加载中…
个人资料
周21cbh斌
周21cbh斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519,542
  • 关注人气:4,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
友情链接
博文

我们都是不会说话的熊

文/周斌

 

2月22日,中国发展出版社社长包月阳在微博上呼救,因为他远在武汉的岳父岳母遭遇强拆,岳父正拿起菜刀,准备以性命捍卫家园。包月阳说:此事村民长期上访无果,我通过官方途径请地方领导关注无果,今天更发展到要杀人强拆,善良的村民万般无奈,只能拼命。我也是万般无奈,只能求助于各位博友,求助于新闻界同行。写下这段话,我痛哭失声,我们的国家成了这个样子,悲!

 

一个前媒体工作者,现出版社社长,无论如何是有点关系和资源的,在我们这个拼爹时代,在炫耀“我爸是李刚双江”的国度里,人们能够通过关系摆平的事情,往往不乐意放到大庭广众之下来呼吁,因为那样太没面子、太没能力。而包月阳到了微博求救的地步,可见已经是穷尽一切努力别无他法了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩寒

方舟子

杂谈

分类: 社会时评

 

好文字自有其感染力。

 

关于韩寒和方舟子的笔战,一直懒得评论,甚至提不起劲去看,直到看到韩寒写的这段话。这才值得放下春节长假里的悠闲,写一篇文章,供大家娱乐。

 

 

之一:比武别打下三路

 

“……感谢所有恨我的人,你们让我充满了动力,我会飞出你们的射程。你们朝天泼粪,只会掉到你们自己脸上。在你们的视线里,只能看到我羽翼的光芒。”

 

这段话让我感觉,那个年轻有才气、骄傲的年轻人又回来了。正如我曾经看到的王小波小说里写的一段话,大意是,我的妈妈打了个响指,那些年轻时的风华绝代仿佛一瞬间又回到了脸上。

 

我得承认,在一开始,在写文章批评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-24 11:41)
标签:

杂谈

分类: 社会时评

可惜韩寒不读书

/周斌

因为一条批评韩寒的围脖陷入口水战,到最后很多反对我的朋友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重啤:一场输不起的赌局

21世纪网 周斌 2011-12-16 00:57:18
 
核心提示:机构投资者若被认定是“赌博”,面临信任危机;上市公司若被认定为故意发布有误信息,意味着内幕交易和操纵要坐牢。

 

重庆啤酒,正在成为一场输不起的赌局。

这个赌桌的一头,坐着重庆啤酒的大股东、管理层,另外一头,则是大成基金以及东北证券等机构投资者,还有接近2.7万户左右的散户。

重啤之所以引入关注,除了其历史涨幅惊人——13年涨幅37倍,近一年半以来涨幅也高达近4倍。更重要的原因,在于它研发的产品带来的想象空间——乙肝疫苗。

这个故事如此具有想象力,以至于很多人根本就不相信它,但是有人选择了相信,而且是机构投资者,它的股价一路高歌猛进。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

批判,是为了更好地建设

 2011年11月15日 03:15  21世纪经济报道 

  周斌

  10月25日迄今,我们推出的“IPO批判”系列报道,已经有十五期共计二十篇了。11月9日,证监会正式开腔回应,提出将从信息披露、中介监管等五个方面来推动新股发行体制改革。这意味着,我们策划发起的这个系列报道,已引起监管部门的重视,并且相关制度改革已有推进姿态。随后我们看到,新华人寿A股发行规模从原先市场预计的5.2亿股缩水到1.6亿股,这些现象我们视为对我们大声疾呼的正面回应,从媒体本身的职责而言,是应该先做一个阶段性的总结了。

  首先,我们必须意识到,没有一种制度可以解决所有问题,但同时我们还得认可,至少有一种制度,可以达到次优效果。基于以上两点,我们的制度才有了改进和完善的意义。

  批判不是为了批判,而是为了建设。

  IPO批判系列报道分为三个部分,分别是数据说话、利益链追踪和制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 09:56)
标签:

杂谈

温州病,体制造

21世纪网 周斌 2011-10-14 22:16:33  评论0 随时随地看新闻
核心提示:温州病的根源,根源在于我们的经济体制。如果经济体制不改变,救温州只能是权宜之计,类似的情况还会卷土重来,愈演愈烈。

 

温州的借贷危机,值得所有经济研究者去探讨。

有人认为,并不存在“温州模式”,这点笔者不能苟同,温州模式是中国模式的缩影,温州模式的特点在于“低成本、低价薄利”,迅速占领市场,逼得竞争对手无路可走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

温州高利贷危机:泡沫如何走向终结?

