加载中…
个人简介
周鸿陵,1962年11月12日出生,河北任县人,现任北京新时代致公教育研究院院长,社会治理专家,电话13260416588,信箱zhouhongling71@sina.com
图片播放器
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
周鸿陵
周鸿陵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,915
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 社会治理
踩踏,到底可以留下什么样的思考?是文明联播吗?

                                            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 历史风云
天道恶巧,天道恶二!此言极是!
作者:江风扬

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 历史风云
天道恶巧,天道恶二!!!!!
原文地址:诸葛亮与曾国藩作者:江风扬1
 

因为看到伍德罗.威尔逊这句话,忽然想起另一件事。

年少时对巧智颇为推崇,赞赏诸葛亮一流的人物。但每到自己取巧时,总是失败,久之,对所谓的“巧智”发生了疑虑。当然,在对“巧智”发生疑虑之前,我先是对自己发生了疑虑:不够聪明。后来我知道,只有孱弱的心灵才会对自己产生怀疑,但当时我还不明白这一点,只是出于某种本能,我不打算再怀疑自己。当我在自我上立住了以后,我立刻发现:聪明是靠不住的,巧智是靠不住的,凡事一取巧,基本上没什么好结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

从1895年到1929年,社会共识极其匮乏的中国社会转型期,梁启超几乎无役不予。

 

梁启超及其周边话题:“自改革”和“解放思想”

南方周末 石岩 2014.5.18

梁启超本质上是个新闻人物,他做学术其实是从现实出发。梁启超涉及到的面太多,事事他都插了一脚,但很多东西都是开了一个头,没有做下去。

2014年4月,解玺璋新著《君主立宪之殇——梁启超和他的“自改革”》出版。书中,梁启超的政治求索被追溯到19世纪初由洪亮吉、龚自珍开始的“自改革”。

解玺璋认为,龚自珍在1814年前后提出的“自改革”,是对王安石“改易更革”的化用,也是“三千年未有之大变局”开始前,中国精英知识分子问题意识的体现。按照孔飞力在《中国现代国家的起源》中的概括,当时清帝国面临的问题是:怎样使因恐惧而变得小心的统治阶层重新获得活力,以对抗权力滥用;怎样控制大批受过教育却不能被吸收到政府中来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

治理现代化

分类: 学术思潮

中国对日有欣赏,有仇恨,有合作,有矛盾,但从战略的层面讲,似乎还缺乏长远的战略考虑和一以贯之的执行。

 
王冲:中国的日本战略
2014.4.18

胡德平访日还没结束,就又传出日本东京都知事即将访华的消息。这给冰冷的中日关系带来了一丝暖意。

窄暖还寒时节,最难将息。几杯淡酒或解清愁,但长远看,还需要战略层面的认知。有几个问题需要回答:中国需要一个什么样的日本?日本需要一个什么样的中国?中日之间的关系究竟如何定位?中日追求的是一个什么样的未来。

总之,战略问题很关键。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港《亚洲周刊》4月14日报道称,美国施压绿营叫停台湾学运。台湾学运在持续三周之后,由于美方背后出手救马英九,对绿营施压,也对“立法院长”王金平施展最大压力,才让学生走出议场,也避免当局采用武力清场的方式,避免了流血冲突的危机。

 

台湾学运是这样被美国叫停的

2014.4.16

香港《亚洲周刊》4月14日报道称,美国施压绿营叫停台湾学运。台湾学运在持续三周之后,由于美方背后出手救马英九,对绿营施压,也对“立法院长”王金平施展最大压力,才让学生走出议场,也避免当局采用武力清场的方式,避免了流血冲突的危机。

4月2日台湾“国安会”秘书长金溥聪召开内部会议,会中定调,学运两周内初步解决,由美方出面施压民进党;由国民党“立委”施压王金平,在“立法院”其他地方召开院会,让国事运作继续,并透过“立院”正常运作边缘化学生的角色。

自从金溥聪把时间底线划出来之后,整个学运的轴线几乎急转直下,随着国民党节奏的铺陈而走,原本蓝营党团杂乱无序的危机处理也逐步走上正轨,甚至在七日学生宣布将于十日退出议场,而王金平也在六日跑到议场探视学生,所有这些变化,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 17:07)
标签:

治理转型

国家安全

分类: 学术思潮

1997年金融危机爆发,使得印尼在20年里取得的成果在几个月内几乎丧失殆尽,紧接着就出现冲突、暴乱,差不多几天之间跑走了绝大部分外资。这种情况决不能在中国发生。任何发展中国家出现类似状况,最吃苦的还是普通百姓。

 

崔卫平对话丁学良

2014.4.15.

