加载中…
个人资料
钟潇
钟潇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,157
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-07-06 10:35)
标签:

杂谈

 本博客即日起转到http://user.qzone.qq.com/170810422
 谢谢各位朋友的支持。老朋友愿意做链接的,请到空间留言。:)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 21:23)
标签:

文学/原创

分类: 诗歌如水

 

《冬的记忆》

 

一夜飘飞的雪
掩映你如丝的长发
千里之外
高一声低一声的涛声
是漫卷天涯的心事
这时的我 将会是
谁湖海江河涉水避火的舟辑

此时的你
袅袅婷婷 心事婉约
是天上才有的人物
一种想念 便停留在这个冬天
让水寒山瘦 心事迢迢

你漆黑的眸子
流露出顽皮狡黠的笑意
长长的睫毛闪动之间
便似童话中的精灵
让谁看你的时候
心底有隐隐的痛
这个瘦冷的冬天
啸声四起
如刀 如戟
是思念惊动时的
飞扬跋扈

 

  《三月忧伤》

 

大概是阳春三月吧
所有的阳光都在那天盛开
同时盛开的 
还有你隐约模糊的心事
风和云 都匍伏不动
手机的一端 你吹气如兰
温软的声音要把一万年
呵护成一个春天
于是
看到湖水一般安静的你
和你安静温婉的笑容
绽放在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 21:21)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔
 

你为她流下一滴眼泪,她很感激,如果你为她流下十滴眼泪,她会以为你向她脸上吐了一口痰。


感情是建在流沙上的华美宫殿,艺术的美每加一块砖就会高巍一分。而艺术的美也是以情感的美为前提的,这便形成了一个悖论,所以我们只能相信艺术是一座比感情稍微坚固一丁点的华美宫殿。

 

工作着的人是充实自豪的,因为他在进行一种创造。上帝所可自豪的地方也在于他在工作中进行了创造,所以我们不要相信所谓的上帝或者女娲是在闲暇无聊时创造的人类。

 

他人即地狱。每个人只是另外一个人的生活工具,在他生命里的一个经历,而这经历的前提是有用为主,如果没用了,多半会成为过去。而没用甚至有害的人,那就更不用说了。总之,生命中变化着的人是你的和他或者她自己的地狱。

 

失败是成功的母亲,所以你有一万个母亲,只要有一个儿子,这一生就足以骄傲,就在于你敢不敢,怕不怕了。

 

一个成功的人必定是个谦虚而骄傲的人,他的谦虚注定了周围的人支持他,他的骄傲决定了他前进的方向和必然成功的野心。

 

我知道那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 21:15)
 

            

  初次到亳州是八年前,那时随着医院的救护车去为中药房购买一批中药材。因为匆忙,虽然知道亳州是个有着悠远历史的古城,也没有顾得上游玩,只是在远远的地方看了一眼花戏楼(即大关帝庙,贡奉关公之所在,又名陕西会馆。在清朝兼具娱乐(戏楼)、宗教(帝庙)、商务的功能)。我所在的县城虽然于两年前便划入了亳州的辖区,因了交通的便利,有什么需要,多半还是到以前的老地级市阜阳办理,因此我竟有八年未再踏上亳州市的土地。
  此次参加职业医师的面试,考点设在了亳州的华佗中医院。在对考试有了十足的把握后,我便准备利用手中不多的时间,把这座具有三千多年历史的古城好好游玩一番。

  汽车慢慢地驶进了亳州站,这时的天空缓缓地飘起了细碎的小雨,落在身上凉飕飕的,不意中,让人洗却了一夏的燥热烦闷。在亳州工作的朋友在手机中和我说,坐人力三轮五分钟就可以到达他上班的地方,我却想看看这个久违了的城市,四处慢慢地走上一走,寻找一些昔时商朝汤王与三国时代的一些英烈精魂曾有过的痕迹。
  亳州的主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 小说森林
 

