加载中…
个人资料
七星螳螂
七星螳螂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,103
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-02-13 15:47)


2016年4月在济南

 



2016年5月莱山武馆

 



2016年8月份山东螳螂拳比赛钟师任总裁委员主任并帅队参加比赛

 



2016年在莱山分会武馆

 



2017年1月广州罗浮山训练

 



2017年1月在佛山和广州

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


钟师父任国际螳螂拳比赛大会总裁判长给获奖者颁发证书和奖金






钟师父给获奖者颁发证书和奖金





钟师父和弟子们欢聚一堂





新城体育局局长给获奖者颁发证书和奖金





钟师父和参加比赛弟子们合影




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

七星螳螂拳

钟连宝

体育

分类: 拜师



德国徒弟来烟台接受段位





钟师父德国徒弟Peter   颁发授徒腰带





来烟台练的是真功夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

我在意大利传授螳螂拳功夫

                          钟连宝

        二〇一五年六月十一日,应意大利武术协会的邀请,再次来到意大利首站罗马。虽然已十几次来过这个城市古罗马,时隔两年,又来到世界名城罗马,还是感到很新鲜。

       这次来意大利,是应意大利七星螳螂拳功夫分会邀请,特别约请来传授七星螳螂拳派翻车拳的实用批解。

       说起翻车拳,无论是七星螳螂拳派,还是梅花螳螂拳派,都包含这个套路并不陌生,即使意大利的徒弟也早在一九九八年就学习过这个套路。以往学武的人,这包括国内外,大多数以学习套路学习动作外形为目标,学完一个套路又急于学习另一套,特别是国外的学生由于语言不通,学习的时间很短,急于学习套路的心情更迫切,从而导致虽然学会了套路的动作,却不懂它的实战作用。

       “学拳容易懂拳难”,大多数习武者包括从事教拳的或者是练拳的都拘于形式,套路学会大功告成。“急于求成学无所用”,这是传统功夫失传的最大原因,久而久之流徒於形式形成教条,丢掉了传统功夫的技击拳法。七星螳螂拳行功短打通解口诀中可以看出翻车拳在本门派中占有特别重要的位置。

       “翻车遂而螳螂近,翻车速而螳螂密”“翻车辘轳无定法,顺势借力随手化”翻车拳法如车轮旋转无限,辘轳如环形流转不止,“手是两扇门,全凭步打人”,进退虚实,长短相兼,连招带打,放长击远,

拳来闪打拳去随入,提步入手不分先后,翻车与辘轳翻来复去,倒顺无止,眼到手到,步到拳到,势起牵捋体用力,拳打脚踢手脚并施。

       武术是中国的国粹,是中华民族的财富,也是世界上独一无二的集健身、自卫、攻防相兼的文化艺术,经过历代武林先辈研究磨合,研讨汇集的中华传统武术有着丰富的技击内容,它以技击攻防为主要目的,注重形神兼备,练、打结合,习武者,以强身健体为本,通过不间断地练力、养气、调呼吸、强筋、健骨,使身体百脉畅通,筋长力舒,增强应变能力,拳术的精髓以拳法的运用和劲力发挥为本,经过持之以恒的刻苦训练,达到“以神导意,以意领气,以气发力,变力还神”。力为本,气为根,巧为用,力随气出,拳随意发,审时度势,协调自然,神、意、气、力运用一致,整体发力。习练螳螂拳切勿拘于形式,拳术规矩在於师父,拳法运用却须自己悟彻,习武者,不可以偏于奇异的架式,也不可墨守陈规,更不可练些散乱无章法的花拳绣腿。

       “拳理不明法不精,身手不随无整劲,意识不清不会用”,中华功夫博大精深,决不是以往一些拳械、名称的拳谱,加上拳械名称介绍之理而定位,拳套拳名大都为编造而成。实际功夫应有赖于求明师访良友,静心悟彻,身体力行。需穷究拳理,澄澈体认,取长补短,去伪存真,正本清源。要勤学苦练,持之以恒,融汇贯通,决不是熟背拳谱之名,功夫就成功。

