加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
散淡博望坡
散淡博望坡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,306
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
    (一)作者简介。中坡居士,原名张中坡,河南省方城县博望镇人,文艺评论家协会会员、河南省作家协会会员,南阳市四届青联,方城县第十三次党代会党代表、十届县。现为方城县委副部长。业余主要从事散文与文学评论写作,诗歌写作偶尔为之。出版有作品集《千年大雪》,散文集《内心的动荡与回响》《写在盆地边上》,文学评论集《守望星群》。 2014年10月参加河南省第五届青年作家创作会议。2015年11月参加河南省文艺评论家协会第二次会员。2016年4月参加2016河南省散文年会。     
   (二)我的写作观。
    1、写作,不是自己赖以生活的技能,却是自己一生的爱好。
    2、在寒冷的冬天,用薄弱的文字点燃生命深处的激情。
   (三)广而告之。本博客内容全属原创,无论何处采用,请留言告知。我的邮箱:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

鱼关

风月

移民

情怀

分类: 散文随笔
鱼关不关风和月

秋意渐浓时节,从楚地东北部的方城小城,穿越兰南、沪陕、内邓高速,下高速又蜿蜒漫长的山间羊肠小道,驱车二百多公里,才来到日思夜想、闻名遐迩的鱼关——这座位于丹江南岸的南水北调移民精神教育基地博物馆。
此时的鱼关,充满无限风月和风情,是一处自然美和人文美相互交织融合的休闲观光游览的好去处。小小的鱼关,四周层峦叠嶂、山环水抱,到处茂林修竹、虫吟鸟鸣。虽是国庆长假,但这里的游人并不多。来这里游览的人,都是一些有情怀的人吧,那些移民过往的生活印痕,那些移民舍小家、顾大家的动人故事,成了他们追寻的故乡文化标本和向上精神力量。他们不会想到,过去偏僻贫穷落后的鱼关,如今会是山清水秀、鸟语花香的模样。
晨起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

评论

鸟儿

散文

生态

分类: 解读宛军
飞鸣天空    安卧书卷
——评祖克慰散文集《观鸟笔记》

作为人类的朋友,鸟类是大地和天空之中的精灵,它们常常飞翔或鸣叫成一道道亮丽的风景,让人凝视或聆听时俗念俱无、身心俱净。古今中外,写鸟类的诗人、作家很多,但把一种鸟类作为创作领域和源泉,集中笔墨、才情与时间不断挖掘、呈现各种各样鸟的生活、形态、性情、鸣声、文化等的作家却不多见。况且,随着近些年经济社会的快速发展,由于山、水、林、田、园、空气等生态的过度破坏,许多过去的鸟从大地上飞走或消失了——对鸟的真切摹写和精确表达,似乎成了不可能的事情。鸟类已成为人类和作家的另一种乡愁。如何让这种关于鸟的乡愁回归自然,回归人类的生活,作家祖克慰以一个文人的良知,像对待初恋一样地对待鸟,用接近二十年的时间,从山区艰苦生活中回忆与鸟共处的欢乐,从古人诗词书画中淘洗鸟姿态
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

西湖

凄美

壮烈

分类: 散文随笔

西湖的凄美与壮烈

 

多年来,我多次游历过家乡及其周边的望花湖、麒麟湖、鸭河口水库、石漫滩水库,也到过扬州的瘦西湖、北大的未名湖、武大的东湖,甚至还到过台湾的日月潭。这些以“湖”或“潭”或“水库”命名的每一片水域,都有着不同的风景、故事和人文,无不让人流连忘返、回味无穷。惜乎一直未能有机缘,去一睹素有“人间天堂”之美誉的杭州西湖的容颜。在我的印象中,西湖名气之所以大于全国各地的湖水,概由于西湖有断桥、有雷峰塔,有白娘子和许仙“千年等一回”的爱情故事。所以,去杭州的人,就必去西湖;去西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抒写

