加载中…
个人资料
路明Leo30
路明Leo30
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,945
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

  你觉得自己的未来会是怎样的人生?

  今天是我生日,挑来挑去,并没有特别合适的问题,那就我自己问我一个吧。问题是一种仪式化的过程,能让哪怕自己早就知晓的信息从含糊不清到逻辑清晰,如果能白纸黑字或者字字珠玑的打出来就更好了。向别人提问,回答别人的问题,或者向自己提问,回答自己的问题。胡适说怕什么真理无穷,进一寸,有一寸的欢喜。提问回答也是如此,一篇文章里得到了一句警示,一句安慰,哪怕是片刻之娱,都是进一寸,每一个微弱的精进都值得被大肆鼓励,没有心理暗示,没有奖励机制,我们在这一片鸿蒙的人生路上,不可能走远。

  我未来的人生会是怎样呢?其实一切答案都写在了过去,我们知道历史是一个国家,一个民族的镜子,对个人来说,又何尝不是如此。未曾发生的每一步,都取决于你的前一步,所以我们都把人生比喻成赛跑,而不是滑翔。但人生不仅仅是触手可及的现实,我们还有境界之分。

  王国维把原本描述疆域的词汇和宗教术语的境界二字,第一次提到了哲学的高度。所谓人生三境界。第一,昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。第二,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三,众里寻他千百度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​我想介绍你们认识 可以吗


2017-07-25 周路明 公众号:明明的非想非非想


  周老师,特别喜欢看你的微博,觉得你是一位逼格很高的人,我生活中也有这么一位逼格很高的朋友,感觉你们很像,特别想介绍你们认识,他叫XXX(已隐去),微博直接搜他名字就能找到,也是一位新锐作家,很羡慕你们这样有才华的人,而且希望你们能成为知己,他也很帅哦,您愿意吗?

  

  答:

   感谢你的好意,我还特意去看一下你说的那个人,只一眼,没有夸张,只一眼就知道不是一个世界的人。

  

  给我一副字画,我说不出真假年代,给我一道数学题,我给不了论证答案,但给我一本小说,一页便知道作者会不会写,给我一部电影,一镜就知道导演会不会拍,给我一张乐谱,几小节就知道作曲者有没有天赋,这些是我擅长的东西,一叶知秋,无需累读,对我来说,好的东西,可能一时半会说不出哪好,但不好的东西,张口就来。当然好与坏,是我个人主观,别人的好进不了我的眼,我的好,也不需要别人口口相传。

  

  本来想不说破,但我还是境界不够,憋不住,说穿了把,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-21 11:05)
标签:

杂谈



2017-07-21 周路明   公众号   明明的非想非非想


  LEO你好,看了很在微博的一些关于爱情的“论述”,很有启发,但一直想知道你心目中理想的爱情是怎样的?

  

  答


除了繁衍任务之外,爱情几乎是摆脱孤独最有效的方法,是整个人类痛苦的伟大缓冲剂。现代科学告诉我们,人类真正繁衍的其实是基因,肉身只不过百万年来人类基因的载体,也许有一天当基因不需要肉身作为载体的时候,人类的肉身就可以灭绝了,但这并不代表人类的灭绝。如果加上这些前提,那我们就会明白为爱情为什么是人类永恒的话题,这种虚无缥缈的东西,反而在某种程度上是最真实的人类心理体验,感知也许会比所见更加真实。

  

  莎士比亚说,爱情就是一种疯。培根说,即便是神,也难保在爱情中聪明。康格里夫说,爱情和谋杀一样,总归是要暴露的。恩格斯说,痛苦中最高尚最强烈最个人的,就是爱情。由此可见,爱情其实是一种降智行为,也是人类唯一心甘情愿为之降智的行为,因为这种低端操作让人类无比趋向于人类,感觉自己是个“人”。人工智能可以几秒中读取识别千万张面孔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-20 13:16)
标签:

杂谈

  春节期间一直在赶剧本,没回家,写下全剧终三个字的时候已经是腊月二十九的深夜,此时手机一震,编剧群里的大闪提议明天我们四个不能回家的编剧一起过年,其余两人,小K和金子在同一时间响应号召,我本来不想去,但那三位都是前辈,而且后面的项目还会继续合作,就也跟着答应了。

  简要的介绍下登场人物吧,大闪算行内大咖,金牌编剧,也是独立制作人,跟很多男明星称兄道弟,跟小女艺人绯闻不断,性格大大咧咧,能赚能花,很有江湖大哥的意思,小K和金子是一对年轻的夫妻,刚领证不久,金子擅长推理剧,小K擅长言情剧,最近两人的网剧在网络上异军突起,已经稳居二线编剧行列,而且当红。我呢,以前是写变态小黄文的,后来被大闪无意中发现,拉到了他的团队,主要负责突破套路,激发灵感用的,一来二去,我也改行成了编剧,但还是小白一枚,赚辛苦钱。大闪住在大别墅里,小K跟金子住在高级公寓,我住在老式民宅,所以不用考虑,我们肯定是去大闪家回合。

