加载中…
博文

 

一节好课是问题引领的课,是合作探究的课,是控制合适、走出“教书”、走进“用书教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
流程创新助推“国培”上台阶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对话潘江雪

赋能教育者

潘江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 23:01)
1.教育,是一个不完美的人引领着一群不完美的人走向完美的过程。
2.金钱的价值在使用,人的生命价值在于被需要。
3.在孩子面前赞扬老师和配偶,才会让孩子崇拜老师和父母。
4.帮助孩子认识自我,让他们因自己的不同而自信;未来属于那些不一样的人。
5.穷人缺少什么?——缺少成为富翁的野心!
6.有人吸过毒、有人进过管教所、有一个女孩子甚至在在一年这内堕过3次胎…我的过去劣迹斑斑,我的过去不忍直视,但是对于现在和将来,我和你没什么不同。(菲拉的选择题)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 22:51)
1.教育现代化,需要有有灵魂和接地气。变化,不等于现代化,有的变化甚至是反现代化。
教育现代化,是教育形态的变迁、相伴的教育现代性不断增长和实现的过程。
教育现代化的目标,是人的现代化。教育现代化,教育是一种手段。
2.认为只要是重要的,便是核心的,这种观念是错误的。应是高级的才是核心的。当然,重要又高级,那肯定是核心的了。例如,人的认知能力,那一样都非常的重要,都是不可缺少的。但只有高级认知,如批判性思维能力和创新能力,这才可称作核心素养。
3.推进教育现代化要聚焦关键问题:一是培养目标现代化;二是课程内容要现代化’三是学习方式要现代化;四是教育评价方式现代化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 22:30)
1.提高教学效率,近来学习习得两法:一是重视概念的深层次学习,而不是忽视概念的习得,让学生更多的时间用在练习上。如,分析项羽和刘邦,抓住英雄这一概念,只要弄懂何为英,何为雄,就能将两人的命运给分析得更透析。二是熟悉+意外,教给熟悉的知识的同时,让意外产生。
2.明天听讲座,张维怡老师说了一句话,让我印象非常深刻。她说:我们是谁不重要。我们只要在职场中体现专业性,我们才会因此而有幸福感,因此而有安全感。
3.文章有两价值:一是所传递信息的价值;二是如何传递信息的价值。其它学科关注前者,语文学科重要的不是学习前者,而是学习后者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 15:04)
1.在康德哲学里,空间概念就是一种先验形式。
对生物知识而言,运动并不是自然科学所说的空间中的轨迹;相反,运动产生了空间和时间 的结构。外部空间产生于客体之中,外部空间的和时间 的秩序不再是既定空间公有的人口;相反,它们对应的是某种实际处境、某个事件。这样看来,空间的深层维度,空间的纯粹形式范畴,这两种概念最终已经被超越。空间也成为了种完成的空间。
法律实证主义的空间,是实际秩序与位置之间的关联。
空间并非一种实际秩序,然而,对于方位和空间而言,每一个实际秩序和共同体都拥有具体内涵。
.2.当前,我们的空间观念的尺度和标准事实上发生了本质性的变化。如生存空间的存在感因互联网的进入而发生变化。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 14:43)
1.文明的冲突--北约被人为是独立国家的联盟
2.生存空间扩张——栖居或发展共同体,是两种最根本的方式。
3.批判意识和精神独立,只有在自身强大时,才会有获得感
4.教师职业何时处于中心地带?这并不是以从业的规模而定,主要是以在社会化过程中空间所处之地而定。
5.往往存在着刻意的狭隘。
6.引导力量的那个存在比力量本身更加崇高,如精神相对于自然事件的权利。
7.自诩技术而过于自满的时代,往往会忽视很多本真的东西。
8.为生存而进行斗争,其中精神力量重要。
9.通过生存空间发展可能性的相互了解,尽可能排除混乱。
10.秩序诞生于整合。
11.乡村或城市的孤立形成了一个相对空间,是什么让其存在层级而有联系的关系?
生存空间,实质形成不同类型的“利益分化区域”。
12.共同利益而形成,优先权。
政治联盟(生存所需),而非实际空间(文化价值折射)
为了生存,转向实现自我
13.运动产生空间和时间的结构。
14.生命的现实中根本不存在族群这种东西,即便这些族群彼此之间存在各种差
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 14:20)
1.个体化,即共同的东西是个体化,是作用而非结果,为了概念化而失去各种特殊性(共性)。
(论述“手”的意义,必是有前缀。只有人的手才有意义,只有专属于大脑控制下的属于人的手才有意义,而不是属于物质属性的手,而是人的手。)
专业化,即是共同的属于专业发展共性的东西,受之于一种作用而呈现出来的体征,而非物质性结果。
个体的不可复制性各不可分割,对个体而言有意义,但对于整体而言必须通过概括方才建立意义。
个体化的目标,指示一个个身体的相同性掩盖了它的自身性。
2.评价是一种价值判断的活动,是对客体满足主体需要程度的判断。教育评价是对教育活动满足社会与个体需要。
3.个体对应自我从事的职业,过去、现在或将来,不同职业的相互合作、尊重和服务构成了社会。它们的每一种秩序不仅在人格意义上是被决定的,从而生存空间来讲,这些意义还具有价值秩序。至今为此,职业依旧是空间秩序构成的不可缺少的因素,还是发挥着重要作用的一种人格意义。
如,教师群体的中心意义,即空间秩序下之下的人格化,构成社会网格中的价值认定,空间秩序之下的人格化是构成这个网格的中心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-04 17:15)
1.职业自信,是职场人进步发展的源泉,是个人最动人的精神底色。
2.职业愿景,专业化提升自我人生价值的最大化的公约数。
3.职业自信,是事关人生幸福、职场安全、精神独立的大问题。
4.支撑幸福,除了强大的物质力量,同时也需要强大的精神力量。
5.走自己的路,舞台才会被拓宽,底蕴才会在实践中逐渐深厚,最终感知到自我执行力的提升,感知到自我解决问题的定力强大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主简介:

钟发全,2013年3月回归教育至今。虽挂名著作已达36本,不知为啥,可没有成

他的教育观点:教育改革是教育秩序的重新调整。

好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有