       本门拳派王传义师叔一九六七年我到他家里,他讲过套路都是为了把基本功夫练好,人为编的套路,为套路起名,代代相传,那就跟生孩子一样,有了孩子愿意起什么名,就叫什么名,拳套与名称皆为人造的拳架、拳名而已。训练时,罗马一个练武术教练,他已经教功夫有十几年,五十岁左右,他提问:“武术是先有套路,还是先有实战用法?”,这问题好像很多人都没有关心,并且都有比较模糊的看法。这程序应为,格斗方法拳术拳法,首先有格斗,以后产生拳术。拳法与拳术决然不同,拳法是拳术之法,是格斗的艺术,打架的科学。拳打两不知:“出其不意而取之,乘其无备而攻之”,拳法的胜负期于:“长打短,快打慢,硬欺软,巧胜拙”,“手是两扇门,全凭步打人”,“眼到手到,步到拳到”,“步不快则拳慢,步不稳则拳乱”,拳来闪打拳去随入,提步入手不分先后,手随身转法从手出,横竖叠用,里外翻转,刚柔相济,顺势应变,势无定法,拳里藏拳。

       在罗马和那不勒斯两市传授翻车拳过程中,开始有些人不以为然。其原因,是他们早就学过这个套路并且很熟练,但他们的熟练只是套路而已。对拳法和拳术仍是一知半解,通过训练,对翻车拳有新的认识和提高。

       在罗马当时训练时有三十多人,其中有学七星螳螂拳的也有梅花螳螂拳的,也有咏春拳、洪拳、五祖拳、龙形、蔡李佛拳,还有泰拳、空手道和拳击的。在批解时,首先讲翻车拳的双分手,此动作是一个起势动作,这动作也有叫小开门的。首先找出,罗马一个教练,德国一个教练,和英国爱尔兰的学员,这三人最大的51岁,德国Holger 43岁, 英国 Mark 38岁, 他们都习武多年,都会练翻车拳。首先讲双分手口诀:“双分手法妙无穷,上下左右随意行,开合採掛招即打,顺势缠拿步领动”翻译也是意大利人,汉语讲的很好,我讲一句他接着就翻译,究竟翻译的对与不对,我不得而知,我看学习者听的津津有味,看起来讲的不错。应该说,螳螂拳的拳法和口诀是很难用外语讲明白的。

       然后用这三人做示范演练,学习翻车拳第一个动作“双分手”的实用方法。当时用了三个不同的方法,分别制约他们,他们三人都相继束手倒地。然后再安排学习者,分别两人一组配合练习刚学习的示范动作。虽然当时天气不是很热,他们练习时汗水顺着衣服往下流,他们训练的特别卖力,两天的拳法训练,他们基本了解翻车拳的用法,从当时热火朝天的训练情景,和他们脸上的表情,可以看到他们对训练的课目相当满意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 19:10)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

     

 热烈祝贺:

        台湾七星螳螂拳功夫联合协会成立

        暨首届会员大会圆满成功!!!

 

          

 

 

                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    致师兄、师弟们的一封信

 各位师兄、师弟:

   你们好,我是邹元顺;因为拜师比较晚,所以很多的师兄弟我都没有见过;再加上功夫练得一般,所以不敢称是师父的徒弟,害怕有辱师门;所以常常惴惴不安!很羡慕师兄弟们精湛的武艺,和高超的拳法,尤其是在烟台的师兄弟们,你们真幸福,可以离师父这么近;可以天天练拳,得师父真传,羡慕嫉妒啊!不管如何,今天还没有出正月,在中国还算新年,在此之际,我向所有的师兄弟们拜年了:祝你们身体健康、功夫突飞猛进、心想事成、合家欢乐!!

    今天所以想写这封信给大家,主要是有感而发;说说心里话;不管对与不对,希望师兄弟们谅解!看在胸无城府的份上明白我!

     今天给师父打了一个电话,得知师父去医院刚刚回来;师父的腿又痛的不能坚持;想想师父刚刚过73大寿;估计又是教台湾和广州、佛山的徒弟们累着了,师父要去医院看病,想必一定是比较严重,想想师父这么大年纪了,还是亲力亲为的教拳,幸福的同时心里还是别有一番滋味;

   现在师父可以说是桃李满天下了,国外的徒弟不计其数;台湾的分会也成立了,广州、佛山的分会也是红红火火;更不要说烟台的总会了;有这么多徒弟,我们都为钟师父骄傲,杨七星螳螂拳之神威、壮我钟连宝武术总会一脉之发展,我们很荣幸能拜钟师父为师!

     今天其实我想和师兄弟们探讨的我们如何能真正的弘扬七星螳螂拳的精髓,这其实一直是师父期望的也是一直在做的;在师父的生日随笔中我有说,师爷林景山有两个好徒弟,一个把七星螳螂拳搬上了银幕;一个是师父,在真正的传授七星螳螂拳的用法,让国家的瑰宝能源远流长;那作为师父的徒弟,我们该如何传承呢?我们该如何去做呢??

