加载中…
个人资料
周道一
周道一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,861
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式
实修问题请勿发“纸条”,字数有限说不清楚,也无法详细回复,所以请务必通过Email交流:
zhoudaoyishuo@qq.com
新浪微博
宴坐水月红尘,戏说梦中禅话
随缘供养佛法,南无阿弥陀佛
心经

观自在菩萨,观世音菩萨

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。

舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。

舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净不增不减。是故空中。无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。

菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

博文
(2013-11-03 10:01)
1,因时间有限,通常在周末回复来信,回复延迟,还请见谅。

2,实修问题请勿发“纸条”,字数有限说不清楚,也无法详细回复,所以请务必通过Email交流:zhoudaoyishuo@qq.com

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      我们每天二十四小时要相续不断的用功,大家说那怎么可能?好,那我现在不讲二十四小时,我们讲当下都在觉照中,这样难不难?不难!因为当下而已嘛,当下没有时间相,所以不难、对不对?真的喔,这个都是心法、都是重点。当下如果在觉照中、不倾动,都在正念正智中,那我问你,这个是不是定?没有颠倒,没有烦恼、没有贪欲,定不定?那绝对定!那这样的话修定难不难?修定跟当下的觉照是一样的,当下的觉照就是定,就是真正修定,也是真正念佛。

      什么叫真正念佛?觉照的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 20:59)

《心经》的秘密一:内因外缘

“观自在菩萨 行深般若波罗蜜多 时照见五蕴皆空 度一切苦厄。”

“照见五蕴皆空 度一切苦厄 ”,这句话是《心经》的核心,或者说是整个佛法的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  成就山法精华–大圆满修持精要

敦珠仁波切开示 
顿德、罗布、诗卓三位仁波且合译英
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “小乘”一名,最初是大乘佛学兴起并盛行后对部派佛学的贬称,后来用作历史名词,主要指上座部系统的佛教流派,如从说一切有部演化和分裂出的毗婆沙派和经量部等。“小”的梵文Hina,含有卑贱、下贱和道德上属于“恶行”之意,当然部派佛学自己是不会接受这一贬称的。他们不但认为自己是佛教的正统,而且指责大乘非佛说,认为大乘佛教的教义学说是杜撰的。为保持佛教的纯正,正统的佛教部派不断将大乘教徒逐出僧团,并一再举行佛典结集,抵制新兴的大乘经典。


  大乘佛教在学说上与以往的佛教有很大的不同,它与小乘佛教的区别主要表现在教义理论和宗教实践等以下几个方面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

修法篇

一、前行

第一节调身

1-1坐姿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不少同修来信的讨论中都会涉及到一类共性问题:高深的佛学理论看似都理解,所有的实证方法基本都了解,说起来头头是道,但实修时却经常掌握不住要领,总觉得用不上力,时常沮丧,时常怀疑,很害怕就如此退心了,请问如何解决这个问题?如何找到适合自己的修行方法?如何才能尽快的入定?

这类各种问题其实在“再谈你不可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在是一个颠倒的时代,大家都认为官作得大,会做生意会赚钱就是有福报的人,实际上,千千万万个***(国王名)的福报也比不上你们去辽西、来噶陀禅修一刹那的福报大,他们就连向三宝弯下腰、点个头的机会与福报都没有,故此你应该感到由衷高兴才是。

· 对于已经获得大圆满窍诀的人来说,不要老把时间跟精力花在去做一些所谓的积功累德,像朝山、刻经、转塔子以及念诵六字明等等之上,不是说念诵咒语不重要,因为这些共同的法门是连那些老太婆也会、也能做到的行为。自己是获得九乘佛法之巅—-大圆满窍诀的人,那就应该以大圆满的诀窍来做修持。大成就者明色仁波经常教诫说:如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-22 07:47)

贤崇法师


大家好!今天呢,给大家分享三个小题目,叫做:坐禅三要,从三个方面来分享。现在的这个禅修啊,已经跨越了宗教和民族,地域和国家,不单是有佛教的地方在修禅,没有宗教的地方人们也在修禅。我在杭州的时候,有个教生命动力的老师,他说他是一个天主教徒。香港也在修禅。现在禅修很普及,大家都认识到它是个好东西。吕丽昨天从义乌过来跟我讲,她说有个北京来的记者,跟她讲清华大学成立了一个”归零禅修班”,学费是两万八千块钱。所以你们这两天要抓住这次机会好好地修,不只是说能得到两万八千块,禅修的价值是很难用金钱数目来衡量的。为什么这样讲呢?在这里禅修的两天只是相当于给了你一把打开宝库门的“钥匙”,要想得到这个禅修的宝呢,就要你回去不断地体验它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有