加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
周丹同志法律人
周丹同志法律人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,807
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

随着全境或部分地区登记或承认同性婚姻的国家数量渐增,中国籍公民(以下简称“当事人”)赴外国办理同性婚姻登记手续的人数也相应提高。鉴于中国未通过法律确认和保护同性婚姻权,尚未明确表示承认在外国登记的同性婚姻在中国的效力,所以拟办理、正办理或已办理外国同性婚姻登记的中国人宜注意以下情况。以下内容不构成法律意见,也未穷尽所有法律问题,权作参考。
1、当事人得充分知悉登记国的婚姻家庭法规定,尤其涉及人身和财产关系权利义务责任内容。有些国家系联邦制,不同地区的婚姻家庭法内容不尽相同,得充分知悉登记地的特定法律内容。其中,当事人得特别注意所在地法律就收养、生育、经由人工生殖技术生育、离婚、分居、婚姻关系解除、继承的有关规定,格外注意针对不具有非登记国国籍的外国人的特别规定。若当事人拟在中国通过离婚诉讼来解除在他地缔结的同性婚姻关系,鉴于中国行政当局和最高人民法院尚未就此问题有过明确规定,因此此类案件在中国很有可能不予受理或者不予处理。当事人得特别注意在外国通过人工生育技术生育的子女在中国存在不能或者不能及时获得中国国籍或者户籍登记的风险。
2、当事人得特别留意国籍国和登记国法律法规现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【“同志”那些事】#历史上的今天# 2012年3月27日,被誉为美国二十世纪下半叶最著名诗人、女性主义者和公共知识分子之一Adrienne Cecile Rich(艾德丽安·里奇)去世,享年83岁。在美国,她作为女性、同性恋者和犹太人通过诗歌、文学和文字的力量唤醒民众对各种形式的压迫的认识和抵抗。90年代她曾拒领美国政府颁发的国家文化艺术最高奖。她1929年5月16日出生于美国马里兰州。1953年,她与当时哈佛大学经济学教师Alfred Haskell Conrad结婚,育有三个儿子,1970年离婚。1976年她与女作家Michelle Cliff共同生活至她2012年去世。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2009年11月28日周友平因涉嫌与多名男子死亡有关而被刑拘。2011年3月29日,长沙市中级人民法院一审认为,周友平明知绳索上吊会发生死亡的后果,仍利用被害人愿意玩性窒息游戏的心理,蒙骗被害人上吊,后不施救,放任其死亡或达到其杀死被害人的目的,先后杀死六人,其行为已构成故意杀人罪;且周友平系累犯(曾因抢劫被判刑),应当从重处罚,以故意杀人罪判处周友平死刑,剥夺政治权利终身。一审判决后,周友平提出上诉,认为被害人自愿上吊,自己不是故意杀人。对于6起命案,湖南省高级人民法院二审认定了其中两起,其余四起因证据不足,没有认定。湖南高院维持一审刑事判决,并依法报请最高人民法院核准。最高法依法裁定核准了周友平判处死刑、剥夺政治权利终身的判决,并向长沙中院下达了执行死刑的命令。2014年8月29日,长沙中院对周友平执行死刑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Alfred Douglas(阿弗雷德·道格拉斯)1870年10月22日出生。他是英国诗人、作家和翻译家,曾是当时英国著名戏剧家Oscar Wilde(奥斯卡-王尔德)的同性情人。道格拉斯的父亲昆斯伯里侯爵指控王尔德因同性恋而涉嫌严重猥亵罪(gross indecency),陪审团认为罪名成立,法官判处监禁,并服两年苦役。王尔德出狱去世后,道格拉斯否认自己系同性恋,为同性恋关系而后悔,随后与异性结婚,但二年后便分居。他1945年3月20日因病去世,终年74岁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Arthur Rimbaud(阿蒂尔·兰波)1854年10月20日出生。他是19世纪法国著名诗人,早期象征主义诗歌的代表人物,超现实主义诗歌的鼻祖。他被认为是诗坛神童。他的诗歌创作集中在20岁前。