加载中…
相册专辑
加载中…
搜博主文章
个人资料
菲菲和天天的姑姑__安仙
菲菲和天天的姑姑__
安仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,250
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
我国自古是礼仪之邦,以孔孟为代表的儒家礼仪文化更是积淀了几千年。时至今日,我们能否继承传统,并且发扬光大呢?除了政府的大力宣传外,最重要的还是个人素质文化的培养。文明体现在教育中,文明体现在日常小事中,文明体现在学习工作生活中,文明无处不在,需要你我都重视起来。

当今的现代都市,除了拥摩天大厦,各种先进的城市设施外,更重要的是那种文化的气息与文明的体现两者结合起来,才会呈现出一道亮丽的风景线。

广州,这座传统与现代完美结合的城市,在创建全国文明城市的评比中失败了,原因何在?广东电视台的《今日关注》栏目中提到了其中的一个重要原因,原来在创文期间,有人问路,大多数市民都没有好好回答。试想,如果你是外地来的,彷徨无助的人,问路时没有得到温情的答复,你将会是多么失望啊。

在现代学校的教育中,着重的是应试教育,往往忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰是关系到个人思想品质和修养问题。

同时,现代人普遍浮躁,导致了“路怒”现象的出现。在现代生活中,我们离不开交通设施,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6

终于菲菲苦瓜着脸下来了,闷着头开始吃饭。菲天爸爸一如既往地像伺候女王一样,殷勤地招呼她吃饭,可惜女王心情不佳,完全没有留意到。

既然她这么抗拒,耗下去也没有用。我告诉她,前面的作文我可以帮她修改,但是结尾还是要自己写。

不记得她是先撇嘴(因为还是要自己写结尾),抑或是先挤出一个得意的笑脸(因为我答应帮着改)。

吃完饭,摆好行当,不假思索地,我就奋笔疾书起来。呵呵,写博文练出来的扎实功底,这下子就体现出来了。

很快地,前面的改好了,让她自己写结尾。我还特地重复一遍,结尾就写怎么改进,怎么取得好成绩,点一下题就行了。

她又故技重施,拿着笔在那里扮祥林嫂。

不去管她,我去洗碗。她不动笔,嘴里却不闲着,来来回回地还是我今天已经耳朵听出老茧来的那几句话:“不会写呀!不知道怎么写呀!那句话不知道怎么说。”

我就当她在跟空气聊天,总之就是听不见,什么都听不见。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
5

我的火腾地一下就起来了。我就最看不惯这个,学习态度怎么可以这么坏呢,不会写可以教,写不好可以改,但是不写是绝对不行的。于是不去管她,叫她自己写去,写完成了才能改,半成品不给看。

她坐在那里,耷拉着头,也不说话,也不动,那个疲沓的样子看着就很欠揍。

等了一会儿,她还是那个样子,我忍不住,问:“哪里不会写?”

“结尾不会写?”

“昨晚上不是说得好好的了吗,怎么就不会写了?”

“那时候是会,现在不会了,一点儿都想不起来了,不会写了。”

——这就没得聊了。

看她那祥林嫂般的眼神,我就知道接下来说什么都不管用了,因为她的脑子现在是满的,里面全是浆糊,只能叫她要是困了就去睡半个小时。

她还是坐在那里不动,又大吼一声:“你去还是不去的?!”

这下子总算听见了,上楼睡去了。很多时候不是我想吼她,和风细雨地说她听不见嘛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
4
眼看着11点半就要到了,天天正在用膳,菲菲下来了。她拿了草稿下来,只有寥寥的数行,满脸都是官司——不用问,肯定是不顺利。

她现在苦恼的是作文怎么写,在她眼里,或许我就是那救命的稻草。其实我比她还要苦恼,我苦恼的是为什么她能不会写。

尽管我还没有空,还是尽量按捺着想抽她一顿的冲动,尽量平和地又讲解了一番,让她再去写。看着她拖沓着上楼去的背影,我就知道,肯定还是不顺利。

午饭好了,叫她下来吃。饭桌上,她愁眉苦脸地扒拉着碗里的饭,来来回回地跟我说:“不知道怎么写,不会写,怎么办?”

我如同复读机一般,一遍遍地回答她:“吃饭!快点吃饭!”

菲菲的忍耐力一向是近似于零的,终于很快地就忍不住了,质问我:“你到底有没有在听我说话的?!”

“你都没有听我说话,我为什么要听你说话?”

小妞儿一下子失语,耳朵终于好使了。她就是这样的,脑海里面盘旋着什么事情的时候,嘴巴就会一直在那里碎碎念,碎碎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
3

说完作文,趁势闲聊几句,菲菲主动说起为什么不知道开头怎么写,用她的说法就是“不知道那个话应该怎么说”,其实照我看来,她应该是选择困难外加完美主义综合起来犯的病。也就是说,她不是不知道怎么开头,而是不知道在那么多种的开头中选出尽善尽美的一个来。

我告诉她,其实当不知道怎么开头的时候,就选用最简单的,最平实的那种,因为简单就是美嘛。写作文就跟聊天是差不多的,最重要的就是把事情说明白,很多时候不用讲究那么多的繁文缛节,兜来兜去的。

听了这话,小妞儿顿时来劲,数落起她们的老师来,老师说,要多用四字词语,好词好句。

我连忙打断她的话,其实老师说的并没有什么错,能多用四字词语和好词好句固然是对的,但首要的是要把事情说清楚。

说到这里,我还打了一个比方,比如说,炒一盘菜,最重要的是要炒熟,要是没炒熟,放得再多配料,摆盘再漂亮也没有用。

既然用到比方,还说到吃,菲菲顿时非常的来劲,滔滔不绝地发挥起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2

顿时很无语,不过这实在是难不倒我,说来就来,听得多相声了,即兴创作说来就来。但是又不能这么直白地告诉她,必须用启发的方式迂回着来说。

“你觉得战胜缺点,最重要的是什么?”