  这边一吵,四面扒茅根的社员都放下手中的活,围了过来。来福娘一见来了人,就精神了。她大声咋呼着:就是,队来规定是谁干活谁吃馍,你不吃馍,就是违抗了队来哩规定。建设娘和来福娘都是农村女人,农村女人都不识字,来福娘也是。她本想说个文气的词“违反”,只是话到嘴边想不起来了,只好把戏台上圣旨中的“违抗”搬了出来。这样一来,倒好象建设娘真的犯了违抗圣旨的大错。

  建设娘不去看来福娘,也不说话。

  周围的社员有的知道出了啥事,在小声议论着,有的不知道啥事,正忙着打听着。有的知道了正帮着建设娘说话,有的知道了正怪着建设娘偷放馍是不对。本来在这样一个太阳和往日一样没啥劲力,活干得也没啥意思,日子过的和白水差不多淡的时候,大家都觉着腻味死了,出了这样一件事,倒是勾起了大家的热情。

  建设当队长的三叔站在社员中思谋着,按说建设娘违反了队里的规定,是该受到惩罚。要不就扣她家部分粮食,要不就让她多干些体力活。只是建设娘是他亲大嫂子,虽然他不喜欢这个黑黄的倔强女人。但猪肘子煮八百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 小说森林

 

             序言

  老马子在我们皖北这地方是对老年女性的一种称呼,如果按书面用语来写,“老马子”三个字应该写做“老妈子”。老妈子三个字在全国都是通用的,但其理解意义稍有不同,有些地方把它理解为干杂活和做佣人的阿巴桑。有些地方则指老太太。皖北人说话要比普通话咬字重上许多,所以老妈子三个字在我们这儿被说成是老马子。带有一丝不尊重的意思,预示着被称呼的这个女性社会地位低下。不过,我要说的这个瘦小干枯的老年女子倒是不在乎别人怎么称呼她,因为这称呼很合她的身份,她和中国亿万的劳苦妇女一样,一辈子都是在泥土地上扒扒戳戳地刨食吃的农村女人,本就没有什么社会地位。当然,上面这句话还有点不对的地方,应该说是如果环境允许的话,她或她们就能在百万年来就有的土地上象无数个黄河流域的女人一样辛苦忙碌地刨食吃。因为她男人在家排行老大,所以大家都叫她大老马子。

  我要说的这个大老马子今年已经七十三了。俗语说:七十三,八十四;阎王不请自己去。是说在这七十三和八十四这两个年龄的老年人最容易得病,也最容易死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-18 22:46)
标签:

文学/原创

分类: 闲言碎语
小说有四个维度,一是社会历史国家的,二是自然生命的,三是神秘和死亡等体验的,四是存在的叩问。这篇算是神秘和死亡体验的吧。其中一是历来小说的主要发展方向,如《战争与和平》《人间喜剧系列》等,二是杰克伦敦《野性的呼唤》《白牙》、梭罗《瓦尔登湖》、沈从文《边城》等的风格,三是托玛斯曼《威尼斯商人》《魔山》、格里耶《橡皮》《窥视者》、卡夫卡、大岛渚等的作品。四由加缪《瘟疫》、萨特《恶心》、大江健三郎《万延元年的足球》等小说来表现证明。
短篇小说能做到幅短意长,是她的发展方向,也是短篇小说与长篇小说抗衡的要诀。在这篇小文里,我写了一个在中国东北确实生存过的黑社会老大李正光,以传奇的形式来写,这里具体真实的事情,如他在医学院样上学,情人叫取君等,在生活中是没有的。他只是一个框架,籍他的经历和个性来对我想说的话进行一种形象的表达。李正光在学校时打架斗殴,且迷恋死亡。他最喜欢的女人邓君,她在死前,是和李正光达成某种默契的,她愿意自己死在他手里,除了死亡,世界上还有什么可以不朽?在死亡和生命之间进行超越,在道德和生命原始动力面前进行选择,这是一种燃烧一切的原欲在驾御生命在世界
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-18 22:44)
标签:

