加载中…
个人资料
zhongminyuan0591
zhongminyuan0591
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,491
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
提供线索,请直接发我邮箱minyuan0591@sina.com
本博客文章允许转载,但转载时请说明作者及出处。谢谢!
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

钟岷源

搜狐的博客

博文
分类: 社会
 

民间反扒志愿组织的归宿,反映了公民权利与政府权力的关系,这些新生社会组织,正在考验政府的责任和作为。厦门市因势利导地组建合理、合法、合适的民间反扒平台,则有观照的价值。

 

民间反扒的“厦门版本”

本刊记者 钟岷源 发自厦门

 

他们之间互称网名,通过互联网召集在一起,他们的发展壮大,着实将传统的警察与小偷之间的国家暴力行为,演绎成“猫抓老鼠”的趣味游戏,他们就是近年出现于国内各大城市的,由志愿者组成的民间反扒组织。

这些层出不穷的民间反扒队伍,包括深圳的“龙之剑”民间反扒队、武汉的志愿者反扒联盟、广州的义务反扒QQ群、南京的“反小偷联盟”、宁波的“打哈欠”志愿反扒队、广西的民间反扒联盟等等,全国类似这样的组织有70多个。

但现在,他们几乎走到了十字路口。

一方面,他们战绩显赫,抓获数以千计的小偷盗贼;另一方面,他们又备受争议,一边是道义上的高歌猛进,一边是法律上的徘徊游离。

他们正在面临不同的境遇,“南京反扒者违法铐人”, “武汉反扒志愿者‘罐子’因涉嫌人身伤害被批捕”,“浙江最大民间志愿反扒队‘打哈欠’被投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经
 

 “港口兴,福建兴”

——福建省副省长李川访谈

 

《南风窗》记者 钟岷源 发自福州

 

 从古至今,港口就为福建承载太多的梦想。从泉州“海上丝绸之路”的启航,到郑和下西洋的探索,从孙中山《建国方略》对福建港口的描述,到福建省一个又一个“五年规划”的设想,该省始终把港口建设作为维系省脉的大计。

  四年前,福建确立“海峡西岸经济区”的战略定位,其后纳入国家“十一五”规划内容。明确方向之后,省委书记卢展工为此倡导:“重在落实,重在运作”。顺应发展的需要,港口建设成为他们“落实”的重点。

  眼前对港口的重视,还缘于福建面对的现实:即闽台产业的对接和融合,具有不可逆转之势,“对接”已成福建核心战略。目前,两岸功能性经济一体化实际上已经形成,两岸经济的长期合作最终将形成具有共同市场、共同产业基地、合作双赢的新格局。据此,如何推动两岸市场和产业的对接?他们深思熟虑之后,决定从港口切入。

此后,福建方面一系列有助于港口建设的政策接连制定和下发,而港口的合作开发也是“好戏连台”,尤以中远集团最为突出,安排了150个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-23 21:28)
分类: 社会
 

华南虎的生死考验

在历史上,华南虎的分布区曾是世界虎分布的中心,具有讽刺意味的是,现在华南虎却成为当今世界上最濒危的虎亚种,从而在世界虎分布区域留下一片巨大的空白。

        

         上篇:人类呼唤华南虎

    

过去的一两百年对于中国的老虎而言简直是一场灾难,曾经老虎占领过的山头,现在变得空空如也,虎踪难寻。

据世界野生生物基金会列出的世界十大濒临灭绝的生物物种中,中国华南虎位居前列。

美国的猫科动物专家科勒15年前来中国做华南虎调查,他推断野外尚有10-30只华南虎生存。在此前后,中国林业部与世界自然基金会进行联合调查,经过分析论证和用科学方法计算,得出与科勒相同的结论。

这种结论在国际上引起两种截然不同的反应。一种是以中国林业部门为代表,主张积极应对,建立和扩大自然保护区,恢复华南虎的栖息地和生态环境,创造笼养虎的野化条件,最终放虎归山,壮大族群。而国际上却有多数意见认为,华南虎的灭绝只是早晚的事,不必再花精力和金钱用于华南虎身上,拯救华南虎希望渺茫。

人类把华南虎推到了濒临灭亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

台风“龙王”考验福州城市功能

 

2005年的9月底10月初,电视台接二连三地播出了美国南部墨西哥湾沿海地区的“卡特里娜”和“丽塔”飓风给当地城市造成损害的场景,让人没想到的是,类似的镜头突然出现在中国东南沿海的福州市。

这年的第19号台风“龙王”在国庆期间给福建沿海带来强降水,福州市突降短历时强降雨,1小时最大降雨量达118毫米, 3小时最大降雨量达276毫米,频率为超百年一遇,创福州市短历时降雨之最。特大暴雨引发的洪水在短时间内汇流进入城区,形成巨大的洪峰,市区内河水位急速上涨,导致市区发生内涝积水。

10月5日福建省委省政府发布的一份“情况通报”是这样“叙述”福州的受灾“场景”: 3日凌晨1时30分,福州的内河水位上涨至最高值,致使市区约8平方公里面积受淹,最深1.9米。由于内涝高水位持续时间长达20小时,城区不同程度遭受灾害损失。其中,10KV供电线路中断113条,造成36个小区停电;移动通讯基站中断22个;市区主干道包括五四北路、六一北路、湖东路、华林路等交通中断长达20小时,21条公交线路停运;低洼地带沿街房屋、店面进水,主要涝区住户、宾馆旅客出入受阻,影响了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政情
 

