加载中…
个人资料
郑州晚报中原时评
郑州晚报中原时评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,157
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
华南虎照事件,到底谁在忽悠?
中原网  日期: 2008-06-18  来源: 郑州晚报  
□本报首席评论员 闵良臣
  一个华南虎照事件,因其长时间成为“热点新闻”,也不知搅动了多少人心,浪费了多少纸张乃至网络资源,让多少人不能释怀,甚至气愤乃至恼怒,说起来真用得上我们过去常说的一句话:“对不起广大观众!”然而,你再读一读近日媒体上发表的相关报道,让人觉得,好像这还不是重要的,重要的是大半年过去,至今我们都不知道到底是谁在忽悠?可以说,事到如今,虎照的真假,对广大读者广大网民似乎已并不那么重要了(因为答案已尽在不言中),重要的是想知道,是谁一手导演了这么一场超级闹剧!换句话说,知不知道虎照真假,是一回事;公布是谁在幕后操作,又是另一回事。
  也正因此,我对法律学者郝劲松6月15日收到陕西省林业厅关于“华南虎照”信息公开的答复并没多大兴趣,对国家林业局相关人士透露的原则上将于6月23日答复郝劲松的申请(新闻参见昨日本报A21版)也并不太关心。其实,整个事件之所以会拖到今天,正是因为“冤无头、债无主”。如果一开始就知道此事件的幕后操作者,无论如何,也不会折腾到今
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
无业者纳入医保是社会的责任
中原网  日期: 2008-06-18  来源: 郑州晚报  
□肖光
  医保是现代社会公民获得健康保证的基础。7月1日起,北京47万城镇劳动年龄内无业居民及残疾人,开始享受大病医保待遇,其中低保、生活困难补助和重残人员可免费参保。6月25日起,这些市民可通过户籍所在地街道社保所办理参保手续。市劳动部门表示,此举标志着北京市在全国率先实现了医疗保障制度全覆盖。(6月17日《新京报》)
  北京市率先实现了医疗保障制度全覆盖,就连无业者也纳入医保范围,给全国做出了示范。此前北京市还建立了城镇无医疗保障老年人和儿童“一老一小”大病医疗保险制度、新型农村合作医疗制度、外地农民工参加基本医疗保险制度等多项医保制度,从而在北京实现了社会全员医保。
  随着社会的发展,我国医疗保障工作正在逐步和世界接轨,参加医疗保险成为国家医疗保障的基本途径。从另一方面说,没有参加医疗保险就意味着还没有获得基本的医疗保障。无业者参加医保问题,至今还是许多城市悬而未决的难题,“看不起病”成为千千万万个无业者的生活压力,严重影响了这部分人分享社会发展成果的质量
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

法治指数” 释放出来的多维信号
中原网  日期: 2008-06-18  来源: 郑州晚报  
□张敬伟
  “71.6”,这是2007年度浙江省杭州市余杭区法治指数评估的最后得分。近日,当地党委政府召开新闻发布会,正式向社会公布了这一得分。此举标志着我国内地首个城市法治指数诞生。据悉,此前我国仅有香港特别行政区从2005年开始建立法治指数评估体系,去年,香港法治指数评估的最后得分是75分。(6月16日《法制日报》)
  “法治指数”和“幸福指数”一样,关键看的不是指数分值,而是考察民生可感的生活体验。这种感性的认识远比理论评价和抽象数字来得实在和真切。当然,如果“法治指数”依托科学的评估体系,所得出的最终数字和公众感受的法治体验应该是合拍的。