编者按:以下这则谈及中外比较、公务员制度、大学改革等重要话题的访谈发表于十年前,但今天读来依然富于启发。

中国心,全球观

崔卫平:您作为全国第一届中青年学术论文一等奖的获得者,1984年便去了美国,在哈佛从师社会思想大师丹尼尔·贝尔。您是否愿意向国人汇报一下,这些年在外头都学了哪些“先进文化”?

丁学良:我在国外做的研究——包括从做博士论文开始,一直到现在,始终围绕一个基本的主题,即中国社会的转型。你看我这么个人,在中国生,中国长大,在中国受教育,然后又去国外受教育。和很多中国读书人一样,不管在世界的什么地方,都是怀着一颗中国心,就是说你头等关注的事是中国的问题。但是不应该沉浸于“中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国家安全

治理转型

分类: 大国转型

客观地说,由于国际政治生态的变化,中国已失去了许多真正的朋友。目前,中国真正能够称得上真朋友的,就是身边的三颗小卫星:朝鲜、缅甸和巴基斯坦,或者说这是中国“后院”的三个支撑点。但是,美国现在要摘走中国的三颗小卫星之一的缅甸,进一步分析,它要掰断中国仅剩下三个支撑点中的一个支点。

 

美国正在从中国“后院”下手

2014.4.15.

邱林

媒体从业者,凤凰网2013年度十大财经科技博主。其作品仅代表个人观点,与所在机构无关。邮箱:qiulin4393@sina.com

“这不是值不值的问题。大家知道,经历十年的战争后,美国存在极限。”这是美国总统奥巴马近日在接受媒体采访时为没有军事干涉叙利亚内战所做的辩护。可以说,这已不是美国推行民主的最好时代,民意越来越反感政府在国外而非国内投入过多精力,但美国对缅甸尚有共识:它是一块鼓舞价值观又有现实利益的试验田。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京4月1日起 四类社会组织直接登记

2013-03-29 新京报
 包括行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类;年内出台《北京社会组织直接登记管理办法》

  新京报讯 (记者魏铭言)4月1日起,北京市区两级民政部门将全面接受四大类社会组织的直接登记申请。备受诟病的社会组织“双头管理”政策,将逐渐被废止。

  四类组织无须找主管部门审批

  根据现行规定,社会组织要“合法化”,须先找到所在行业领域的行政职能部门,作为业务主管单位;得到业务主管单位审批,才能到民政部门去登记注册。这就是俗称的“双头管理”。而“找不到业务主管”、行业协会遵循的“一业一会”规定是“草根”社会组织多年来无法获得正式身份,难以获得政府购买服务和发展机会的最大困境主因。

  昨天,北京市民政局宣布,正在制定《北京市社会组织直接登记管理办法》,将于年内出台,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织全面实行直接登记。此外,争取推进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会治理

大调解

分类: 社会治理

制定扶持引导政策,通过政府购买服务、提供办公场所等形式,发挥好社会组织的积极作用。建立健全群众参与机制和激励机制,把群众工作触角延伸到家家户户;引导村(社区)制定符合国家法律的村规民约,运用道德、习俗、伦理的力量调节关系、化解纠纷。

 

(十六)组织动员社会力量参与。完善党代表、人大代表、政协委员联系群众制度,组织老干部、老党员、老模范、老教师、老军人等参与解决和化解信访突出问题相关工作。发挥工会、共青团、妇联等人民团体优势,做好组织引导服务群众和维护群众权益工作。制定扶持引导政策,通过政府购买服务、提供办公场所等形式,发挥好社会组织的积极作用。建立健全群众参与机制和激励机制,把群众工作触角延伸到家家户户;引导村(社区)制定符合国家法律的村规民约,运用道德、习俗、伦理的力量调节关系、化解纠纷。
  (十七)加大社会矛盾纠纷排查化解工作力度。把矛盾纠纷排查化解工作的重心从事后处理转移到事前预防上来,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。健全矛盾纠纷预警机制,加强信息汇集分析研判;推行民情分析会、民情恳谈会等做法,充分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有