加载中…
个人资料
中国记忆
中国记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,714
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
    今年,我们全组同仁将继续我们的非物质文化遗产追寻之旅.
 
    “在广袤的土地上寻找远去的背影,在时间的长河里打捞失落的记忆。”
 
    更多,更新鲜的节目,敬请期待。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“在广袤的土地上寻找远去的背影,在时间的长河里打捞失落的记忆”,中央电视台十套《百科探秘》栏目12月将推出《中国记忆》30集大型电视人文纪录片,这是针对我国濒危的非物质文化遗产项目进行的第一次大规模电视调查行动,也是北京科学教育电影制片厂今年继“圆明园”“玄奘之路”之后为公众献上的又一部大型纪录片。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-11 18:11)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-11 18:11)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  《中国记忆》系列片首次原生态地呈现了一批原始神秘的民俗事象和民间绝技。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国是世界上拥有非物质文化遗产最为丰富的文明古国,这些宝贵的文化资源是中华民族智慧与文明的结晶,承载着民族文化的基因。但是由于诸多历史原因,大众对于这些无形的文化遗产和精神财富缺乏足够的认知和了解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2006年9月7日,怀爷、老黄和我前往河南洛阳,此行目的是拍摄洛阳正骨术——一种在武侠片里常见的接骨手法,晚上我们在火车上的讨论因为即将见识到一种神奇医术而兴奋起来,三人十分“敬业”地探讨起拍摄手法、段落设计等问题,火车在黑夜飞快地驶向中国的地理中心……

9月8日,早上到达洛阳,刚下火车我们便开始工作,拍摄洛阳站南来北往繁忙的铁路交通,昨晚的兴奋劲儿还在延续着……出站后与接待我们的洛阳正骨医院的工作人员“接头”,然后便上车驶入洛阳市区。洛阳是九朝古都,古称“中州”,一度是中国政治、经济、文化的中心,我们还未及感受其古风古韵,就被拉去感受洛阳另一种“古味”,并且是实实在在的感受,那便是喝洛阳有名的牛肉汤。洛阳人民无论老少,早餐必要喝汤,牛肉汤、羊肉汤等等,种类颇为丰富,听说洛阳人每年喝掉的汤相当于好几个洞庭湖(戏说而已,本人不对真实性负责),其名声可与著名的河南烩面媲美。我们来到一家老字号,品尝之下果然汤味醇厚,食后使人精力充沛。(感觉我像个做广告的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2006年3月4日我们飞赴云南保山拍摄傈僳族的“刀杆节”,下午到达保山机场,因为策划刘华先期到达,于是我们便在机场等他来接,没想到一等就是三个多小时——因为车祸引发大堵车,刘华他们被堵在半道。保山机场被群山环抱,乘客陆续走掉之后显得异常静谧——它一天只有往返两个班次。四点的时候,刘华他们到了,我们便上车往中缅边界的腾冲去——刘华则赶往怒江州的泸水县。我们越过边防检查站,进入著名的高黎贡山,一路上风光极美——云南特有的梯田、热带的大芭蕉树、奔涌不息的怒江以及车窗外吹来的温暖的空气,抬头可以看见清澈到一尘不染的湛蓝的天空,我们沉郁的心胸渐渐被打开,带着美妙的心情,车子驶入黑夜……晚上十点多才到达腾冲县城,市容的美丽和整洁着实让我们惊叹。

    3月5日,我们在温暖的空气及和煦的阳光中起床,真是一种幸福,尤其是在起床后有人跟你说,我们去吃腾冲的特产——饵丝。接待我们的是一位尹姓的官员,他带着我们来到一家叫“凤园”的饭店,饭店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2006年5月24日黄昏时分,张瑾、淙泉和我踏上中国一方神奇土地——浙江温州,从机场往宾馆的路上已经能深刻体会这种神奇——一路上尽是好车,几乎可以实现《大腕》里的台词:“你要是开一日本车,你都不好意思跟人打招呼!”
    这次来到温州,是拍摄端午节的一项重要传统——划龙舟,在温州市内有一片三垟湿地,这里的村民一直延续这种传统项目,而且并不是我们常说的纪念屈原,是自勾践始的一种祭神活动,从农历四月初就开始准备,而在端午节期间要连划七天龙舟,规模之大、气势之盛,实属罕见。
    5月25日上午我们便去了三垟湿地,车子正在温州城内转,忽然一拐就进村了,变化直接,没有过渡。三垟湿地是被温州市包围的乡村,有几十个自然村组成,和毗邻的大罗山共同构成了温州生态园区。说实话,对三垟的第一印象并不好,一方面由于前期策划一再宣称此地“风光极其优美”,使得我们期望过高;另一方面由于当地有许多小工厂,街面不太整洁,污染还比较严重,总之并不是我们印象中的江南水乡。
    接着我们来到一大片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小钱——中国记忆摄像助理,跟随摄制组走遍了大江南北,成了全组去过最多地方的人。因此诞生了《小钱系列》。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有