  大闪居然会包饺子,而且有模有样,这让我很吃惊,除了剧本会,其他时间我只能在夜总会遇到他。小K和金子也会几道牛逼的拿手菜,一看就不是百度学来的,完全没有互联网的味道。只有我,尼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-29 20:39)
标签:

杂谈


 夜深的时候,我在后山迷路了,平常我住在前山。这是古代,到了晚上基本就靠月亮,今晚月亮也JB没了。
  我是一个猎人,小时候没读过书,就喜欢演武,后来打了一路无敌,成了皇上钦点的武状元,一时荣华富贵,妻妾成群。再后来,我酒后无德,强暴了皇帝的妈,也就是太后,老太后当场被干死。我被打入死囚,准备凌迟。我散尽家财,让行刑之人担当死罪,替我解开手脚镣,一把红缨枪在手,天下我有。我一路杀出重围,翻身上马,逃之夭夭。也忘了跑了几年,跑到了这片郁郁葱葱的大山里,每日吃餐渴饮,打猎习武,过着与世隔绝的生活。
   很多人不理解,我为什么要强暴一个老太太,其实我也不知道,我只觉得自己体内有股兽性,这种东西一旦攻心,世间万物恨不得均在我胯下。

&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-19 22:15)
标签:

杂谈

 

在金融泡沫的摧残下,我的公司毁了,我生命中的一切都毁了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-12 18:46)
标签:

杂谈

 

在金融泡沫的摧残下,我的公司毁了,我生命中的一切都毁了。

我给秘书打了电话,让她把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-19 12:12)
标签:

杂谈

其实全世界都知道六耳猕猴是假的,我跟他长的完全不一样,但他们都一口咬定我是假的,

原因很简单——他们想我死。

他们每个人都想我死,他们早就受够了我,但又杀不死我。

猕猴的出现给了他们机会,他们内心皆大欢喜。

他们指的是三藏,八戒,悟净。

我不确定佛陀是否也参与了这次事件,但就目前的局势看,

十有八九。

没有什么能骗的了他,如来就是每个人的本心,没有人能骗的了自己的本心。

连他也想我死。

你身上的未知太多——他不不止一次的对我说。

世界需要悟空,但显然不需要我。

猕猴比我年轻,没有经历过被压的五百年,身上没有戾气,对周围的一切充满着感恩。

而我, 一个喜欢看对手脑浆迸裂的怪物——真的认为自己能成佛?
斗战胜佛?

别操你大爷了。

 

我有无数的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-21 20:24)
标签:

杂谈

 (把这个故事重新写了遍,扩充了点内容,结构上更完整些。以前看过的,可以不用看了。)

 

 

 

我先给W先生打了一针,然后把E小姐拖到床上,慢慢的脱光了她的衣服。

我有很多时间,距离药劲失效还需要很长的时间,

我不急。

W先生慢慢的醒来,发现自己的嘴被塑胶袋封住,整个身体被我绑的像个萝卜。

一动不能动。

我也不知道为什么用萝卜来形容,可能是我在想究竟该怎么形容他的时候想到了萝卜。

他很惊恐,看着自己的女朋友被我压在身下。

你爱她吗?

我带着仿人皮面具,坐在E小姐身上问W先生。

W使劲的点着头。

 

大概是在两个小时前,我到达了E小姐和W先生的公寓。

刚才的party上我努力克服着去不去碰酒精,我不想因为交警把我半路扣下,

如果为了这点破事影响了我后半夜的工作就得不偿失了。

这是一片新建的高档公寓,我不能直接走正门,会碰到保安.

 

... 虽然我带着仿人皮面具,但还是谨慎一些的好。

我把车停到小区对面,径直走向地下停车场,然后坐上电梯,来到他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第一天
距离世界末日只剩三天,全世界的监狱都解除了警戒。
人类的生命即将消逝,没人在乎你过往的罪恶是否得到了惩戒。
我被关了18年,强奸罪,本应是无期徒刑。
据说当年被我强奸的那个女孩已经死了,车祸。
据说她还留下一个女儿,据说是我的。
我不明白她为什么要留下。

走出监狱的大门,外面的世界已经成为现实地狱。
到处都是疯了一般的年轻人,他们要努力作恶,证明自己活过。
家里已经没有人了,我不知道他们去了哪。
也许他们都已经忘了我的存在,我的存在也许是他们的耻辱。
我给在服刑期间过世的母亲烧了三炷香,拿着父亲生日送给我的一把匕首离开了家。
父亲也不是好人,我不想再提他。

街面上很乱,基本看不到女人,我突然想,该跟谁一起度过生命中的最后时光?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有