加载中…
个人资料
zhongminyuan0591
zhongminyuan0591
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,810
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
提供新闻线索,请直接发我邮箱minyuan0591@sina.com
本博客文章允许转载,但转载时请说明作者及出处。谢谢!
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

钟岷源

搜狐的博客

博文
分类: 财经
 

 

           分林到户,昭示“农村二次革命”

“这场改革是对农村生产资料的再分配,对农民利益格局的再调整,是家庭联产承包责任制的继续和完善。改革的‘精华’,是林权实现了交易,并成为物权,可以继承、流转和抵押。”

 

本刊记者 钟岷源 发自福建永安

 

一场席卷全国1500个县、牵动57%的森林面积、经济总价值在2万亿元以上的集体林权改革,前两年在福建、江西和辽宁试验之后,目前正在19个省区相继启动,计划五年内基本完成。

国家林业局局长贾治邦向媒体解释了这场改革的动因和背景。

他说:“全国 18亿亩耕地基本解决了13亿人的吃粮问题,而43亿亩林地既没有解决13亿人的用材问题(每年还要用186亿美元进口1亿多立方米木材),也未解决国土生态的安全问题,更没有让山区百姓脱贫致富。”贾把问题的根源,归究为“林业改革不到位,体制和机制不顺,阻碍了林业生产力的发展”。

20多年前,中国农村实行“家庭联产承包责任制”,否定了“集体化”,创造出了“耕者有其田”的局面。而比农田多几倍的山地未能“分林到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-24 17:06)
分类: 财经
 

台资热潮重现福建

 

自台胞张正光于1981年1月在闽南漳州成立国内首家台资企业算起,迄今为止,落地福建的台资企业共有8000多家。25年过去了,台资入闽走过了早期的“蜜月”中期的“萧条”和眼前的“复兴”。

 

福建对于台商投资的冷热变化,心中的感受恰如周华健所唱的“让我欢喜让我忧”。欢喜的是,早年台资的到来,奠定了福建的外资大省的地位,该省当时的风光,让全国羡慕。可忧伤随之而来,因为数年之后台资“北移西进”,这种“移情别恋”又让福建苦尝冷落的滋味。

 

然而,这正是投资行为的“正常表现”,台商们遵循市场的游戏规则。长三角、珠三角的优惠条件和良好服务,犹如磁铁一般,吸引大批台商的第二、第三波的投资热潮,福建由于种种的原由,连续多年台资数量一降再降,到了2000年的时候,台商对福建的投资占全部大陆投资的份额,从1991年的32.13%降至3.82%,9年间降了28个百分点。

 

当此时,福建提出了“海峡西岸经济区”的战略定位,引发台湾岛内的共鸣。“海西”迅间成为台湾商界、学界、政界人士等讨论的热点话题,如此氛围更坚定了台商投资福建的信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政情
 

寻找政改安全「切入点」

----专访中央党校教授王长江   

  

  有选择才叫选举。不是说在选举中增加竞争性,执政党的功能就发挥不了了。政党的一项重要功能是向公众源源不断地提供可选择的人才。

 

  从今年3月到明年上半年,执政党地方四级党委的换届不仅牵动着几十万官员敏感的政治神经,同时也散发出久违的政改气息。

 

  中央政治局在6月29日进行了一次集体学习,主持学习的胡锦涛强调了科学执政、民主执政、依法执政的概念。

 

  今年4月,胡锦涛访美,在耶鲁大学的演讲同样提及政改,他说:“我是一个唯物主义者,我认为上层建筑必须适应经济基础的发展要求。我也认为,没有民主,就没有现代化。”他表现出对政改的信心,“今后,中国将根据国情和人民意愿,积极稳妥地推进政治体制改革,发展社会主义民主,进一步丰富民主的形式,扩大公民有序的政治参与。”

 

  而去年底温家宝接受法国《费加罗报》的採访时,与该报副总编鲁斯兰和驻京分社社长米伟文侃侃而谈中国的民主政治改革。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

民间反扒志愿组织的归宿,反映了公民权利与政府权力的关系,这些新生社会组织,正在考验政府的责任和作为。厦门市因势利导地组建合理、合法、合适的民间反扒平台,则有观照的价值。

 

民间反扒的“厦门版本”

本刊记者 钟岷源 发自厦门

 

