加载中…
个人资料
zhongminyuan0591
zhongminyuan0591
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,157
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
提供新闻线索,请直接发我邮箱minyuan0591@sina.com
本博客文章允许转载,但转载时请说明作者及出处。谢谢!
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

钟岷源

搜狐的博客

博文
(2007-07-24 17:06)
分类: 财经
 

台资热潮重现福建

 

自台胞张正光于1981年1月在闽南漳州成立国内首家台资企业算起,迄今为止,落地福建的台资企业共有8000多家。25年过去了,台资入闽走过了早期的“蜜月”中期的“萧条”和眼前的“复兴”。

 

福建对于台商投资的冷热变化,心中的感受恰如周华健所唱的“让我欢喜让我忧”。欢喜的是,早年台资的到来,奠定了福建的外资大省的地位,该省当时的风光,让全国羡慕。可忧伤随之而来,因为数年之后台资“北移西进”,这种“移情别恋”又让福建苦尝冷落的滋味。

 

然而,这正是投资行为的“正常表现”,台商们遵循市场的游戏规则。长三角、珠三角的优惠条件和良好服务,犹如磁铁一般,吸引大批台商的第二、第三波的投资热潮,福建由于种种的原由,连续多年台资数量一降再降,到了2000年的时候,台商对福建的投资占全部大陆投资的份额,从1991年的32.13%降至3.82%,9年间降了28个百分点。

 

当此时,福建提出了“海峡西岸经济区”的战略定位,引发台湾岛内的共鸣。“海西”迅间成为台湾商界、学界、政界人士等讨论的热点话题,如此氛围更坚定了台商投资福建的信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

民间反扒志愿组织的归宿,反映了公民权利与政府权力的关系,这些新生社会组织,正在考验政府的责任和作为。厦门市因势利导地组建合理、合法、合适的民间反扒平台,则有观照的价值。

 

民间反扒的“厦门版本”

本刊记者 钟岷源 发自厦门

 

他们之间互称网名,通过互联网召集在一起,他们的发展壮大,着实将传统的警察与小偷之间的国家暴力行为,演绎成“猫抓老鼠”的趣味游戏,他们就是近年出现于国内各大城市的,由志愿者组成的民间反扒组织。

这些层出不穷的民间反扒队伍,包括深圳的“龙之剑”民间反扒队、武汉的志愿者反扒联盟、广州的义务反扒QQ群、南京的“反小偷联盟”、宁波的“打哈欠”志愿反扒队、广西的民间反扒联盟等等,全国类似这样的组织有70多个。

但现在,他们几乎走到了十字路口。

一方面,他们战绩显赫,抓获数以千计的小偷盗贼;另一方面,他们又备受争议,一边是道义上的高歌猛进,一边是法律上的徘徊游离。

他们正在面临不同的境遇,“南京反扒者违法铐人”, “武汉反扒志愿者‘罐子’因涉嫌人身伤害被批捕”,“浙江最大民间志愿反扒队‘打哈欠’被投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经
 

 “港口兴,福建兴”

——福建省副省长李川访谈

 

《南风窗》记者 钟岷源 发自福州

 

 从古至今,港口就为福建承载太多的梦想。从泉州“海上丝绸之路”的启航,到郑和下西洋的探索,从孙中山《建国方略》对福建港口的描述,到福建省一个又一个“五年规划”的设想,该省始终把港口建设作为维系省脉的大计。

  四年前,福建确立“海峡西岸经济区”的战略定位,其后纳入国家“十一五”规划内容。明确方向之后,省委书记卢展工为此倡导:“重在落实,重在运作”。顺应发展的需要,港口建设成为他们“落实”的重点。

  眼前对港口的重视,还缘于福建面对的现实:即闽台产业的对接和融合,具有不可逆转之势,“对接”已成福建核心战略。目前,两岸功能性经济一体化实际上已经形成,两岸经济的长期合作最终将形成具有共同市场、共同产业基地、合作双赢的新格局。据此,如何推动两岸市场和产业的对接?他们深思熟虑之后,决定从港口切入。

此后,福建方面一系列有助于港口建设的政策接连制定和下发,而港口的合作开发也是“好戏连台”,尤以中远集团最为突出,安排了150个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-23 21:28)
分类: 社会
 

华南虎的生死考验

在历史上,华南虎的分布区曾是世界虎分布的中心,具有讽刺意味的是,现在华南虎却成为当今世界上最濒危的虎亚种,从而在世界虎分布区域留下一片巨大的空白。

        

