加载中…
个人资料
粥米米
粥米米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,993
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
图片播放器
相册专辑
加载中…
友情链接
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
欢迎光临

B小交流记…
分类: B小交流记
       我觉得人的适应能力比想象中要强。如这周要连续值日五天,早上8点前打卡,下午5点左右离校,平均一天四节课,加上带早操与帮请假的老师代课,每个课间按时站岗,到第二天时,我感觉我的状态是奔溃的。因为我这个人需要充足的睡眠,第二天才会有状态,所以这两天都是晚上九点就睡。但今天是第三天,我却感觉没有那么累了,隐隐之中觉得是自己以经适应了这样的工作强度,只是今天的头会隐隐作痛。想想挺可怕,想起一句话:温水煮青蛙。身体如果在负荷这种强度,而你不自知,也是很可怕的一件事。想到这,突然记起以前在A校做着超负荷的行政工作量,自己不喜欢,身体也在抗议,却一直由人劝说着:年轻人就是要多干点,你只是还没适应。但是就这样劝说自己“适应”了好几个学期,却硬是没适应过来,反而生了一场大病。我想,这应该是真正的不喜欢。人在局中,很难看清事情本质。因为适应了,因为盲目了,因为习惯了。不要失去思考力,因为适应,而去盲目。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 09:31)
分类: B小交流记
    两次的B小讲坛后,明显感觉到一个问题——自己的思路太快,导致说话的节奏也太快,没有考虑到大部分老师听起来的感受。毕竟大部分倾听对象信息技术底子并不好。
    所以要慢条斯理的讲,要让听者明白我们想要表达的东西,最好是能用享受的状态去倾听。
    事物是有惯性的,这种状态不是一下子就发生的。
    这让我想到我最近的课堂,似乎也有点急于求进,想快点把知识点讲完,让学生去练习。可能忽略了分层性练习和课堂的趣味性。想想原因,可能是B小的孩子之前的学习模式就是这样,他们很习惯这种模式,而且学生比较乖巧,知识点简单讲解后,也能自觉去完成课堂任务。如果换成A小,学生肯定是不配合的,之前在安小,我会想尽办法让课堂有趣有情境,并让课堂有层次感。
    五六年级想要去改变估计比较难了,这批四年级基础有点差,只能慢慢去调整。所以,三年级应该马上整顿!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: B小交流记
       许久未更博,但也经常会来此处看看。这学期因工作与生活需求,下乡交流到家乡的B小。开学初就想把在这里的收获与点滴在博客里记录下来,现在学期过半了终于开始动手写了。
       一句话总结这半学期的工作:收获真的很大!
      1、优秀的课堂常规管理
      B小的学生课堂常规真的非常好,这跟整个学校的教学氛围与前信息老师优秀的常规管理离不开关系,这让我也学到了很多课堂管理的新方法,特别是利用制定详细的每节课加减分制度,并利用自制的教学平台管理课堂常规。我这学期也在前信息老师的基础上,做了一些修改与完善:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有