加载中…
个人资料
ZhongJW
ZhongJW
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,486
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2010-10-23 01:30)
标签:

上市

ceo

管理

杂谈

分类: 管理

    最近有一个论坛在讨论一个很有意思的话题。一个优秀的上市公司CEO是怎么样的?有哪些要求和素质?公众公司有大有点。我们来分析一下,一家中型规模公司的CEO要有什么样的要求。

 

  • 沟通能力

    可以细分,包括信任度和影响力。这是高层沟通的最基本条件。CEO日常沟通与哪些对象呢?1)董事会成员;2)公司内部高层团队;3)公众;4)政府相关机构高层;5)大客户高层;6)全球各地的合作商。

    与之相关的,包括交际能力(交际工具)和专业知识、专业技能。

  • 产业链、业务理解能力

   公司的背后是什么呢?是商业模式。公司是以盈利为目的的。商业模式与产业链和业务本身就是一体的。要有非常深刻的理解和认知。有前瞻性和洞察力。

  • 管理能力

   公司的运作,本身就是一个系统。系统有几个支撑点。1)管理工具,不同级别的机构,需要不同的管理工具。做航天飞机机构的管理工具,和做汽车机构的管理工具就完全不一样。2)组织架构和业务流程。搭架构和组团队是一个非常重要的步骤和环节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-19 02:01)
标签:

杂谈

    据说人类有三个基本的问题,我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这三个问题,本质上,就是一个问题,“我是谁?”,第一个问题解决了,第二,第三个问题也解决了。

    猎人在河边发现了一个脚印,这个脚印的背后,是一头里猪。假设我们在太空中,来到月球旁边,什么都没有看见,只看到月球。看着月球的轨迹,这背后是什么?是地球!我们看着地球的轨迹,这背后是什么呢?是太阳!看着太阳的轨迹,这背后是什么呢?是银河系......

    我们在路上,看到一个脚印,这个脚印的背后,是一个人。看着这个人,背后是什么呢?是上帝?可能吧。但是背后一定有某种或者我们知道,或者我们不知道的东西在主宰着这一切!

 

    巴菲特说过,股票价格是人们对股票价值的一种感觉。一种感觉,也是一种影射,一种反应,一种投影!今天人们的每一个动作,每一个行为,每一种观念,每一句语言,是我们性格,是我们过去经历,是我们某种东西的影射。注意,是影射,这不是本性,是虚幻!真的很有意思。

 

    资深营销人员很有门道:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-10 23:44)
标签:

杂谈

    商业和邪有关系吗?有的。太正,太无为就没有味道了。本业无明,通过各种思路,把人之邪挑起来,起引购买欲望。别业妄见,同分妄见讲的是人的问题。而实际上,这是商业的机会。所有的广告,都要利用人们的别业妄见和同分妄见去赢得更多的业务。

    网络游戏是一个好东西,赚钱的好东西。史YZ,赚钱,第一是脑白金;第二是网游。切合,商业和邪的主题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-06 23:05)
标签:

杂谈

    猜测一下《易经》研究变,《楞严经》等佛经,研究不变。所谓人生无常,易所有的变,均与人相关;与人不相关的,佛经,研究的是不变。念念迁谢,新新不住,人是会老的,但是人性不老。

    时间的概念是针对人而言的,人的理解而言的。万有引力,是物体之间的关系,对于非常非常遥远的物质之间的引力和关系,力的变化的速度是多少呢?引力的关系,应该没有时间之间的差异。或者说,引力没有时间的概念在当中,不管多么遥远的物质之间,任何质量的变化,引力随之变化,这个“调整”,是没有时间概念的。如果一个物质是1千克,极短时间内,变成了.5千克,与100亿光年之外的物质的引力关系,是立即变化,还是要等待100亿年之后才变呢?

    我在想一个问题,人是通过一定的感官去认知宇宙的。宇宙是非常复杂的,难度我们的几个感官就可以100%认知吗?有没有一些其它因素是目前人类的感官无法认知的?甚至通过间接的仪器,也是无法认知的。我认同这种可能性,即人类的感官,由于设计的局限性,无法100%认知这个宇宙,那怕通过任何仪器。这就很有意思了,竟味着有很多真相,人类永远无法了解和证实。因此,我在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4226天啦!