他们之间互称网名,通过互联网召集在一起,他们的发展壮大,着实将传统的警察与小偷之间的国家暴力行为,演绎成“猫抓老鼠”的趣味游戏,他们就是近年出现于国内各大城市的,由志愿者组成的民间反扒组织。

这些层出不穷的民间反扒队伍,包括深圳的“龙之剑”民间反扒队、武汉的志愿者反扒联盟、广州的义务反扒QQ群、南京的“反小偷联盟”、宁波的“打哈欠”志愿反扒队、广西的民间反扒联盟等等,全国类似这样的组织有70多个。

但现在,他们几乎走到了十字路口。

一方面,他们战绩显赫,抓获数以千计的小偷盗贼;另一方面,他们又备受争议,一边是道义上的高歌猛进,一边是法律上的徘徊游离。

他们正在面临不同的境遇,“南京反扒者违法铐人”, “武汉反扒志愿者‘罐子’因涉嫌人身伤害被批捕”,“浙江最大民间志愿反扒队‘打哈欠’被投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

政府“父爱”庇护“垄断福利”

 

 国内垄断业获得高额利润,主要是手中握有行政垄断所赋予特权,政府成了他们最大的“后台老板”,两者是“老子和儿子”关系。而持续多年的垄断行业高收入,不仅造成社会成员的“不公平感”,也损伤了政府的公信力。

 

 在今年的“两会”中,温家宝总理在其“政府工作报告”强调:“各级政府要积极解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护社会公平正义,让全体民众共享改革发展的成果。”

温总理的这个提法呼应了中共总书记胡锦涛在去年5月下旬的一次中央政治局会议上所倡导的新政理念。这次会议是专题研究“改革收入分配制度和规范收入分配秩序问题”,胡锦涛以此切入,明确指出“在我国经济发展的基础上,要更加合理地调整国民收入的分配格局,加大收入分配的调节力度,使全体人民都能享受改革开放和社会主义现代化建设的成果。”

然而,最高决策层的愿望在现实中还未能如愿。当国民期待公平享受这样成果的过程中,他们遇见了“拦路虎”――垄断行业的高收入。

这部分社会成员的这种高收入,在我国早已是公开的秘密,不争的事实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经
 

 “港口兴,福建兴”

——福建省副省长李川访谈

 

《南风窗》记者 钟岷源 发自福州

 

 从古至今,港口就为福建承载太多的梦想。从泉州“海上丝绸之路”的启航,到郑和下西洋的探索,从孙中山《建国方略》对福建港口的描述,到福建省一个又一个“五年规划”的设想,该省始终把港口建设作为维系省脉的大计。

  四年前,福建确立“海峡西岸经济区”的战略定位,其后纳入国家“十一五”规划内容。明确方向之后,省委书记卢展工为此倡导:“重在落实,重在运作”。顺应发展的需要,港口建设成为他们“落实”的重点。

  眼前对港口的重视,还缘于福建面对的现实:即闽台产业的对接和融合,具有不可逆转之势,“对接”已成福建核心战略。目前,两岸功能性经济一体化实际上已经形成,两岸经济的长期合作最终将形成具有共同市场、共同产业基地、合作双赢的新格局。据此,如何推动两岸市场和产业的对接?他们深思熟虑之后,决定从港口切入。

此后,福建方面一系列有助于港口建设的政策接连制定和下发,而港口的合作开发也是“好戏连台”,尤以中远集团最为突出,安排了150个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经
 

 

中远“新国企”模式

《南风窗》记者 钟岷源 发自福州

 

国资委主任李荣融在今年年初对外透露“去年的国企利润达9600亿 ,其中中央企业实现7546.9亿”的确切数据之后,国资及国企研究专家赵晓为此提出了“新国企”的概念。

他说:“按常规而言,排名靠前的十余家中央企业将贡献利润的大部分,这些企业已经不同于传统意义上的旧国企,而显现了新的特质。”

赵晓认为,衡量“新国企”的标准,包括四项主要指标:“包袱是否消除”、“治理结构是否完善”、“管理是否规范”、“竞争力是否强大”。

此前,“新国企”的声音和身影也出现在美国哈佛大学。在此演讲的是中国远洋运输集团总裁魏家福,他以流利的英语和坚定的口气告知人们:“外国企业能做的事,中国的国有企业同样能做到。”他的演讲,被称为“魏氏理论”,入选哈佛教材。