行业协会渐渐告别“二政府”

 

国内知名服装品牌“七匹狼”的老总周少雄现在正是左右逢源。一边受政府的喜欢,一边受业界的拥护。他已经不折不扣名副其实地成了福建服装行业利益“代言人”。

周少雄的“风光”与现任福建省经贸委主任郑松岩有关。

两年前,郑调研本省的几个产业情况,发觉许多行业协会功能不全,运作“变味”。他把服装行业定为试点,要求行业协会的会长和副会长均要由本行业的龙头企业中有权威有实力的人担当。政府部门不得轻易干预协会的具体运作。历经半年“精打细选”,业内称为“少帅”的周少雄被公推为福建服装服饰协会会长。22名副会长全是该省的服装行业的“龙头”企业的老总,包括福州的“名师路”,莆田的“才子”,泉州的“九牧王”、“利郎”“柒牌”等等。

可谓自家人办自家事。这个协会马上就把整个行业“抱成一团”。他们为行业的“全局利益”说好话做好事。他们的工作正在为福建“服装大省”向“服装强省”推进。他们受到政府的重视和表扬。

两年多时间,他们所做的几件“大事”同时让企业和政府倍感“民办”协会的“真正作用”。

1、泉州17个著名或驰名服装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会
 

打造“两岸交流”的电视平台

――专访东南卫视总监梁章林

 

      

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-14 16:44)
分类: 我的书
 

内容简介

本书将让你触摸到福建的政经脉动,它展示了近年福建的部分重大政经事件,包括“海峡西岸”的战略定位、长乐机场的“生死轮回”、福州“首富”与官员们的钱权交易、福建警察的非健康生存、拯救泉州湾考验政府作为等等,它是一名记者和一本杂志力图理性和客观地记录福建发展历程的“纪实报告”。

正如博鳌亚洲论坛秘书长龙永图所言,当作者关注福建的政经走势及其热点问题的时候,他是站在社会转型期的高地上予以审视和思考,以“建设性和前瞻性”的思维来反映问题的现象和本质,并对区域发展的趋势作出判断。

作者以鲜活的笔调,采集大量的故事和细节,把政经文章叙述得生动清爽而又不乏广度和深度。这是一本了解福建“政经生态”的读物,也是一本探索职业记者如何做好区域性的深度调查之力作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-14 16:27)
分类: 我的书
 

致谢

在这本书出版之前,我的一位相处了十几年的父辈一样的朋友,他也是福建省著名的中学语文特级教师王立根对我说:“你做新闻是很有天赋的,十几年的新闻生涯,你对新闻已经感悟至深,往后必有出书的愿望在你的内心诱惑。我争辩说:没有;可后来,我得出的结论,——有。现在,他为他的预见而高兴,因为此书即将付梓。

我由衷地感谢他对我长期的鼓励和帮助,我同样感谢我的家人和其他很多的朋友。他们在我的生活中占据了很大的一部分,讲述我的新闻从业过程及本书的出版经过,就不能不提及他们。我希望没人介意我说到他们中的其中几位。

感谢我的杂志社现任社长陈中同志,《南风窗》的前总编、现为《第一财经日报》总编秦朔,前副总编、现为《东方企业家》执行主编张良,前编辑部主任、现为《市民》杂志社总编陈初越,没有他们,我兴许还不是《南风窗》的记者,也就没有这本“《南风窗》福建报告”。

也感谢我现在的领导和编辑,包括朱学东、胡慧乔、朱相达、刘阳、王丰、赵义、谢奕秋、宁二等等。他们对我的选题指导和文章修正,都毫不吝啬倾注了智慧,为我的文章增添了份量和深度。

还要感谢我昔日的同事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

迟宇宙

书评

分类: 我的书
 

永不疲倦的新闻双目

迟宇宙

中国传统的知识分子因为“仕而优则学,学而优则仕”的古训,向来就有一种以天下为任,指点江山、激扬文字的习惯。他们不论在朝在野,居庙堂之高或处江湖之远,都不会屏蔽了自己忧国忧民的仁者之心。

倘使未能为政,他们也不遗憾,而是默默地把持着自己的情操,仍然呵守着纯净的理想。

钟岷源便是怀有这样理想的一位职业记者,他以一双永不疲倦的新闻双目,极为敏锐地观察和记录现今社会的转型和变迁。他的《抚脉福建》,就向我们生动地叙述了福建为政的人和为政的事。

为政的人最为注重的要素,叫做“善善相用,恶恶相去”。福建这些年来,从远华案到陈凯案的肃清,能够使人觉察到“恶恶相去”的努力。公道上的事情、正义上的风气,从来都是此消彼长,坏人坏事少了、被切除掉了,好人好事就会多起来。

我所说的,是我个人浅陋的理解。福建的主政者们在改革过程中所做的大事,当然远不止此。《抚脉福建》中一一阐述的,包括国有企业改革的探索、“南平经验”的思考、建立城乡公平的努力,以及构建和谐社会和深化体制改革的信心,都是福建已经和正在进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有