    作为传承,我个人觉得不单单是型,更重要的是意;可能学一个型简单,但学一个意就难了!上次我在电视中有看到老梁说故事中,有谈到传统拳和搏击之间的抗衡,最后传统武术输的很惨,老梁的总结是现代的搏击是科学的训练,而传统的技法是经过了很多人的传承,可能偏离很多;其实这正是师父说的懂不懂用法的原因;在功夫传奇中师父把别人摔得自如,大家都以为是作秀;但功夫就是功夫,假不了;所以不懂功夫的真正含义,根本就练不好功夫!前阶段有一位前辈讲,中国的武术已经变成制式话了,是杂技和体操的结合体,已经不是真正的功夫了,看的漂亮,其实不实用;不管这位前辈说的对不对,但有一点可以肯定,实用才是真功夫!这也正是师父一直所努力追求的!正如师父说的普通的拳里中蕴含深刻的含义:比如“手是两扇门、全凭步打人”阐述的不但是靠步法的移动打击别人,更是要求做到手法、步法的一致,协调,才能达到最大的打击力度!

 “手法成圆里外翻转、步法成圆左右闪转”就这么简单的一句话,又有多少人理解其含义呢?

    所以说:会了几套套路,不代表懂了螳螂拳;打的漂亮,不代表有打击的意识;能摔倒别人,不代表懂得用法;长打短,快打慢、巧胜拙;寥寥几个字,道出了拳法的真谛;要想真正了解七星螳螂拳的真谛,我觉得师爷的话可以勉励一生:还得学!!

   所以弘扬和发展钟师父的七星螳螂拳,是我辈学拳的必须做的一件事情;现在国内外师父有这么多得徒弟,如何规范和弘扬,确实是师兄弟们认真考虑的一件事情了;师父年龄已大,所以师兄弟们应该好好的和师父献言,看看如何能有效的发展和壮大功夫联合会;通过我们的努力能把钟连宝七星螳螂拳的旗帜高高的飘扬!

         愿七星螳螂拳的发展里程上能刻有你们的名字!

         愿师兄弟们能常回家看看!!看看师父就是师父最大的心愿!   

                            邹元顺

      
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

扬七星螳螂拳之神威、壮我一脉之发展

 在国际七星螳螂拳总会会长钟连宝大师73岁生日喜宴随笔

                                                 弟子邹元顺

    每年的正月十五即是举国欢度的佳节,也是七星螳螂拳大师钟连宝的生日;2015年的正月十五,恰逢钟师父73高寿,在这里我先祝师父:福如东海长流水、寿比南山不老松;愿钟师父桃李满天下!

    我和师父有着很深的感情,虽然我习武的时间不长,练得也不能上台面,但是师父对我有如父母,不但一直关心我的习武进展,同时也一直关心着我的事业发展;师父话不多,但我总会在不经意之间收到师父的微信,微信的内容讲的都是别人的故事,但我明白师父在暗示着什么;我非常的感动;

     前面我有写师父的几篇文章,在文章里我有谈到师父是目前为数不多的教你实战的大师之一;能跟师父学拳,真是我们习武之人的荣幸,能得到师父这样的关心,那更是荣幸中得荣幸;我感恩师父教我,感恩那些师兄弟们为师父的付出;感恩那些为螳螂拳默默付出的人们;

     学拳不是套路,而是实用;但要真正做到实用,那就要懂得拳理;拳理是很难明白的一个东西,就算你悟学30年,可能不如师父一句话的点拨;所以每次师父批解之后,总有一种前面学过的拳全都白学了得感觉;所以我们和师父学的不是套路,而是拳理;师父说了,学拳要按照先人的套路,是祖宗留下的东西,你不能改变,但是在用法上要有突破,否则就没有进步了;

     师父一心想把七星螳螂拳发扬光大,他置个人的荣誉于不顾;这是他老人家的心愿;如果先辈林景山在天有灵的话,他应该感到非常的欣慰,一个徒弟于海把七星螳螂拳搬上银幕,让全世界的人知道并认识了螳螂拳;一个徒弟钟连宝,把七星螳螂拳的实战手法毫无保留的在发扬光大,弟子逾千人...

