加载中…
博文
标签:

杂谈

一,丽江粑粑

大理人说话很软萌,他们总是把“的”发音成“呢”,让听者总有半口气憋在胸口,想发又发不出来的含蓄感。同时他们喜欢用叠词,好像我们叫小孩说话时用的那种“奶语”,而且这种说法不分男女老少,一视同仁。

所以,你们应该很容易就理解我听到诸如“这条小狗狗”,“把你的小包包拿出来”之类的话从年过半百且身形魁梧的阿国教授口中说出来是怎样的感觉。

这种语言特色也体现在食物名称上。“粑粑”,两个字一定都要读第一声,如果读错了就不代表食物了。粑粑在云南,大概就是糕饼的意思,不管是面做的喜洲粑粑,还是糯米做的粑粑,又或者荞麦面做的粑粑,都是将粮食磨成粉以后做成的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-22 16:49)
标签:

杂谈

一,丽江粑粑大理人说话很软萌,他们总是把“的”发音成“呢”,让听者总有半口气憋在胸口,想发又发不出来的含蓄感。同时他们喜欢用叠词,好像我们叫小孩说话时用的那种“奶语”,而且这种说法不分男女老少,一视同仁。所以,你们应该很容易就理解我听到诸如“这条小狗狗”,“把你的小包包拿出来”之类的话从年过半百且身形魁梧的阿国教授口中说出来是怎样的感觉。这种语言特色也体现在食物名称上。“粑粑”,两个字一定都要读第一声,如果读错了就不代表食物了。粑粑在云南,大概就是糕饼的意思,不管是面做的喜洲粑粑,还是糯米做的粑粑,又或者荞麦面做的粑粑,都是将粮食磨成粉以后做成的。丽江的粑粑出名,无他,唯好吃种类多也。来云南的第二年,才借着“课题调研”的便利到了著名旅游城市丽江,这不光让外地人觉得不可思议,连阿国教授听说以后都只能无奈地说一句“真是乖孩子”来。在丽江的第一餐,就吃到了一种绿色的粑粑,口感有些像清明节江浙一带吃的“青团”,又带着青菜的香气,配上恰到好处的红豆馅料,营造出丰富又令人回味的口感。一桌人中,我和阿国教授连同朱老师算是客人,纳西语主持人和先生是教授的同学,算半个主人。酒过三巡,桌上的一盘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一,丽江粑粑       大理人说话很软萌,他们总是把“的”发音成“呢”,让听者总有半口气憋在胸口,想发又发不出来的含蓄感。同时他们喜欢用叠词,好像我们叫小孩说话时用的那种“奶语”,而且这种说法不分男女老少,一视同仁。       所以,你们应该很容易就理解我听到诸如“这条小狗狗”,“把你的小包包拿出来”之类的话从年过半百且身形魁梧的阿国教授口中说出来是怎样的感觉。        这种语言特色也体现在食物名称上。“粑粑”,两个字一定都要读第一声,如果读错了就不代表食物了。粑粑在云南,大概就是糕饼的意思,不管是面做的喜洲粑粑,还是糯米做的粑粑,又或者荞麦面做的粑粑,都是将粮食磨成粉以后做成的。      丽江的粑粑出名,无他,唯好吃种类多也。        来云南的第二年,才借着“课题调研”的便利到了著名旅游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
个人资料
檀簪自绾
檀簪自绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,968
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
近期学习之余,要写点东西给朋友们,来缓解一下我满脑子的英语
新浪微博
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有