2006年02月13日,在新浪博客安家。

2006年02月13日,写下了第一篇博文:《管理日记》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  271篇
图 片  0张
访问人数 27011次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

沟通

    沟通是一种假相的沟通。既然没有是深圳,也没有非深圳。而我们沟通就是“深圳”概念的沟通。由此推出沟通仅仅是一种感觉而已。

 

念念迁谢、新新不住

    什么我们感觉自己老了?是因为有了对比,是因为有了变化。岁月的变迁催人老。但是“性”不变,也不老。我们只看到了变,没有看到不变。为什么只看到变呢?因为我们是通过感觉去看的,妄心去看的。真心是真不见的,只能显性。所谓“误为真实”、“颠倒”、“为物所转”就是这样的。

 

显见无还

    当我们看见,“月”这个字的时候,就想象到了月亮,我们真的看到了月亮了吗?没有,只是看到了“月”。这仅仅是一个符号。

 

火从哪里来?

    我们点燃了火柴。是木头生了火?火柴头的药生了火?都不是。空气中的分子/原子,原来是常状态,由于某种原因,活跃起来,温度高达1000度,我们看见了火跃的分子/原子。这本身不是木、不是火药。分子还是原来的分子,原子还是原来的原子。只是温度不同罢了。即火不是柴和火药“生”出来的,是“影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-18 05:51)
标签:

素食

杂谈

分类: 生活

    也记不清吃了多久的素了。快两个月了吧。并不是人100%吃素,而是有机会100%,特殊情况下还会吃极少量的荤。也要有一个过程。

    吃素刚始的第一个变化是,饭量增加。以前是一碗饭,吃素是是两碗饭。为什么呢,大家想一想,一碗饭加点素菜,能量可能不够呀。到了今天,突然发现,好象变胖了。素食也养人呀。每顿坚持两碗饭。现在要考虑是减少了。

    第二个变化,睡眠时间减少了。一天有5-6小时,感觉也够了。可能这样的两个原因:1)素食身体负担大大下降了,也不需要排太多的毒了。2)心态更平和,和谐,浪费的能量少了很多。我相信日常生活当中,很多能量是无谓浪费掉的。

    心态的变化是很漫长的过程。心经的第一段就照见五蕴皆空。这个阶段已经非常深,不容易了。到了这个阶段,其实已经过了苦的阶段,或者说,现在不觉得苦了。妄心才苦呀。相对而言,苦比以前少了很多很多。

    到了这里,大家可能明白了,吃素其实是一个系统工程。是一个身心合一的过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

楞严经

杂谈

分类: 生活

我是谁?

 

    我是谁本身根本不重要。大海的浪花,每一朵,我们给了一个名字,一共有五十亿朵。然后,每一朵浪花只有几秒钟的生命期。当下一个浪花起时,谁是谁呀?

 

    每一个人,都要无数个细胞组成,一年之后,其实所有的细胞已经全部换然一新了。简单地讲,原来的“我”,已经不存在了,现在完全是一个全新的“我”了。

 

    这不等于说,我们要忽视生命,生命的存在,是一种美,我们要珍惜他。保护他。种种机缘的巧合,才有一个宝贵的生命体呀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

楞严经

杂谈

分类: 生活

 

宇宙有多大?(假相)

    有一个人,叫张三,一直很正常。有一天,眼花了,看什么物体,眼前都多了一层密密麻麻的花点。张三想了一下,就希望把那些花点数一数,为什么呢?因为他想知道花点有多少个?一周之后,张三的眼疾好了。花点了消失了。也没有办法算花点了。

    宇宙有多大?这个问题本身就是一个伪命题,道理跟张三眼花的点数有多少个是一样的。我们经常讲真相,真相。反过来,就是假相了。我们眼睛看到的宇宙,只不过是假相罢了。我们只能在假相的圈子里转,就算得到了结果,也是有局限的。不能说没有用,但是局限的。就象张三眼花的点数一样。

 

感觉是空(五蕴皆空)

 

    有一个人,叫张三,一直很正常。我们一直把张三细分。张三由无数个细胞组成。而每一个细胞由一个个分子组成,每一个分子,由原子组织。原子再由电子,质子,中子等组成。再往下分,就更细了。那李四也一样。当我们看见张三和李四拥抱之间,其实我们可以想象一下,张三和李四就象由很多很多细小的沙子组成一样,两堆沙子抱在一起了。每一颗沙子之间,有感觉吗?即每一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-22 20:12)
标签:

不惑

杂谈

分类: 生活

    人生是一个90年的人生,经验这90年是漫长的过程。我们可以把这个90年,看成是一次旅行。我们一起去探险。当我们走到路程的1/3的时候,对未来仍然是有期待的,当走过了2/3的路程的时候,会明白了,哦,这个景点原来是这样。基本的全貌出来了。

 

    古人说40不惑,可以这样理解吧,当在探险的旅程走到40%的时候,人们就不惑了,风景就是这样,人生就是这样。40-50应该是一人生的颠峰和最辉煌的时候。有些人30就不惑了,有些35不惑,有些40不惑,有些一辈子仍然不惑。还是有差异的。不惑之前,要坚持,要等待,要忍耐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有