“改掉缺点啊!”

——真是标准的直线性思维,你怎么不说是把缺点打败掉呢?

“应该是认识缺点,还是正视缺点。”

“是啊,是啊,不认识,不正视,怎么能战胜呢?”

——见风使舵的本领真是强,很有做狗腿子的潜质。

她不停地像点头娃娃一样点着头,一停下来就问:“那该怎么说?”

这是谁的作文?她的作文还是我的作文?!不过送佛送到西天,接着说吧:“你可以这样写:每个人都会有缺点,要战胜缺点,最难的是认识缺点和正视缺点。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这篇《我战胜了浮躁》的作文出炉过程,真可谓是一波三折,用难产来形容那真是一点都不为过。

周五放学老师布置的作业,周六下午,菲菲就做完了除作文外的其他作业。作文的题目是“我战胜了____”,后面的空格里面填上自己的缺点,不足。

周六晚上,菲菲来找我,说要求助。她一向是这样的,深得菲天爸爸的真传,善于把简单问题复杂化,而且是单进程,一次只能想一件事情,多了脑袋里面就乱成一锅粥。

她说想写战胜懒惰,嗯,那就接着说具体的事例。准备写她有次段考数学考砸了,然后经过努力,期考考了全班第一名。

这事情我记得,硬是按捺着听她把细枝末节,牵来扯去地说完,问:“这跟懒惰有毛关系?”

她辩解:“我努力了,认真学习了,不懒惰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人或多或少都会有缺点,我觉得要战胜缺点,最难的就是认识自己的缺点,正视自己的缺点。

就拿​我自己来说吧,我做题时,总是会莫名其妙地犯错。以前总认为是粗心大意,下次留点神就好了,总觉得没什么大不了的,其实事实并非完全如此。

记得那次段考的数学考试,我考砸了,平时都是考九十多分,这次只考了八十多分,更何况这次的试题并不算难,怎么会这样呢?我感觉很受打击。​等拿到了卷子,打开一看,很多错题其实并不难,或许仔细一点就能做对了。

回到家,爸爸知道了,就问我为什么考差了,我回答说:“老毛病,粗心了呗。”

“拿来给我看看!”爸爸拿过卷子,仔细地看了一遍。看完,他抬起头来,对我说:“或许不能全解释为粗心吧。”

​“怎么不是?!”我有点不服气,说:“这些题其实我都会,不是粗心是什么?”

爸爸看我不服气,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

帅哥

天天

育儿

小魔头

分类: 菲比寻常
在菲天爸爸的心目中,他的孩子们永远都是最漂亮,最聪明,最乖,最讲道理的。嗯,最后一项放在天天身上的话,恐怕要加一个注解,那就是“醒着的时候”。

不错,天天确实是一个很讲道理的孩子,从来不会无理取闹,当然,这都只限于他醒着的时候。他半梦半醒的时候,那就完全不一样了,一点道理都不讲,十足的小魔头。

只见他双眼紧闭,咧着一张黑洞洞的血盆大口,用力地哭着,喊着,小小的身子打着挺儿地使劲挣扎,身子最大幅度地往后挣,真不知道他哪来那么强大的腰力和那么强韧的脖子。

那样子好像抱他的人手里有刺,弄得他很不舒服,迫使他要使尽全力来逃离似的。可是你要是把他放下的话,他又哭着爬过来,蹭过来,拉着你,不让你走。你一伸手要抱他,他又打着挺儿使劲挣。

每当这个时候,焦头烂额的大人就会很想大吼一声,到底要怎样,小子,你想好了没有?!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

帅哥

天天

育儿

背唐诗

分类: 菲比寻常
不知道为什么,有些技能说起来好像也没有太大的用场,可是老是被拿出来作为衡量是否有才的标准。最有代表性的一样就是背唐诗。

不能背几百首唐诗的小孩子,即便再牛,也不能被成为神童。而能背几百首唐诗的小孩子,即便是其他东西什么都不懂,也会被冠上一个“神童”的称号。

呵呵,我就背不来唐诗。跟唱歌一样,都是只会念几句,整首的背不下来。

其实,是不是神童,跟能不能背唐诗非得要有关系么?就好比现在大学生招聘,劈头就问英语过六级没有,其实用得着么?

好了,一下子就扯远了。

说回天天的事情。天天马上就要10个月了。隔壁家的婆婆每次看见他,就要问他会不会做“拜拜”手势。每次,天天都是带着那个招牌的惊愕加困惑的表情看着她,然后就是无动于衷。

婆婆就很不爽,自以为很小声地嘀咕着,说这么大个孩子了,连“拜拜”的手势都不会做,怎么回事的,怎么都不教他的。

我不明白了,谁规定小孩子一定要会做“拜拜”手势的,于是不去搭理她。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有