加载中…
个人资料
西周
西周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,717
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
我的著作庄子图典
《易经图典》《老子图典》《论语图典》《礼记图典》《扁鹊图典》中医养生图典》《画说中医经络》《画说中医方药》《画说中医药食》《画说黄帝内经》灵枢篇与素问篇《孔子画传》《天圆地方——的百年之痒》等
友情链接
博文
标签:

文化

                   道”是否可道?

             国学是什么?整个中国文化的可操作和可重复原则是什么?

深奥的东西一定是和浅显首尾相扣的,否则它就什么都不是。中国文化就是这样一个典型实例,也是本套丛书的表现或表达形式,所以大家既无须对其敬而远之,也不要以为太过寻常,先哲的特点是平易和深刻。

在进入中国文化之前,我们会首先涉及到其中最核心的机制——阴阳五行学说,说其核心,是因为无从绕开。

为了回答终极诉求问题,人类需要一个解释系统;为了处理具体问题,人类需要一个推理模型。在中国文化中,阴阳五行学说就起着这样的作用。

所谓的“解释系统与推理模型”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 23:34)
标签:

文化

     新书: 中国人用以安顿心灵的精神家园——《庄子图典》(时代华文版2013.10出版)

时空是由秩序构成的,万物就是一个由秩序构成的巨大的自组织系统,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

               山西科学技术出版社最新出版   

    考证和求解《周易》的著作很多,这其中最具影响力的当首推《易  大传》,还有老子的《道德经》了。其中《易大传》使《周易》从最初的占筮功能上升到哲学高度,而《道德经》则更给出了这一哲学关于宇宙发生学层面的合法性论证,并由此成为中国文化的元典性文献。

    但是伴随斗转星移,时代变迁,今天《周易》及这些元典性文献都成了需要我们重新考证和求解的对象了,

   《周易新解》可谓应运而生。体裁庞大、解析独到和举证翔实是该书给我的第一印象,并油然生出钦佩之情,作者文秀先生嘱我作序,诚觉荣幸。

   《周易》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                        尽管“有血有肉”,孔子仍是“圣人”

                                   (自序)

    在中国文化的定义中,“圣人”指由于掌握了自然法则而知行达到完备的人,其精神是一种有限世界中的无限存在,所以“圣人”一词又是儒家对“止于至善”的人格诉求。后来诸子百家,以及其后的各种宗教、学派,也都有各自认定的圣人,但儒家认定的尧舜禹等圣人却得到大家的公认。其实将儒家和诸子百家对圣人的理解汇总起来,也就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             
                               《老子》与《周易》

       &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

           《论语》最新修订版图文选录         

           &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    《易经图典》与《中医养生图典》最新修订本已于今年四月由新世界出版社出版,并作为《国学漫画典藏图库》首发。

 

 

《易经图典》选图二幅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                 附:新书《画说中医方药》前言(药罐子里的秘密)

                 (中国中医药出版社出版09年最新出版)

   《黄帝内经》是中医学的经典,因其对易学思维和取向的自觉运用,及关于天文、人文、数学、地理、音乐等知识的广泛涉猎,使其不独医学,亦堪称整个中国辩证科学的元典。因而在最初的系列作品中,我是将其与中国哲学的元典《易经》、《老子》,中国文化的元典《礼记》、《论语》等一起来介绍的。《画说黄帝内经》原名《黄帝内经养生图典》,是十多年前完成的,曾被译作英法德日等十多个语种,在国内外受到广大读者欢迎。此次作为《画说中医》系列丛书的重要作品,从文字到图画,均作了大量修订和增删,由中科院院士,著名中医学家陈可冀先生作序。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                中国文化的价值共识(含信仰)——“礼”

               中国文联出版社《礼记图典》导读

   “礼者,理也”。“礼”是自然秩序的体现,中国文化的标志。作为中国人的价值共识,礼创始于黄帝,完成于周公,传承于孔子,其功能覆盖宗教,高宗教,是中国文化中人与人、民族与民族、国家与国家、文化与文化,乃至人自然关系的共识和大法。

    一段时间以来,“学者”们不知根据什么,一致认为中国文化缺少一个精神信仰系统,然后大家一致也这么人云亦云起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

 

                       “科学”,科学否?

    在进入“科学”是否科学的讨论之前,让我们先来质询一下“科学”这个“硬道理”的合法性。(这里的“科学”是指我们习惯所说的“现代科学”,暨西方实证科学)。所谓“合法性”、则“合”的是文化或道德之法。尽管连我们现行的文化都看似由科学派生的,但是我们仍然有理由认为,科学同时一定是由文化决定的,并且一定要受其制约的。(比如西方文化认为人是上帝的使节,所以人获得了驾驭自然和改造自然的特权;而中国文化认为人是自然的一部分,不是其主宰,所以人视自然为神器,故尊重自然、敬畏自然。)

    人类天生就是一种文化生物。人类的本能驱力和自身受到文化、责任约束所产生的克制构成一种平衡,这种平衡一旦被打破,便会使我们迷失理性,失去自信与从容。所以文化的一个重要的、现在基本已经被我们忽略的功能就是制约性。需要说明的是,这种制约是人类与生俱来的需要,大家也无不从中分到过一杯羹,比如远古人类有一天忽然预感到自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有