加载中…
个人资料
性感菩提
性感菩提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:872,412
  • 关注人气:1,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
公告

弃“旅”从“记”,耕种《大河报·厚重河南》。所学,旅游也;所食,传媒也。《厚重河南》,纸上一旧账簿耳。半新半旧,似死犹生,在中觅中,执中用中,醉今梦古,盗古论今,不意间,略知古今之变矣

                    于茂世

写在2007年9月28日博客诞生日

地址:http://blog.sina.com.cn/zhongguozhizhong 

孔夫子中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

《三字经》曰春夏,曰秋冬,此四时,运不穷;曰南北,曰西东,此四方,应乎中。

吾曰吾语人类是从以水浣沙、以火铸器走向文明的。古陶新瓷上,赓续着人类最初直至最终的生命体认、哲思道悟,蕴含着人类与自然共生、与天地往来的东方精神

  日升日落之谓易
  不偏不倚之谓中

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
(2020-01-20 01:26)
少林气味  中国气质
大千世界,气味无处不在。
万事万物,气味无一相同。
气味,更是构成一个事物有别于另一个事物的基本因素。
嵩山少林寺有别于南海普陀山,除却所在山风海浪迥然相异外,气味自是殊然不一。
那么,嵩山少林寺的气味又是什么呢?
微苦微酸微涩的银杏味?
是,更不是!
盖因几株银杏吸引眼球,名扬天下,反倒掩盖了少林寺的真实味道而已。
少林寺地在嵩山幽谷,山顶松林密布,那是禅宗初祖、少林达摩面壁九年之所在;山谷柏树森森,那是少林僧团修行、生活、常驻之所在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-23 01:00)
《焦桐花》


一盏天灯
姹紫嫣红
枯枝漫槎壮山河
独立焦桐

一柄天铎
萧然尘表
露华带雨凌霄汉
倒挂焦桐

趁此春风
乘此春雨
花开兰考东坝头
一串串,一树树,一丛丛
九曲黄河十八弯
在此,最后一转弯
在此,最后一决口

风口,风沙,内涝和盐碱
三害害兰考,风口东坝头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宋瓷中的维纳斯:蚂蟥绊
在国人心中,锔补过的瓷器登不上大雅之堂。
但是,有一件龙泉青釉的锔瓷远渡重洋到了日本后,身份可就不一样了,它成为了日本人心目中的国之重宝。

故事还得从日本安元初年讲起,时间大约相当于我们中国的南宋淳熙初年(1175年左右),小松内府平重盛为杭州育王山寺捐献了一笔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
应普京邀请,少林寺、超化寺僧众赴俄参加国际军乐节
少林功夫惊艳莫斯科红场



众武僧在莫斯科的王府井——特维尔大街表演,受到市民热烈欢迎。

应俄罗斯总统普京邀请,嵩山少林寺方丈释永信大和尚率由少林功夫与超化吹歌组成的“联合舰队”,参加9月1日至8日在莫斯科红场举行的国际军乐节,并于9月7日亦即“莫斯科日”与来自12个国家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曹雪涛团队发现首个细胞核内DNA免疫识别受
 
首个细胞核内抗病毒“哨兵”被发现
7月19日凌晨,最新一期《科学》以研究长文的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的论文。
据论文报道,课题组发现了机体感知与甄别入侵病毒DNA的一种新型天然免疫识别受体,被称为hnRNP-A2B1的该受体分子,能够在细胞核内特异性地识别病毒DNA,随后激活天然免疫信号通路和诱导干扰素产生,启动天然免疫应答反应以清除DNA病毒的感染。
该工作开辟了天然免疫与炎症研究领域的新方向。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 00:08)
标签:

杂谈

 塑菩萨像 发菩提心 
 ——清华才女、著名陶艺家、少林禅器艺术总监靳林琳女士与她的“佛之相,禅之器” 

         都说女人是水做的,菩萨是泥塑的。
     上善若水,法缘慈悲。一位女人,以上善、慈悲的菩提之心,圆融水土、泥塑菩萨,利乐有情、供养精神,其心可鉴日月、其行可荐须弥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三十余载南开人  科研育人公能魂
葛墨林  院士

   2019年正值南开大学的百年校庆,忆及来南开卅余年,感慨万千,感恩南开大学对我的培养和关怀,深刻体会到“允公允能,日新月异”南开精神的深邃。我思忖良久,年已退休,鸿篇长文是无法来作了,想来不如回顾个人在南开的一些往事,以亲身经历衷心祝贺南开百年华诞。

  常言道:“三十年河东,三十年河西”,而我个人的经历恰好相反。从1956年上大学开始,除了出国研究、教学外,一直在兰州大学工作;1986年到南开大学工作,恰好差不多都是30年。在南
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
考古学家李伯谦题书古都重宝耀中华”
大河报·大河客户端记者  于茂世
       本报讯    日前,著名考古学家李伯谦先生欣闻“古都重宝耀中华”大型系列文博活动在故乡郑州启动,欣然应约题书“古都重宝耀中华”,且欣然然曰:“家乡事,一定办。”
       李伯谦先生系“夏商周断代工程”首席科学家、专家组副组长,“中华文明探源工程预研究”主持人,北京大学教授,北京大学中国考古学研究中心主任、古代文明研究中心主任,曾任北京大学文博考古学院院长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
您的荣耀  我的力量
——写在“古都重宝耀中华”启动之际
大河报·大河客户端记者  于茂世 
image 

满天星斗,星光闪耀。

只是,这星斗,不在天上,而在地下。

不必仰望天空,只需俯瞰大地——北国的红山,南国的良渚,中原的裴李岗、仰韶、龙山等——星布于长城内外、大江南北、黄河上下。中国文明的初始秘密,就藏在这些新石器时代的遗址里。
“苏秉琦先生的‘满天星斗说’,正是以文学的语言对这种状况作出的如实的描述和概括。”夏商周断代工程首席科学家、“古都重宝耀中华”组委会专家组顾问李伯谦先生指出,文化的发展从来不是孤立的,也不是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
活着,用你的名字去担当
                                                                                         ——熊培云

熊培云的思想很深刻也很锐利,如何锐利和深刻呢?看看他总结的这10点,就知道了。
1,写诗,是我们生命中清贫到一尘不染的日子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有