艺术赏析

分类: 闲言碎语
 杰克·尼科尔森所饰的男主角充满了鲜活的生命力,和惠特曼《草叶集》歌颂的自由的人一样,也和美国人的自由精神一脉相承,而疯人院是压抑的美国工业社会的缩影。当装作哑巴的“酋长”用枕头闷死了被社会化的疯人院切除了大脑灰质--即被社会阉割了思想能力的人--成了白痴的尼科尔森的时候,他去搬了那个开始尼科尔森与人打赌时搬不动的大水泥块,打破了疯人院的窗户,逃了出去。这个象征也非常有意义。这让人想到梅尔·吉布森的经典电影《勇敢的心》里面世界电影史上最经典的一句话:我们只是要和它作战,不一定要胜利。开始尼科尔森搬自己搬不动的水泥块的意义也是作战,也是敢于挑战,后来“酋长”搬动了这个水泥块,其意义是众人力量的屡次冲击,而非“酋长”的一已之力。
所以这部电影的意义是比《肖申克的救赎》和《楚门的世界》只救赎个人的--《肖》凭修养与聪明机智救赎--一《楚》凭人性尊严救赎来得深刻。

《疯人院》的成功与尼科尔林的演技有莫大关系,斯坦里库布里克导演的《闪灵》,里面总共只杀了一个人,几乎没有恐怖特技,数十年来稳居恐怖电影榜首,固然是库布里克导得好,也和尼尔尔森所饰其中的男主角作家有关。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-14 23:04)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔
 

             

一、--你一脸麻子。
  --你太没文化,我这不是麻子,这叫一脸的昨夜星辰。
二、你这脸吧,长得就跟国民党伤兵差不多。
三、你脸长得和腚改的一样。
四、你脸长得跟烂被套似的。
五、你那脸丑得吧。连哥伦比亚号都吓软了脚,说啥也不愿重回地球了。
六、你这妹妹一回头,千里黄河水倒流,
  你这妹妹二回头,滚滚长江无尽愁,
  你这妹妹三回头,万里长城塌得就象一滩大猪油。
七、你这丑脸谁裁出?你爸你妈是剪刀。
八、都说你脸长得好看,跟敌畏商标似的。
九、--中国队就少你这样的守门员。
  --我不会踢足球。
  --你长得有特色,你往球门前一站,谁敢往禁区里来?
十、你这脸长得就象炸开了的高压锅。
十一、--你这脸咋长得跟自行车差不多?
   --怎么了?
   --都说自行车拧得跟麻花样,你这脸不象自行车象啥?
十二、--你出门一定常背着猎枪吧。
   --我背猎枪干什么?
   --不背?那鹜鹰来咬你怎么办?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-14 23:01)
标签:

文学/原创

分类: 小说森林
 

          

  我见到林林的时候,她十八岁,正是花一般的年龄。幽柔的情怀和娇柔的模样给我留下了深刻的印象,从此,在我的记忆中,林林便永远地停留在了十八岁。

  那年我二十二岁,刚从安徽医科大学毕业,分到市人民医院内一科工作。科室中有一个主治医师去北京协和医院进修神经内科,一个副主任因为一次小小的感冒,加上夜班的劳累,患上了病毒性心肌炎,请了三个月的病假在家休养。当时内一科有七十名病人,剩下的六名医生忙不过来。于是,刚分来的我省去了临床见习的过程,直接走上了医生的岗位。我和正高级别的王医生分管了从一号病房到十号病房的三十张病床。

  这天第一次上班,我抱着病历查完了从一号到九号病房的床位。本来医生查房,像是一个出巡的将军,总有几名实习生跟在后面,抱着病历,拿着听诊器和血压计,随时听候医生的差遣。医院最近做整顿,近段时间不收实习生,这些东西只得我自己来拿。我怀中抱着二十多张不锈钢板做的病历夹,左面口袋里装着听诊器,右面口袋里装着血压计,显着笨拙不堪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有