加载中…
新浪微博
个人资料
水墨柏林
水墨柏林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,166
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

外交官的工作是枯燥、紧张的,但再“压”力山大,年轻外交官的青春活力也是压抑不住的,总要寻找机会宣泄和释放。

但凡驻外使领馆都有自己的俱乐部,以活跃馆员的假日和节日生活。像驻德国使馆这样的大馆,由于人员较多,还专门组织了青年读书会、妇女小组、合唱团,还有专人指导习练太极、瑜伽等等。但俱乐部组织的活动,大都在假期较充裕的时候,比如春节、国庆(我刚到苏黎世时,国内还没有长假一说)。平时下班之后,比较宅的同事要么继续守在办公室读书看报,要么凑齐一桌打打麻将。“麦霸”们则独自在大厅里对着卡拉OK吼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活

在总领馆阁楼上蜗居了几日之后,我搬到据总领馆不远的Waffenplatz大街68号的一间老屋中,正式开始了在苏黎世断断续续长达7年的旅居生活。

驻外使领馆的外交官及其家属的宿舍,都由国家提供。这些馆员的宿舍或租或购,室内的家具、电器等也均由公家配置,新任馆员可直接拎包入住。

与普通馆员的宿舍不同,驻外使领馆馆长(大使或总领事)都有自己的官邸。官邸既是一馆馆长的私人住所,同时也是其举办外事活动的重要场所。官邸的大小与使领馆的大小和重要性密切相关。像我驻美国、德国这样重要国家的大使官邸,因为要时常在其中接待驻在国的重要领导人或举行其它一些重要的外事活动,其官邸要比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

不久前,一位朋友坐火车从瑞士的琉森到苏黎世旅游。出了火车站给我发微信,问在苏黎世市内能够步行前往的景点有哪些。我不假思索地告诉了对方。发送完毕,我不禁一呆:我竟如昨日刚刚离开苏黎世一般。而实际上,我与这个美丽的城市久违已经十多年了!

1992年的盛夏,我懵懵懂懂地来到了这个城市。这是我第一次踏足他国的领土。与日后我光临过的其他欧洲大都市,如罗马、巴黎、柏林、慕尼黑等相比,苏黎世这个城市名气要小得多,至少对于当年刚刚来到这里的我而言,它是一个完全陌生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在外交部中年一代外交官的记忆里,“大山子”这个地名无疑占据着相当重要的位置。或许,在他们的外交生涯里会行走过无数具有深刻记忆的地方,如我,在过去的20多年里,曾经在苏黎世、罗马、威尼斯、佛罗伦萨、巴黎、布鲁塞尔、柏林、马赛、尼斯、布拉格、香港、马达加斯加、比勒陀利亚等许多城市留下自己的背影,但我始终忘不了自己的外交之旅,是从北京东郊一个不起眼的角落——大山子起步的。我的许多外交部的同事也是如此。我们曾经拥有一个共同的名字——“山民”。

    大山子紧挨着机场路,与后来名声显赫的“798”艺术区比邻。我们居住的这幢三层高的普通楼房,是外交部少数几幢青年外交官集体宿舍之一。其它的还有位于北京北郊的“一家春”宿舍,这里本是一家沥青厂的职工宿舍,几年后改造成亚运村,再之后又变成了奥运村。当时除了“一家春”之外,还有老部集体宿舍、后圆恩寺集体宿舍等。

    居住在“大山子”的青年外交官大都是从各大学毕业分配的应届或早几届的毕业生。但也有些“山民”是刚刚从国外留学回来的,如后来曾出任外交部副部长、现任驻美国大使的崔天凯,就是刚刚结束在美国霍普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 如今外交部的青年外交官,一提起老部,大都指的是北京朝内大街225号,即现在国务院新闻办所在地。但对于老外交官们,尤其是那些新中国外交事业的拓荒者们来说,“老部”具有独特的意义和唯一性。那么,这些外交前辈们心目中的“老部”在哪里呢?

 19867月底,在北京最炎热的时候,我背着行囊,独自来到位于北京市东城区外交部街的世界知识出版社报到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我正纠结着。

这是19827月的一个正午,我正躺在自家铺着凉席的床上纠结着。虽然那个时候还没有“纠结”这个词,但我的确在纠结着。

我纠结报哪所大学的志愿。这是每个高考生都纠结的事情,必须的。好在那时我们是先得知了自己的高考分数才填写志愿,好在我已经知道自己的高考总分在本市外语类考生中高居榜首。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-19 19:09)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

        岁末与友人去位于北京东交民巷的华风宾馆小聚。记得上一次到这里,还是十几年前的事了。每次到这里,都不由生出感慨。作为“华风宾馆”的这家饭店,遑论在中国,即便是在北京,也是默默无闻。而其前身的“六国饭店”,则无论是在中国近代史还是在中国餐饮史上,都有着不同一般的影响。自从建国后“六国饭店”改为外交部招待所后,不仅更名为“华风宾馆”,其经营风格也完全颠覆。1988年的一场莫名其妙的大火更是将“六国饭店”彻底送入了历史。昔日发生在这座西洋风格的饭店中的种种刀光剑影和风花雪月般的往事,也就只能到历史与传说中去寻了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-22 21:19)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

今年黄金周期间,我最英明的一个决定,就是没有搭高速公路免费的“便车”,驱车回老家省亲,而是老老实实地坐火车返乡。

那哪是便车啊!高速公路直接变成了高“堵”公路。

从表面上看,取消高速公路节假日期间收费,是导致这次黄金周大堵车的直接诱因。取消收费对于长途旅行者的确是很大的福音,至少可以节约一半的支出。许多人就是冲着这个才携家带口,开着私家车或出外旅游,或回乡省亲的。但无人能够预料到,就是这条惠民措施直接诱发了有史以来最大的一次堵车。这个现象甚至引起了国际媒体的纷纷关注。

但仅仅把大堵车归咎于取消高速公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 

中国银行业在海外进行并购和扩展早已不是新闻,但近期中国建设银行的一个大手笔还是使这一话题再度成为海内外关注的新闻。据英国《金融时报》报道,资产规模仅次于中国工商银行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    这两日一直在读一本书《大转型:中国改革下一步》。我是在偶尔浏览英国《金融时报》网站时,看到了对这本书的介绍,遂为之心动,才从“当当网”购买了此书。

该书的作者是上海复旦大学经济学院经济思想及经济史研究所所长 韦森教授,也是当下国内外一些主流媒体如《华尔街日报》中文版、FT

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有