  法治不单是权力和法律、权力对待权利的问题,还包括权利主体间是否互相尊重和对公共空间秉承最大限度的慎独自律。这就是平常所谓的公民法治素养问题。成熟的法治社会表明,全民守法,权利自持自律并尊重其他社会成员的权利,才称得上真正的法治社会。在我看来,寻常生活细节如是否闯红灯,是否随地吐痰,是否以生活惯性忽略法治常规的做法最能体现公众的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何看待暑期“补习班”
中原网  日期: 2008-06-18  来源: 郑州晚报  
□张雯
  又是一年暑期将至,各类补习班新一轮的生源争夺战已然展开。就在这场战争日趋白热化之际,新郑市教育部门发出声音,严禁在职公办教师个人办班或参与任何民办教育机构的教育教学活动。
  此举立意是好的,如新郑教育局工作人员所说,非法办学机构多存在安全隐患、设施简陋、师资力量薄弱的问题,确实该管。首先,一位老师带几名学生上课算是办班?家教形式的室内辅导是否也算在严禁之列?在公布的22家合法机构中,不乏音乐、美术等艺术类培训学校,而在这一教育领域中,知名公办教师开设的家庭教育课程在其课外培训中占很大比重。一位钢琴教师每小时授课的收费可达百元,而授课人数往往仅有三五人,且场地多在教师家中,无论从认定、管理还是查处上有关部门将如何动作均存在难度。其次,公办教师不能参与民办教育机构教学活动是一种教育资源的浪费。有一点我们需要肯定,公办教师在日常教学活动中累积到更多的教学经验,是教育培训中的一笔财富,将这些经验应用于暑期培训课程中,相信对培训学校、教师本人、学生将开创多赢的局面。而禁止公办
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-18 09:48)

媒体联播

中原网  日期: 2008-06-18  来源: 郑州晚报  
潇湘晨报
理顺油价到底在等待怎样的时机
  在我国第18个全国节能宣传周来临之际,国家发展和改革委员会负责人接受记者采访时说,将择机进一步理顺成品油、天然气价格。择机理顺成品油价格的说法早已不是新鲜话题,自几年前提出之后,年年都要复述好几次,以回应各界关于油价的疑问。既然要宣传节约能源,理顺成品油价格当然是不能不提的措施。可问题的关键大约在“择机”上,何处是时机,六七十美元不是,100美元不是,150美元就更不像是。那么,告诉公众一个关于时机的标准如何?否则,向前看择机有可能等于无期,向后看择机有可能一次次演变为错失良机。

