华城小区2号、3号、15号、16号共4栋楼约200户居民被警方紧急疏散,转移至当地的酒店。居民们告诉《法治周末》记者,是因为这几栋楼楼下的地下车库里两根承重的柱子水泥严重脱落、钢筋严重变形,入住时间不长的新楼变成了“危楼”,“我们感觉像是在逃难”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有