美好

善良

杂谈

分类: 散文随笔
抒写美好

人生总是很奇怪,作为一个父母大字不识一个的农村孩子,从农村走出来参加工作后,竟然一直以文字为生。大学(如果当年的大专也算大学的话)毕业二十多年来,除了短暂的教书生涯外,无论换了多少个工作岗位,一日也没有脱离与文字的渊源。
我这里所说的文字,主要分为两部分:一部分是工作职责,也是养家糊口的本分,那就是从公文写作到新闻写作,这是我的主业;另一部分是精神所需,业余从事文学创作,这是咱自己的一分自留地和后花园,孤芳自赏,自得其乐,这是我的副业。如果说工作是饭碗,那么工作上的文字就是这饭碗里的粮食,无论在任何的境况下,我都得责无旁贷地去耕种和收获。但在我眼中,文学是作为“闲情逸致”来补充自己的生活和情感的,因而绝不会像曹丕所说的“经国之大业,不朽之盛事”那样去对待它。因为曹丕不仅是建安七子之一,而且也是一代帝王,因此他才会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
遥念成都

1
活在世上的每一个人,都会有自己的牵挂与念想。譬如现在,我对成都这个地方就常常充满了无尽的思念。成都是个好地方,自古就有“天府之国”的美誉。历史 上,成都有英雄们争霸天下的养精蓄锐、运筹帷幄和刀光剑影,也有文人骚客们的浪漫时光、诗情画意和锦绣华章。现如今,成都有都江堰、武侯祠、杜甫草堂等众多的名胜古迹,也有闻名天下的成都火锅等风味小吃所构成的漫生活节奏。但成都至今我也没有去过,自然我的牵挂与念想也就与成都的历史、文化、风景与小吃无关。我的时时遥念成都,皆与女儿在那里求学有关。一个人到中年的父亲,因了女儿在成都求学,才让这条远隔千山万水的情感丝线贯穿在了南阳方城和成都之间,丝丝缕缕,不可断绝。
女儿去成都上大学,未及两个月时间,我却恍若隔了三秋时光。看着别人为子女考上大学欢天喜地地去送行,我却一点也高兴不起来。那时,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年河南文学作品选(散文卷)


目录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个山村的麦香与书香

 
麦梢黄、樱桃红的时节,我不禁想起了“麦香”与“书香”这两个与生活和心灵有关的词语。
在我们日常的生活经验中,“麦香”与“书香”是截然不同的两种味道,一种是乡野农村的味道,一种是优雅闲适的味道;一种是农夫们期盼收获时的感觉,一种是书生们品读文字时的体味;一种是物质生活的气味,一种是精神生活的气味。“麦香”应该在阔大的田野上漂荡,“书香”应该在幽闭的书房中弥散。
身处底层,这些年我在不少乡村游走,竟然发现“麦香”与“书香”也能很好地融合,它们融合在南阳盆地北部一个名叫东大麦沟的村庄里,它们融合在东汉王朝时期高凤流麦读书的执著或曰痴呆的故事中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故乡

梨花

安居

梦想

分类: 散文随笔

故乡梨花

 

清明时节,春雨纷纷,行人魂断,故乡来思。

我思故乡,概因思念数月未见的父母双亲——父母皆已年过八旬,成为我对故乡最深重的牵念。驱车回故乡看望年迈的父母,穿行在故乡乡间的水泥小路上,两边田野里已是千树万树梨花盛开。

故乡处于白河东岸的平原地区,四季分明,土壤肥沃。在我少年天蓝水清的记忆里,故乡的土地盛产五谷杂粮,如小麦、玉米、高粱、红薯、芝麻、黄豆、绿豆、油菜、棉花,甚至还有豌豆、芋头、蓖麻等,各种各样的农作物均适宜在这里生长、成熟,每一种农作物都有各自的功用,每一种农作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作家走笔
草木人生
稿件来源:南阳日报-南阳网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晨语

正心

良心

公心

分类: 南都晨语
再论“把人心拨正”

去年新年伊始,我曾写过一篇名叫《把人心拨正》的杂感式小文。近日夜读清代李渔的戏曲论著《闲情偶寄》,其开篇《凡例七则》中,讲了“四期三戒”,“四期”中的最后“一期”讲的就是“警惕人心”:“风俗之靡,犹于人心之坏,正俗必先正心。”人心坏则礼崩乐坏。李渔之论可谓一针见血。
正心需先正良心。良心是一个人最朴素也是最基本的道德规范和心灵质地。我们南阳人常说,谁谁谁有良心,谁谁谁没良心,谁谁谁坏良心,谁谁谁的良心坏得出水流脓......看起来良心还是有好有坏的。有良心的人知道感恩、知道报恩。记得有位领导常说,感恩在于心,报恩在于行。能做到这样,当然最好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有