加载中…
个人资料
顿始
顿始 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,525
  • 关注人气:1,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王文国
山东菏泽人,中国食文化研究会茶禅委员会高级顾问,贵定佛茶研究会学术委员会主任,南海佛学院禅茶专业教研室主任。

微信:chanchaorg

邮箱:nhfxy@qq.com

佛菩萨纪念日

弥勒菩萨诞日————正月初一
定光佛诞日—————正月初六
释迦牟尼佛出家———二月初八
释迦牟尼佛涅槃———二月十五
观世音菩萨诞日———二月十九
普贤菩萨诞日————二月廿一
准提菩萨诞日————
三月十六
文殊菩萨诞日————四月初四
释迦牟尼佛诞日———四月初八
药王菩萨诞日————四月廿八
伽蓝菩萨诞日————五月十三
韦驮菩萨诞日————六月初三
观世音菩萨成道———六月十九
大势至菩萨诞日———七月十三
佛欢喜日——————七月十五
龙树菩萨诞日————七月廿四
地藏王菩萨诞日———七月三十
月光菩萨诞日————八月十五
燃灯佛诞日—————八月廿二
观世音菩萨出家———九月十九
药师琉璃光佛诞日——九月三十
阿弥陀佛诞日———十一月十七
日光菩萨诞日———十一月十九
释迦牟尼佛成道——十二月初八
监斋菩萨诞日———十二月廿三
华严菩萨诞日———十二月廿九
六斋日:若逢大月为每月初八、十四、十五、廿三、廿九、三十,

若逢小月为每月初八、十四、十五、廿三、廿八、廿九。

十斋日:初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十(月小廿七、廿八、廿九)

  

图片播放器
博文
标签:

转载

分类: 卍文国说禅卍

常惺法师俗家姓朱,法名寂祥,字常惺,嗣法于泰县光孝寺安培和尚,法脉名优祥,自署雉水沙门。他是江苏省如皋县人,生于清光绪二十二年(西元一八九六年)。幼年丧父,赖母贤淑,抚育成人。母氏且亲为课读,而常惺聪明过人,勤读不懈。性格沈静,常学出家人礼佛模样。自诚长老独具慧眼,以常惺为可造之材,并未使他落发易服,使他就读于如皋的省立师范学校。民国元年(一九一二年),常惺十七岁时,于如皋省立师范学校毕业。民国二年(一九一三年),月霞法师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-03-25 10:38)
分类: 卍文国说禅卍

    中华民国二十七年,古历十一月二十四日,常惺法师既示寂于上海。其门人昙光等,将阇维归塔于泰县,乃请于余曰:先法师一生事迹,惟师知之审,敢乞传次其行实,以示来者。余慨然应之曰:诺,是吾责也,吾必为之。且吾之为师传也。既所以为法门惜真匠,为含识兴咨嗟,岂私也哉!何辞焉!师原名寂祥,后以光孝寺法派,易名优祥,字常惺,每自署曰雉水沙门。俗姓朱,江苏如皋人,世系未详弗可述。少孤,赖太夫人贤德,教养有方。总角之年,倚膝授以大学中庸,辄忆诵不爽,太夫人奇之。且天性喜静,时叉手效沙门状,太夫人更奇之,以为此子将必为出世丈夫也。爰为之访明师,适福成寺自诚上人,禅律精谨,乡里归崇。太夫人乃割爱,共趋自公座下,因缘相契,遂成师资,时师才十二龄耳。自公叹龙象之不出,悲哑羊之迭起,睹师器量冲渊,期待特殷,使之就学,习世俗文字,为他日弘法之资。师灵资天赋,益以奋勉,故屡占前茅,师友奖借尤多,十七岁卒业于邑之省立师范学校。于是俗学既充,真知宜沛。适我先师月霞和尚,及现在应慈和尚,方创华严大学于沪上爱俪园。师担簦来学,与余单次相邻,放参后,携手躞蹀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

大摩利支天菩萨·十二妙德
地居幢敬辑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

  一支度。
  注进。
  摩利支天供七个日支度。
  坛一面(方三尺五寸)。灯台二本。胁机一前。半叠一枚。酥。蜜。名香(安悉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

茶圣谒拜大典祭文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-12-01 09:52)
分类: 卍文国说茶卍
     从北纬49°到南纬33°,全世界有50多个国家与地区产茶。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 17:25)
标签:

转载

分类: 卍文国说禅卍
原文地址:禅堂仪规作者:般若密陀僧

禅堂仪规
本焕老和尚讲述      明生整理

虚老和尚与部分传法弟子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



卖茶翁茶器图

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 卍文国说茶卍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
優婆離尊者


十大正愿

 弘一大师

一者,愿我先世及以今身所种善根,以此善根施与一切无边众生,悉共回向无上菩提。令我此愿念念增长,世世所生常系在心,终不忘失,为陀罗尼之所守护!

二者,愿我回向大菩提已,以此善根,于一切生处常得供养一切诸佛,永必不生无佛国土!

三者,愿我得生诸佛国已,常得亲近随侍左右,如影随形,无剎那顷远离诸佛!

四者,愿我得亲近佛已,随我所应为我说法,即得成就菩萨五通!

五者,愿我成就菩萨五通已,即能通达世谛假名流布,解了第一义谛如真实性,得正法智!

六者,愿我得正法智已,以无厌心为众生说,示、教、利、喜,皆令开解!

七者,愿我能开解诸众生已,以佛神力遍至十方无余世界,供养诸佛,听受正法,广摄众生!

八者,愿我于诸佛所受正法已,即能随转清净法轮,十方世界一切众生听我法者、闻我名者,即得舍离一切烦恼,发菩提心!

九者,愿我能令一切众生发菩提心已,常随将护,除无利益,与无量乐,舍身命财,摄受众生,荷负正法!

十者,愿我能负荷正法已,虽行正法心无所行,如诸菩萨行于正法,而无所行亦无不行,为化众生不舍正愿。是名发心菩萨十大正愿。

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有