         上篇:人类呼唤华南虎

    

过去的一两百年对于中国的老虎而言简直是一场灾难,曾经老虎占领过的山头,现在变得空空如也,虎踪难寻。

据世界野生生物基金会列出的世界十大濒临灭绝的生物物种中,中国华南虎位居前列。

美国的猫科动物专家科勒15年前来中国做华南虎调查,他推断野外尚有10-30只华南虎生存。在此前后,中国林业部与世界自然基金会进行联合调查,经过分析论证和用科学方法计算,得出与科勒相同的结论。

这种结论在国际上引起两种截然不同的反应。一种是以中国林业部门为代表,主张积极应对,建立和扩大自然保护区,恢复华南虎的栖息地和生态环境,创造笼养虎的野化条件,最终放虎归山,壮大族群。而国际上却有多数意见认为,华南虎的灭绝只是早晚的事,不必再花精力和金钱用于华南虎身上,拯救华南虎希望渺茫。

人类把华南虎推到了濒临灭亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

“莆田帮”进军民营医院的乐与忧

 

想要调查和摸清中国民营医院的现状和脉络,你必须走进莆田人的圈子。

生活在福建中部的莆田人具有犹太人经营生意的那种“精明”。现在,全国大大小小的非公有制医疗机构十几万家,而上规模的民营医院约有1500多家,其中约80%为莆田人所有。据业内人士的保守估算,目前莆田人最少有50个亿的资金在撬动中国的医疗市场。他们的投资集团动辄几亿在全国各大城市砸下巨资兴建大型医院,他们“顽强地”成为了现在的中国民营医院的“主流”。

 

        往事不堪回首

 

他们的巨额财富来自于当初疯狂地遍及全国各地大街小巷的“性病诊所”,以及寄生于公立医院,以承包科室的名义形成的“院中院”。事实上,现在的莆田人已经非常忌讳谈及他们的“发家史”。据说前些年,广东某知名媒体揭黑“游医”,当期的报纸即在东北遭恶意抢购销毁,并有恐吓信寄给报社,说要用三十万元买记者的人头,还要炸了报社大楼。尽管旧事已去,可据他们的圈内人透露,这些诊所在短短几年内就完成了约有七八十亿的原始资本积累。

与这些“财主们”拥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

台风“龙王”考验福州城市功能

 

2005年的9月底10月初,电视台接二连三地播出了美国南部墨西哥湾沿海地区的“卡特里娜”和“丽塔”飓风给当地城市造成损害的场景,让人没想到的是,类似的镜头突然出现在中国东南沿海的福州市。

这年的第19号台风“龙王”在国庆期间给福建沿海带来强降水,福州市突降短历时强降雨,1小时最大降雨量达118毫米, 3小时最大降雨量达276毫米,频率为超百年一遇,创福州市短历时降雨之最。特大暴雨引发的洪水在短时间内汇流进入城区,形成巨大的洪峰,市区内河水位急速上涨,导致市区发生内涝积水。

10月5日福建省委省政府发布的一份“情况通报”是这样“叙述”福州的受灾“场景”: 3日凌晨1时30分,福州的内河水位上涨至最高值,致使市区约8平方公里面积受淹,最深1.9米。由于内涝高水位持续时间长达20小时,城区不同程度遭受灾害损失。其中,10KV供电线路中断113条,造成36个小区停电;移动通讯基站中断22个;市区主干道包括五四北路、六一北路、湖东路、华林路等交通中断长达20小时,21条公交线路停运;低洼地带沿街房屋、店面进水,主要涝区住户、宾馆旅客出入受阻,影响了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

“黑白”难辨的文物交易

2005年10月,中国文物界有两件大事引人关注。其一,故宫博物院成立80周年。80年前,故宫所藏物品险些被拍卖,因为当时的“国府”已经批准了这个“拍卖提案”,后经专家们联名上书强烈呼吁,此举方被中止,最终“保存了数千年来吾国文化之精粹”。对此,国内有媒体推出厚重报道,旨之通过历史反思现今中国的文物盗窃走私的“狂潮”。

其二,国家考古人员在福建平潭“碗礁海域”的一艘古沉船上打捞文物1.6万件,且“件件名贵,是我国有史以来水下数量最大的文物挖掘”,央视及福建广电集团的综合频道还连续五天现场直播近十个小时的打捞实况。