北京晚报
是制度管干部还是老婆管干部
  珠海金湾区的百姓最近肯定能体会到公仆们的新气象。因为据媒体报道,近日该市该区30多名副科级以上干部的夫人,在该区领导干部助廉座谈会上签下了配偶助廉承诺书,通过对所有家庭成员“约法三章”,确保丈夫干净干事、廉洁从政。地方政府花心思进行廉政建设,用心良苦、无微不至,实乃百姓幸事。可领导首先有法律管着,其次有制度管着,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
范美忠老师,你为何还不觉悟?
中原网  日期: 2008-06-17  来源: 郑州晚报  
  □本报首席评论员 闵良臣
  有关范美忠老师在此次巨大灾难袭来时不仅先跑且还认为“跑得有理”一事,这回闹得更大了。光亚学校已对范美忠解聘。同时,都江堰市教育局纪委书记周泽邦表示,范美忠没有在当地参加过教师资格的考核,没有取得教师资格证。此外,从报道中还看到,范美忠对此不以为然,并“表示会捍卫自己的权利和尊严,对发文单位予以起诉”。
  范美忠事件开始在网络上闹腾时,我们确实不想说什么。因为我们认定,一个和谐的社会一定是个允许大家自由说话的社会,尤其是允许人们说出自己的心里话,即使说错了,说得不中听,说得很刺耳,也没什么要紧。关键在于一定要允许人们自由地说。也正是从“这一点”来说,我觉得范老师在网络上表达自己哪怕是未必正确的思想也太正常不过了。至于范有“今天”,实事求是地说,绝不是因为他的公开表达,而是因为他的言行违背了常情常理,甚至可以说,是因范本人不论做的还是说的,都有些过分了。这样说,并非从“传统道德”出发,也不是就社会大众中的一些庸俗观点而言,而是就人心、人性的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为何不能给“廉内助”一点掌声?
中原网  日期: 2008-06-17  来源: 郑州晚报 
张静
  近日,珠海市金湾区30多名副科级以上干部的夫人,在该区领导干部助廉座谈会上签下了配偶助廉承诺书,通过对所有家庭成员“约法三章”,确保丈夫干净干事、廉洁从政。新闻参见6月16日《广州日报》
  “廉内助”一说由来已久,然而令人始料不及的是,由此引来的非议似乎远比赞誉多。与此前关于“廉内助”的报道相类似,针对珠海市干部家庭的此次“约法三章”,互联网上照例一片讥讽调侃之声。很多人认为,为官一任自当“廉洁奉公”,用不着什么“廉内助”;更有甚者,把“廉内助”看做是新的“反腐依赖症”。
  “我戴的手铐有我的一半,也有我的妻子一半。”这是山东省供销社原党组书记、主任矫智仁,在法庭上说出的一句发人深省的话。就像“每一位成功的男人背后都有一位伟大的女性”一样,每一个贪官的背后也大都有一位贪婪的女性。领导干部和常人一样,都会不同程度受到来自社会、家庭等各方面的外界影响,而妻子作为与其联系最为密切的人,起到的影响力不容低估。从这种意义上看,提倡“廉内助”,将反腐防线前移,难道有什么不妥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
完善制度比“助廉秀”更重要
中原网  日期: 2008-06-17  来源: 郑州晚报  
郑文
  相对组织者来说,配偶助廉承诺书是别具匠心的创意和创新,其旨意在通过“枕头风”来筑起反腐的最近防线。
  诚然,开展廉政教育,家庭是重要的一个环节,枕头风有时也是腐败的渊薮。因此,反腐倡廉工作离不开配偶内助们的配合与支持。笔者有位朋友供职于纪检部门,每次见面他都要向我倒苦水,领导老是要求倡廉工作要创新,这真令他不得不挖空心思来面对。没有办法,他只得编了个《廉政教育进家庭读本》,赠送给每位领导配偶。至于领导家属是否开卷阅读,他就没有精力去过问了。
  说实话,近年来,反腐倡廉教育的确抓得紧,“廉政文化墙”一面面建起来了,廉政手册一本本送到必读者手里,廉政宣誓一次次举起拳头,廉政公约承诺一回回留下签名,然而,却始终挡不住一些干部前“腐”后继的步履,这不由得让人们思考:只是一味从形式上放大,没有入脑入心,这样的家庭助廉能否真的达到预期目的?
  笔者想说的是,无论如何,“助廉秀”也抵不过对各项反腐倡廉制度的健全与完善。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
没有约束力,节能倡议难落实
中原网  日期: 2008-06-17  来源: 郑州晚报  
俞洲
  “办公楼四楼以下不乘用电梯”、“公务出行拼车、乘用公交车”。在15日举行的上海“2008节能宣传周”活动开幕仪式上,上海市机关事务管理局向全市各级党政机关及公共机构提出五方面倡议,要求公务人员在依法节能上身体力行。 新闻参见6月16日《文汇报》
  在节能减排上本应率先垂范的机关部门,在一些地方却往往成为能源浪费最严重的单位之一,已是人所共知、熟视无睹的老问题。日前,湖北省首次公示部分省直机关办公建筑能源审计结果,包括省建设厅、交通厅、发改委在内的20个省直机关办公楼,每年每平方米的平均耗电量为80度,是普通民宅的3至4倍,就曾引发公众的一片热议。究其原因,在于不少机关节能建设的宣传教育可谓雷声大,但落在实处的奖惩措施却是少之又少。在不少政府机关和公务部门内,能源浪费现象已成为一种“集体行为”,节不节能并不会影响到工作绩效的考核。而另一方面,由于能源浪费而增加的经费支出,也往往不会牵涉和损害到公务人员的个体利益,其最终结果都会由财政一手包揽。
  事实上,节能倡议对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公务节能要细化更要量化
中原网  日期: 2008-06-17  来源: 郑州晚报  
陈海荣
  年年“节能周”,次次有主题。今年4月1日起实行的《中华人民共和国节约能源法》,无疑将进一步强化全社会的节能意识、落实节能责任。从各地尝试和推出的一些新举措、新办法来看,关注公务节能、细化具体要求,正日益成为一种风向和趋势。比起以往失之宽泛的“厉行节约”、“降低消耗”等节能用语,像上海那样,今年要求各级党政机关及公共机构工作人员自觉做到“计算楼层坐电梯”、“统筹人数用公车”、“景观照明控制开”等的重视一点一滴、减少跑冒滴漏的做法,肯定更显节能降耗的针对性和实效性。
  公务节能要求的不断细化,可以有效消除一些现实中揣着明白装糊涂的钻空子和绕路子现象。我还认为,细化只是把要求更加明确化和具体化,真正要促使倡导公务节能越来越成为一种自觉行动,显然还离不开尽可能地体现量化的考核和约束。
  公务节能要细化更要量化的呼声,不仅仅是为了做到节能举措的有规必行、有言必信,更是出于树起鼓励和激发全社会正确对待、身体力行的重要标杆和旗帜。认识到了这一点,相信也有助于加快公务节能从细化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有