加载中…

加载中...

个人资料
梧桐微博
梧桐微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,728
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
梧桐·公告
本名姜彤林,中国戏剧文学学会副会长,《中国剧本》副主编,中国戏剧场副主编。本博中所有文章版权属本人所有,图片版权归原创者所有。
邮箱:wtxy1@sina.com
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文





  转眼间,上海国际艺术节已经跨过15个年头,“经典”和“创新”这两个金字招牌愈发夺目。
  由文化部主办、上海市人民政府承办的第15届上海国际艺术节将于10月18日至11月18日举行,参演剧(节)目共46台,其中境外25台,境内21台,预计演出130多场。开闭幕仪式将沿用历届的简化惯例,在文化广场举行的开幕式上,蒙特卡洛芭蕾舞团将演出现代芭蕾舞剧《天鹅湖》;闭幕式在东方艺术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







  七月青城,最炫民族风。
  7月25日至8月13日,由国家民委文化宣传司、文化部艺术司、中国少数民族戏剧学会主办,呼和浩特市人民政府承办的第三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






  (续前)
  展望
  强化专业品质,提高学术含量

  全国戏剧文化奖在坚持广泛的民间性的同时,一如既往地强化着评奖的专业品质,注重提高学术含量。

  首先以剧目奖为例,山西省太原市晋剧艺术研究院演出的新编晋剧《傅山进京》遍揽各项大奖,独缺全国戏剧文化奖,2012年,该剧参评全国戏剧文化奖,傅山的饰演者谢涛的表演形神兼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






  (续前)
  聚焦
  审视一剧之本,抒发百姓心声

  第八届全国戏剧文化奖“剧本奖”的获奖作品,特别是大型剧本的金、银奖作品,题材多样,主题多元,尤其在张扬剧作者的艺术个性和思想深度方面,导向极为鲜明,即便是历史题材,也在人文和人性角度做出深层次的开掘和剖析。
  戏曲《大地飞虹》(编剧:陈林、文硖)是一部改革开放的创业史,农家女亚萍以一把剪刀、一条皮尺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





  视角
  戒除贵族垄断,关注平民戏剧

  当下,中国戏剧已经走向一个相对封闭的状态,亟需改革旧机制,注入新思维,从评奖的角度,尤其需要打破奖项垄断的怪圈。
  如果把戏剧比做一棵树,那么,它的根一定在基层,在民间,在艺术院校,这里的戏剧人,他们的才华,他们的激情与甘苦,才是中国戏剧的希望和未来。
  从2010年开始,全国戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 







  全国戏剧文化奖是中共中央、国务院批准保留颁发的全国大奖,国家文化部评比达标表彰的八个保留项目之一。
  按照《全国戏剧文化奖章程》,由中国戏剧文学学会主办的该项评奖,其奖项设置为四大类,即“剧本奖(含舞台剧、影视剧、广播剧的大中小型剧本),剧目奖(含综合奖及编、导、演、音乐、舞美等单项奖),戏剧理论评论奖(含论文和论著)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  从去年末至今,不曾停歇的风风火火和口干舌燥,使我没有时间和空间继续自己的惯性思想。
  某人说我落伍了。
  嗯,我承认。
  是啊!在圆满策划并组织完成“第八届全国戏剧文化奖颁奖活动”之后,在《中国剧本》的改版方案基本定稿之后,在把该排的戏排成、该签的约签毕、该说的话说完、该想的理想通之后,继续该走的路就成为唯一。

  去年9月出版的《戏剧档案》,以56万字的容量,记录了从2010年10月到2012年8月间的戏里戏外,由“全国戏剧文化奖·2011小剧场优秀戏剧展演季”感发,至“2012年全国优秀剧目展演”作结。
  此后,关于这本书,关于与这本书相关的形形色色,又构成许多意料内外的记忆。激越,伤怀,知遇,误解,兴奋,失落,幸福,孤独,一切的一切,被枷锁一样的忙碌拷着,碾着,碎着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  由文化部、山东省人民政府主办的第七届全国话剧优秀剧目展演将于2013年4月底至5月中旬在济南和莱芜举行,参演的23台剧目日前确定,分别是(按行政区划排列)——



《我们的荆轲》北京人民艺术剧院
《海淀之北》北京林兆华戏剧文化有限公司
《相士无非子》天津人民艺术剧院
《雾蒙山》河北省承德话剧团
《立春》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


第9届“十五大精品”(2010-2011年度重点资助剧目)名单:
  秦腔《西京故事》  陕西省戏曲研究院
  越调《老子》    河南省越调艺术保护传承中心
  桂剧《七步吟》   广西戏剧院桂剧团
  京剧《香莲案》   天津京剧院
  昆曲《牡丹亭》(青春版) 江苏省苏州昆剧院
  昆曲《红楼梦》   北方昆曲剧院
  晋剧《大红灯笼》  山西省梅花文化传播有限公司
  话剧《谁主沉浮》  浙江话剧团有限公司
  话剧《三峡人家》  重庆三峡歌舞剧团
  话剧《毛泽东在西柏坡的畅想》 总政话剧团
  话剧《郭明义》   辽宁人民艺术剧院有限公司
  话剧《四世同堂》  国家话剧院 北京儿童艺术剧院股份有限公司
  话剧《解放,解放》 西藏自治区话剧团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


第8届“十五大精品”(2009-2010年度重点资助剧目)名单:
  豫剧《常香玉》 河南省豫剧一团
  滑稽戏《顾家姆妈》 苏州市滑稽戏剧团
  壮剧《天上恋曲》 广西壮族自治区壮剧团
  话剧《生命档案》 总政话剧团
  舞剧《铁道游击队》 总政歌舞团
  昆曲《长生殿》 上海昆剧团
  湘剧《李贞回乡》 湖南省湘剧院
  京剧《牛子厚》 吉林省京剧院
  京剧《北风紧》 福建京剧院
  京剧《响九霄》 河北省京剧院
  话剧《黑石岭的日子》 辽宁人民艺术剧院
  儿童京剧《藏羚羊》 青海省戏剧艺术剧院、浙江京剧团
  陇剧《苦乐村官》 甘肃省陇剧院
  话剧《这是最后的斗争》 国家话剧院
  说唱剧《解放》 山西戏剧职业学院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有