    那么我们作为钟师父的弟子,我们该做点什么的?看看我们的先辈是如何做的吧!(这一部分的内容多来自网络,真实度有待考证,本人拿来权当做个参考吧;权当在讲一个故事吧;)

      据传是王云生将此拳法传给了大弟子古育黎范旭东。

范旭东(1860-1946年)字翔生,山东烟台育黎地方人士,这育黎实为古地名,其位置在今烟台市福山区西北约十里的地方,故范公亦自称古育黎范旭东,就如山东名人张桐人自称家在山东古育黎一样。范公精铁砂掌、罗汉功,武功十分了得。又因生得高大,乡里人称范巨人。相传范的两臂有千斤神力,曾以臂力扳开两头正在相斗的蛮牛,并在蛮牛袭击他时将牛扳倒在地。清光绪年间,沙俄在西伯利亚霍地市摆下擂台,讥笑我堂堂中华国弱民渺,无人敢应战,范公闻言,义愤填膺,奋勇前往应战,结果,范公以娴熟的螳螂拳技,连连挫败俄拳击家数十人,捧得锦杯而归。大张了中国武术的威风。

范旭东口传身授,学者甚众。主要的传人有大弟子郭嘉禄(莱阳人)、二弟子杨维新(蓬莱人)、三弟子林景山(莱阳人)、四弟子罗光玉(蓬莱人)五弟子王传义(王云生之孙)。五大弟子中除大弟子郭嘉禄早卒故而传人不多外,其余诸弟子都继承了范公的衣钵,并都为螳螂拳的传承作出了重大贡献!

         而师父的师父就是三弟子林景山;

 大师林景山,山东莱阳人,(1885—1971)继承范公在烟台的武馆留在了家乡教拳,还曾在天津赭玉璞手下任教官,培养了大批武术人才,其中的代表人物有:胡永福、邵华亭、王春山、林春生(林师长子)、季芳之、于天堂(于海)、钟连宝等人。胡永福后在大连四杰武馆任教,其传人有李占元、李瑞年、徐洪勋、王清刚等人。李占元后在青岛传教螳螂拳,刘崇禧等得其真传。王清刚在大连传教螳螂拳。林师另一传人王惠兰又名王小飞,曾与林师同在赭玉璞手下任教官,与林师半师半友,其传人王庆斋在沈阳传教螳螂拳。

    从这个故事其实我想阐述的是,七星螳螂拳之所以发展到今天,确实是一代代弟子努力,发奋向上的结果,没有传承,没有发展;那么我们作为钟师父的弟子,我们该如何努力去做呢?是单单自己学拳?还是事不关己高高挂起,还是自己认为功夫了得就远离师父呢?还是只图虚名呢?今年偶尔在新加坡facebook注册;看到国外师父徒弟们的发展、看到了师父武馆国外分会的状况,甚感惊讶,国外人学螳螂拳的热情远远超越国人;作为国人我们该如何做呢?

  看到台湾分会的成立、看到广州、佛山分会的成立;甚感欣慰!

正是你们的付出,才能真正传承钟师父这一脉!可是如何真正办好武馆,确实是应该好好研讨一下了,没有规矩不能成方圆,!像师兄们致敬!

  在师父生日之际,武馆的健康发展是对他老人家的最好的祝福,愿后人在看七星螳螂拳发展的里程上能看到你们的名字,让我们共同努力,把七星螳螂拳钟连宝这枝发扬光大!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


2015年1月18号.钟师父参加佛山分会成立五周年






2015.1.18国际七星螳螂功夫联合会广州分会正式成立






2015.1.17国际七星螳螂功夫联合会广州分会会议合影






2015.1.18各分会赠送广州分会锦旗



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-18 12:35)
拜师日记
                                            弟子灿明


      甲午马年,乙亥甲申,诸事大吉。烟台是日,旭日东升,天朗气清,微风轻拂。佛广台烟,十三人等,沐浴更衣,喜聚武馆,期待拜师。

      列队焚香,感恩先贤。钟师连宝,武术大师,威严上座。回想多年,恩师仁厚,真传实授,武德高尚,孜孜引导。吾等仰慕,跟随左右。中华武术,博大精深。七星螳螂,搏斗艺术,中国瑰宝,前辈汗水,智慧结晶。恩师武艺,超群入圣,叹为观止。承蒙厚爱,允纳门下,五体投地,列次扣拜。

      礼毕汇演,出洞偷桃,崩步拦截,劈捶捕夫,神拳飞舞,踊跃赞艺。恩师传艺,进退闪赚,起落虚实,提步入手,采挂勾搂,缠封翻转,刚柔长短,软硬快慢。明师指点,武功精髓,简单奥妙,道法自然。

      时近正午,造形留影。先贤遗训,谨遵教诲,虚心求艺,学练不断,恪守戒训,团结同门,光大门派,灿明谨记,身体力行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有