加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
散淡博望坡
散淡博望坡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,160
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
    (一)作者简介。中坡居士,原名张中坡,河南省方城县博望镇人,中国文艺评论家协会会员、河南省作家协会会员,南阳市四届青联委员,方城县第十三次党代会党代表、十届县政协委员。现为中共方城县委宣传部副部长。业余主要从事散文与文学评论写作,诗歌写作偶尔为之。出版有作品集《千年大雪》,散文集《内心的动荡与回响》《写在盆地边上》,文学评论集《守望星群》。 2014年10月参加河南省第五届青年作家创作会议。2015年11月参加河南省文艺评论家协会第二次会员代表大会。2016年4月参加2016河南省散文年会。     
   (二)我的写作观。
    1、写作,不是自己赖以生活的技能,却是自己一生的爱好。
    2、在寒冷的冬天,用薄弱的文字点燃生命深处的激情。
   (三)广而告之。本博客内容全属原创,无论何处采用,请留言告知。我的邮箱:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

2015年河南文学作品选(散文卷)


目录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个山村的麦香与书香

 
麦梢黄、樱桃红的时节,我不禁想起了“麦香”与“书香”这两个与生活和心灵有关的词语。
在我们日常的生活经验中,“麦香”与“书香”是截然不同的两种味道,一种是乡野农村的味道,一种是优雅闲适的味道;一种是农夫们期盼收获时的感觉,一种是书生们品读文字时的体味;一种是物质生活的气味,一种是精神生活的气味。“麦香”应该在阔大的田野上漂荡,“书香”应该在幽闭的书房中弥散。
身处底层,这些年我在不少乡村游走,竟然发现“麦香”与“书香”也能很好地融合,它们融合在南阳盆地北部一个名叫东大麦沟的村庄里,它们融合在东汉王朝时期高凤流麦读书的执著或曰痴呆的故事中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故乡

梨花

安居

梦想

分类: 散文随笔

故乡梨花

 

清明时节,春雨纷纷,行人魂断,故乡来思。

我思故乡,概因思念数月未见的父母双亲——父母皆已年过八旬,成为我对故乡最深重的牵念。驱车回故乡看望年迈的父母,穿行在故乡乡间的水泥小路上,两边田野里已是千树万树梨花盛开。

故乡处于白河东岸的平原地区,四季分明,土壤肥沃。在我少年天蓝水清的记忆里,故乡的土地盛产五谷杂粮,如小麦、玉米、高粱、红薯、芝麻、黄豆、绿豆、油菜、棉花,甚至还有豌豆、芋头、蓖麻等,各种各样的农作物均适宜在这里生长、成熟,每一种农作物都有各自的功用,每一种农作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作家走笔
草木人生
稿件来源:南阳日报-南阳网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晨语

正心

良心

公心

分类: 南都晨语
再论“把人心拨正”

去年新年伊始,我曾写过一篇名叫《把人心拨正》的杂感式小文。近日夜读清代李渔的戏曲论著《闲情偶寄》,其开篇《凡例七则》中,讲了“四期三戒”,“四期”中的最后“一期”讲的就是“警惕人心”:“风俗之靡,犹于人心之坏,正俗必先正心。”人心坏则礼崩乐坏。李渔之论可谓一针见血。
正心需先正良心。良心是一个人最朴素也是最基本的道德规范和心灵质地。我们南阳人常说,谁谁谁有良心,谁谁谁没良心,谁谁谁坏良心,谁谁谁的良心坏得出水流脓......看起来良心还是有好有坏的。有良心的人知道感恩、知道报恩。记得有位领导常说,感恩在于心,报恩在于行。能做到这样,当然最好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说人与人说

中国人讲究慎独,不少人将“静坐常思己过,闲谈莫论人非”作为为人处世的座佑铭。然而在实际生活中,又很少有人能够完全做得到闭口不言他人长短,也难以防得住被别人论长说短,此所谓:“何人背后不说人,何人背后不被说。”
先说背后说人。背后说人,有亲身感受到的,也有道听途说来的。说人好,恐有与其不好之人;说人害,恐有与其相好之人。因此,你看说人之人,无论在何样场合,聪明的总会先问上一句:“大家和某某有什么特殊关系没有?”倘若众人异口同声回答“没有”,此人才会开讲,无论是讲某某人好、讲某某人害,还是讲与某某人有关的故事、遗闻。怕的是有些人道人长短不分场合、不分人群,口无遮拦,不辨菽麦,不分真假,倾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晨语

平实

理想

人生

分类: 南都晨语
平实理想

正值暑期学生放假,前几天和几个朋友一起吃饭,其中一位朋友还带着自己即将上高中的女儿。吃饭间隙,谈及教育和学习问题,其中一位做生意的朋友借着几分酒意对这位女孩说:“孩子,要好好上学,将来考个好学校,吃穿不愁。你看那些大明星,要钱有钱,要豪车有豪车,要洋房有洋房......”听及此,我忍不住打断了他的话:“别这样教育孩子,做人啊,还是平实点好!”
每个人都是有理想的,而且都是美丽的理想。作为学生家长和大人们,都希望孩子考上好大学,将来有出息。但人们对“出息”二字的认识各有不同,有的认为孩子健康平安就是“出息”,有的认为孩子学有所成就是“出息”,有的认为孩子当上大官就是“出息”,有的认为孩子挣来大钱就是“出息”......
说句实话,人有理想是对的,理想就是人生目标,理想就是奋斗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

夏季

溺水

自救

少年

分类: 南都晨语

溺水与自救


自古以来,有“上善若水”之说,也有“洪水猛兽”之论。因此,虽然喜欢水也许是每一个人的天性使然,但水自然是能救人,也能害人。盛夏酷暑时节,不少孩子特别是农村孩子常常会寻找有水的地方玩耍,也就不足为怪。让人心痛的是,近些天来,不时闻听有孩子溺水身亡的讯息,有身边地方的,也有全国各地的。痛心之余,不禁忆起自己少年时亲近水的美好时光,也不禁深思起如今孩子们频频出现溺水而亡意外事件的因由。

我们这代四十而惑的农村少年,拥有自然而干净的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晨语

教育

情感

分类: 南都晨语
爱的教育

因为二十年前我当过老师,也因为女儿正处于上高中的关键阶段,所以我对教育事业一直保持着特有的关注。
学校不是工厂。工厂是制造产品的地方,同一类的产品总是一模一样,没有个性化的差异。学校是培养人才的地方,每一个学生都与众不同,都是“这一个”,都需要用爱和情感去感染与教化。如果教育学生也像生产产品一样地机械和模式化,那就是无情的教育,也是失败的教育。
我总认为,教育应该是爱的教育、春风化雨式的教育。只有这样,学生才能如坐春风,充分展现自己的天性、个性和特长,也才能健康快乐地成长。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

端午节

屈原

雨水

悼念

分类: 散文随笔

悼念屈原

 

每年的农历五月初五,俗称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有