21世纪网 周斌 2011-10-11 09:42:19
 
核心提示:温州并不是一步走到今天的,它曾经是企业家乐土,为何今天却变成了投机的焦土?

 

 

温州再次成为中国经济的G点。

只不过,这一次和以往历次都不一样,不再是荣耀等身。

作为中国经济的先行者,温州在所有研究中国经济的人心目中,有着特殊的意义。

因此,身处高利贷漩涡中的温州,或许应该被看做中国经济的一个缩影,它今天所经历的一切,或许在不久的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

各位捐赠人:

    大家好,目前深圳慈善会已经收到17.1(加上兴业全球基金认捐的5万元,合计22.1万元)的张妙孩子成长计划捐赠金。

    之前,深圳慈善会与保险公司方面沟通,保险公司口头承诺,每个月小孩可以领取1000元生活费,高中时可领取1万元学费,大学时每年可领取1.5万元左右的生活费。但是目前出现了一些问题。主要是保险公司方面给出的方案,其领取金额大大低于预期。每年才领取4770元,这与我们的预期相去甚远。

 

    由于该保险方案与原来出入太大,为了方便支付,我的建议是,由深圳慈善会与银行协商,将22.1万元存放在张妙孩子监护人账户上,每个月最高支出1000元,累计可以支出221个月,折合18.4年。这个方案相对来说更加方便直接,但是需要取得捐赠人的认同。请大家速速回复并告知你们的意见。请在博文后留言,谢谢

 

周斌!

 

附件为保险公司方面报出的方案:

 

鸿鑫人生B(分红)保障专案

 

产品特色:

1、即买即返领取快:保单生效即送祝福金;

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

浪网友对你的博文《有爱的人会获得爱》发表评论
2011-05-27 10:38:36   [回复] [删除]

爱在心中燃起,相信未来!

看到周斌先生的博文“有爱的人会获得爱”,知道为张妙两岁儿子捐赠的计划快要完成,沉重的心情略有缓解。我相信,所有参与其中的人都会长出口气:终于看到一个小小的希望……
感谢周斌!还应感谢许多人,甚至是我们曾经怨恨的人。
我知道药的事件已经很晚,大概是认捐开始后的事。在同事的电脑前看到法庭审理的照片,才知道此事这般的污秽,回到家从视频上看到教授在骂…… 我第一个线索就是李玫瑾老师,从她的“农家小院”,知道了肖鹰,才看到那篇感人至深的信,于是才有和大家走到一起。我没有见过认捐的任何人,却自认和他们心心相通。大家都能说出“恰巧”引发的故事,但我宁愿相信必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-25 16:36)
分类: 社会时评
今天在博客上看到了文章末尾这段留言,非常感谢这位朋友的理解和宽容。今天又有人在围脖上骂,说我是嗜血的人,也是杀人犯,而且用了很不堪的语言侮辱我的父母。对此我十分地愤怒。为了获得大家的理解,我这里最后解释一次,希望这一切的争论到此为止。
 
药案,我一开始是从网络上得知的,写那封给张妙孩子的信,也只是一时义愤。后面发起捐赠,很大程度上是网友的鼓励。
 
在了解这个案件时,我先后与潇湘晨报记者周至美,张显电话交流过。周至美是我参与北京厨子发起的宜黄救援时结识的,也是神交,并未见过他本人,但是基于那样的特殊经历,我认为他是值得信任的。当时交流后,其实我对于各方的态度已经略有了解,也知道有些同行支持不判药家鑫死刑。基于人道主义的观点,我是可以理解的,毕竟杀了药家鑫也挽回不了张妙的生命,但是我始终坚持,所谓的宽恕,应该在正义获得申张之后,由受害人一方来主动表达宽恕,才更合适。
 
但是,考虑到张妙孩子年龄尚小,王辉本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有