1871年8月,17岁的他与27岁的已与女性结婚的象征主义诗人保尔·魏尔伦相遇相爱同居。1873年7月魏尔伦用枪击伤兰波而被捕入狱二年。期间,魏尔伦妻子与其离婚。此后,兰波和魏尔伦未继续保持关系,各自走各自道路。魏尔伦入狱后,兰波只身一人回到故乡夏尔维勒,在极度伤心中完成了一生最杰出的诗作“Une Saison en Enfer”(《地狱一季》)。这部作品是象征主义文学的精品。1875年后他放弃了诗歌创作,而从事旅行和各种生意。1891年11月10日他因骨癌在法国马赛去世,终年37岁。兰波对现代文学和艺术的影响深远。他在巴黎的生活经历曾经于1995年被拍成电影 Total Eclipse(《全蚀狂爱》),由李奥纳多·迪卡普里奥扮演。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1990年10月14日Leonard Bernstein(伦纳德·伯恩斯坦)去世,终年72岁。1918年8月25日出生的他是第一批出生于美国并在美国接受教育而享誉世界的音乐指挥家之一。他1951年结婚,育有三个子女。1976年他向妻子和子女表明自己还爱同性后分居,1977年得知妻子患肺癌后搬回并照料她直至1978年去世。此外,伯恩斯坦还是著名作曲家和音乐教育家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【“同志”那些事】#历史上的今天# 2011年10月13日《纽约时报》第B19页上刊登悼文,纪念美国同性恋权利先驱Franklin Kameny(右一)。他2011年10月11日因病去世,终年86岁。他有哈佛博士学位,因同性恋于1957年被开除公职,他不服开除决定而起诉,官司最终打到美国联邦最高法院。他当时输了官司,但该案是美国历史上第一起因同性恋而诉至最高院的案件。自那以后,美国同性恋权利运动开始与一张面孔、一个姓名联系起来。直到去世前,他依然参加很多支持同性恋权利的公开活动。他是美国同性恋权利法律运动的先驱和偶像之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1973年9月29日20世纪最著名诗人之一温斯顿·休·奥登(Wystan Hugh Auden)在维也纳度假时因病去世,终年66岁。他1907年2月21日出生在英国。他是同性恋。1935年他为了帮助遭受德国纳粹政府迫害的德国作家Thomas Mann(托马斯-曼)一家获得居留英国的签证而与其长女Erika Mann登记结婚,但未共同生活。夫妻名分保留到了奥登去世。我称之为“20世纪最伟大的男同女同互助婚姻。”他1938年与同性密友Christopher Isherwood访问抗日战争中的中国6个月后直接前往美国,1939年出版有关他中国之行的诗歌体作品“Journey to a War”(《战地行》)。他1946年入籍美国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011年9月20日美国“不问不说”法律正式失效。“不问不说”法律是克林顿总统与国会及军队保守势力妥协后1993年通过的法律,简而言之指美国政府虽不支持同性恋者参军,但军队不得询问军队成员的性倾向,也不得在在没有掌握足够证据的情况下对军队成员的性取向进行调查;同时,只要同性恋者不主动公开自己的性取向,军队就不揭露、驱逐同性恋者。法律通过后备受同性恋者及其支持者诟病。通过诉讼和废法倡导,废除这部法律成为争取同性恋自由和平等的重要目标之一。在奥巴马任总统后,他明确支持废除“不问不说”法律。2010年12月,美国国会通过法案决定废除“不问不说”法律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1988年9月19日, Gregory Louganis(格雷格·洛加尼斯)在韩国汉城奥运会参加比赛时头部撞到跳板,但依然获得冠军。他1960年1月29日出生,今年54岁。他在1984年和1988年连续两届奥运会上包揽了男子单人跳板和跳台四枚金牌。1995年他公开表明自己是同性恋且在1988年汉城奥运会时已是艾滋感染者。1996年他出版自传“Breaking the Surface”。此后至今,他成为倡导艾滋防治和同性恋权利的公众人物。2013年10月12日他与同性伴侣结婚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有