加载中…
个人资料
粥米米
粥米米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,145
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
图片播放器
相册专辑
加载中…
友情链接
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
欢迎光临

B小交流记…
(2018-12-25 23:39)
标签:

杂谈

分类: B小交流记

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: B小交流记
       今天下午4:14结束了我的wz优质课历程,比预计时间还拖延了4分钟,这是今天比较遗憾的地方,为了完整的呈现完课堂我居然“拖堂”了。但是好在算是比较顺利的上完了,学生也很乖很给我这个“微笑大使”面子乖乖的完成作品,离开机房的时候亲切的向我喊:老师拜拜。回想昨天下午16:30抽到课题到今天差不多24小时,经历了教案推翻重新制定,素材重新准备,音乐重新剪辑,课堂重新组织,课件重新修改,板书从零开始制作,并且于中午12点左右自己驾车约50分钟到达上课学校,测试数字化平台、打印教学设计、现场做板书、重新组织思路、修改课件,这24小时,我以“超人”般的速度做着自己从未经历过的事情,现在躺在床上捧着电脑慢悠悠打着字,简直是无法想象这24小时的慌乱、匆忙,再到最后的能量爆发。
      发完感概,回想这三周的准备历程,自己确实是收获很大,也认识到了自己身上的不足。11月24号,我第一天坐下来准备最后一个单元的课,坐在楼下城市书房,虽然那天也没弄出点啥成果,但也算是一个慢悠悠的开始。11月26号,接到教研员电话说比赛时间确定下来了,两周后。我开始紧张了,那天开始,到这周,几乎每
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 09:31)
分类: B小交流记
    两次的B小讲坛后,明显感觉到一个问题——自己的思路太快,导致说话的节奏也太快,没有考虑到大部分老师听起来的感受。毕竟大部分倾听对象信息技术底子并不好。
    所以要慢条斯理的讲,要让听者明白我们想要表达的东西,最好是能用享受的状态去倾听。
    事物是有惯性的,这种状态不是一下子就发生的。
    这让我想到我最近的课堂,似乎也有点急于求进,想快点把知识点讲完,让学生去练习。可能忽略了分层性练习和课堂的趣味性。想想原因,可能是B小的孩子之前的学习模式就是这样,他们很习惯这种模式,而且学生比较乖巧,知识点简单讲解后,也能自觉去完成课堂任务。如果换成A小,学生肯定是不配合的,之前在安小,我会想尽办法让课堂有趣有情境,并让课堂有层次感。
    五六年级想要去改变估计比较难了,这批四年级基础有点差,只能慢慢去调整。所以,三年级应该马上整顿!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: B小交流记
       许久未更博,但也经常会来此处看看。这学期因工作与生活需求,下乡交流到家乡的B小。开学初就想把在这里的收获与点滴在博客里记录下来,现在学期过半了终于开始动手写了。
       一句话总结这半学期的工作:收获真的很大!
      1、优秀的课堂常规管理
      B小的学生课堂常规真的非常好,这跟整个学校的教学氛围与前信息老师优秀的常规管理离不开关系,这让我也学到了很多课堂管理的新方法,特别是利用制定详细的每节课加减分制度,并利用自制的教学平台管理课堂常规。我这学期也在前信息老师的基础上,做了一些修改与完善:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有