“碗礁海域”处于福清海口、长乐松下、平潭屿头的三县交汇之地,沉船“古宝”不仅吸引了众多的考古专家,更对文物市场产生诱惑,环海域的三地渔民随即争相打捞,并从广东高价聘请“水鬼”(潜水员)进行“海底作业”。当地的媒体报道说,他们最少捞抢了五六千件的文物,但知情者认为,这个数据无法确切,因为文物贩子等在岸边,捞出即卖,迅速流入市场,所以捞了多少,卖了多少,谁也说不上准确的数。不过,来自福建边防部门的数据有其参考的价值,据悉,官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
  

拯救泉州湾考验“政府作为”

 

从今年开始,泉州又在打一场“扫黑战役”。但此“黑”非指黑社会黑势力,而是污染所致的黑烟黑水。 

黑烟说的是,十几年前的泉州市晋江、南安一带陶瓷业兴盛,上千家陶瓷厂所排放的滚滚黑烟冲天而上,方圆上百公里暗无天日,据说被美国卫星拍摄,误以为是中国的新型军事基地。又说,当年时有国家部委办的官员前往厦门,沿福厦路途经此地,接待方总要绕道而走,以免穿越黑烟区域,损害了泉州的形象。不过,这片浓烟经过泉州市十几年的“狠心”“扫黑”,现已灰飞烟灭,蓝天重现。

黑水说的是,眼前泉州湾的海岸线污染。两个月前,福建的本土媒体《海峡都市报》的两名记者搭上中国海监的直升机航拍海岸,俯瞰泉州湾,惊奇发现泉州近海岸有两道“黑白奇观”。原来,流淌的黑色是漂染、造纸、电镀的废水,蠕动的白色是加工石板材后遗弃的粉浆。

现实中的“奇观”让两位记者联想到了中世纪泉州湾的“奇迹”。那时,这里是“东方第一大港”、“海上丝绸之路”的起点,我国与世界通商的重要口岸,马可·波罗在其《中国行纪》里,即称“泉州是当时中外名产的集散地”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
  

福州历史文化古迹告急

 

 

近来福州的市民常常为一些事情闹不明白。譬如说,他们在美丽的江滨公园兴建历史文化长廊,以此体现福州作为历史文化名城的“深厚文化内涵”,但同时,他们毁坏或正在毁坏许许多多现有的文化古迹。

前些时候,围绕福州陈文龙尚书庙等三座著名古迹的“命运问题”,福建师大的62名专家教授联名上书国家建设部和文物局,并在新华网上公开发表,在福州引发保护文物的强烈呼声。

联名信的召集人是福建师大社会历史学院副院长王国盛教授。王告知记者:“福州破坏文物简直到了明目张胆令人发指的地步,这不是个案和局部性的问题,是福州半个世纪以来最为严重的破坏。作为历史文化工作者,对保护文化名城更是责无旁贷。”

保护和发展,眼前和长远的矛盾相伴于城市化进程之中。然而,文化生态不同于自然生态。文物是历史的见证,是不可再生的资源,一旦毁灭或破坏,即刻陷入无可挽救的绝境。谁来保护福州历史文化名城的文化生态?

 

62名专家教授联名上书

 

20004年8月30日,福州62名专家教授就福州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政情
 

行业协会渐渐告别“二政府”

 

国内知名服装品牌“七匹狼”的老总周少雄现在正是左右逢源。一边受政府的喜欢,一边受业界的拥护。他已经不折不扣名副其实地成了福建服装行业利益“代言人”。

周少雄的“风光”与现任福建省经贸委主任郑松岩有关。

两年前,郑调研本省的几个产业情况,发觉许多行业协会功能不全,运作“变味”。他把服装行业定为试点,要求行业协会的会长和副会长均要由本行业的龙头企业中有权威有实力的人担当。政府部门不得轻易干预协会的具体运作。历经半年“精打细选”,业内称为“少帅”的周少雄被公推为福建服装服饰协会会长。22名副会长全是该省的服装行业的“龙头”企业的老总,包括福州的“名师路”,莆田的“才子”,泉州的“九牧王”、“利郎”“柒牌”等等。

可谓自家人办自家事。这个协会马上就把整个行业“抱成一团”。他们为行业的“全局利益”说好话做好事。他们的工作正在为福建“服装大省”向“服装强省”推进。他们受到政府的重视和表扬。

两年多时间,他们所做的几件“大事”同时让企业和政府倍感“民办”协会的“真正作用”。

1、泉州17个著名或驰名服装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有