加载中…
个人资料
周桂钿
周桂钿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,664
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   中国哲学史学会副会长
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-06-17 05:37)

国学之我见

周桂钿

“国学”这个词,争议很多,我想也讲点看法,参与争鸣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-17 05:30)

关于汉字繁简问题探讨

周桂钿

解放以后,由文字改革委员会主任吴玉章主持的汉字简化工作。这个工作非常慎重,是文化大工程。现行的简化字有几种情况:一是从几个异体字中,选出一个简单的,二是从草书中加工规范而成的,三是从历史上已经简化的采纳运用,四是可能吸取日本汉字的简体,五是从繁体字中省去一些部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-13 06:31)
标签:

杂谈

20012月24日,在国家图书馆召开“儒教问题学术研讨会”,参加者有四十人。下午有三十人。许多学者发表各种不同意见,主要有儒学与儒教的区别,研究儒教的意义,宗教与哲学的不同,中西宗教的区别等问题。我认为:一·儒教是有中国特色的宗教,与西方宗教不同;二·宗教的本质是信仰,形式可以有许多差别,信仰流行起来,都带有宗教性,或者可以发展成宗教;三·儒教与儒学融合有一起,人们可以信仰儒教,也可以研究儒学,各取所需;四·纪念孔子生日时,召开国际学术研讨会,同时也搞祭孔活动,说明“学”与“教”并行不悖。中国社科院研究生院学报的李尚英向我约稿。

2月28日,今天与马兴国联系再版《董学探微》的问题,保持《董学探微》原样的基础上,加上此书出版后发表的关于董仲舒的论文,汇集成《董学续探》,共八章。《二十世纪中国哲学史研究》稿完成,给李今山寄去。下午到北京广播学院作讲座,讲《“法轮功现象”探索》

3月8日,上午,《董学探微》及《董学续探》交给马兴国,马指定李音祚任责编。李要我将“续探”的软盘交给他。

4月22日,周日,阴历三月二十九日,上午八点开始搬家,周密、周耕、段灼和我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-13 06:23)
标签:

杂谈

自编六十岁学术年表

周桂钿  公元1943年2月15,农历正月十一日,生于福建省长乐县(今为市)玉田镇阡仲村周厝里。父亲周生利(公元1919年生)母亲李雪娇(公元1923年生)。两个弟弟:光荣、爱民。一个妹妹:凤钗。

19498月17日,家乡解放。

1952家乡创办阡仲小学,入学上一年级。当时校长兼教师是林长禄先生。他一个人给三个年级同时讲课,所谓复式教学。给一年级讲课,就布置二、三年级做练习。

1956,考入大溪小学上高小。大溪小学(又称完小)校长是余泽怡先生,教学很认真,要求很严格,他单身,吸烟很多。要好的同学有高潮官、高兆荷、陈永杰、陈永灼、冯学松、冯国冰、卓元院、卓金平等。

1958,考入新创办的长乐第四中学,上初中。当时没有校舍,寄宿的学生住在破庙里,在玉田村的民居的厅堂里上课。靠学生拉砖运瓦,建教室和宿舍,同学自己种菜,喂猪,改善伙食。当时新来的十位老师都是开创者。他们是陈如田、叶秋成、陈立中(我们班的三年班主任,工作很认真,字写得也很美)、林金水、王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-13 06:19)
标签:

杂谈

老话不假

周桂钿

有一句话叫“童言无忌”,儿童不考虑那么多,有什么就说什么,没有忌讳。老年人愿意讲真话,巴金提倡讲真话,季羡林先生说:假话全不讲,真话不全讲。许多老人都有这种想法:“老了,还讲假话骗人,图什么呀?”我年龄不大,算不上老,已经退休,就意味着进入老年,也就有了讲真话的欲望。北京师范大学哲学系(后改学院)建立三十周年了,这是我真正工作(下乡八年,那是锻炼)的地方,感情是很深的。回想起来,有些真话,过去没有说过,现在应该说了,于是就挑几个事说一下。

一·文章千古事

我从中国社会科学院研究生院毕业。那里的导师与其他工作人员都是从研究工作的,几乎没有什么教学任务,就是我们上学以后,他们才给我们讲一些课,那也很少。所以,我在那里主要也是学了如何研究学术问题,如何写成文章。我35岁才考上硕士研究生,在文化大革命中折腾了几年,在农村又接受再教育八年,有些自己的想法,很快就在研究中有了体会,写成文章发表。我们开学时间是1978年10月,在《光明日报》上发表《王充反孔吗?》的时间是1979年1月11日。入学三个月就发表文章,当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-13 06:14)
标签:

杂谈

怎么看孔子:一个相当复杂的问题

——由电影《孔子》引出的思考

 

周桂钿

近几年,我审读过多种电视连续剧《孔子》剧本,多数不好,主要的问题是对孔子、对儒学、对古代社会不了解,按现代人的思想胡编戏说,没有同情的理解,也没有敬畏的态度,把中华民族的形象代表随便编排、糟蹋,是不能让天下炎黄子孙容忍的。近日,我在北京大学看了电影《孔子》,总体上感觉不错。不过,对于孔子的思想、智慧揭示得不够。因此,对于怎么看孔子这个问题,还有必要作进一步的思考。

一、《孔子》基本做到了“尊重圣人,不搞戏说”