魏家福用事实说话。

今为全球第二、中国第一的航运巨头,中远集团的总资产达到180多亿美元,现有700多家分公司,7家上市公司,职员8万余人,拥有和经营600多艘现代船舶,穿梭于全球160多个国家和地区的1300多个港口,去年赢利200亿元。被业内称

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-24 16:34)
分类: 社会
 

高校变局

 

本刊记者 钟岷源 发自厦门、武汉

 

 引言:从“精英化”到“大众化”

 

十几年来,中国高等教育伴随对“产业化”和“改革成败”的争论,快速而坚定地走进了“国际较为先进的水平”,现在,这个事实已经胜于任何的辩论。

2007年1月19日,国家教育部长周济在海南大学用“确切的”数据佐证这个事实,他说:“1998年中国高校招生规模仅为108万人,2006年达到了540万人,高等教育已进入大众化的发展阶段,毛入学率达21%。同时高校在校学生、科研经费分别是1998年的4倍和6倍,在校学生的创新精神和实践能力有了更高的发展,高校的学科水平、社会服务水平和科研水平亦有长足进步。”

现实正如周济所言。在人们的记忆中,十几年前高考时出现的万人挤过“独木桥”的情景已经渐渐模糊,而今的考生可依据自己的分数有更多的选择――本一本二本三或者高职高专等等,他们面前通往大学的“桥”多了,高校的“门”也宽了。历经改革和发展,高教的“精英化”也就顺时地过渡到了“大众化”。据悉,目前中国接受过初中教育的人数居世界第一,接受过大学教育的人数居世界第二,在校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人物
 

文天祥后裔,帮教戒毒13年

 

 今年29岁、已经吸毒十年的庄媛虽然两眼无神、瘦骨如柴,但在她的脸上仍然残留漂亮的底色。现在她惟一的心愿就是死后当厉鬼,咬死诱她吸毒的人。8月15日的深夜,她独自一人跌跌晃晃地走在福州市仓山洋洽的某个火葬场的路上,突然间,她感到无限恐惧。

“文大姐,我真的想死,我不想戒毒了。”她对着电话绝望哭泣,此前,她曾自杀三次。

电话那头的文大姐即刻冲出家门,拦了部的士十万火急地赶到了那家火葬场。庄媛欲哭无泪,只是紧紧地抱着眼前的这位妇女,不停地说:“你是我真正的亲人。”

在庄媛心目中的这位亲人名叫文国英,是福建省检察院的一名普通检察干部,也是远近闻名的中国禁毒志愿者。庄媛正是她的帮教对象之一。

今年47岁的文国英是民族英雄文天祥的后裔。这位忠良之后,从小就崇拜禁毒先驱林则徐。1980年,大学毕业后配到广西司法厅工作。一天,她翻阅内参,被云南某州的泛滥毒情所震惊,开始关注禁毒。1992年,调入福建省检察院工作,“能在林则徐的故乡从事禁毒帮教,那在是我最乐意做的事。”她放弃了出国升造和到北京工作的机会,在福州矢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人物
 

女法官眼中的沙县“留守孩”

 

从沙县采访回来,才知道现今遍及全国的“沙县小吃”的背后还隐藏三份“隐情”。

其一,沙县24万人,5万多人外出经营小吃。这份“小吃”已成当地的品牌和经济支柱之一,县委书记池秋娜称,经营小吃占农民收入的40%。

但在上世纪90年代初,沙县赌博和民间标会盛行。一时间,标会像病疫暴发一样纷纷倒会,众人外出躲债。因“小吃”手艺祖辈相传,外逃者就地经营,一二十年过去,“外逃大军”成就了沙县的“小吃产业”,可谓“无心插柳柳成荫”。

其二,由于原因种种,很多父母并没有把自家孩子带在身边监管照顾,而是留在老家托付老人照看。如此一来,在这支庞大的外出经营队伍的后面,就有一支数量不小的“留守孩”特殊群体。

其三,“留守孩”的成长令人担忧。来自沙县法院的数据显示,十多年来,该院少年庭共审结未成年犯罪案件199件,判处未成年被吿人388人,其中“留守孩”占43%,主要罪行是盗窃、抢劫和故意伤害等。

当“留守孩”脱离学校之后,流入社会而又尚未就业,游弋于家庭、社会、学校“三不管”地带。他们知识有限,缺乏阅历,是非难辨,稍有引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有