加载中…
个人资料
周21cbh斌
周21cbh斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,609
  • 关注人气:4,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
友情链接
博文

我们都是不会说话的熊

文/周斌

 

2月22日,中国发展出版社社长包月阳在微博上呼救,因为他远在武汉的岳父岳母遭遇强拆,岳父正拿起菜刀,准备以性命捍卫家园。包月阳说:此事村民长期上访无果,我通过官方途径请地方领导关注无果,今天更发展到要杀人强拆,善良的村民万般无奈,只能拼命。我也是万般无奈,只能求助于各位博友,求助于新闻界同行。写下这段话,我痛哭失声,我们的国家成了这个样子,悲!

 

一个前媒体工作者,现出版社社长,无论如何是有点关系和资源的,在我们这个拼爹时代,在炫耀“我爸是李刚双江”的国度里,人们能够通过关系摆平的事情,往往不乐意放到大庭广众之下来呼吁,因为那样太没面子、太没能力。而包月阳到了微博求救的地步,可见已经是穷尽一切努力别无他法了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩寒

方舟子

杂谈

分类: 社会时评

 

好文字自有其感染力。

 

关于韩寒和方舟子的笔战,一直懒得评论,甚至提不起劲去看,直到看到韩寒写的这段话。这才值得放下春节长假里的悠闲,写一篇文章,供大家娱乐。

 

 

之一:比武别打下三路

 

“……感谢所有恨我的人,你们让我充满了动力,我会飞出你们的射程。你们朝天泼粪,只会掉到你们自己脸上。在你们的视线里,只能看到我羽翼的光芒。”

 

这段话让我感觉,那个年轻有才气、骄傲的年轻人又回来了。正如我曾经看到的王小波小说里写的一段话,大意是,我的妈妈打了个响指,那些年轻时的风华绝代仿佛一瞬间又回到了脸上。

 

我得承认,在一开始,在写文章批评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社会时评

看现实:回到小岗村

 

/周斌

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再回韩寒:《说民主》背后的反民主

 

/周斌

 

在我发表了《可惜韩寒不读书》一文后,我看到韩寒对于我的质疑都做出了回应,比如天鹅绒革命,比如素质决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-24 11:41)
标签:

杂谈

分类: 社会时评

可惜韩寒不读书

/周斌

因为一条批评韩寒的围脖陷入口水战,到最后很多反对我的朋友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重啤:一场输不起的赌局

21世纪网 周斌 2011-12-16 00:57:18
 
核心提示:机构投资者若被认定是“赌博”,面临信任危机;上市公司若被认定为故意发布有误信息,意味着内幕交易和操纵要坐牢。

 

重庆啤酒,正在成为一场输不起的赌局。

这个赌桌的一头,坐着重庆啤酒的大股东、管理层,另外一头,则是大成基金以及东北证券等机构投资者,还有接近2.7万户左右的散户。

重啤之所以引入关注,除了其历史涨幅惊人——13年涨幅37倍,近一年半以来涨幅也高达近4倍。更重要的原因,在于它研发的产品带来的想象空间——乙肝疫苗。

这个故事如此具有想象力,以至于很多人根本就不相信它,但是有人选择了相信,而且是机构投资者,它的股价一路高歌猛进。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

批判,是为了更好地建设

 2011年11月15日 03:15  21世纪经济报道 

  周斌

  10月25日迄今,我们推出的“IPO批判”系列报道,已经有十五期共计二十篇了。11月9日,证监会正式开腔回应,提出将从信息披露、中介监管等五个方面来推动新股发行体制改革。这意味着,我们策划发起的这个系列报道,已引起监管部门的重视,并且相关制度改革已有推进姿态。随后我们看到,新华人寿A股发行规模从原先市场预计的5.2亿股缩水到1.6亿股,这些现象我们视为对我们大声疾呼的正面回应,从媒体本身的职责而言,是应该先做一个阶段性的总结了。

  首先,我们必须意识到,没有一种制度可以解决所有问题,但同时我们还得认可,至少有一种制度,可以达到次优效果。基于以上两点,我们的制度才有了改进和完善的意义。

  批判不是为了批判,而是为了建设。

  IPO批判系列报道分为三个部分,分别是数据说话、利益链追踪和制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 09:56)
标签:

杂谈

温州病,体制造

21世纪网 周斌 2011-10-14 22:16:33  评论0 随时随地看新闻
核心提示:温州病的根源,根源在于我们的经济体制。如果经济体制不改变,救温州只能是权宜之计,类似的情况还会卷土重来,愈演愈烈。

 

温州的借贷危机,值得所有经济研究者去探讨。

有人认为,并不存在“温州模式”,这点笔者不能苟同,温州模式是中国模式的缩影,温州模式的特点在于“低成本、低价薄利”,迅速占领市场,逼得竞争对手无路可走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-13 11:45)
标签:

财经

A股从年初到现在,跌幅基本上已经预期了经济硬着陆的情形。实际上目前的状况也在显现这样的苗头。

 

今天早上,和中金公司投资部的朋友聊,他说,人民币升值、通胀、高利贷、房价这四大利空,已经基本完成两个半了,如果房价掉下来,基本上所有利空都兑现了。

 

所以,股市已经离底部不远了,在这里持股,只会输掉时间不会输掉钱。

 

很多人对中国未来悲观,但是我去欧洲和美国看过之后,就形成一个深刻的感受,中国绝对是具有强大竞争力的,理由很简单,我们的人民太勤奋了。欧洲美国都是养懒人的社会。美国好一点,欧洲没有任何希望(德国除外)。

 

所谓形势比人强,中国只要领导层不出大的昏招,给大家一个确定的预期和安全感,出去的人才还会回来,未来中国一定是世界最强的一极,在这种背景下,股权投资是适宜的。当然,也可能出现黑天鹅事件,比如中国崩溃进而导致全球崩溃,但是这种小概率没办法去规避的,真遇到了自认倒霉。

 

等房价下跌吧,我在围脖中也提出了应对目前形势的办法:

美国参议院通过法案,强压人民币升值,意味着之前进入中国赌人民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

温州高利贷危机:泡沫如何走向终结?

21世纪网 周斌 2011-10-11 09:42:19
 
核心提示:温州并不是一步走到今天的,它曾经是企业家乐土,为何今天却变成了投机的焦土?

 

 

温州再次成为中国经济的G点。

只不过,这一次和以往历次都不一样,不再是荣耀等身。

作为中国经济的先行者,温州在所有研究中国经济的人心目中,有着特殊的意义。

因此,身处高利贷漩涡中的温州,或许应该被看做中国经济的一个缩影,它今天所经历的一切,或许在不久的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有