我曾三次参加审读《孔子》电影剧本(2006年第一次,2008年两次),觉得电影剧本比电视剧剧本要好一些。在筹拍《孔子》期间,孔氏宗亲总会发表声明:对胡玫导演的电影《孔子》提出“要尊重圣人,不能搞戏说绯闻”。电影请周润发扮演孔子。对此,网上议论纷纷。这些很让我担心。但是,我看了以后,觉得没有太大问题,基本上可以过关。胡玫导演及格,周润发表演也及格。

只是编剧方面仍然有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-12 16:56)
标签:

杂谈

儒家核心价值观——民本主义

周桂钿

内容提要:中国从古至今有民本的传统,这个传统有三大特点:一是倾听群众意见,二是以善为主,不轻信简单多数,三是有以民为主的观念,没有完善的制度。当代西方选举总统的民主制度,是比较进步的,但不是最好的,其中也有许多缺点,如不能保护少数弱者等。民本与民主各有优势,最好的制度应该是两者的综合创新。中国共产党在革命与建设的实践中继承中国传统的民本观念,吸取西方投票选举的形式,创造了协商民主的形式,这就是现行的人民代表制度与政治协商制度。

关键词:中国  民本  民主  传统

 

中国古代讲民本,现代西方讲民主。在西方科学和经济强势的情况下,许多人就认为民主是最好的,而中国的民本是不行的。我想民主与民本都是可以分析的,各有优势和不足,这可以从政治理论上分析,也可以从历史经验上探讨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 “自强不息”与“厚德载物

——纪念张岱年先生百周年诞辰

周桂钿

一、一张字条

1979年在太原召开第一次中国哲学史的会议。我是中国社会科学院研究生院的研究生作为正式代表带论文《王充天论的哲学意义》参加会议。会议期间,我曾到张岱年先生的房间拜访请教。与张先生同住的是年龄更大的吉林大学金景芳先生。这是我第一次见到张先生。太原会议后,要出论文集。负责编辑的人对我的论文有些误解,不想收入这篇论文。我请张先生指正,过了一周,我到北京大学蔚秀园张先生家,他高兴地拉着我的手,一边走一边说,你的这篇文章写得很好,有人来跟我打招呼,说不要支持这篇文章。我不管人事关系,只看文章本身。张先生说着就坐下来,拿起笔写了一张字条:“这篇文章写得很好,对于两汉天文学和王充的天文学说作了较深的研究,对于王充天文学说的优缺点进行了分析,论证详明,文笔流畅。希望作者更前进一步,对两汉天文学与哲学的关系作出更广泛的研究。张岱年  80年5月22日”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最后一次拜访任继愈先生

周桂钿

    2009年7月11日4:30,任继愈先生走了。我与任先生接触不少,回忆起来事情很多,现先将今年二月最后一次拜访情况写出来,以后再慢慢回忆更多的情况。2009年2月12日阴天,我在国家图书馆拜访任继愈先生。到国图行政楼312房间,任先生正在写作,字很小,很工整。站了一会儿,我才轻声喊“任先生”,他抬头看见我站在那里,就放下手中的笔,走到沙发前,让我和他一起坐在沙发上。我提出一些问题,向任先生请教:1、我先问身体状况如何。他说动了手术,没有问题,现在主要是恢复比较慢。我说这很正常,慢慢养着就行了。2、我问现在正在做什么事情。他说现在不接受任何新的工作,将已经做的事情尽可能地做完,主要是《中华大藏经》,有七亿多字,与《四库全书》相似。已经完成三分之一,《哲学卷》出版了,《宗教卷》正在编撰中。主要是李申正做这工作。《中国佛教史》《中国哲学发展史》都还没有完成。3、我说超星公司想录像。他说:“这事不能接受,你要帮我挡着,现在我有几个“不”:不出全集,不到外地,不在外面吃饭,在外面吃饭太累,要两个多小时,在家吃饭只要半小时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-10 10:31)
标签:

杂谈

汉初六十年

周桂钿

秦朝大乱之后,各路起义军纷纷起来,逐鹿中原。项羽带领楚地子弟兵,英勇善战,威振诸侯,号称西楚霸王。楚汉两军,逐鹿中原,比智斗勇,五年较量,刘邦领导的汉军终于战胜了项羽带领的楚军,夺得天下。这可以说是一次“得民心者得天下”例证。得天下以后,如何守江山,汉初六十年作了探索,摸着石头过河。其中有一些经验教训,值得后世借鉴。

陆贾提出下马治天下,刘邦改变战争思维,确立和平建设时期的思路。从武攻改为文治。我们就从这里讲起。

一·马上马下,社会转轨

刘邦得天下以后,陆贾就经常向刘邦提倡儒学。“贾时时前说称《诗》《书》。高帝骂之曰:‘乃公居马上得之,安事《诗》《书》!’贾曰:‘马上得之,宁可以马上治乎?且汤、武逆取而以顺守之,文武并用,长久之术也。昔者吴王夫差、智伯极武而亡,秦任刑法不变,卒灭赵氏。乡(向)使秦以并天下,行仁义,法先圣,陛下安得而有之?’”(《汉书·陆贾传》)《诗》《书》是儒家的教材,说《诗》《书》,就是提倡儒学。刘邦认为居马上打天下,用不着儒家的《诗》《书》。陆贾提出这样的问题:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有