加载中…
图片播放器
博文
(2017-10-13 09:20)

园里乡愁

 

前些日子,昔日战友相聚蓉和怡心园,畅叙甚欢。

老连长问我:“怎么想起建这个园子?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-01 09:24)

书院的“何妈妈”

八月十九日晚,正在书院茶室津津有味地听王老师聊茶经,服务的小姑娘对我说:“何妈妈叫你过去。”我一时没反应过来,何妈妈?谁是何妈妈?这是跟我说的吗?见我一脸狐疑,小姑娘又对着我重复了一遍:“何妈妈叫你过去,她要送书给你。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-25 08:49)

辟谷 辟谷 辟谷

初识辟谷,纯是巧合。

前年深秋,中央电视台记者张东到海安来,与之闲聊时,他谈起辟谷。我觉很好奇:“辟谷?啥叫辟谷?有什么好处?”也许是我普通话不标准,张东未能领会我的意思,没有回答,继续按他的思路说了下去:“不吃,不饿,人精神还特别好。”“万一饿了,可以吞咽唾液。”“饿时还可以喝水,实在还饿,你就要吃,说明你还没达到辟谷的境地。”断断续续的记住了这些话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-29 17:02)

我给你背首诗吧

“我给你背首诗吧!”

“好啊!”

“你走你的阳关道,我走我的独木桥。你痴心妄想,我坚持做不到。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 15:11)
标签:

价值观

健康

情感

分类: 人生之感悟

为了又一个甲子

常在嘴上说的,一定是头脑里常思索的词。心里有,嘴上才会说嘛。

甲子,现在的人,已很少谈到这个词。特别是我遇到的人,不是没听说过,至少也是在心里没有强烈的感觉。这样的人,年轻人偏多。再就是没有谈论甲子的氛围。甲子太长,还是今天好就好,更不要说“又一个甲子”了。这样的人,老年人偏多,也就是同年人偏多,说老不老,还能做些事,还有点儿雄心,说小不小,毕竟快六十或已六十,更有过六十的人。

儿女已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-26 08:53)

集结号再次吹响

一九七九年二月十七日,广西崇左郊区的某坟岗,人生的集结号吹响。天边震耳欲聋的炮声,惊醒了梦中的舟桥兵。

“打响了,这么快就打响了。”一群入伍只有两个月,来自江苏、浙江、上海的新兵蛋子,就这样开始了真正意义上的军旅生涯,真刀实枪的经受起战争的洗礼。

三十九年后的六月十日,江苏海安怡心园,心中的集结号再次吹响。当年的新兵,如今都成了老兵。天空飘着丝丝细雨,蓉和梨园的庭前广场上,战友们在雨中握手拥抱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-15 08:18)

火 火 火

火,让人兴奋,让人羡慕,眼放光。

火,也让人心惊肉跳,紧张得腿打抖,眼发红。

火,让一些人,幸灾乐祸,眼闪亮。

火,更让人心静,志宁,眼有神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

迷时师渡,悟了自渡

人,不同时期,会有不同的关注重点,习惯爱好亦会不同。

人生需求,应自然些。重要的是要与环境、与许可相适应,否则也就不自然了。

自从过了年,特别觉得力不从心,无可奈何的时候,事情越来越多,不得不面对人生之后半场了。就像爬山一样,人生顶峰已过,正步入下山的通道了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 07:52)

渡过

今是读书节,办公室读书,写读后感。

既是过节,也是还愿。《渡过》这本书,放车上好多天,拿到办公室也好些日子了,一直没读。不是不想读,而是被《道学通论》抢了个先。后天又要去参加“道医班”的学习了,如不课前温习,势必会茫然无措,徒增学习的困难。截至昨日上午,对道、道教、道家、道学,算得上是有了个初步的了解,并写下了自己的感受。今日恰逢世界读书日,读一读朋友送我的《渡过》,度过今天这个节日。

《渡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 07:49)

修心、修德、修身

也许是年老的因素,越来越觉得对“活过百岁”感兴趣了。

怎样才能“活过百岁”?还真没仔细想,只是直觉告诉我,需“修心、修德、修身”。如果说再简单直白点儿,就是“学道”、“守道”。

正是基于这样的心理,参加了“道医班”的学习,即“学道”。此道,非“道可道,非常道”之道。它有“道可道,非常道”的魂,又远远小于它。仅限于道之医的范畴的道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
仲跻和
仲跻和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,344
  • 关注人气:9,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
公告

星云大师启迪:

对自己——不忘初心;

对国家——不请之友;

对朋友——不念旧恶;

对社会——不变随缘。

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有